Гефсиманский арест: нюансы против стереотипов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kLeonid
    Ветеран

    • 30 March 2010
    • 10799

    #181
    Сообщение от Клёст
    Под «НИХ» я подразумеваю тех же, кого и с самого начала нашей беседы.
    Хорошо давайте посмотрим кто был в саду...
    Цитата из Библии:
    Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником. (От Иоанна 18)

    Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
    Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? (От Луки 22.51.52)

    Как видите там были не только воины ...а по вашему эти люди прежде чем связать и бить сначала пали пред Ним в знак почтения...ну абсурд полный.
    Фарисеи Писание знали наверняка не хуже, но тоже не знали об истинном месте Иисусова рождения. Поэтому возражали и первым, и вторым, и далеко не безграмотному Никодиму, предложив ему «рассмотреть», т.е. сделать вывод по совокупности сказанного в ТаНаХе о пророках Северного Царства (например, Иез.13).
    Вы ошибаетесь мой друг и фарисеи знали где он родился и Никодим, но вопрос не в этом а в том от куда Он.
    То что Он родился в Вифлиеме случайно, потому что ей пришло время родить-это в их глазах не значило что Он пришел от туда.
    А от куда Он -они знали...вот как об этом сказано:
    Цитата из Библии:
    Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
    И пошли все записываться, каждый в свой город.
    Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город
    Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
    записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
    Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего (От Луки 2.2-7)

    Вообще вы мне все больше и больше нравитесь за вашу настойчивость и за то что даже в безвыходной ситуации стараетесь выкрутится.
    Но все же вы не правы.... я вам обьяснил все ваши возражения и у вас нету основания чтоб со мной не соглашатся.
    А вашу версию я уже и не опровергаю так как вы сами признались в ее не состоятельности требующей модернизации...так вы кажется сказали.
    Так что мне удалось все же кое что сделать, ну ладно....всех вам благ и всего вам самого хорошего.
    Ваш друг и покорнийший слуга-Леонид.
    Последний раз редактировалось kLeonid; 24 March 2011, 02:05 PM.
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

    Комментарий

    • Клёст
      завсегдатый

      • 04 April 2010
      • 1410

      #182
      Как видите там были не только воины а по вашей версии эти люди прежде чем связать и бить сначала пали пред Ним в знак почтения...ну абсурд полный.
      Перечитайте нашу "пульку", расписанную с Владимиром на позапрошлой странице. Предложенного мною Мф.26:55 уже достаточно, чтобы падение в знак почтения перестало выглядеть абсурдным.

      А если найдется то, в поисках чего я приглашал Вас поучаствовать - версия моя модернизируется от "возможной" до "безальтернативной".

      Так что мне удалось кое что все же сделать, ну ладно....всех вам благ и всего вам самого хорошего.
      Ваш друг и покорнийший слуга-Леонид.
      Вы-таки прощаетесь или я опять Вас не так понял?

      Комментарий

      • kLeonid
        Ветеран

        • 30 March 2010
        • 10799

        #183
        Сообщение от Клёст
        Перечитайте нашу "пульку", расписанную с Владимиром на позапрошлой странице. Предложенного мною Мф.26:55 уже достаточно, чтобы падение в знак почтения перестало выглядеть абсурдным.
        Дорогой я как тот следователь расматриваю все показания свидетелей и потом рисую одну общюю картину совершившегося.
        Поэтому надо быть честным и прежде всего к самому себе потому что наша цель не отстоять свое мнение, а докапатся таки до истины.
        Вы-таки прощаетесь или я опять Вас не так понял?
        Да что с вами? вам выходит и пожелать самого хорошего нельзя.
        Всех благ.( я не прощаюсь)
        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #184
          Сообщение от Scia
          ...Есть у меня подозрение, что у Луки описывается "зеркальное" ухо, тому что в рассказе от Иоанна. Хотя оба они названы правыми.
          ....
          ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО В РАССКАЗЕ ЛУКИ ИИСУС ИСЦЕЛИЛ МИР ЧЕЛОВЕКА?
          "Зеркальное" я взял не спроста в кавычки, так как подразумеваю, что в рассказе Иоанна правое ухо человека обращённо к молодой Луне, тогда как в рассказе Луки - к старой.

          Человек, будучи повёрнут лицом к югу, когда время мира обращается в ночь, - он считывает инфу правым ухом, которое обращено к знаку грядущего обновления мира - к молодой, в лучах заходящего Солнца, окровавленной Луне, что маячит в стороне запада и смерти у самого горизонта. Симон Пётр отрубил человеку не правое ухо, а - правое "ушечко" τὸ ὠτάριον τὸ δεξιόν (аттриб.) - то, что на небе, - сам знак: предвестник, в котором развёртывается инфа к обновлению.

