Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клёст
    завсегдатый

    • 04 April 2010
    • 1410

    #556
    Тогда где ж делся агнец?
    Никуда не делся. Жил последние часы до своего заклания. Вероятнее всего - будучи привязанным к ножке кровати и приготовленным "в каком-то ином смысле, кроме кулинарного".
    Как же Он не будет её есть, если Он уже её ест?
    Например так: эту ест (последнюю), а больше уже никогда не будет.
    Но в контексте следует понимать, что не ест. Вечеря - не седер. Проходит в первой половине (на ночь) 14 нисана: день заклания наступил, но агнцы еще не закланы.
    Противоречия только если некорректность изложения Марком приготовления и вечери считать Седером.
    ОК. Не считаем Вечерю седером. В чем некорректность Марка, кроме 14:16 "и приготовили пасху"? Считаем, что "ПРИГОТОВИЛИ не в кулинарном смысле" (см. выше) или "ПРИГОТОВИЛИ [помещение] К пасхе" - т.е. подмели, помыли посуду, поискали хамец... Пришел Иисус с остальными - сели ужинать (в смысле - возлегли). В первой половине (на ночь) 14 нисана.
    Нет больше некорректности. Или еще что-то не так?
    Тогда снова по кругу: Ап.Иоан лжец, потому, что он утверждает, что после седера наступило параскеви перед субботой.
    А он утвержает? По каким признакам описанная им Вечеря - седер? По четырем вопросам - не маловато ли? Иуда ушел , как некоторые подумали, за покупками - -это они, участвуя в седере, смогли такое подумать???

    Сообщение от [B]Scia[/B]
    Во-первых, нужно было находясь в Храме при всём многолюдии дождаться очереди. Во вторых - дойти с свежевыделанной тушкой от Храма до своего очага.
    В третьих, в субботу вообще нельзя ничего нести: работа. Во дворе Храма стояли, дожидаясь вечера (наступления 15-го) и только после его наступления шли с тушками по домам. (подробности там же по ссылке, ближе к концу страницы).
    Вы усмотрели в рассказе хоть один намёк на посещение учениками Иисуса храма?
    Я рыдал, читая эту строку. Потом понял, что речь не про посещение как таковое, а конкретно про посещение для покупки агнца.
    В каком месте рассказа Вы хотели бы его усмотреть? Агнцев покупают 10-го. Не обязательно при Храме. У кого есть свои отары, тому и вовсе незачем покупать - продать бы... Единственное, что положено - показать раввину на предмет обнаружения пороков. Но вряд ли при живом Иисусе ученикам могла прийти в голову мысль обратиться за консультацией к кому-то еще.
    ..."приготовление, которое есть канун субботы (про-саббатон)", Мк 15:42...К тому же в календаре евреев Песах на пятницу не припадает.
    Приготовление - не Песах, а ...приготовление К Песаху. Удивительно, правда? Scia, Вы не перестаете меня поражать своими миграциями от горних высей до глубин непонимания и обратно.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #557
      Сообщение от Клёст
      Йицхак, похоже, Вы напрочь не поняли вопроса. "Двойственное число" - это такая отдельная грамматическая форма, а не возможность путать множественное с единственным:
      "Суббота" в ед.ч. - это ОДНА суббота.
      "Суббота" во мн.ч. - это НЕСКОЛЬКО суббот
      "Суббота" в дв.ч. - это ДВЕ субботы, а не "то ли одна, то ли не одна".

      Я интересовался: сохранялась такая форма в койне начала эры или нет?
      Двойственное число отличается окончанием: для третьего склонения (во всех родах) Nom. Acc. , Gen. Dat. -οιν.
      Таких окончаний для σάββᾰτον τό в Библии нет. К тому же ко второму веку нашей эры двойственное число мало употребляли даже писатели...

      Комментарий

      • Клёст
        завсегдатый

        • 04 April 2010
        • 1410

        #558
        Спасибо!
        А я тебе как раз подходящего собеседника нашел по календарно-зодиачным вопросам:

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #559
          Сообщение от Клёст
          ...
          В третьих, в субботу вообще нельзя ничего нести: работа. Во дворе Храма стояли, дожидаясь вечера (наступления 15-го) и только после его наступления шли с тушками по домам. (подробности там же по ссылке, ближе к концу страницы)..
          На субботе клин сошёлся?

