Гефсиманский арест: нюансы против стереотипов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клёст
    завсегдатый

• 04 April 2010
    • 1410

Сообщение от kLeonid
    Мы конечно может предположить что Фарисеи не взяли Петра потому что не захотели еще одного свидетельства о Божествености Иисуса так как было совершено явное чудо, но я лично склоняюсь больше что их остановило слова Господа (оставьте их)......
    Возможно, Вы удивитесь, но надо признать, что Вами только что высказана оч-чень крамольная мысль!
    Итак:
    Римлян при аресте не было, отряд набран с бору по сосенке.
    Военное руководство операцией осуществляет полковник иродовой армии, политическое - кто-то из членов Синедриона.
    Иисус говорит "оставьте их" - они соглашаются и оставляют.

Выходит, не такая уж острая конфронтация была между Христом и Синедрионом. А какая была? И была ли она вообще, особенно если учесть, что они на землю перед Ним падали, прежде чем арестовывать...

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10799

Сообщение от Клёст
      Иисус говорит "оставьте их" - они соглашаются и оставляют.
      Выходит, не такая уж острая конфронтация была между Христом и Синедрионом.
      Не верный вывод вы сделали уважаемый Клёст.....вы же сами засвидетельствовали что прежде они пали от Его слов следовательно все они были в страхе и поэтому не могли не послушатся....
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Клёст
        завсегдатый

• 04 April 2010
        • 1410

вы же сами засвидетельствовали что прежде они пали от Его слов следовательно все они были в страхе и поэтому не могли не послушатся....
        Мы разный смысл вкладываем в слово "пали". Сравните с Откровением того же автора 5:14 - я подразумеваю такой. А Вы, видимо, такой как в 6:13.
        Голосованием решать бесполезно. Как быть?

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 10799

Сообщение от Клёст
          Мы разный смысл вкладываем в слово "пали". Сравните с Откровением того же автора 5:14 - я подразумеваю такой. А Вы, видимо, такой как в 6:13.
          Голосованием решать бесполезно. Как быть?
          Уж не думаете ли вы что они пришли покланится как об этом сказано в откровении..
          Цитата из Библии:
          И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
          И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков. (Откровение 5.13.14)

Так что нужно рассматривать мой вариант.(из страха)
          И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю (От Иоанна 18.6)

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13762

Сообщение от Ex nihilo
            А вот спрошу простой вопрос.
            А могли ли собрать Сангедрин за ночь?
            Мобильников тогда не было. А нужно для смертного приговора 72 голоса.
            Поэтому Иисуса отвели к Пилату с вердиктом:" Опасен для Империи".
            Опять же деталь: в Песах Сангедрин не заседает, это священная ночь.
            По истории Санхендрин просуществовал после смерти Ирода 4 в.до н.э. ещё два года. Каиафа купил себе должность Первосвященника но Санхендрина не было все судейства были у римлян. Но если принять во вннимание Тодот Ешу - Историю повешенного то он а в правду был во 2в. до н.э. После смерти Ирода претендентов на трон Машиахов было много. И самый выдающийся из них Симон в 4в. до н.э сплотил народ для восстания и был убит заговорщиками. Ему ангел Архангел обещал воскресить в третий день на камне Архангела Гавриила Линия 80 начинается с фразы "на три дня" "со словом "жить" или "воскреснуть" , С источником время ангел "Я, Гавриил"
            .
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• panama
              Отключен

• 26 August 2010
              • 124

Сообщение от Ex nihilo
              А вот спрошу простой вопрос.
              А могли ли собрать Сангедрин за ночь?
              Мобильников тогда не было. А нужно для смертного приговора 72 голоса.
              Поэтому Иисуса отвели к Пилату с вердиктом:" Опасен для Империи".
              Опять же деталь: в Песах Сангедрин не заседает, это священная ночь.
              Вы уверены ,что на Исуса следовало созывать БОЛЬШОЙ САНГЕДРИН...малый из 23 человек вполне справился бы ...да и статья (характер обвинения) в компретенцию Большого САНГЕДРИНА не ВХОДИЛА.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13762

Сообщение от panama
                Вы уверены ,что на Исуса следовало созывать БОЛЬШОЙ САНГЕДРИН...малый из 23 человек вполне справился бы ...да и статья (характер обвинения) в компретенцию Большого САНГЕДРИНА не ВХОДИЛА.
                Санхендрин это открытый религиозный Суд. Объвиняемый по закону имел месяц на оправдание. И если во 2 в. до н.э. судили Иисуса то глашатый ходил и кричал: - Все кто может сказать в защиту Йшуа ха Ноцри может это сделать в течении месяца! После 2 в. до н.э. Санхедрин закончил своё существование будучи полностью заменён военной диктатурой и правом Рима по отношения к не гражданам и подчинённой провинцией.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Клёст
                  завсегдатый

• 04 April 2010
                  • 1410

Сообщение от kLeonid
                  Уж не думаете ли вы что они пришли покланится как об этом сказано в откровении..
                  Не думаю. Пришли - арестовывать. Но перед тем, как арестовать - поклонились ("как об этом сказано в откровении"). Только не будем доводить экзегетику до абсурда. Здесь нет переклички стихов, а "поклонились как в Откровении" подразумевает всего лишь, что слово "пали" передает в обоих рассмотренных стихах однотипные действия - "распростерлись на земле в знак почтения".