          Представьте, что вы обращены лицом к югу, а в правой стороне от вас, в свете заходящего Солнца, маячит ушечком (τὸ ὠτάριον), только что рождённая, молодая Луна. Что эта Луна выражает присущее вам важное свойство, и является не только передатчиком, на который настроено ваше правое ухо, но и важнейшим свойством всего вашего ества, под которое вы были созданы и существуете. И вот вам её отсекли, и вы будучи обращены к югу, слышите правым ухом лишь смерть, которая поглотит вас и весь этот мир...
          --------------

          Что же касается лунно-календарного признака Ин 18:10 также проявленного в аттрибутивной постановке определения τοῦ ἀρχιερέως в выражении καὶ ἔπαισεν τὸν τοῦ ἀρχιερέως δοῦλον (раб какой? - первосвященнический), то "перво-священник" (первое число месяца, начинающегося с неомении,-освящено) выражает присущее рабу (лунному месяцу), неотъемлемое от него, постоянное свойство, по потере которого раб этот станет иной по качеству сущностью. Тогда как предикативная постановка определения, - как видим, то у синоптиков (у Лк 22:50 τοῦ ἀρχιερέως на первом месте: καὶ ἐπάταξεν εἷς τις ἐξ αὐτῶν τοῦ ἀρχιερέως τὸν δοῦλον), - говорит о том, что раб принадлежит первосвященнику до поры и времени, и что последний при этом не задаёт ему свойство. (Раб чей? - Первосвященника.)

          Надо сказать, что ушечко τὸ ὠτάριον фигурирует в рассказе Иоанна и Марка, тогда как ушко τὸ ὠτίον - у Матфея и Луки (то, к которому Иисус прикоснувшись, исцелил человека). При этом обнаруживает себя ещё одна странность, - в рассказе Иоанна и Марка раба ударяют посредством глагола παίω (ἔπαισεν, aor. act.); тогда как у Матфея и Луки - πᾰτάσσω (πατάξας, ἐπάταξεν, aor. act.). Это синонимы, и довольно близкие. Вот только форма глагола у Иоанна и Марка созвучна ... дитю παῖς (сравните - новорожденная Луна, новый мир); тогда, как форме глагола, которая у Матфея и Луки созвучен глагол πᾰτέω топтать, ходить; перен. попирать, осквернять (сравните также и с перипатетиками), с прибавлением многих составных слов, начинающихся на ἀξ-, выражающих мысль о достойности всёравно чего: в результате отзвучивает мысль о нечто, достойном изучения и исследовония и ... попрания (что наводит на мысль о поведении присущем человечеству вообще). [Кстати, ἄξων ὁ ось (в том числе и земная, и всего космоса, наклоненная в сторону севера); также вращающаяся на оси деревянная таблица, скрижаль с текстом законов (Солон); ἄ-ξενος негостеприимный.]

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #185
            Сообщение от kLeonid
            ....
            Как видите там были не только воины ...а по вашему эти люди прежде чем связать и бить сначала пали пред Ним в знак почтения...ну абсурд полный.
            ...
            Если бы вы повнимательнее читали наш пост, то ничего бы странного в поведении арестовывающих не обнаружили. Иисус к ним вышел оттуда, где нет страданий (то есть - не из Гефсиманского сада). Вышел к тем, которые пришли в сад Гефсиманский (При этом зашли эти несколько дальше физического уровня восприятия бытия, подошед тем самым к тому уровню сознания, что близок к Эдену, там где Господь сил сотворил Адама, а творцы воплотили во слове самого Иисуса). И, знающий (ведающий, видящий) Ἰησοῦς οὖν εἰδὼς всё приходящее (грядущее) на (для) него со стороны физического мира πάντα τὰ ἐρχόµενα ἐπ αὐτὸν (с той стороны, куда отошли опосля пришедшие: по определению εἰς τὰ ὀπίσω - сторона грядущего: там где постояно происходят перемены), явился им в виде, понятно что не лучезарного бога. Но эффект присутствия, бога проявился в словах иисуса о самом себе (как говорит бог): Я есмь! (Ἐγώ εἰµι!) Представьте, как звучит на том уровне сознания этот голос бога. Подсказываем тем, кто не знает, и не отслеживает в жизни связей обычной логики с ассоциативным мышлением, - голос бога, как и духа, звучит для слышащих его, как бы сразу отовсюду. Даже если вы видите при этом того, чрез которого бог говорит вам. (Сам же по себе дух бога никто никогда не видел, и не увидет, но только через творимые им дела.)

