Возлюби ближнего....но возненавидь родных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

Сообщение от максимушка
    пишите слово "игнорировать" на странице по ссылке которую я вам дал в сообщении и убедитесь , что в самом авторитетном словаре этимологии нет этого слова. Это чисто современное слово, которое происходит с латыни, означающее "не обращать внимания, пренебрегать"
    Да, логика потрясающая. Если в самом авторитетном словаре по мнению Максимушки и Википедии чего-то там нет, то значит нет вообще. Вы бы хоть другие словари открыли что ли! Во-первых, вот статья из Даля, который, как мы помним, издал свой словарь в середине 19 века - как раз тогда, когда делался Синодальный Перевод.
    ИГНОРИРОВАТЬ

ИГНОРИРОВАТЬ (слово непозволительное), не хотеть знать чего, не признавать, притворно отрицать, умышленно не замечать, явно потворствовать, требуя, чтобы и другие не знали и не видели; не ведать.

А во-вторых, вот две цитаты из классиков 19 века, чтобы у Вас вообще сомнений в употреблении этого слова не возникало:

Для Ивана Ильича был важен только один вопрос: опасно ли его положение или нет? Но доктор игнорировал этот неуместный вопрос. Л.Н. Толстой «Смерть Ивана Ильича», 1886 г.

Вообще судя, странно было, что молодой человек, столь учёный, столь гордый и осторожный на вид, вдруг явился в такой безобразный дом, к такому отцу, который всю жизнь его игнорировал, не знал его и не помнил, хоть не дал бы, конечно, денег ни за что и ни в каком случае, если бы сын у него попросил, но все же всю жизнь боялся, что и сыновья, Иван и Алексей, тоже когда-нибудь придут да попросят денег. Ф.М. Достоевский. «Братья Карамазовы», 1880 г.
    Так что оставьте Ваши фантазии и выдумки при себе. А лучше избавьтесь от них.
    JAGUAR

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от JAGUAR
      Да, логика потрясающая. Если в самом авторитетном словаре по мнению Максимушки и Википедии чего-то там нет, то значит нет вообще. Вы бы хоть другие словари открыли что ли! Во-первых, вот статья из Даля, который, как мы помним, издал свой словарь в середине 19 века - как раз тогда, когда делался Синодальный Перевод.

А во-вторых, вот две цитаты из классиков 19 века, чтобы у Вас вообще сомнений в употреблении этого слова не возникало:

Так что оставьте Ваши фантазии и выдумки при себе. А лучше избавьтесь от них.
      даже пусть это слово и использовалось , но оно не русское, а произошло из другого языка. Ссылку вы привели на 60 лет позже......да и я в принципе то не против того , что они перевели словом "ненавидеть" а не "игнорировать". Для меня эти два слова имеют схожесть только в зависимости от контекста.
      Последний раз редактировалось Maxim; 10 October 2011, 11:28 PM.

Комментарий

• Maxim
        Ветеран

• 20 June 2010
        • 4927

Сообщение от JAGUAR
        Таким образом, как это описано в Деяниях. Таким образом, как человеколюбие может проявить любой человек, таким образом, как это сделал добрый самаритянин.

При том, что Ваши вопросы из этой области. А что касается полового влечения, то глубоко сомневаюсь, что язычники из деяний проявили к Шаулю и его спутникам половое влечение.
        то есть Иисус говорит "не можете без Меня " а вы говорите может любой человек? Вы явно уклоняетесь от прямого ответа, если учесть сколько аргументов вы мне приводите про слова , то где же здесь ваше остроумие? Добрый Самаритянин это притча , в которой нет утверждения , что этот самаритянин не знал Господа или был неверующий.............Далее о половом влечении : я вам писал к тому , что если будет написано слово "любовь" то вы будете судить уже не исходя только из значения слова , но и по контексту. Только зная то что Павел не развратник , а служитель Божий , вы поймёте что под словом "любовь" к нему проявили доброе отношение....хотя в других местах писания под этим же словом подразумевалось половое влечение. Поймите же это наконец.