          В субботу да, - дожидались её окончания. Но в этом случае необходимо время на то, чтобы разжечь и прогреть печь, накопить в ней жарких углей (на месте стоянок распятые на деревяных шестах тушки опускали в раскалённую и наполненную жаром яму, где одновременно выпекались десятки агнцев. Нащадки самаритян до сих пор так делают..) . К этому времени, пребывавшие в храме до окончания субботы, люди, успевали принести из него жертву до самых отдалёных очагов, - вот почему для Песаха припавшего на первый день еврейской недели я и написал, что пасху начинали жарить в первые часы начавшихся суток.

          Кстати, нащадки самаритян приготовляют (выпекают) пасху днём... Когда-то фильм по телеку смотрел документальный.. Может апостолы не по иудейскому расписанию зажарили жертву?

          У Иоанна же - распятие точно происходит КАК БЫ НА ФОНЕ иудейского жертвоприношения...
          Не исключено также, что у самаритян первым днём опресноков (т.е. праздничным) является 14-ое число. Нужно найти сайт, где бы описывалась их традиция. Да и синоптики в рассказе о месте проведения тайной вечери вроде не утверждают, что это был именно Иерусалим. Просто говорят о городе и всё. И опять же, не говорят также синоптики и о том, в какой традиции закалывали пасху в первый опресноков.

          Слушай, Клёст! У самаритян ведь к тому времени уже давно не было храма (они в этом смысле пострадали и раньше и больше иудеев) - Дома Божиего (на горе), который ... посещал Давид.

          ЯКУБ:
          Действительно, а почему бы не толковать так..."сын Иосифов" означает этническое происхождение Иисуса, т.е принадлежность колену Иосифа.

          Итак, если Иисус был из колена Иосифа, значит по своему этническому происхождению он был самарянином...

          В соседней теме я отнюдь неслучайно спросил: в какой-такой Дом Господа заходил царь Давид и ел запретные хлеба, если в Иерусалиме еще не был построен Храм. Не менее важен и другой вопрос в плане ПРОЯСНЕНИЯ ИСТИННОГО ДОМА ГОСПОДА, а именно где находился Дом Господа, о котором Он говорит царю Давиду, отказывая тому в праве строить Храм. И говорит так: "Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии" (cм. гл.7 2Цар.)
          Т.е. у Господа был Дом, в котором он обитал. И который Он оставил, решив выводить евреев из Египта.
          И где же он был?
          Очевидно там же, где и... БЫЛ ВСЕГДА. И куда и приходил Давид, о чем упоминает Христос в Евангелии, полемизируя с иудеями относительно субботнего дня.

          В другой теме, где разбирается эпизод гл.19 Книги Судей, касательно левита, расчленившего свою мертвую наложницу, и отправивившего куски коленам Израилевым, ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ ДОМ ГОСПОДА. Напомню события. Левит возвращается домой из Вифлеема и по пути зашли переночевать в Гиву, встретив там старика. О месте жития левита сказано: "жил один левит на склоне горы Ефремовой". Что за место? Ефрем, как известно, это сын Иосифа. Через Ефрема по воле Иакова продолжилась родовая линия Иосифа.
          Он(левит) сказал ему(старику): мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом

          Итак, истинный Дом Господа связан с горой Ефремовой, обителью потомства Иосифова.
          Отсюда вполне закономерно, что в Евангелии Иисус, сын Иосифов, назван Господом. Это логично.

          Гора Ефремова - название центр. горной гряды, находящейся на зап. берегу Иордана, сев. Иудейских гор (Нав 17:15; Суд 3:27; 1Цар 1:1; Иер 31:6). В указ. местах Библии "гора Ефремова" тождественна горам Самарийским.

          Таким образом, всё сходится. Речь идет о Самарии. Там Дом Господа.
          И больше нигде.
          Именно поэтому Господь запретил Давиду строить Храм в Иерусалиме.
          Именно поэтому был разрушен Саломонов Храм.
          Именно поэтому с приходом Иисуса Христа, Господа, был разрушен и Второй иудейский Храм.
          Третий построят - и он будет разрушен.

          Правда за самарянами, а не за иудеями.
          Христос не случайно, отправляя апостолов, не велел им входить в Самарию.
          Потому, что там Дом Господа. Туда приходил Иисус лично. И самаряне приняли его.
          (К сожалению все посты этого недавно появившегося на форуме Кураева, и вскоре забаненного участника, кураевцы удалили.)
          Последний раз редактировалось Scia; 20 October 2010, 04:55 PM.

