Какие заповеди Иисус назвал малейшими? Мф-5-19

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • jerrypet
    уповающий на Христа

• 13 January 2009
    • 245

На вопрос "Какие заповеди Иисус назвал малейшими? Мф-5-19"
    Нужно ответить на следующий вопрос, а что есть "малейшая заповедь"?

Эта фраза вызывает у меня 2 ассоциации
    1."малейшая заповедь"-на первый взгляд звучит как та заповедь которая менее значима. Тоесть от нарушения ее вменяеться как "маленький грешок". Звучит както глупо. Как по мне.
    2. Заповедь, которая наименьшая по наличии в нее слов. Как например "не убей".-это чото вроде "иоты"-она наименьшая буква в иврите, но не менее значима чем других.Сравните "одну из букв сих млейших" и "нарушит одну из заповедей сих малейших (Матф.5:19)".
    19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
    (Чис.23:19)

Комментарий

• Истомин Саша
      Ветеран

• 02 September 2010
      • 2350

для себя вижу такое сравнение желаний и действий :
      1)мыслительный уровень штангиста
      2)легкая штанга
      3)тяжелая штанга
      4)сильно тяжелая штанга

чтобы успешно поднять №4, нужно пройти чрез 3 пункта, а особенно дойти до уровня "поднять тяжелую штангу", начав с легкой.
      если начинать с масштабной сильно тяжелой штанги со множеством колец, вряд ли будет успех.

подобно и с заповедями.

может и существуют рекордсмены с огромными мускулами изначально, но я ,к великому сожалению, к ним не отношусь, сколько не пытался пристроиться. поэтому для меня и дорог пример с малейшей заповедью которая приводит к исполнению и больших заповедей

может ли быть более легче чем простота рождений отношений между библейскими героями. почему бы этому не подражать?
      -да ну?
      -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Егоркинс
        Мне приговор не нужен ни для кого. Я стараюсь понять учение Иисуса.
        Прекрасно. Если приговор не нужен - вопрос кто будет в ЦН - отпадает. Остается учение Иисуса.
        Такового в природе не существует.
        Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; (Иоан,7:16).
        А учение Пославшего - очень простое: кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф,5:19)
        Если для меня странно что понятия Закон и нарушение заповеди и ЦН - связаны в одном Его изречении - (Вам не странно? Хорошо Вам), это что провокация ?
        Нет, это ни разу не провокация. Это всего лишь законный вопрос, свидетельствующий о поиске истины. Что похвально.
        Провокацией было предположение получить от собеседника ответ "кто там будет" и "будет ли там некто Имярек персонально".

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от jerrypet
          1."малейшая заповедь"-на первый взгляд звучит как та заповедь которая менее значима. Тоесть от нарушения ее вменяеться как "маленький грешок". Звучит както глупо. Как по мне.
          Верно. В такой постановке звучит некомильфо. Потому, что эта формулировка предполагает как бы некое разрешение нарушать эту малейшую заповедь.
          А такого (нарушения даже малейшей заповеди) никем не предполагается.

Сравните:
          Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. (Мф,23:23)

Выделив главнейшее по сравнению с малейшим, тем не менее Иисус говорит "и того не оставлять" (т.е. и малейшего не оставлять делать).
          Т.е. никаких нарушений/не исполнений/оставлений малейшей заповеди ни разу не предполагается.

Комментарий

• jerrypet
            уповающий на Христа

• 13 January 2009
            • 245

Сообщение от Истомин Саша
            для себя вижу такое сравнение желаний и действий :
            1)мыслительный уровень штангиста
            2)легкая штанга
            3)тяжелая штанга
            4)сильно тяжелая штанга

чтобы успешно поднять №4, нужно пройти чрез 3 пункта, а особенно дойти до уровня "поднять тяжелую штангу", начав с легкой.
            если начинать с масштабной сильно тяжелой штанги со множеством колец, вряд ли будет успех.

подобно и с заповедями.