Комментарий

• Maxim
          Ветеран

• 20 June 2010
          • 4927

Сообщение от JAGUAR
          [/B]

С этим согласен. А теперь приступим к Вашим выдумкам:

Не просто противоположное, а АНТОНИМ слова "навидеть". Как "негодовать", т.е. испытывать крайнюю степень возмущения - АНТОНИМ слова "годовать", т.е. быть довольным. Как ложь и правда. Как вперед и назад. Как вверх и вниз. Как плохой и хороший. Как злой и добрый. В общем прочитайте что такое антонимы, чтобы подобных фантазий у Вас не возникало.

Максимушка, если лапти - это обувь, то это не значит, что любая обувь - лапти. Ваше доказательство сродни утверждению, что любая обувь - это лапти. Если "черное" - это цвет, по-Вашему "не черное" - не цвет. Хотя "не черное" - это какой-то другой цвет, отличный от черного. Также и у происхождения слова ненавидеть частица "не" придает антонимичность слову "навидеть". Пример я Вам уже приводил - слово годовать и негодовать.

Так покажите это из какого-либо авторитетного источника. Пока мы видим только ВАШИ выводы, притом неправильные, из википедии. В википедии всего лишь сказано, что слово "ненавидеть" произошло от слова "навидеть". Но там не сказано, что когда-то слово "ненавидеть" не являлось антонимом "навидеть", а означало просто нежелание смотреть. Это Вы делаете такие выводы, хотя ни один толковый и этимологический словарь таких выводов не делает. Это значит либо составители - неучи, либо Вы - фантазер и выдумщик. Либо одно, либо другое!
          давайте немного по другому поставим вопрос: слово "ненавидеть" исходя из вашего понимания это ТОЛЬКО злые действия и чувства , так? Скажите каким образом по вашему Бог возненавидел Исава........ Бог может испытывать злость? А как же написано , что "Бог злом не искушается"?

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Сообщение от максимушка
            даже пусть это слово и использовалось , но оно не русское, а произошло из другого языка. Ссылку вы привели на 60 лет позже......да и я в принципе то не против того , что они перевели словом "ненавидеть" а не "игнорировать". Для меня эти два слова имеют схожесть только в зависимости от контекста.
            Ну ладно, хоть Вы признаете существование этого слова в те времена, когда делался СП. Осталась самая малость - привести авторитетные источники, в коих бы явственно говорилось, что слово "ненавидеть" имело то значение, которое Вы ему приписываете.
            JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Сообщение от максимушка
              то есть Иисус говорит "не можете без Меня " а вы говорите может любой человек? Вы явно уклоняетесь от прямого ответа, если учесть сколько аргументов вы мне приводите про слова , то где же здесь ваше остроумие?
              Вы считаете, что я буду всерьез обсуждать тему, которая никоим боком не касается вопроса, который мы разбираем? Или Вы всерьез считаете, что приведенные слова Мессии не являются гиперболой и не означают, что мы должны верить в Него всегда? Или Вы всерьез думаете, что мы, не можем в туалет, например, без Мессии сходить, раз Он сказал, что ничего не можете делать без Меня? Речь идет о пребывании в Мессии, в Его учении, а не о том, что язычники не могут проявлять человеколюбие.

Добрый Самаритянин
              это притча , в которой нет утверждения , что этот самаритянин не знал Господа или был неверующий.............
              Да какое это отношение имеет к практике? Или Вы не знаете о примерах самопожертвования среди неверующих людей? То, что верующие не могут ничего делать, не пребывая в Мессии, не означает, что неверующие не могут этого делать. По-Вашей логике, неверующий не может, например, подать милостыню на улице, потому что верующие без Мессии этого сделать не может.

Далее о половом влечении : я вам писал к тому , что если будет написано слово "любовь" то вы будете судить уже не исходя только из значения слова , но и по контексту. Только зная то что Павел не развратник , а служитель Божий , вы поймёте что под словом "любовь" к нему проявили доброе отношение....хотя в других местах писания под этим же словом подразумевалось половое влечение. Поймите же это наконец.
              Максимушка, и в Тите и в Деяниях употреблено одно и то же слово. Человеколюбие имеет одно значение. Ясно, что сила человеколюбия Бога и сила человеколюбия язычников - несравнимо разная. Но действие - одно. Что тут не понятно?
              JAGUAR

Комментарий

• Maxim
                Ветеран

• 20 June 2010
                • 4927

Сообщение от JAGUAR
                Ну ладно, хоть Вы признаете существование этого слова в те времена, когда делался СП. Осталась самая малость - привести авторитетные источники, в коих бы явственно говорилось, что слово "ненавидеть" имело то значение, которое Вы ему приписываете.
                ну если для вас шестьдесят лет не имеют значения, значит признаю........"ненавидеть" имело значение "не охотно смотреть" от самого начала и я это уже доказал, на основании слова "навидеть" откуда оно и произошло.