Почему я считаю свою трактовку более правильной, чем Вашу:
                  - из Евангелий знаем, что любое действие Иисуса, произведшее эмоциональный эффект на присутствующих, всегда сопровождается упоминанием оказанного эффекта: возрадовались, смеялись, роптали, пришли в трепет, страх великий обуял и т.д. - примеров не счесть. В данном случае традиция нарушена: "пали" и всё.
                  - в рассматриваемом фрагменте нет никаких авторских намеков на чудесную причину, по которой "пали" пришедшие. Это тоже очень нехарактерно для евангельских текстов, в которых принято заострять читательское внимание на сверхъестесвенных событиях (чудесах). Традиция нарушена еще раз.
                  - из контекста очевидно, что Иисус не намеревался препятствовать своему аресту, след-но, и запугивать пришедших Его арестовать - тоже. Преположить иное - значит пойти против внутренней логики евангельского сюжета.

Остается вариант непреднамеренного испуга. Но он также не находит ни единого подтверждения: ни угрозы в словах, ни метаморфоз с Его обликом, ни громовых раскатов с небес, могших послужить причиной сильного страха, евангелист не отмечает. Может, и Вы перестанете додумывать за него?

Сообщение от Батёк
                  По истории Санхендрин просуществовал после смерти Ирода 4 в.до н.э. ещё два года.
                  Автора назовите, пожалуйста. И соответствующую цитату из него, если не затруднит.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от panama
                    Не уверен я. Скорей всего был малый Сангедрин.
                    Но права на казнь у них уже не было, поэтому просили Пилата.
                    Хотя, вот деталь: Павла притянули в Сангедрин. Не известно какой.
                    Часть была из цдуким, а часть из перушим. Павел хитро обратился к перушим. Даже по такому маленькому делу как апостол Павел Сангедрин собирался.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Ex nihilo
                      права на казнь у них уже не было
                      А Стефана-таки засудили. Или... линчевали?
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• panama
                        Отключен

• 26 August 2010
                        • 124

Сообщение от Батёк
                        Санхендрин это открытый религиозный Суд. Объвиняемый по закону имел месяц на оправдание. И если во 2 в. до н.э. судили Иисуса то глашатый ходил и кричал: - Все кто может сказать в защиту Йшуа ха Ноцри может это сделать в течении месяца! После 2 в. до н.э. Санхедрин закончил своё существование будучи полностью заменён военной диктатурой и правом Рима по отношения к не гражданам и подчинённой провинцией.
                        Тем более ...долой религиозных толмачей и баснописцев...

Комментарий

• panama
                          Отключен

• 26 August 2010
                          • 124

Сообщение от Ex nihilo
                          Не уверен я. Скорей всего был малый Сангедрин.
                          Но права на казнь у них уже не было, поэтому просили Пилата.
                          Хотя, вот деталь: Павла притянули в Сангедрин. Не известно какой.
                          Часть была из цдуким, а часть из перушим. Павел хитро обратился к перушим. Даже по такому маленькому делу как апостол Павел Сангедрин собирался.
                          Вы уверены , а разве ГРАЖДАНЕ РИМА подпадали под юристдикцию религиозного суда

На мой взгляд, новозаветние книги писали под заказ? во все века
                          А потом выдали как полное собрание религиозной б6ллетристики...Хотя в целом книга увлекательная и красной нитью там проходит ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ -ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС: ЕСЛИ в кране НЕТ ВОДЫеё выпили Ж-ды
                          По этому погромы велдись регулярно .
                          Как только рост еврейкого народонаселения превышал установленный уровень попы тутже на проповеди делали ударение на том как Ж-ДЫ распинали НАШЕГО Исуса,а потом мордовали НАШЕГО АПОСТОЛА -ГРАЖДАНИНА РИМА ПАВЛА.

Комментарий

• Клёст
                            завсегдатый

• 04 April 2010
                            • 1410

А Стефана-таки засудили.
                            При казни Стефана у них уже карт-бланш от Пилата: "возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины"(Ин.19:6). Т.е. право вынесения смертных приговоров по религиозным статьям было [временно] возвращено Синедриону.

Но еще раз большая просьба ко всем: тема об аресте в Гефисимании. Не надо, пожалуйста, её расширять даже до эпизодов суда над Иисусом, не говоря уж про остальных.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Клёст
                              Но еще раз большая просьба ко всем...
                              Я бы высказался по поводу любителей поиграться разнокалиберными, разноцветными буковками, но, раз просьба такая большая, пока промолчу. Созреет что-нибудь по теме - выскажусь. Если созреет.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• kLeonid
                                Ветеран

• 30 March 2010
                                • 10799

Сообщение от Клёст
                                Не думаю. Пришли - арестовывать. Но перед тем, как арестовать - поклонились ("как об этом сказано в откровении"). Только не будем доводить экзегетику до абсурда. Здесь нет переклички стихов, а "поклонились как в Откровении" подразумевает всего лишь, что слово "пали" передает в обоих рассмотренных стихах однотипные действия - "распростерлись на земле в знак почтения".
                                Приветствую вас уважаемый Клёст, вообще когда я разбираю какое нибудь место Писания я ответ ищу там же.....
                                И вообще не вяжется как то сначала распростерлись на земле в знак почтения, а потом связали....но да ладно это не самое главное в этой истории, главное что они выполнили сказаное слово: оставьте их..
                                Если вам больше нравится что они это сделали из-за почтения пусть будет по вашему ...для меня это не так важно чтоб об этом спорить.
                                Просто в этих словах (оставьте их) ответ на ваш вопрос.
                                Цитата из Библии:
                                ...Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого. (От Иоанна 18.8.9)

Комментарий

Обработка...