            Ваша реакция? - Ах! Дёру! Да побыстрее назад εἰς τὰ ὀπίσω , - в привычное вам, вашему сознанию, состояние. (То есть, если бы вы на чисто психическом уровне на самом деле побежали назад физически, то хренушки при этом остановились бы: паника, однако ) Отступились бы, так сказать, чисто инстинктивно, к вещам привычным. И пали на землю, пред тем, что у вас ассоциируется с наистрашнейшим повелителем в бытии. (Поведение собак в стае перед лидером, по сравнению с этим куда человечнее ) Ну и каким теперь предстанет перед вами, - вашему взору, возвращённому в привычность, - этот бог, воплощённый в жизнь творцами посредством словесного праха? Открывайте Евангелия и читайте: скромно одетый еврей с непримечательным по тембру голосом ..

            Но пережитый вами только что опыт слышания "Я есмь!" - голоса ниоткуда, который не способно (там куда вы пришли) ничто заглушить (в отличие от физического мира, или его отражения, где на него попросту не обращают внимания) - прозвучавшего, в связи с вышедшим к вам человеком, - он ещё свеж и отлунивает эхом в ваших нервах, и вы понимаете, что этот человек, который стоит перед вами, и тот Голос, что засвидетельствовал о самом себе, который вас так настрощал, - они имеют какую-то схожесть, в том числе и всмысле позиции нахождения..

            Далее он говорит вам что-то, типа того, что он и есть тот, которого вы пришли арестовать, чтобы предать суду - "Иисус из Назарета"; что этих, которые здесь, трогать не надо, что пускай идут, и подчиняют себе мир (ὑπ-άγω подводить: ὑ. ἵππους подводить под ярмо лошадей, т. е. запрягать; ἑαυτὸν εἰς δουλείαν ὑ. отдавать себя самого в рабство; ὑ. τινὰ ἐς χέρας τινός отдавать кого-л. во власть кому-л.;
            подчинять ; привлекать к ответственности: ὑ. τινὰ ἐς δίκην привлекать кого-л. к судебной ответственности; ὑ. τινὰ θανάτου требовать для кого-л. смертной казни; вести, увлекать, заманивать, внушать: εἰς ἔχθραν τῶν πόλεων ὑπηγμένων когда города были вовлечены во (взаимную) вражду; τίν᾽ ὑπάγεις μ᾽ ἐς ἐλπίδα какую надежду хочешь ты мне внушить; ὑπάγεσθαί τινα склонять кого-л. на свою сторону; вводить в обман, обманывать; уводить (отвлекать) кого-л. от чего-л.;уходить, отступать..)


            И вы, будучи посеяны в землю (падшие, и не поднявшиеся на ноги свои) выполняете то, что говорит вам. Что вполне естественно. Так как это соответсвует вашему душевному и духовному состоянию. (Тем более, что этих τούτους, которых оὓς дал ему Отец, не называет своими..)

            И Симон Пётр делает свой первый, самостоятельный шаг в мир: вытаскивает меч, и отрубает ушечко Малху...

            - Метни меч в ящик! Чашу, которую дал мне Отец, разве не выпью её?! (Здесь в утверждающем смысле: Ещё как выпью, - причём всё, до самого дна! А на дне, как известно, пребывает ... Надежда.)

            ЯЩИК = ЧАША ?
            ------------------------------

            Этот рассказ составил тот, кто сам не раз участвовал в разных мистериях, и при этом входил своим сознанием в изменённое состояние. Но его занимает не этая "изменённого сознания" примитивная сказка, но те мысли, которые исследуем мы, - как их передать, вплести в примитивный сюжет, внешне соткав вполне приемлимую для слуха олухов басенку.. Типа, пока стояли с Иудой, то испугалися слов Иисуса о самом себе "Я есмь!" Как только отошли ἀπῆλθον от Иисуса, то это "Я есмь..", что опять прозвучало, но теперь лишь с уст его, как говорил бы обычный смертный, перестало их вооще пугать. При этом Иуда, который привёл всех этих сюда, пассивен. (Автор же насколько недолюбливает типажи приведенные Иудой к месту, что даже не ввёл их сознанием в Эден, где собирают чего из праха в соответсвии уже существующего образа,, - туда, где бы Христос проявил перед ними свою лучезарную природу. Но всё на слух и зрЕние, не выходящЕе за рамки привычного.)