может и существуют рекордсмены с огромными мускулами изначально, но я ,к великому сожалению, к ним не отношусь, сколько не пытался пристроиться. поэтому для меня и дорог пример с малейшей заповедью которая приводит к исполнению и больших заповедей

может ли быть более легче чем простота рождений отношений между библейскими героями. почему бы этому не подражать?

Маленькая- необязательно легкая.

Если закон такой уж непосильный, то зачем Бог дает человеку такую непосильною ношу угрожая приэтом смертью(ибо возмездие за грех смерть...).
            Павел определенно говорит что делает закон непосильным
            6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир,
            7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
            8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
            (Рим.8:6-8)
            19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?

Комментарий

• Егоркинс
              Ветеран

• 10 November 2010
              • 2624

Сообщение от Йицхак
              2) Малейшие и "не малейшие" в ЦН (не путать с Раем) - см. Откр,2:26-27
              Откр. 2-26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, 27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего;
              Язычников пасти и сокрушать в Царствии Небесном ??? Не в 1000 летнем???
              Так, вопрос остался..
              Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
              Истина - это то, что вечно и не относительно!
              Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
              Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
              Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Jazzpunk
                всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                • 923

Сообщение от Кадош
                Да, о нарушении Он говорил, а вопрос-то был - где Он разрешал нарушать????
                Вы никак не желаете слазить со своей колокольни и видеть текст непредвзято...
                Слезай-ка со своей колокольни, звонарь-еретик!
                Христос сказал, что ОН исполнит закон и пророков, а не только закон. (Матфея 5:17). Он не сказал, что потом заставит всех делать то же самое! Слабо тебе, к примеру, родиться от Святого Духа и девственницы в Вифлееме, ни разу не нарушить закон и пророков, умереть на кресте, а потом воскреснуть? Ты даже не думал в эту сторону! Правда? Ты думал, что раз Христос сказал, что пришёл "не нарушить" закон, то это то же самое, что "не отменить"? Ха-а-а-а-а-а-ааа!!! Так вот, чтоб ты больше не путал эти понятия, приведу примитивный пример:
                1) если пешеход нарушил правила дорожного движения, то разве он их отменил? Разве это одно и то же? Конечно, нет! Ха-а-а-а-а-а-а!
                2) если правительство вводит новые правила дорожного движения, отменяя старые, разве оно их нарушает? Конечно, нет!
                В общем, начинай думать, а не мыслить стереотипами.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Егоркинс
                  В ЦН Откр. 2-26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, 27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего;
                  Язычников пасти и сокрушать в Царствии Небесном ??? Не в 1000 летнем???
                  Так, вопрос остался..
                  1000-летнее царство и есть Царство небес.
                  Не небесное, как это переводит сильно дальний перевод, вводя в заблуждение, что оно будет на небесах, а Царство небес на земле.
                  Помните? Да придет царство Твоё, будет воля Твоя и на земле, как небе (с)

Вот в этом Царстве небес (оно же 1000-летнее царство Израиля) и будут великие (рядом с Христом) и малейшие (которых будут пасти жезлом железным).

А вот в Раю уже не будет ни великих, ни малейших, а все равноправны. Бо Рай.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Jazzpunk
                    Христос сказал, что ОН исполнит закон и пророков, а не только закон. (Матфея 5:17). Он не сказал, что потом заставит всех делать то же самое!
                    Заставит? А до рождения Иисуса Бог заставлял?
                    Слабо тебе, к примеру, родиться от Святого Духа и девственницы в Вифлееме, ни разу не нарушить закон и пророков, умереть на кресте, а потом воскреснуть?
                    Я Вас не очень огорчу, если скажу, что закон ни разу не требует от исполнителя рождения в Вифлееме, от девственницы и с последующим распятием?
                    Скромнее. Ещё скромнее. (с)
                    Вам до Кадоша в понимании Писаний ещё учиться и учиться.