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Сообщение от максимушка
                  давайте немного по другому поставим вопрос: слово "ненавидеть" исходя из вашего понимания это ТОЛЬКО злые действия и чувства , так? Скажите каким образом по вашему Бог возненавидел Исава........ Бог может испытывать злость? А как же написано , что "Бог злом не искушается"?
                  Я уже отвечал на это. Видимо в древнееврейском языке это слово означало несколько иное, нежели наше слово "ненавидеть". Смотрите вот здесь:
                  JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                    Ветеран

• 30 January 2001
                    • 3589

Сообщение от максимушка
                    ну если для вас шестьдесят лет не имеют значения, значит признаю........
                    По-Вашему СП начали делать в конце 18 века? Даль пишет свой словарь в середине 19-го века, минус 60 лет, получается 1790 год. Это что-то новенькое в истории:-)

"ненавидеть" имело значение "не охотно смотреть" от самого начала и я это уже доказал, на основании слова "навидеть" откуда оно и произошло.
                    А вот здесь Вы изволите фантазировать. Ненавидеть никогда не имело значения "не охотно смотреть". "Навидеть" - имело значение "смотреть охотно", а "ненавидеть" - нет. Это Вы выдумали и нафантазировали. Ибо никаких доказательств этому тезису не привели, и более того, уже трижды проигнорировали мой пример со словами "годовать" и "негодовать". Как бы не заметили. Не охотно смотрите на этот пример!:-)
                    JAGUAR

Комментарий

• Maxim
                      Ветеран

• 20 June 2010
                      • 4927

Сообщение от JAGUAR
                      Вы считаете, что я буду всерьез обсуждать тему, которая никоим боком не касается вопроса, который мы разбираем? Или Вы всерьез считаете, что приведенные слова Мессии не являются гиперболой и не означают, что мы должны верить в Него всегда? Или Вы всерьез думаете, что мы, не можем в туалет, например, без Мессии сходить, раз Он сказал, что ничего не можете делать без Меня? Речь идет о пребывании в Мессии, в Его учении, а не о том, что язычники не могут проявлять человеколюбие.

[B]
                      Да какое это отношение имеет к практике? Или Вы не знаете о примерах самопожертвования среди неверующих людей? То, что верующие не могут ничего делать, не пребывая в Мессии, не означает, что неверующие не могут этого делать. По-Вашей логике, неверующий не может, например, подать милостыню на улице, потому что верующие без Мессии этого сделать не может.

Максимушка, и в Тите и в Деяниях употреблено одно и то же слово. Человеколюбие имеет одно значение. Ясно, что сила человеколюбия Бога и сила человеколюбия язычников - несравнимо разная. Но действие - одно. Что тут не понятно?
                      не сила разная , а по сути разная любовь у Бога и человека. У язычников в данном тексте была всего лишь вежливость и гостеприимство и к ним нельзя было например отнести слова Иоанна "кто любит , тот знает Бога" ,потому что в данном случае говорится о другой любви.......Странное учение у вас: значит верующий без Христа не может делать тех же самых поступков , что язычники могут без Христа? Вау.... а зачем тогда Христос, если можно спокойно без Него жить в любви ? Любовь это основа всего закона Божьего и если язычники не зная Бога , могут жить в любви , то тогда зачем Бог, религия, законы, толкования, если те же язычники могут иметь любовь? Мы не уклоняемся от темы , потому что я в данном случае хочу вам донести простую вещь, что слово "любовь" к и слово "ненавидеть" может иметь несколько значений. Любовь может означать и самопожертвование, и простую вежливость и гостеприимство и сексуальное влечение , эти понятия зависят от контекста Писания.