            Вы же осмысливаете его труд с чисто исторической позиции. Вот почему автор, составивший его в соответствии своего личного опыта и знаний, не нуждается ни в каком чуде для объяснения внутренней логики рассказа; тогда как вы без чуда и предубеждёного взгляда на вещи, не можете обойтись никак
            Последний раз редактировалось Scia; 26 March 2011, 03:00 AM.

            Комментарий

            • kLeonid
              Ветеран

              • 30 March 2010
              • 10799

              #186
              Сообщение от Scia
              Но пережитый вами только что опыт ещё свеж, и вы понимаете, что этот человек, который стоит перед вами, и тот бог, который вас перед этим так настрощал, - они имеют какую-то схожесть, в том числе и всмысле позиции, нахождения.. Он вам что-то говорит, типа, что он и есть тот, которого вы пришли арестовать, и предать суду; что этих, которые здесь, трогать не надо, что пускай идут. И вы выполняете то, что говорит. Что вполне естественно....
              Спасибо........
              Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
              Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #187
                Сообщение от Scia
                И Иисус, зная что пришли за ним, явился им в виде, понятно что не лучезарного бога. Но эффект проявился в словах его о самом себе (как говорит бог): Я есмь! (Ἐγώ εἰµι!) Представьте, как звучит на том уровне сознания этот голос бога. Подсказываем тем, кто не знает, и не отслеживает в жизни связей обычной логики с ассоциативным мышлением, - голос бога, как и духа, звучит для слышащих его, как бы сразу отовсюду. Даже если вы видите при этом самого того , который говорит вам.
                Ваша реакция? - Ах! Дёру! Да побыстрее назад εἰς τὰ ὀπίσω , - в привычное то вам, вашему сознанию, состояние.
                Scia, я примерно так же думаю. Хорошо Вы это выразили, с должной неудобовразумительностью!
                Иоанн вообще эту фразу Ἐγώ εἰµι приводит трижды. Когда Иисус её говорит, это понятно. В первый раз иудеи за неё собираются Иисуса побить камнями. Во второй раз от этой фразы Иисуса все падают на землю.
                Третий раз эту фразу произносит исцелённый Иисусом слепой. На мой взгляд, эта фраза бывшего слепого объясняет то же, что и преображение на горе у других евангелистов.
                Иоанн нашёл свой способ объяснить то, что Матфей, Марк и Лука объясняют посредством преображения на горе.

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #188
                  Сообщение от shlahani
                  Scia, я примерно так же думаю. Хорошо Вы это выразили, с должной неудобовразумительностью!
                  Иоанн вообще эту фразу Ἐγώ εἰµι приводит трижды. Когда Иисус её говорит, это понятно. В первый раз иудеи за неё собираются Иисуса побить камнями. Во второй раз от этой фразы Иисуса все падают на землю.
                  Третий раз эту фразу произносит исцелённый Иисусом слепой. На мой взгляд, эта фраза бывшего слепого объясняет то же, что и преображение на горе у других евангелистов.
                  Иоанн нашёл свой способ объяснить то, что Матфей, Марк и Лука объясняют посредством преображения на горе.
                  Насчёт преображения, - вы о том, что проявлено внешне? (У Марка оное вообще сведено лишь к одежде )

                  Похоже на то, что слепорожденный по исцелению своему произносит Ἐγώ εἰµι (Ин 9:9) в той же силе, что и Иисус после того, как пришедшие оступили назад и пали на землю (Ин 18:8): внутри прозревшего есть свет, - тот самый, который и в Иисусе (как воспринимают последнего те, которые отступили от истины назад..

                  Здесь явно проявляет себя аллюзия на рассуждение о природе Иисуса Христа - единосущный ли он, или только подобен Всевышнему? В том плане что Иисус - человек.

                  Единосущный ли бог человеку? ... Единосущный ли прозревший слепому? Одни говорят - да, единосущный; другие - нет, но только подобен.. Тогда как сам человек, который прозрел, говорит: Я есмь! Потому что в глуби себя, познавая себя, прозревая, увидел свет...

                  Кстати, слепорожденного (понятно, что речь идёт о духовной слепоте) Иисус посылает в Силоам (к Источнику, погружение), дабы сей омыл глаза свои от грязи мирской водой непосредственно с самого Источника, что в глубине. Тогда как тех, что с ним в Гефсиманском саду, посылает с заданием в мир ... непрозревшими.

