Возлюби ближнего....но возненавидь родных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex 1971
    Участник

• 05 October 2011
    • 79

спасибо за объяснение, Максимушка. Ты абсолютно правильно воспринимаешь расставленные приореты: прежде всего Бог, а земное, "преходящий образ"( включая земных родственников) мы вправе оставить( не взирать, не обращать внимание на..., как ты и упомянул) во имя Бога, который приготовил для нас "Пир", "Сокровища на небесах", "царствие небесное". Место в 1Кор., цитируемое тобой - это прекрасная иллюстрация тому. Есть и другие места, говорящие о приоритетах христианина, в частности, приведённый Ункам выше пример из Мф 10_37 иллюстрирует это очень чётко. Я разделяю здесь это мнение. У меня нет проблем с восприятием этих мест и с толкованием этих мест. С другой стороны, слово "ненавидеть" на иврите и в греческом - это, увы, ненавидеть( по крайней мере, я не нашёл другого значения этого слова, отличного от славянского или англо-сакского значений), это, увы, антоним слову любить. Одно дело - "оставить", "не обращать внимание", а другое - возненавидеть -чувство для человека( не только для верующего, но и для мирянина) само по себе деструктивное. Приведённый тобой выше пример "Иакова Я возлюбил , а Исава возненавидел" говорит прежде всего что Богу достаточно отвернуться, не взирать, снять защиту, чтобы в тебе поселилась мерзость запустения, чтобы наказать.....но это БОГУ. А Иисус( согласно Евангелия от Луки, гл. 14_26) даёт чёткие инструкции ЛЮДЯМ, что нужно делать чтобы стать его учеником. Мог ли Иисус сказать такое? Я уверен - нет. Поставлю вопрос под другим углом: мог ли текст. написанный не апостолом, а( по преданию) человеком писавшим со слов апостола Павла, который, в свою очередь, не был апостолом при земной жизни Иисуса( а совсем наоборот), и значит свидетелем его проповедей, скорее всего не был, так - мог ли текст содержать неточности? Добавим сюда, трудности перевода с арамейского( на котором говорил Павел свои проповеди) на греческий. Мир Вам.

Комментарий

• Alex 1971
      Участник

• 05 October 2011
      • 79

спасибо, ункам. я разделяю вашу точку зрения, что проявлять заботу, любовь и терпение по отношению к неверующим. Я так стараюсь по крайней мере, делать. Но эта практика увы не согласуется с Лк 14_26. Слово ненавидеть - это, увы, антоним слову любить и на иврите и на греческом, и на русском и на английском. Бог может возненавидеть, просто отвернувшись ( "Иакова Я возлюбил , а Исава возненавидел" ),
      но для человека ненавидеть - это разрушительное чувство. В общем, моё мнение, Иешуа не мог это сказать. Мир Вам.

Комментарий

• Alex 1971
        Участник

• 05 October 2011
        • 79

спасибо большое, хирург. полность разделяю Вашу точку зрения, что Единый и Вечный Отец нам есть Бог. А родство земное тленно. Но я о другом спрашиваю должны ли мы НЕНАВИДЕТЬ родственников во имя Бога? - Лк14_26

Комментарий

• Maxim
          Ветеран

• 20 June 2010
          • 4927

Сообщение от Alex 1971
          спасибо, ункам. я разделяю вашу точку зрения, что проявлять заботу, любовь и терпение по отношению к неверующим. Я так стараюсь по крайней мере, делать. Но эта практика увы не согласуется с Лк 14_26. Слово ненавидеть - это, увы, антоним слову любить и на иврите и на греческом, и на русском и на английском. Бог может возненавидеть, просто отвернувшись ( "Иакова Я возлюбил , а Исава возненавидел" ),
          но для человека ненавидеть - это разрушительное чувство. В общем, моё мнение, Иешуа не мог это сказать. Мир Вам.
          ну если для вас синодальный перевод не авторитет, то надо с этого и начинать тему. Конечно в таком случае вам здесь никто не сможет доказать обратное, потому что у вас уже есть мнение. Дело в том что в русском языке слово "любить" может означать по сути разную любовь , есть любовь филео-дружеская привязанность , а есть любовь-агапе то есть жертвенная самоотверженная любовь и оба эти понятия называются одним словом "любить" хотя по сути понятия очень разные, так же и слово "ненавидеть".В нынешнем восприятии людей слово "ненавидеть" только негативный смысл, но раньше не было так, да и вообще от НАЧАЛА это слово вообще не означало каких либо злых действий, а просто ОТСУТСТВИЕ ВНИМАНИЯ, то есть я тебе не проявил внимания , значит я тебя ненавижу. ..... Например сегодня слово "спасибо" у людей означает одно , а раньше вкладывали в это слово более глубокий смысл и так очень много слов в русском языке на сегодняшний день ,которые воспринимаются людьми совсем неправильно.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Alex 1971
            должны ли мы НЕНАВИДЕТЬ родственников во имя Бога? - Лк14_26
            "Должны" - не то слово. Это просто обязательный этап, которого миновать невозможно. Иначе ты идешь не с тем. Только потом обязательно раскаешься. И увидишь место всех в Истине, уже в новом мире, который есть Христос.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• ункам
              Ветеран

• 28 August 2011
              • 1257

Сообщение от Alex 1971
              Смысл записанный в Мф. 10:37 идентичен Луки14:26. Иисус берёт мысль с Второзакония 6:4,5. Почему в Луки 14:26 мысль передаётся словом "не возненавидит" логически и судя по контексту мне не понятна. Может проблема в переводе, такое часто встречается, от чего происходят всякие недоразумения.