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #560
            Сообщение от Клёст
            ..."приготовление, которое есть канун субботы (про-саббатон)", Мк 15:42...К тому же в календаре евреев Песах на пятницу не припадает.
            Приготовление - не Песах, а ...приготовление К Песаху. Удивительно, правда? Scia, Вы не перестаете меня поражать своими миграциями от горних высей до глубин непонимания и обратно.
            Троеточие зачем поставил? Но последняя вечеря - она же пасхальная. (На седер приготовили что? - пасхального агнца.) Но, скорее всего, в то время иудейская Пасха не приходилась на пятницу.

            Комментарий

            • Кадош
              ...по водам

              • 08 April 2002
              • 59385

              #561
              Сообщение от Scia
              Угу! Зачем святошам напрягать свои мозги, когда за них всё уже понапридумывали другие
              Да, даже если-б я и напряг их, то в сложившейся ситуации, я этим никак не смог-ба сотворить что-либо.
              По двум причинам:
              1) Сии функции, после грехопадения Адама, человечеству вообще, и нам с вами в частности недоступны по большей части(локально - да, можем творить, бесов, идолов, ангелов-хранителей, книги, музыку, картины, а глобально - нет).
              2) Для того чтоб творить что-либо напрягать надо помимо мозгов еще и те функции, которые Йахвэ отрубил нам после грехопадения Адама - см. пункт один.

              А вот ваш выдуманный божок, карманен по умолчанию, бо сотворен вами таким.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #562
                Сообщение от Клёст
                Никуда не делся. Жил последние часы до своего заклания. Вероятнее всего - будучи привязанным к ножке кровати и приготовленным "в каком-то ином смысле, кроме кулинарного".
                Не реально: приготовили ягненка к закалыванию, но по непонятной причине не закололи, а просто сели ужинать. А когда ж закалывать собирались, если в версии 33 года ужинать сели в вечер с 14-го на 15-е? (15 уже закалывать без надобности, срок пропущен).
                Например так: эту ест (последнюю), а больше уже никогда не будет.
                Допустимо, если бы там не было волшебных слов: "эту" (сию) и "её": очень желал Я есть сию пасху но уже не буду есть её (с)
                То есть, хотел есть именно эту, конкретную Пасху, но уже её (именно эту, конкретную) Пасху есть не будет.
                Как же Он её не будет есть, если Он именно её уже ест?
                Но в контексте следует понимать, что не ест. Вечеря - не седер.
                Именно так.
                Но тогда в версии 33 года Иисус - нарушитель закона (устава Пасхи) и лжец, что пришел закон исполнить.
                Соответственно не может быть беспорочным, соответственно жертва липовая и нет никакого спасения.
                Однако, слово Божие говорит иначе.
                Проходит в первой половине (на ночь) 14 нисана: день заклания наступил, но агнцы еще не закланы.
                Нет. Заклание не в ночь с 13 на 14, а в день 14-го.
                ОК. Не считаем Вечерю седером. В чем некорректность Марка, кроме 14:16 "и приготовили пасху"? Считаем, что "ПРИГОТОВИЛИ не в кулинарном смысле" (см. выше) или "ПРИГОТОВИЛИ [помещение] К пасхе" - т.е. подмели, помыли посуду, поискали хамец... Пришел Иисус с остальными - сели ужинать (в смысле - возлегли). В первой половине (на ночь) 14 нисана. Нет больше некорректности. Или еще что-то не так?
                См. выше.
                Главная некорректность версии 33 года - Иисус.
                Если вечеря 14-го не Седер, то Иисус лжец и нарушитель закона, а Его жертва липовая.
                а кто чист и не находится в [дальней] дороге и не совершит Пасхи,- истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот; (Числ,9:13)


                И наоборот, в версии 29 и 30 года вечеря была НЕ 14-го, 14-го Иисус физически ничего не мог исполнить по закону, а потому - невиновен.

                Комментарий

                • Клёст
                  завсегдатый

                  • 04 April 2010
                  • 1410

                  #563
                  Сообщение от [B]Scia[/B]
                  Кстати, нащадки самаритян приготовляют (выпекают) пасху днём...
                  Дык, не в субботу - почему б ее не выпекать? 9 дня по-иудейски это 3 часа пополудни по-нашему. Чем не день-то? Закололи и выпекай. А если у самарян ежедневной жертвы не положено, то и еще раньше могут.

                  Слушай, Клёст! У самаритян ведь к тому времени уже давно не было храма
                  Слушаю, но никак не пойму, причем тут вообще самаряне. Иисус из Галилеи, большинство Апостолов тоже. Кабы Он не признавал Второй Храм кто б Его пустил туда проповедовать?!