                  ---------------

                  Пропустили примеры 6:20 (хождение по воде); 8:28 (о возвышении.. змия 3:14); 13:19; 8:24

                  В завуалированном виде ἐγώ εἰµι в отношении бога, наличествует у Иоанна во многих местах - 4:26 (Иисус о себе, как Мессие); 6:35,41,48,51 (хлеб жизни); 8:12 (свет мира Ἐγώ εἰµι τὸ φῶς τοῦ κόσµου; 9:5 φῶς εἰµι τοῦ κόσµου); 8:18 (свидетель о самом себе); 8:58 (прежде Авраама); 10:7,9 ( дверь); 10:11,14 (пастырь добрый); 11:25 (воскресенье и жизнь); 14:6 ( путь и истина и жизнь); 15:1,5 (истинная виноградная лоза)...

                  В исследуемом нами рассказе, ἐγώ εἰµι употреблено три раза.
                  Последний раз редактировалось Scia; 26 March 2011, 04:28 AM.

                  Комментарий

                  • Scia
                    тень

                    • 09 April 2010
                    • 1246

                    #189
                    Сообщение от Scia
                    ...
                    Похоже на то, что слепорожденный по исцелению своему произносит Ἐγώ εἰµι (Ин 9:9) в той же силе, что и Иисус после того, как пришедшие оступили назад и пали на землю (Ин 18:8): внутри прозревшего есть свет, - тот самый, который и в Иисусе (как воспринимают последнего те, которые отступили от истины назад..

                    Здесь явно проявляет себя аллюзия на рассуждение о природе Иисуса Христа - единосущный ли он, или только подобен Всевышнему? В том плане что Иисус - человек.

                    Единосущный ли бог человеку? ... Единосущный ли прозревший слепому? Одни говорят - да, единосущный; другие - нет, но только подобен.. Тогда как сам человек, который прозрел, говорит: Я есмь! Потому что в глуби себя, познавая себя, прозревая, увидел свет...
                    ...
                    Шлахани, что плохая тема для размышления?
                    По моему достойна того, чтобы ей уделить внимание. Если вы скажете, что в рассказе о слепорожденном ничего такого о единосущии ὁμο-ούσιος и подобосущии ὁμοι-ούσιος нет, то наверняка вы просто не пронялись логикой самого контекста, так как ούσιος - есть отглагольное прилагательное от εἰµι.

                    Кстати, от ούσιος происходит οὐσία ἡ [ὤν part. praes. к εἰμί, οὖσα f.]
                    имущество, состояние; филос. существование, бытие: οὐσία καὶ τὸ μὴ εἶναι Plat. бытие и небытие; филос. сущность: ο. τε καὶ λόγος τινός Plat. сущность и определение чего-л.; филос. первоначало, элемент (αἱ φυσικαὶ οὐσίαι); филос. существо, субстанция, индивид; лог. ряд, порядок, степень общности, ступень классификации: αἱ πρῶται οὐσίαι сущности первого порядка, т. е. индивиды, единичные вещи; αἱ δεύτεραι οὐσίαι сущности второго ряда, т. е. виды и роды.

                    Это существительное созвучно τό οὖς ухо, ушко́, ручка сосуда. Интересно, да? Ведь мы уже в связи с отрубленным ухом раба, что в рассказе Луки заговорили было о ... имуществе, опираясь на одно из значений глагола ἐάω, а также рассматривая ближайшие в словаре созвучия к ἐ-πάτ-αξ-εν (от πᾰτάσσω)...
                    Цитата из Библии:
                    50 καὶ ἐπάταξεν εἷς τις ἐξ αὐτῶν τοῦ
                    ἀρχιερέως τὸν δοῦλον καὶ ἀφεῖλεν τὸ οὖς αὐτοῦ τὸ δεξιόν. 51
                    ἀποκριθεὶς δὲ ὁ Ἰησοῦς εἶπεν, Ἐᾶτε ἕως τούτου· καὶ ἁψάµενος τοῦ
                    ὠτίου
                    ἰάσατο αὐτόν.


                    Старый мир больше ассоциируется с имуществом нежели новый (новый наследует).. А ещё ἕως (вплоть до этого, до тех пор пока не увидите этого знака), которое является ононимом ἕως ἡ заря, рассвет, восток: оставьте неприкосновенным, откажитесь, не трогайте вплоть до этого знака - исцеление ушка. Не - исцеления отнятого от человека уха, но - ушка, того что осталось на человеке, как доброго задатка, что есть в человечестве от слышания правым ухом. Но если новое ухо растёт от ушка, то не в силе ли знака растущей Луны? Но для того чтобы мир возростал не пагубно, то человек обязан повернуться душой от мира (севера) в сторону юга..

