Шалом, хирург. Вы пишите о Слове, как разделяющем принципе. Вы правы, домашние могут стать врагами. Но значит ли это, что мы должны их НЕНАВИДЕТЬ( Лк14_26)? Ибо Вы сами привели замечательное изречение Иисуса: : И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? (Матф.5:47).
Возлюби ближнего....но возненавидь родных?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Поясняю: чтобы вправить вывих, надо зачастую причинить еще более сильную боль, чем получена при вывихе. В данном случае зло - пожалеть и не вправить.Комментарий
-
Спасибо, Владимир. Согласен - созвучие есть. Домашние могут стать препятствием, "врагом" на пути к Богу.Но, одно дело выбирать( это трудно, согласен, это испытание) между Богом и родным человеком. А другое - возненавидеть( Лк14_26) близких людей, которые, судя по контексту этой главы( гл 14), активно не противоборствует Богу, а просто пассивно не приходят на "ужин"( т.е. не приходят к Богу).Комментарий
-
ув. Хирург. Не могу объять размах Вашей мысли, простите. Как Ваше мудрая максима применима к обсуждаемому стиху. Напоминаю :Лк.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жёны и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;Комментарий
-
ув. Хирург. Не могу объять размах Вашей мысли, простите. Как Ваше мудрая максима применима к обсуждаемому стиху. Напоминаю :Лк.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жёны и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;Комментарий
-
(тавтология, однако), а как понимали пророки и апостолы. А заодно еще спросите значение всех символов Писания.
Комментарий
-
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (К Евреям 1.9)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
[QUOTE=surgeon;3077000]Ненависть к своей форме существования и своему окружению есть первый шаг к смерти себя для своей формы существования и своего окружения. Спасибо стёржн. Руководствуясь вашим мудрым советом я постараюсь с этого момента ненавидеть своё окружение, чтобы умереть для мира плоти и возродиться для мира духа.... поэтому любить, заботиться и помогать своему неверующему брату больше не собираюсь.... и проповедникам, идущим к неверующим, твёрдо скажу, "хватит, братья, сказано же ненавидеть надо....вы только в делах злых не участвуйте, и сидите тихо-тихо"Комментарий
-
-
здесь нужно понять слово "ненавидеть" не всегда это слово означает действие зла , иногда оно означает просто игнорирование , то есть "НЕ..на...ВИДЕТЬ" не замечать ,не взирать на это как на свой смысл жизни или самую величайшую драгоценность. С таким пониманием становятся понятны слова Христа , как Он сказал другими словами "кто любит отца или мать БОЛЕЕ нежели Меня, тот не достоин Меня" Мы должны Христа, Бога, возвысить в своём сердце и ВЗИРАТЬ на Него и созерцать Его , потому что Он выше всех.........Чтобы понять смысл слова "ненавидеть" можно взять пример Бога когда Он сказал "Иакова Я возлюбил , а Исава возненавидел" это не означало что Он творил зло Исаву, а просто то , что Он его не избрал, не обратил на него внимания.
Максимушка, зачем Вы вводите других в заблуждение, разбирая по слогам русское слово "ненавидеть" и выискивая в этом разборе какой-то тайный скрытый смысл, когда все прекрасно знают, что Писание написано на греческом?
Дело в том что в русском языке слово "любить" может означать по сути разную любовь , есть любовь филео-дружеская привязанность , а есть любовь-агапе то есть жертвенная самоотверженная любовь и оба эти понятия называются одним словом "любить" хотя по сути понятия очень разные, так же и слово "ненавидеть".JAGUARКомментарий
Комментарий