                  Сообщение от Йицхак
                  А когда ж закалывать собирались, если в версии 33 года ужинать сели в вечер с 14-го на 15-е? (15 уже закалывать без надобности, срок пропущен).
                  >>>
                  Сообщение от Клёст
                  Пришел Иисус с остальными - сели ужинать (в смысле - возлегли). В первой половине (на ночь) 14 нисана.
                  Или нам с вами после сорока страниц еще раз потребно будет выяснять, где у 14 нисана первая половина, а где вторая?

                  Также не смешивайте представление о годе с представлением о числе.
                  Настал день заклания агнцев? НАСТАЛ.
                  Это в любом году 14-е нисана? В ЛЮБОМ.

                  Как только он настал, Петр и Иоанн идут приготовить. Могут они идти заколать и запекать агнца непосредственно при наступлении 14 нисана? НЕ МОГУТ. Даже допустив, что день заклания настал в смысле светлого его времени бытового «дня» (утра), а не календарного дня (суток) НЕ МОГУТ. Песахи заколаются после обеда. То есть, могли, конечно, и агнца зарезать-зажарить, но не пасхального. Обычного кошерного барашка. Что мешало?
                  Однако, не будем отвлекаться на гипотетичеки возможные меню. Петр и Иоанн "приготовили пасху" в смысле "подготовили помещение к ней". Песах готовят (на углях) когда день 14-е нисана заканчивается, а не как только он НАСТАЛ.

                  Можно ли считать вечерю седером? НЕЛЬЗЯ. Не потому, что Иуда с него ушел (он отрезанный ломоть, на него не ориентируемся), а потому, что остальные НЕ УДИВИЛИСЬ его уходу, но подумали, ЧТО ОН УШОЛ ЗА ПОКУПКАМИ. Не уходят с седера за покупками. И об ушедшем с седера думают НЕ ТАК.

                  Итого:
                  Тайная вечеря проходила за сутки до седера, в начале 14 нисана, примерно в 21-22 часа по астрономическому времени.
                  Пасхального агнца на ней не ели.
                  Закончив трапезу и беседу, воспели и пошли за город не в Йом Тов.
                  Порядковый день недели и календарный год влияния не оказывают. Та же аргументация справедлива и для 33-го, и для 32-го, и для многих прочих - кроме тех, когда 14-е нисана совпадает с календарной субботой.

                  И наоборот, в версии 29 и 30 года вечеря была НЕ 14-го, 14-го Иисус физически ничего не мог исполнить по закону, а потому - невиновен.

                  По версии-33 Вечеря проходит 14-го нисана и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ седером
                  По версии-30 Вечеря проходит 14-го нисана и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ седером
                  По версии-29 Вечеря проходит 13-го (??) нисана и ТОЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ седером.

                  В чем уникальное «нарушение Закона», которое Вы усматриваете для 33-го года?

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #564
                    Сообщение от Клёст
                    По версии-33 Вечеря проходит 14-го нисана и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ седером
                    По версии-30 Вечеря проходит 14-го нисана и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ седером
                    По версии-29 Вечеря проходит 13-го (??) нисана и ТОЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ седером.

                    В чем уникальное «нарушение Закона», которое Вы усматриваете для 33-го года?
                    Как раз по версии 33 года (традиционной) вечеря является Седером. И происходила перед наступлением 15 нисана, НЕ после окончания 13, а перед наступлением 15.
                    Так понятнее?

                    Комментарий

                    • Клёст
                      завсегдатый

                      • 04 April 2010
                      • 1410

                      #565
                      Это кто ж такую версию тут защищал???
                      Начнем с того, что седер происходит НЕ ПЕРЕД наступлением 15 нисана, а сразу после.
                      А продолжим тем, что 15.нис.33г. - это СУББОТА. В субботу вообще не могло происходить практически всё, что описано в день ареста-суда-распятия-похорон.

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #566
                        Сообщение от Scia
                        ...
                        Кстати, нащадки самаритян приготовляют (выпекают) пасху днём... Когда-то фильм по телеку смотрел документальный.. Может апостолы не по иудейскому расписанию зажарили жертву?