                    А церква что? Присвоила все богатства мира и власть себе, со всеми присущими миру пороками..

                    Теперь, вам понятно почему так трудно прочесть мысль тех, кто выражает простыми образами, которые у всех на виду, да ещё и на уровне созвучий? Луна, время, фазы, ориентация по сторонам света, ухо, человек (как раб, того что напрямую связано не только с религией, но и временем, причём в обобщающем всё человечество смысле.) И так далее.. А ведь этот ассоциативный язык, присущ сновидениям, и он врождён, раскрывается по мере раскрытия духовности самого человека, который нигде в этом мире языку снов не обучался и не развивал его,.. но стереотипные сюжетики сновидений тем не менее для всех людей общие. Как собираетесь в дальнейшем говорить с Духом, а? А ведь у этой Машинки нашего мира, офигивающие возможности - подарочек Бога, - залог во реализацию смысла как нас самих, так и всего этого мира. Дух говорит с нами исключительно на этом языке - языке сновидений и притч. (Учтите, что творческие люди взачастую, сами до конца не осознают полноты того, что сотворено посредством их.)
                    --------------------------------



                    Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что только в одном случае, когда Иисус произнёс "Я есмь(я)", люди, отошед назад упали наземь. И это связано не только с тем, откуда Он вышел (из некого таинственного сада), но и с тем, где пребывали они, перед тем как отступить от него назад, и впасть наземь. Когда же упали (душонками своими - чем же ещё? - к материальному, обычному), то не поднялись уже, и слова эти же самые, сказанные им о себе Ἐγώ εἰµι на них уже не оказали столь мощного воздействия.

                    Комментарий

                    • Клёст
                      завсегдатый

                      • 04 April 2010
                      • 1410

                      #190
                      Scia, если я не вовремя со своей репликой - не отвлекайся на неё сейчас. Вернешься, когда выскажешь то, что собирался, а пока просто ознакомься.
                      ***

                      В общем, мы уже около года знакомимся с твоей календарно-зодиакальной версией. Не пора ли её структурировать и перевести в практическую плоскость? Собственно, я и об этом начал тебе говорить еще полгода назад, сейчас лишь повторяю. Но повторяю уже более настойчиво: не пора ли?
                      В частности, в ЭТОЙ теме, посвященной всего одному евангельскому эпизоду, хотелось бы (по окончании общих рассуждений о нюансах среднегреческого языка и ближневосточной астрономии) увидеть нечто типа применяемого тобой словаря с перечнем назначенных соответсвий
                      объект -- символ:
                      С одной стороны -
                      Иисус Христос >> ...
                      Пётр >> ...
                      Иоанн, Иаков >> ...
                      остальные восемь Апостолов >> ...

                      С другой стороны -
                      Иуда >> ...
                      Малх>> ...
                      первосвященник(и) за кадром >> ...
                      хилиарх >> ...
                      спира >> ...

                      На фоне -
                      Елеонская гора >> ...
                      Гефсимания и сад >> ...
                      ночь >> ...
                      меч >> ...
                      ухо >> ...
                      поцелуй >> ...
                      ... >> ...

                      А далее, вооружившись этим комплектом, мы с тобой попробуем НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ прочитать и обсудить хорошо известную последовательность событий:
                      Учитель с тремя учениками удаляется от остальных 8-ми >> в одиночку удаляется и от этих троих ("на вержение камня") >> молится, Апостолы спят >> возвращается, говорит (спящим?) "бодрствуйте и молитесь!" >> молится еще раз >> приходит Иуда с братвой >> пришедшие падают на землю после ответа "Это Я" >> Иудин поцелуй и Иисусова реплика "друг, зачем ты пришел?" >> Пётр рубит ухо Малху >> Иисус возвращает на место и велит Петру больше ничего не рубить >> Иисуса арестовывают и связывают >> Иуда дает указание страже >> Апостолы разбегаются >> процессия уходит, пугая юношу в покрывале >> юноша убегает без покрывала, Петр (+еще кто-то из учеников) следует за арестованным Иисусом до Каиафиного двора.

                      ... вроде, ничего не пропустил.
                      С ответом, как уже говорил, не тороплю. Но очень хочу его дождаться.