Комментарий

• Alex 1971
                Участник

• 05 October 2011
                • 79

Мир Вам, NelKho . Ваше видение этого стиха очень ценно для меня. Действительно, я не рассматривал это место под таким углом. "Речь идет о приоритетах в жизни человека, а не о правилах поведения по отношению к другим людям." Значит ли это, что мы должны возлюбить Бога так сильно, что это может ВЫГЛЯДЕТЬ как ненависть к родным и близким? Далее Вы отклоняетесь от сути вопроса и толкуете разделяющее Слово( "как меч обоюдоострый"), несущее "не мир,но меч". Вы отклоняетесь от сути этого фрагмента, потому что в этом фрагменте не сказано, что родственники, активно противоборствуют Богу и восстают на тех, кто принял Его. Они просто не принимают Его, не приходят на "ужин". Это пассивное неприятие. И только за это мы должны их ненавидеть. Так или иначе, спасибо. Я подумаю над Ваштм объяснением. В нём есть рациональное и интуитивное зерно, на мой взгляд. Слава Богу и спасибо Вам.

Комментарий

• Alex 1971
                  Участник

• 05 October 2011
                  • 79

я того же мнения, ункам. мир Вам.

Комментарий

• Alex 1971
                    Участник

• 05 October 2011
                    • 79

спасибо Алина. В отрывке от Луки 14_26 ничего не сказано, что родственники ЗАПРЕЩАЮТ верующим приходить на "ужин", т.е. принимать Иисуса. Они просто не приходят на "ужин", т.е. не принимают Царствия Небесного, которое в Иисусе и есть. Это пассивное неприятие, согласно Луки 14_26. И за это пассивное неприятие, мы должны возненавидеть. Спасибо также за коллекцию мудрых изречений, подобранную Вами в моё, видимо, назидание. Я ценю Вашу заботу о моей душе. Отвечу так : Евангелие от Иоанна (Ин. 5:39): «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную... Я не на всякое слово, говорящееся в миру обращаю внимание, поверьте. Но Слово Писаний для меня - ценно, на него не обращать внимание я не могу. А болтливостью и злоречием я никогда не отличался. Мир Вам.

Комментарий

• Владимир С
                      Ветеран

• 28 February 2010
                      • 4491

Сообщение от Alex 1971
                      Всё же, согласно учению Иисуса, мы должны любить ближнего своего или ненавидеть, отдавая приоритет Богу?
                      Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Матф.22:39)
                      Л14_26 Иисус: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери и жены и детей, и братьев и сестер, тот не может быть моим учеником
                      И как это изречение согласуется с 5 заповедью? - "Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Вт.5.16).
                      Понимание этого вопроса созвучно другой Библейской истине: "И враги человеку -- домашние его"Матф.10:36).
                      Смысл этих понятий отражает главное: родственники и самые близкие люди являются основным препятствием человеку для приближению к Богу и исполнению Его заповедей. Очень часто человеку приходится выбирать, порой выбирая между истиной и судьбою самых близких людей. В некоторых случаях, чтобы выбрать правильное решение, требуется огромная вера в Божий промысел, т.к. от этого решения может зависеть сама жизнь близких вам людей. Но это и есть смысл испытаний человека в этом мире, "лежащем во зле".
                      Последний раз редактировалось Владимир С; 06 October 2011, 11:08 AM.

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Когда мы любим тех, кто нас любит - то что особенного делаем? Любить надо врагов и мириться с соперником своим.

А кто ближний человеку? А ближний человеку тот, кто подобрал его лежащего полумертвым у дороги, ограбленного разбойниками, перевязал раны и доставил хозяину гостиницы. Значит, Христос, или хотя бы его младший брат. Кстати, хозяин гостиницы - тоже ближний, ибо заботится о потерпевшем не менее.

А так, по плоти, человек человеку - волк.
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex 1971
                          Участник

• 05 October 2011
                          • 79

Вы судите поспешно, Максимушка. Я не упёртый в своих догмах человек. Доказать и показать мне можно. Оттенки слова любить, взятые вами из греческого подстрочника( филио, агапэ) безусловно есть....в греческом и в русском. В арамейском, на котором проповедовал Мессия, этих оттенков нет, так как на арамейском слово «любить» -это не филио( чувственная любовь) и не агапэ( жертвенная любовь), это действенная любовь. Любить на иврите и арамейском это прежде всего что-то делать. Там даже нет существительного любовь. Есть только глагол. Я исследую, все древние значения слова «ненавидеть». Возможно, Вы правы. Если это так, то это решение моей проблемы с этим местом. Спасибо.

Комментарий

• Alex 1971
                            Участник

• 05 October 2011
                            • 79

Мир вам, хирург. если каждый христианин обязательно проходит через этап ненависти к близким и родственникам, то я совсем ничего не понимаю в христианстве, как учении, проповедующем любовь к Богу и к ближнему своему. Вторая заповедь, подобная( читай, равная) первой - Возлюби ближнего своего как самого себя.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Alex 1971
                              Мир вам, хирург. если каждый христианин обязательно проходит через этап ненависти к близким и родственникам, то я совсем ничего не понимаю в христианстве
                              Шалом. Правильно свидетельствуете.

Матф. 10:
                              34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
                              35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
                              36 И враги человеку домашние его.

Сообщение от Alex 1971
                              Вторая заповедь, подобная( читай, равная) первой - Возлюби ближнего своего как самого себя.
                              См. что написал я о ближнем постом ранее.

Благими намерениями вымощена дорога в ад.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex 1971
                                Участник

• 05 October 2011
                                • 79

Мир вам, хирург. Христос есть Бог. И любить Бога - это 1 заповедь. 2 заповедь - любить ближнего( НЕ Бога, но человека, который нуждается в нашей помощи и любви). Это 2 раздельные заповеди, хотя они "подобны", то есть почти равны и одинаково важны.

Комментарий

Обработка...