Комментарий

• Maxim
                        Ветеран

• 20 June 2010
                        • 4927

Сообщение от JAGUAR
                        По-Вашему СП начали делать в конце 18 века? Даль пишет свой словарь в середине 19-го века, минус 60 лет, получается 1790 год. Это что-то новенькое в истории:-)

А вот здесь Вы изволите фантазировать. Ненавидеть никогда не имело значения "не охотно смотреть". "Навидеть" - имело значение "смотреть охотно", а "ненавидеть" - нет. Это Вы выдумали и нафантазировали. Ибо никаких доказательств этому тезису не привели, и более того, уже трижды проигнорировали мой пример со словами "годовать" и "негодовать". Как бы не заметили. Не охотно смотрите на этот пример!:-)
                        Негодовать от слова годовать и я это признаю, я просто не могу увидеть смысла в вашем примере, к чему он? Пример: иду гулять и не иду гулять, слово "не" меняет просто курс на противоположный, а смысл остаётся тот же самый. "навидеть(охотно смотреть) не навидеть (не охотно смотреть) включите логику наконец....

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

Сообщение от JAGUAR
                          Интересное место - в еврейском тексте сказано, что Яаков любил Рахель, а Лею ненавидел:
                          Быт. 29:30. Иаков вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других. 31. Господь узрел, что Лия была нелюбима (букв.ненавистна), и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.

Здесь "ненавистна" - тоже самое что "любить менее". Видимо использовалась такая идиома. Что мы и видим в параллельном месте в Матфее.
                          а что же вы словарь Даля не применяете к истолкованию слова "ненавидел"? Иаков злился на Лию? нет, хотя ненависть по словарю Даля это подразумевает.....об этом вся и речь в этой теме.....

Комментарий

• JAGUAR
                            Ветеран

• 30 January 2001
                            • 3589

Сообщение от максимушка
                            не сила разная , а по сути разная любовь у Бога и человека.
                            :-) И вектор наверное разный? Безусловно любовь у людей - это что-то злое, особенно когда мать из-за любви бросается из огня выносить свое дитя. Так?

У язычников в данном тексте была всего лишь вежливость и гостеприимство и к ним нельзя было например отнести слова Иоанна "кто любит , тот знает Бога" ,потому что в данном случае говорится о другой любви.......
                            А как это они вежливость проявили? И гостеприимство? Они ж язычники! Не может такого быть! Уж если верующий без Мессии не может проявить вежливость и гостеприимство, раз без Него не может делать ничего, то язычники и подавно! :-) Что-то Деяния нам врут! Или Максимушка не так понимает?

Странное учение у вас: значит верующий без Христа не может делать тех же самых поступков , что язычники могут без Христа? Вау.... а зачем тогда Христос, если можно спокойно без Него жить в любви ? Любовь это основа всего закона Божьего и если язычники не зная Бога , могут жить в любви , то тогда зачем Бог, религия, законы, толкования, если те же язычники могут иметь любовь? Мы не уклоняемся от темы , потому что я в данном случае хочу вам донести простую вещь, что слово "любовь" к и слово "ненавидеть" может иметь несколько значений. Любовь может означать и самопожертвование, и простую вежливость и гостеприимство и сексуальное влечение , эти понятия зависят от контекста Писания.
                            Вау! Да это у Вас такое учение, что верующий даже в туалет не может без Мессии сходить. Или не читали Вы:
                            46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                            47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                            JAGUAR

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от JAGUAR
                              Или не читали Вы...
                              Боюсь, что переубедить человека, который считает себя пупом земли или Наполеоном - просто невозможно...

Комментарий

• JAGUAR
                                Ветеран

• 30 January 2001
                                • 3589

Сообщение от максимушка
                                Негодовать от слова годовать
                                И что это значит? Вы понимаете, что речь идет об антониме, который придает слову противоположный смысл? Годовать - быть довольным. Негодовать - не быть довольным. А каким, если не быть довольным? Быть нейтральным? Ну не доволен человек и что? К примеру я сегодня пообедал и не остался доволен. Это не значит, что я негодую. У меня нет крайней степени возмущения своим обедом. Просто я перекусил на ходу. Вот и все. Остался к обеду равнодушным! Так что разница между негодовать и не быть довольным - огромная. Также как и между ненавидеть и не смотреть охотно. А Вы утверждаете, что это одно и тоже!
                                JAGUAR

Комментарий

Обработка...