                      Комментарий

                      • Бондарькофф
                        странный

                        • 30 December 2008
                        • 7303

                        #191
                        Сообщение от Клёст
                        Учитель с тремя учениками удаляется от остальных 8-ми >> в одиночку удаляется и от этих троих ("на вержение камня") >> молится, Апостолы спят >> возвращается, говорит (спящим?) "бодрствуйте и молитесь!" >> молится еще раз >>...Иуда дает указание страже ...Иудин поцелуй и Иисусова реплика "друг, зачем ты пришел?" >> ...
                        ничего такого в рассмаириваемом нами написании (школы иоханана) НЕТ..(тот кто это писал или (скорее) компилировал мог и не знать (и не иметь в виду , не ориентироваться на) "синоптиков", будучи разбросан с ними 1 в пространстве 2 времени 3 убеждениях

                        да и как СЛОВО БОГ ОТ НАЧАЛА СУЩИЙ Я ЕСМЬ ЕДИНЫЙ ОТЦУ и пр. и пр. мог молить "не моя воля, но твоя" т к у произведения есть свой опр. стиль и задача.

                        сравните хоть вот навскидку:

                        СИНОПТИКИ: Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
                        И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
                        Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.
                        (Матф.26:36-42)

                        ИОАНН: Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
                        Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
                        (Иоан.10:17,18)
                        И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.(из тайной горницы в гефсиманию - навстречу..)
                        (Иоан.14:29-31)
                        ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.(Иоан.17:5)Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. (Иоан.17:11) Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.(Иоан.17:13) за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.(Иоан.17:19)
                        Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его.(Иоан.18:1)Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?..Это я..(Иоан.18:4) и далее 18 глава ивана...

                        никаких "опознавательных поцелуев" Он сам торжественно выступает и провозглашает Себя.. это сам БОГ ..борения и сомнения ЗДЕСЬ неуместны, более того - немыслимы!!
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                        ...библия одна, но это никому не мешает...

                        ...не уверен, что заблуждаюсь...

                        ...бытует мнение...

                        ...IMHO default...

                        Комментарий

                        • Клёст
                          завсегдатый

                          • 04 April 2010
                          • 1410

                          #192
                          Сообщение от Бондарькофф
                          ничего такого в рассмаириваемом нами написании (школы иоханана) НЕТ..(тот кто это писал или (скорее) компилировал мог и не знать (и не иметь в виду , не ориентироваться на) "синоптиков", будучи разбросан с ними 1 в пространстве 2 времени 3 убеждениях
                          Иоанн и Синоптики описывали здесь одно событие по-разному или два разных? Scia, насколько я его понимаю, сторонник второго варианта. А Вы?

                          Комментарий

                          • shlahani
                            христианин

                            • 03 March 2007
                            • 9820

                            #193
                            Сообщение от Scia
                            Насчёт преображения, - вы о том, что проявлено внешне? (У Марка оное вообще сведено лишь к одежде )

                            Похоже на то, что слепорожденный по исцелению своему произносит Ἐγώ εἰµι (Ин 9:9) в той же силе, что и Иисус после того, как пришедшие оступили назад и пали на землю (Ин 18:8): внутри прозревшего есть свет, - тот самый, который и в Иисусе (как воспринимают последнего те, которые отступили от истины назад..
                            Scia, да.
                            Иоанн же очень отличается точкой зрения от прочих евангелистов.
                            Он сразу заявляет о свете и о зрении и ведёт рассказ об Иисусе как о свете, который одни видят, а другие не видят.
                            Это зрение света проходит через всё его евангелие.
                            Тот, кто признаёт Иисуса сыном Бога, тот зрячий. Кто не признаёт Иисуса Христом - то слепой.
                            Вот Иисус говорит Ἐγώ εἰµι ,и это расценено как богохульство и подлежит побиванию камнями. То есть слепцы собираются побить камнями свет.
                            Потом Ἐγώ εἰµι говорит обычный человек. И книжники его прогоняют. Опять слепцы прогнали того, кто прозрел, то есть увидел, что Иисус - это Христос.
                            И в третий раз, когда Иисус говорит Ἐγώ εἰµι, это уже власть Бога. Все падают на землю.
                            Преображение. Что происходит? на гору всходят Иисус, Пётр, Иоанн и Иаков. Иисус преображается. Им являются Моисей и Илья, беседующие с Иисусом. Иисус запрещает им рассказывать то, что они увидели, до воскресения сына человеческого. И сразу же ученики понимают, что Иоанн Креститель - это Илья.
                            Вот то, что ученики поняли, что Иоанн Креститель - это Илья (или, как говорит о том же апостол Иаков, Илья был человек, подобный нам), - то же самое, что и когда обычный человек повторяет за Иисусом его фразу Ἐγώ εἰµι, не почитая это хищением.

