Возлюби ближнего....но возненавидь родных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

Сообщение от максимушка
    даже если и так , то я думаю Христос вовсе не имел в виду , что они ,язычники или грешники, любят по истине..... Он сказал ,что они "то же делают" это не значит ,что любят по истине ...... а просто ,что они что то делают внешне друг для друга и в контексте показано , что в их случае это корысть , а не любовь..........................
    Корыстная любовь "агапэ"? Вы уж определитесь корыстная или самоотверженная?:-)

Пусть даже признаю , что они , язычники, могут друг друга любить самоотверженной любовью агапе,только потому , что их любят и только тех ,кто их любит, но Господь явно показал , что такая любовь не значит НИЧЕГО. Это корыстолюбие, пусть даже и с самопожертвованием....., или я бы даже назвал это самолюбием, потому что ты уже любишь человека ради СЕБЯ,за то ,что он тебя любит....., а если бы он тебя не любил, то и ты бы его не любил......но речь то у нас о том, что слово "любовь" имеет широкий достаточно смысл.
    Корыстолюбие с самоотвержением? Это что-то новое! Из серии расист любящий негров, или антисемит любящий евреев. Вы разве не понимаете, что это взаимоисключающие вещи?:-)
    JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Сообщение от максимушка
      во замудрили......
      А Вы попробуйте понять! Вчитайтесь и разберите то, что я написал.
      JAGUAR

Комментарий

• Maxim
        Ветеран

• 20 June 2010
        • 4927

Сообщение от JAGUAR
        Какое там корыстолюбие? "Агапэ" же стоит?:-)
        да, стоит агапе,но Христос это перечёркивает , и говорит ,что этим человек не делает НИЧЕГО, потому что это ради СЕБЯ. Обратитесь к контексту Писания. Это корыстолюбие или точнее самолюбие(пусть даже и с самопожертвованием ,которое свойственно любви-агапэ) это уже не истинная любовь. Если есть понятие истинная любовь, (а оно есть ) значит есть другие виды любви.....например физическая любовь.

Комментарий

• JAGUAR
          Ветеран

• 30 January 2001
          • 3589

Сообщение от максимушка
          Ну скажите : когда Бог говорил "нет делающего добро , нет ни одного" Он говорил только про верующих ? Я думаю Он говорил о всех людях , но в данном случае речь не о простом смысле добра, которое язычники могут делать друг другу из корысти , а о настоящем добре, которое может исходить от Господа только.
          :-) О всех людях когда-либо живших на земле? Или не о всех? Или это гипербола?

Получается ,что слово "добро" понятие растяжимое, как впрочем и слово "любить" или "ненавидеть". Поэтому и существует такое понятие "контекст".::::::::"кто пишет грамотно, тот знает русский язык". Из этого выражения можно ли сделать вывод, что тот, кто не знает русский язык - тот не может грамотно писать? Вы такой вывод делаете.В принципе да, я такой вывод бы сделал , если бы в контексте нашего общения был именно русский язык.......[/QUOTE]
          JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Сообщение от максимушка
            да, стоит агапе,но Христос это перечёркивает , и говорит ,что этим человек не делает НИЧЕГО, потому что это ради СЕБЯ. Обратитесь к контексту Писания. Это корыстолюбие или точнее самолюбие(пусть даже и с самопожертвованием ,которое свойственно любви-агапэ) это уже не истинная любовь. Если есть понятие истинная любовь, (а оно есть ) значит есть другие виды любви.....например физическая любовь.
            А Димас возлюбил нынешний век самопожертвенной любовью? А Валаам мзду неправедную возлюбил не агапэ ли?:-) Там никто ничего не перечеркивал...))
            JAGUAR

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от JAGUAR
              А Вы попробуйте понять! Вчитайтесь и разберите то, что я написал.
              а вы попробуйте по проще выражаться....... честно говоря я примерно понял , что вы там хотели сказать .......я не пытаюсь поставить какую то нейтральность слову "ненавидеть", а просто хочу показать ,что это не обязательно "злые действия" как вы пытаетесь это доказать ссылаясь на Даля.....хотя впрочем если брать ваше истолкование того места, то в принципе я хотел сказать тоже самое, то есть "любить менее" , что не означает каких то злых действий или вражды.

Комментарий

• Maxim
                Ветеран

• 20 June 2010
                • 4927

Сообщение от JAGUAR
                А Димас возлюбил нынешний век самопожертвенной любовью? А Валаам мзду неправедную возлюбил не агапэ ли?:-) Там никто ничего не перечеркивал...))
                ну конечно , Димас пожертвовал лучшим, ради худшего.......и Валаам в том числе.....

Комментарий

• Maxim
                  Ветеран

• 20 June 2010
                  • 4927

:-) О всех людях когда-либо живших на земле? Или не о всех? Или это гипербола?
                  о всех конечно , иначе Павел спустя столетия не применял бы этот текст в послании к Римлянам, он ссылаясь на это показал ,что ВСЕ люди лишены славы Божьей и потому конечно они и не могут творить добро, то добро ,которое Бог называет добром, а не то ,что они друг другу делают из корысти .......