                        У Иоанна же - распятие точно происходит КАК БЫ НА ФОНЕ иудейского жертвоприношения...
                        Не исключено также, что у самаритян первым днём опресноков (т.е. праздничным) является 14-ое число. Нужно найти сайт, где бы описывалась их традиция. Да и синоптики в рассказе о месте проведения тайной вечери вроде не утверждают, что это был именно Иерусалим. Просто говорят о городе и всё. И опять же, не говорят также синоптики и о том, в какой традиции закалывали пасху в первый опресноков.

                        Слушай, Клёст! У самаритян ведь к тому времени уже давно не было храма (они в этом смысле пострадали и раньше и больше иудеев) - Дома Божиего (на горе), который ... посещал Давид.
                        Полдня лазил в поисковике , но стоящей инфы о календаре самаритян не нашёл. Понятно лишь одно, что самаритяне режут пасху на закате дня, как и предписано Торой. (Видать в фильме, который я видел лет шесть назад, их Песах пришёлся на субботу. Потому-то мне и запомнились, что тушки опускали в яму при светлом небе. Да неисключено что и светочуствительность современных камер несколько прибавила вечернему небу дневного вида )
                        Добрые самаритяне....

                        Один из самых важных праздников в самаритянском календаре, - Пейсах (Пасха), а самый известный символ этого праздника Маца. Готовят мацу из неквасного теста без добавления дрожжей. Эти хрустящие лепешки едят в память о тяжелых сорока годах странствий, когда Моисей водил избранный народ по пустыне, пока не привел его на святую землю. В каноне проведения праздника у самаритян и современных иудеев есть одно существенное отличие. Самаритяне и теперь, как и две с половиной тысячи лет назад, приносят агнца в жертву, благодаря Господа за избавление от египетского рабства. Евреи же прекратили жертвоприношения со времен разрушения второго Храма.
                        В канун праздника вся община, включая жителей Хулона, собирается вместе. Для этой церемонии в «Кирьят Луза» (самаритянский поселок у подножия святой горы) отведена специальная площадка, на которой установлены столбы для подвешивания туш и вырыты шесть ям-печей, выложенные изнутри камнем. Весь день здесь суетятся люди: приносят дрова, пачки соли, подтаскивают жертвенных барашков. В ямах разжигают дрова, чтобы к заходу солнца печи успели накалиться. Когда солнце уже достаточно низко и тени длиннее своих хозяев, к площади подтягиваются все обитатели «Кирьят Луза», облаченные в праздничные белые одежды. Но все еще чего-то ждут. По морю весёлого гама и праздных бесед вдруг пробегает волна, заставляя все взоры устремится в одном направлении. Появляется главный Коэн,- первосвященник и глава общины. С его приходом начинается праздничная молитва. Часть мужчин, представителей каждого рода, стоят чуть поодаль, образуя замкнутое пространство вокруг столбов для подвешивания туш. Жертвенные бараны крепко зажаты между их колен. Острые ножи наготове. Молитва стихает. И вот, наконец долгожданный сигнал! Около сорока острых ножей одновременно врезаются в аорту жертвенных Агнцов Пространство наполняется суетой, радостными криками детей, предсмертными стонами Агнцов, ручейками теплой крови, все смешивается. Кипит работа, люди радуются, поздравляют друг друга, целуются, метят лбы кровью.
                        Когда все приготовления закончены и барашки целиком нанизаны на огромные шесты шампура, мужчины собираются плотным кольцом вокруг каждой из шести ям-печей.




                        Во мглу взлетают последние молитвы, и по сигналу все шесты опускаются в ямы. Нужно быстро закрыть пышущую жаром пасть ямы грубым холстом и закидать его глиной,- так создаётся эффект печи. Все происходит на большом эмоциональном подъеме, близком к состоянию транса. Люди суетятся, радуются, пыхтят от работы. Их лица распарены, лбы мечены жертвенной кровью, а белые одежды измазаны глиной.
                        Теперь можно пару часов отдохнуть пока мясо готовится.
                        Вскоре все опять собираются на площади, поют песни и предвкушают вкусный ужин. И действительно, запах печеного мяса пробуждает аппетит. Но можете утереть слюнки, вам не перепадет даже маленького кусочка,- чужакам нельзя попробовать жертвенного барашка. Придется довольствоваться постной хрустящей лепешкой мацой.

                        Эдуард Капров

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #567
                          Сообщение от Клёст
                          Это кто ж такую версию тут защищал???
                          Начнем с того, что седер происходит НЕ ПЕРЕД наступлением 15 нисана, а сразу после.
                          А продолжим тем, что 15.нис.33г. - это СУББОТА. В субботу вообще не могло происходить практически всё, что описано в день ареста-суда-распятия-похорон.
                          Тогда к чему вопрошение меня, любимого, о невозможности версии 33 год?