                            Комментарий

                            • Scia
                              тень

                              • 09 April 2010
                              • 1246

                              #194
                              Сообщение от Клёст
                              Scia, если я не вовремя со своей репликой - не отвлекайся на неё сейчас. Вернешься, когда выскажешь то, что собирался, а пока просто ознакомься.
                              ***

                              В общем, мы уже около года знакомимся с твоей календарно-зодиакальной версией. Не пора ли её структурировать и перевести в практическую плоскость? Собственно, я и об этом начал тебе говорить еще полгода назад, сейчас лишь повторяю. Но повторяю уже более настойчиво: не пора ли?
                              Давно пора. Только делать это прийдётся вам самим. мы институтов не заканчивали.

                              Память у меня плохая, и нервишки уже того.. езперспективность доконала. Бабы (те самые, которые у всех на виду) своим ко мне исключительно виртуальным вниманием токо добили.

                              Язык Евангелия - это язык снов. Обычное дело для древних мудрецов. Они думали на этом языке, знали его, кто лучше, кто хуже. Евангелия им не приснились (так чтобы сразу в готовеньком виде.. без сновидений не обошлось), но отработаны ими в полном сознании рассудка на этом ассоциативном языке, - не только образов, качеств, предметов, но и созвучий. Все смыслы выражены на уровне ассоциаций, путеводитель - логика и знание.

                              Я ищу по мере уже не интереса, но больше случая, и нахожу в Евангелиях логические фрагменты ассоциаций, при этом удаётся проследить мысль (не только авторов) где больше, где меньше - как и когда повезёт. Нужно понимать, что сознание человека ограничено памятью и временем. Часто бывает так, что творческий человек будучи автором какого рассказа, не постигает всей его полноты. Авторы знают в отношениии смысла Евангелий больше чем мы, но не всё.

                              Исторический метод в восприятии действительности Евангелия - тупик, плоды которого все перед вами. Кстати при воззрении на Евангелия, как на рассказы основанные (более или менее удачно) на реальной действительности, проявляет себя мысль о тех плодах, что разрешены вам для вкушения самим Господом физических сил, в лице библейского Адама. "Адам в Эдене" - это образ разумного человечества во все времена. Все действия и планы в отношении Адама и Евы - прообразы, мыслеформы, то что перенесено сознанием авторов в Эден из бытия. Что не нажрались ещё таковых плодов? Вы же не вкушаете от того что предложено вам Змеем в Эдене. То что приводит к познанию.

                              Улучшилась ли ваша природа хоть сколько от такового вот возделывания Эденского сада? Или вы все пребываете вне власти Времени? Вне власти богов: сил, понятий и стереотипов, которые олицетворены человечеством посредством же их самих?

                              Не вы имеете образы и слова, но слова и образы имеют вас.

                              Комментарий

                              • Scia
                                тень

                                • 09 April 2010
                                • 1246

                                #195
                                Сообщение от shlahani
                                Тот, кто признаёт Иисуса сыном Бога, тот зрячий. Кто не признаёт Иисуса Христом - то слепой.
                                Вот Иисус говорит Ἐγώ εἰµι ,и это расценено как богохульство и подлежит побиванию камнями. То есть слепцы собираются побить камнями свет.
                                Потом Ἐγώ εἰµι говорит обычный человек. И книжники его прогоняют. Опять слепцы прогнали того, кто прозрел, то есть увидел, что Иисус - это Христос.
                                ...
                                Как увидел (познал) в Иисусе Христа??? Вот и пётр якобы тоже познал, что Иисус - это Христос - сын бога. И куча других в Евангелиях персонажей..

                                Но только один слепорожденный познал Иисуса чрез самого себя, понимаете - не через воду, что в сосудах и сделалась вином для упивающихся бытием галилеян, не через воду вычерпываемую из колодца Иаковлева самарянами... Сколько бы вы не вычерпывали оной воды - вы найдёте там лишь моисеев (такого рода царей и мессий), но не Христа, который Свет в Вышине,и который с помощью творцов, а не Госпола сил, приодевается, формируется из словесного праха во плоть, и которому ткут цельную одежду и одежды, так чтобы сделался предметом пригодным для осязания и обозрения ... обезянками

                                ---------------

                                Моисей и Илья - это человекоубийцы, политикане... Иаонн Креститель - это правдоискатель, который сам лишился во имя правды своей головы. И когда говорит о дереве , которое может быть срублено - он не желает гибели этого дерева... и т.д. и т.п. Потому что смерть этого дерева - это его смерть..

                                Комментарий

                                Обработка...