Возлюби ближнего....но возненавидь родных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex 1971
    Участник

• 05 October 2011
    • 79

Возлюби ближнего....но возненавидь родных?

Всё же, согласно учению Иисуса, мы должны любить ближнего своего или ненавидеть, отдавая приоритет Богу?
    Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Матф.22:39)
    Л14_26 Иисус: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери и жены и детей, и братьев и сестер, тот не может быть моим учеником
    И как это изречение согласуется с 5 заповедью? - "Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Вт.5.16).
  • ункам
    Ветеран

• 28 August 2011
    • 1257

Сообщение от Alex 1971
    Всё же, согласно учению Иисуса, мы должны любить ближнего своего или ненавидеть, отдавая приоритет Богу?
    Л14_26 Иисус: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери и жены и детей, и братьев и сестер, тот не может быть моим учеником
    И как это изречение согласуется с 5 заповедью? - "Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Вт.5.16).
    Эфесянам 6:1 говорится: "Дети, повенуйтесь своим родителям в Господе...". То есть, вот к примеру: родители или (ближний) побуждают вас идти против Божьих законов, а вы категорически против, вот вам и "конфликт". Но в таком случае Бог на вашей стороне. А вот в Эф.6:2 "Почитай отца твоего и мать..." дети обязаны ухаживать за своими родителями при любом "раскладе".

Комментарий

• Alex 1971
      Участник

• 05 October 2011
      • 79

спасибо, ункам. но, из контекста( от Луки 14 глава) я не заметил, чтобы говорилось о родных, которые побуждают идти против Господа. Говорится о родных, которые не пришли на приготовленный "ужин" к "господину", т.е. не приняли Иисуса. Т. е. можно прочитать следующим образом - если твои родные не приняли Иисуса, ты Должен ненавидеть их чтобы стать учеником его. Или я ошибаюсь? Странное место, если честно.

Комментарий

• Maxim
        Ветеран

• 20 June 2010
        • 4927

Сообщение от Alex 1971
        здесь нужно понять слово "ненавидеть" не всегда это слово означает действие зла , иногда оно означает просто игнорирование , то есть "НЕ..на...ВИДЕТЬ" не замечать ,не взирать на это как на свой смысл жизни или самую величайшую драгоценность. С таким пониманием становятся понятны слова Христа , как Он сказал другими словами "кто любит отца или мать БОЛЕЕ нежели Меня, тот не достоин Меня" Мы должны Христа, Бога, возвысить в своём сердце и ВЗИРАТЬ на Него и созерцать Его , потому что Он выше всех.........Чтобы понять смысл слова "ненавидеть" можно взять пример Бога когда Он сказал "Иакова Я возлюбил , а Исава возненавидел" это не означало что Он творил зло Исаву, а просто то , что Он его не избрал, не обратил на него внимания.
        Последний раз редактировалось Maxim; 06 October 2011, 01:55 AM.

Комментарий

• ункам
          Ветеран

• 28 August 2011
          • 1257

Сообщение от Alex 1971
          спасибо, ункам. но, из контекста( от Луки 14 глава) я не заметил, чтобы говорилось о родных, которые побуждают идти против Господа. Говорится о родных, которые не пришли на приготовленный "ужин" к "господину", т.е. не приняли Иисуса. Т. е. можно прочитать следующим образом - если твои родные не приняли Иисуса, ты Должен ненавидеть их чтобы стать учеником его. Или я ошибаюсь? Странное место, если честно.
          Вся соль в том что если вы любите отца своего и мать, и жену,детей, братьев, сестёр и сваю жизнь больше чем Христа "... то не может быть Моим учеником;". Так понятней?

Комментарий

• Alex 1971
            Участник

• 05 October 2011
            • 79

Спасибо, Максимушка. Если ненавидеть = игнорировать, тогда стих нужно понимать так - если твои родные не приняли Иисуса, ты Должен ИГНОРИРОВАТЬ их чтобы стать учеником его. Тоже как то не по христиански на мой взгляд.

Комментарий

• Alex 1971
              Участник

• 05 October 2011
              • 79

Так очень понятно( Мф 10_37), но одно дело ЛЮБИТЬ Бога больше чем земное, а другое НЕНАВИДЕТЬ родных, которые не пришли к Богу. Если, например мой младший брат не пришёл ещё к Иисусу, то что ж мне ненавидеть его за это?