                          Комментарий

                          • Scia
                            тень

                            • 09 April 2010
                            • 1246

                            #568
                            Сообщение от Клёст
                            Дык, не в субботу - почему б ее не выпекать? 9 дня по-иудейски это 3 часа пополудни по-нашему. Чем не день-то? Закололи и выпекай. А если у самарян ежедневной жертвы не положено, то и еще раньше могут.
                            [FONT=Verdana] Слушаю, но никак не пойму, причем тут вообще самаряне. Иисус из Галилеи, большинство Апостолов тоже. Кабы Он не признавал Второй Храм кто б Его пустил туда проповедовать?!
                            ...
                            Вообще-то в храмах не проповедуют люди со стороны. Священики же там творят, расписанный поминутно ритуал. Будучи христианином, пойди почитай проповеди в православных церквах - попы тут же с гамном съедят.. А тут храм один, центральный, да иудеи! Синагоги есть на то, чтобы болтать, спрашивать и даже поспорить в рамках приличия, если яляешься сам равви..

                            Если "Сын Иосифа" - это титул, то дух этого мессии присущ куда более самаритянству, прямых потомков (иных нет!) Иосифа Египетского. Все синоптики упоминают про пророчество Ионны, а у Матфея-12, так вообще есть стихи, приоткрывающие хронологию Сюжета:
                            Цитата из Библии:
                            39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
                            40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

                            41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.


                            В чём суть рассказа о Ионе? Что Бог его послал проповедовать к преуспевающим на земле язычникам (мир которых представлен в образе самого большого тогда и богатого города на земле - Ниневии, где проживали многие народы; = цивилизации глобального плана) - к духовным врагам иудеев. Ионна не захотел туда идти, так как не уважал язычников. Но через три дня и три ночи, проведенных им в ...опе большой рыбы он всё-таки передумал.

                            А теперь посмотри на Иисуса, - того, который тоже не любит язычников; а значит на того, которому пристал титул "Сына Давидового" (мессия иудеев) - он просто требует от своих апостолов, чтобы те ни к язычникам не ходили (которых сравнивает со псами и свиньями), ни к самаритянам, но только к погибающим овцам Иакова Дома. Но после трёх дней и трёх ночей пребывания в некой, тоже ...опе, появившись опять на белом свете, он как и Ионна, передумал...

                            Евангелия же описывают "не столько первую серию общей фильмы, сколько вторую". Нужно восстановить логику всего Сюжета данной киношки .
                            Последний раз редактировалось Scia; 21 October 2010, 10:25 AM.

                            Комментарий

                            • Клёст
                              завсегдатый

                              • 04 April 2010
                              • 1410

                              #569
                              Сообщение от Йицхак
                              Тогда к чему вопрошение меня, любимого, о невозможности версии 33 год?
                              Потому что, кроме как от Вас, я ни от кого не слышу возражений о невозможности 33-го на том основании, что там-де Вечеря состоялась 15-го.
                              Не 15-го она состоялась. 14-го.
                              Версия-33 не подразумевает, что Иисус с учениками ели Песах и проводили седер.
                              Кто-то здесь утверждал обратное? Кто? Если никто, то кому Вы возражаете?
                              В чем состоит "нарушение Закона" поужинать 14 нисана 33г.? А поужинать 14 нисана 31-го? Или 14-го нисана ужинать в принципе нельзя?
                              ***

                              Нужно восстановить логику всего Сюжета данной киношки
                              Скиа, еще раз намекаю: здесь реставрируется 1 (один) её кадр - см. название темы.
                              Иисус - не самарянин. Апостолы - не самаряне. После распятия Иисуса (не самарянами) наступала суббота, названная одним из Апостолов "день великий".
                              Как изучение быта и нравов самарян помогает истолкованию Ин.19:31?

                              Комментарий

                              • Алексей Г.
                                сферический в вакууме

                                • 19 April 2009
                                • 4858

                                #570
                                Сообщение от Scia
                                Троеточие зачем поставил? Но последняя вечеря - она же пасхальная. (На седер приготовили что? - пасхального агнца.) Но, скорее всего, в то время иудейская Пасха не приходилась на пятницу.
                                Не могла быть Тайная вечеря Седером. Йицхак правильно говорит - в этом случае Иисус и апостолы должны были остаться дома до утра, а они на Масличную гору гулять пошли.

                                Комментарий

                                Обработка...