Возлюби ближнего....но возненавидь родных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex 1971
    Участник

• 05 October 2011
    • 79

Шалом, хирург. Вы пишите о Слове, как разделяющем принципе. Вы правы, домашние могут стать врагами. Но значит ли это, что мы должны их НЕНАВИДЕТЬ( Лк14_26)? Ибо Вы сами привели замечательное изречение Иисуса: : И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? (Матф.5:47).

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Alex 1971
      Но значит ли это, что мы должны их НЕНАВИДЕТЬ( Лк14_26)?
      Подозреваете Луку во лжи?
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex 1971
        Участник

• 05 October 2011
        • 79

Ув. Сёрджн. "Благими намерениями вымощена дорога в ад." - не совсем понял ход Ваших мыслей? поясните, плыз, что Вы имеете ввиду?

Комментарий

• Alex 1971
          Участник

• 05 October 2011
          • 79

Ув. Сёрджн. Я подозреваю, что текст был переведён или записан не качественно.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Alex 1971
            Ув. Сёрджн. "Благими намерениями вымощена дорога в ад." - не совсем понял ход Ваших мыслей? поясните, плыз, что Вы имеете ввиду?
            Поясняю: чтобы вправить вывих, надо зачастую причинить еще более сильную боль, чем получена при вывихе. В данном случае зло - пожалеть и не вправить.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex 1971
              Участник

• 05 October 2011
              • 79

Спасибо, Владимир. Согласен - созвучие есть. Домашние могут стать препятствием, "врагом" на пути к Богу.Но, одно дело выбирать( это трудно, согласен, это испытание) между Богом и родным человеком. А другое - возненавидеть( Лк14_26) близких людей, которые, судя по контексту этой главы( гл 14), активно не противоборствует Богу, а просто пассивно не приходят на "ужин"( т.е. не приходят к Богу).

Комментарий

• Alex 1971
                Участник

• 05 October 2011
                • 79

ув. Хирург. Не могу объять размах Вашей мысли, простите. Как Ваше мудрая максима применима к обсуждаемому стиху. Напоминаю :Лк.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жёны и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Alex 1971
                  ув. Хирург. Не могу объять размах Вашей мысли, простите. Как Ваше мудрая максима применима к обсуждаемому стиху. Напоминаю :Лк.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жёны и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
                  Поясняю еще. Чтобы прийти к Богу, надо умереть для мира сего. Так понятнее? Кто душу погубит, тот ее сбережет в жизнь вечную.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex 1971
                    Участник

• 05 October 2011
                    • 79

Ув. Хирург. как Вы понимаете слово "умереть"? и что общего у этого слова со словом ненавидеть?

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Alex 1971
                      Ув. Хирург. как Вы понимаете слово "умереть"? и что общего у этого слова со словом ненавидеть?
                      Ненависть к своей форме существования и своему окружению есть первый шаг к смерти себя для своей формы существования и своего окружения. Смерть для мира сего есть не участвовать в злых делах мира сего. Спросите еще, что такое мир сей, потому что мир сей надо понимать не так, как понимает его мир сей (тавтология, однако), а как понимали пророки и апостолы. А заодно еще спросите значение всех символов Писания.
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• kLeonid
                        Ветеран

• 30 March 2010
                        • 10800

Сообщение от Alex 1971
                        Ув. Сёрджн. Я подозреваю, что текст был переведён или записан не качественно.
                        А скажите Alex, можно в одно и тоже время любить и ненавидеть?

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (К Евреям 1.9)
                        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Alex 1971
                          Участник

• 05 October 2011
                          • 79

[QUOTE=surgeon;3077000]Ненависть к своей форме существования и своему окружению есть первый шаг к смерти себя для своей формы существования и своего окружения. Спасибо стёржн. Руководствуясь вашим мудрым советом я постараюсь с этого момента ненавидеть своё окружение, чтобы умереть для мира плоти и возродиться для мира духа.... поэтому любить, заботиться и помогать своему неверующему брату больше не собираюсь.... и проповедникам, идущим к неверующим, твёрдо скажу, "хватит, братья, сказано же ненавидеть надо....вы только в делах злых не участвуйте, и сидите тихо-тихо"

Комментарий

• Alex 1971
                            Участник

• 05 October 2011
                            • 79

Мой ответ на ваш вопрос, Клеонид: да, можно. Только какое отношение ваш вопрос имеет к упомянотому месту в Евангелии от Луки гл 14_26 - не знаю. Или вы усмотрели в этом фрагменте что-то про любовь?
                            Последний раз редактировалось Alex 1971; 06 October 2011, 08:17 PM.

Комментарий

• Alex 1971
                              Участник

• 05 October 2011
                              • 79

спасибо, хирург, что не остались равнодушным к моему вопросу. Мир вам.

Комментарий

• JAGUAR
                                Ветеран

• 30 January 2001
                                • 3589

Сообщение от максимушка
                                здесь нужно понять слово "ненавидеть" не всегда это слово означает действие зла , иногда оно означает просто игнорирование , то есть "НЕ..на...ВИДЕТЬ" не замечать ,не взирать на это как на свой смысл жизни или самую величайшую драгоценность. С таким пониманием становятся понятны слова Христа , как Он сказал другими словами "кто любит отца или мать БОЛЕЕ нежели Меня, тот не достоин Меня" Мы должны Христа, Бога, возвысить в своём сердце и ВЗИРАТЬ на Него и созерцать Его , потому что Он выше всех.........Чтобы понять смысл слова "ненавидеть" можно взять пример Бога когда Он сказал "Иакова Я возлюбил , а Исава возненавидел" это не означало что Он творил зло Исаву, а просто то , что Он его не избрал, не обратил на него внимания.
                                Хм... Вот так новость - Библия писалась на чистом русском языке!
                                Максимушка, зачем Вы вводите других в заблуждение, разбирая по слогам русское слово "ненавидеть" и выискивая в этом разборе какой-то тайный скрытый смысл, когда все прекрасно знают, что Писание написано на греческом?
                                Дело в том что в русском языке слово "любить" может означать по сути разную любовь , есть любовь филео-дружеская привязанность , а есть любовь-агапе то есть жертвенная самоотверженная любовь и оба эти понятия называются одним словом "любить" хотя по сути понятия очень разные, так же и слово "ненавидеть".
                                Еще один миф, о котором уже столько на форуме было сказано! Филеа и Агапе - синонимы, означающие одно и то же понятие "любовь". И ни в одном греческом словаре Вы не найдете об особом значении слова "агапэ". Не говоря о том, что во многих параллельных местах агапэ и филеа - взаимозаменяемы. Это настолько очевидно, что только предвзятый человек станет утверждать обратное.
                                JAGUAR

Комментарий

Обработка...