Комментарий

• Егоркинс
                      Ветеран

• 10 November 2010
                      • 2624

Сообщение от Jazzpunk
                      Христос сказал, что ОН исполнит закон и пророков, а не только закон. (Матфея 5:17). Он не сказал, что потом заставит всех делать то же самое! Слабо тебе, к примеру, родиться от Святого Духа и девственницы в Вифлееме, ни разу не нарушить закон и пророков, умереть на кресте, а потом воскреснуть? Ты даже не думал в эту сторону! Правда? Ты думал, что раз Христос сказал, что пришёл "не нарушить" закон, то это то же самое, что "не отменить"? Ха-а-а-а-а-а-ааа!!! Так вот, чтоб ты больше не путал эти понятия, приведу примитивный пример:
                      1) если пешеход нарушил правила дорожного движения, то разве он их отменил? Разве это одно и то же? Конечно, нет! Ха-а-а-а-а-а-а!
                      2) если правительство вводит новые правила дорожного движения, отменяя старые, разве оно их нарушает? Конечно, нет!
                      - за аргументы.
                      Последний раз редактировалось Егоркинс; 27 June 2011, 10:38 AM.
                      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• jerrypet
                        уповающий на Христа

• 13 January 2009
                        • 245

Сообщение от Jazzpunk

Другие переводы НЗ переводят "нарушить" - как "отменить" или "упразднить".

Комментарий

• Истомин Саша
                          Ветеран

• 02 September 2010
                          • 2350

Сообщение от jerrypet
                          Маленькая- необязательно легкая.
                          да, если она из стали или чугуна
                          -да ну?
                          -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Егоркинс
                            Ветеран

• 10 November 2010
                            • 2624

Рим. 10-3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность (от Торы) , они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. 5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его (на 100%, а не 99%) человек жив будет им.
                            Это только об Иисусе.
                            Для нас (христиан Н.З) вопрос праведности от Торы - закрыл Иисус, исполнивший все и упразднивший (для верующих в Него) вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением (упразднил, как Законодатель)
                            И по милости Божьей - мы покорились праведности Божьей! То есть точно такой же как у Бога -Сына Божьего.

Комментарий

• Jazzpunk
                              всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                              • 923

Сообщение от jerrypet
                              Другие переводы НЗ переводят "нарушить" - как "отменить" или "упразднить".
                              Это кто-то специально постарался так по-уродски перевести.
                              Тогда получается полный бред:

"Не думайте, что Я пришёл отменить закон или пророков"

Подумайте на трезвую голову: как можно отменить пророков? Заявить, что они не жили? Что их не было? Или отменить пророков как таковых? Ха-а-а-а-а-ааа!!!!

Отменить закон Моисея Христос мог только в том случае, когда всё исполнил. И Он не нарушил закон и пророков, но исполнил, то есть, исполнил всё, что в законе и пророках о Его первом пришествии написано! И Он упразднил-таки этот закон (Ефесянам 2:15). Так и сказано - проверьте, если не верите. Или вы даже никогда не пробовали думать в эту сторону? Начинайте. Пора.

Комментарий

• MarkAlexandr
                                слышу Голос

• 10 April 2011
                                • 3289

Сообщение от jerrypet
                                На вопрос "Какие заповеди Иисус назвал малейшими? Мф-5-19"
                                Нужно ответить на следующий вопрос, а что есть "малейшая заповедь"?

2. Заповедь, которая наименьшая по наличии в нее слов. Как например "не убей".-это чото вроде "иоты"-она наименьшая буква в иврите, но не менее значима чем других.Сравните "одну из букв сих млейших" и "нарушит одну из заповедей сих малейших (Матф.5:19)".
                                Интересная трактовка. Но по моему не входит в утверждение Христа о этой заповеди

Матф.5:18
                                Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Вы действительно думаете что ни одна даже самая незаметная заповедь не пройдет пока не исполнится? А когда наступит время когда исполнятся все даже малейшие незаметные заповеди?

Никогда!

Тогда вам нужно понять что Христос подразумевал под словом заповедь? и что означает выражение закон и пророки?
                                Sola scriptura, Sola fide,
                                Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

Обработка...