Комментарий

• Maxim
                    Ветеран

• 20 June 2010
                    • 4927

Корыстолюбие с самоотвержением? Это что-то новое! Из серии расист любящий негров, или антисемит любящий евреев. Вы разве не понимаете, что это взаимоисключающие вещи?:-)
                    не понимаю.... потому что люди могут жертвовать собой не имея при этом настоящей любви в сердце , а только корыстную или самолюбивую..... на примере матери это можно увидеть....она пойдёт в огонь за СВОЁ, но не за чужое... это не истинная любовь-агапэ.

Комментарий

• JAGUAR
                      Ветеран

• 30 January 2001
                      • 3589

Сообщение от максимушка
                      а вы попробуйте по проще выражаться.......
                      Куда уж проще...

честно говоря я примерно понял , что вы там хотели сказать .......я не пытаюсь поставить какую то нейтральность слову "ненавидеть", а просто хочу показать ,что это не обязательно "злые действия" как вы пытаетесь это доказать ссылаясь на Даля.....
                      Ну так у Вас не получается показать, что "ненавидеть" - это необязательно злые действия. Это все равно, что доказывать, что "негодовать" - не обязательно быть возмущенным.

хотя впрочем если брать ваше истолкование того места, то в принципе я хотел сказать тоже самое, то есть "любить менее" , что не означает каких то злых действий или вражды.
                      Только есть одно отличие - я не подгоняю факты под свою теорию. Я строю теорию на фактах. И мне проще сказать, что я чего-то там не понимаю, чем заниматься препарированием русских слов, прекрасно зная, что препарировать нужно слово, которое стояло в оригинале. У нас с Вами подход совершенно разный. Это я к тому, что Бог не нуждается в нечестных методах, чтобы Его оправдать. Он вообще в оправдании не нуждается.
                      JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

Сообщение от максимушка
                        о всех конечно , иначе Павел спустя столетия не применял бы этот текст в послании к Римлянам, он ссылаясь на это показал ,что ВСЕ люди лишены славы Божьей и потому конечно они и не могут творить добро, то добро ,которое Бог называет добром, а не то ,что они друг другу делают из корысти .......
                        :-) просто Вы не знаете о раввинистических методах толкований, которыми пользовался Павел. Потому так и говорите. А в данном случае, Павел использовал метод мидраш. Впрочем, Вам это наверное не интересно.
                        JAGUAR

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

Сообщение от JAGUAR
                          Куда уж проще...

Ну так у Вас не получается показать, что "ненавидеть" - это необязательно злые действия. Это все равно, что доказывать, что "негодовать" - не обязательно быть возмущенным.

Только есть одно отличие - я не подгоняю факты под свою теорию. Я строю теорию на фактах. И мне проще сказать, что я чего-то там не понимаю, чем заниматься препарированием русских слов, прекрасно зная, что препарировать нужно слово, которое стояло в оригинале. У нас с Вами подход совершенно разный. Это я к тому, что Бог не нуждается в нечестных методах, чтобы Его оправдать. Он вообще в оправдании не нуждается.
                          хм, а я и не пытаюсь оправдать Бога...... это вы уже пытаетесь определить моё состояние....... я вообще то действительно так верю, как пишу.....это просто результат моих давних исследований. Я сам раньше искал ответ на этот вопрос и я считаю , что я его получил. Я ТОЧНО , СТОПРОЦЕНТНО знаю, что в словах Христа "кто не возненавидит" нет и доли намёка на злые действия , вот и всё......вы это поняли путём сравнивания с другими местами или переводами, а я это понял просто поразмыслив над словом "ненавидеть". И честно говоря если вы согласны с тем , что Христос не говорил о злых действиях, то мне неважно каким методом вы это поняли.....

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

Сообщение от JAGUAR
                            :-) просто Вы не знаете о раввинистических методах толкований, которыми пользовался Павел. Потому так и говорите. А в данном случае, Павел использовал метод мидраш. Впрочем, Вам это наверное не интересно.
                            Это будет интересно другим личностям на этом форуме, наверно..... но не мне.....

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от максимушка
                              Это будет интересно другим личностям на этом форуме, наверно..... но не мне.....
                              Логично. Ну, зачем Наполеону книжка по тактике полевого сражения? Совершенно незачем: он - стратиг.

Комментарий

• Maxim
                                Ветеран

• 20 June 2010
                                • 4927

Сообщение от Йицхак
                                Логично. Ну, зачем Наполеону книжка по тактике полевого сражения? Совершенно незачем: он - стратиг.
                                это другая тема, как кто толкует и чьи методы использует..... я считаю , что истолковывает Дух Святой....... никто из евреев не думал о том , что во фразе "Я Бог Авраама......" есть аргумент в пользу учения о воскресении , пока Христос не истолковал.....

Комментарий

Обработка...