Комментарий

• Alex 1971
                Участник

• 05 October 2011
                • 79

Заранее признателен всем, кто принимает участие в обсуждении моего вопроса. Однако в Эдмонтоне сейчас глубокая ночь и мне надо идти спать. Буду рад любому мнению. Благословений вам, братья и сёстры.

Комментарий

• Maxim
                  Ветеран

• 20 June 2010
                  • 4927

Сообщение от Alex 1971
                  Спасибо, Максимушка. Если ненавидеть = игнорировать, тогда стих нужно понимать так - если твои родные не приняли Иисуса, ты Должен ИГНОРИРОВАТЬ их чтобы стать учеником его. Тоже как то не по христиански на мой взгляд.
                  человек всегда взирает на то , что он любит больше всего.В другом месте Писания апостол Павел примерно те же слова по смыслу передаёт в другой форме :29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
                  30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
                  31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
                  (1Кор.7:29-31)
                  попробуйте понять смысл,а не пытаться критиковать, тогда вам станут понятны слова Христа.Сам Христос уважал и любил родителей своих и перед смертью когда висел на кресте заботился о матери Своей и поручал ученику Своему заботу о Его матери как о своей . Христос вовсе не имел в виду в слове "возненавидеть" зло к родителям, а чтобы люди не делали это самым главным в жизни. Людям свойственно всякие вещи или других людей превозносить и делать смыслом жизни. Когда встанет выбор между Богом и родными , то человек теряется, потому что у него было неверное отношение ко всему и к Богу. Бог -первый, в сравнении с Ним всё ничто. Если поставить перед вами Бога и мать, то вы должны смотреть на Бога , а не на мать, а мать вы должны не ... видеть...... , это правильно , потому что Бог выше , чем ваша мать или кто либо другой или вы сам.......

Комментарий

• ункам
                    Ветеран

• 28 August 2011
                    • 1257

Сообщение от Alex 1971
                    Так очень понятно( Мф 10_37), но одно дело ЛЮБИТЬ Бога больше чем земное, а другое НЕНАВИДЕТЬ родных, которые не пришли к Богу. Если, например мой младший брат не пришёл ещё к Иисусу, то что ж мне ненавидеть его за это?
                    максимушка ведь показал вам понимание слова ненавидеть. У вашего брата возможно всё ещё в переди. И если он мешает вам верить в Бога то можете игнорировать его, но это не означает ненавидеть, а наоборот проявляйте терпение, заботу и любовь к нему.
                    Последний раз редактировалось ункам; 06 October 2011, 02:17 AM.

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Вопрос в том, кого только и можно называть родителями по Истине.

Павел говорит, что у вас много наставников, но не много отцов. И потом еще говорит: я родил вас во Христе благовествованием.

А Иисус говорит: никого не называйте Отцом, ибо один у вас Отец небесный.

Т.е. через Павла Христос является Отцом для вас, т.е. родителем.

Рожденное от плоти есть плоть, тлеет и умирает. А рожденное от Духа есть Дух и живет вечно.
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• NelKho
                        Ветеран

• 05 February 2008
                        • 1210

Alex 1971
                        Речь идет о приоритетах в жизни человека, а не о правилах поведения по отношению к другим людям.
                        Иисус говорил эти слова по дороге в Иерусалим, где Его ждала смерть на кресте. Он говорил ученикам о том, что тех, кто следует за Ним ждет в этом мире не почет и уважение, а готовногсть доказать свою верностьв любых обстоятельствах:
                        "Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется." (Матф.10:21,22)

В вопросе отношений между людьми - "любить, как самого себя"
                        В вопросах приоритетов - Христос, Бог не просто на первом месте, но Он "Альфа и Омега".
                        Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                        Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Да, еще о том, кого только и можно называть родителями:

Матфея 12:46-50 «Когда же Он ещё говорил к народу, матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Алина777
                            Участник

• 07 March 2011
                            • 283

Сообщение от Alex 1971
                            Библия это такая непростая книга, при чтении которой нужно много много думать. Почитать отца и мать конечно нужно. Но есть такие семьи, где сын или дочь приняли Христа, а родителям это не нравится и они запрещают своим детям. Так вот в таких случаях нужно, при всем уважении к родителям, остаться при своем мнении, а не идти на поводу у них.

Комментарий

• kLeonid
                              Ветеран

• 30 March 2010
                              • 10798

Сообщение от Alex 1971
                              Нo там сказано не только об отце и матери, но и о нашей жизни...так что здесь мысль савсем другая прослеживается.
                              Ибо так сказано:
                              . Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (От Матфея 10.37)
                              Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                              Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

Обработка...