Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Спасский
    Особый статус

    • 11 March 2010
    • 870

    #676
    Сообщение от olo
    CУП пером вы у нас не отделаетесь ...ну ка: дайте определенияе тем вечерам(и время) в промежность которых вы хотите успеть заколоть , обработать и зажарить (на костре) десятки тысяч ягнят вот вам к примеру сколько времени понадобится на заклание и кровопускание ( с помазанием дверных косяков) , а также снять шкуру с внутренностями и зажарить...или вы с кишками жарите ,дабы успеть до темноты
    Из первого сообщения на этой странице
    О переосмысленном иудеями "междувечерье" читайте здесь..
    Следуя мысли этого автора о междувечерье, как промежутке времени между двумя вечерами, допускаю, что "первый вечер" в дохрамовой пасхальной традиции соответствует времени, когда солнце не слепит уже глаза, а тени, отбрасываемые вещами, обращены к востоку, и продливается он вплоть до захода дневного светила за горизонт; тогда как "второй вечер" начинается с появления на небе первых звёзд и длится до наступления темноты (т.е. -- ночи, когда делаются видимыми отчётливые тени, отбрасываемые во свете Луны). То-есть "междувечерье" соответствует светлой фазе вечерних сумерек (когда глаз не видит теней), и длится не более получаса.
    На закалание свиньи "от и до" два-три человека тратят в среднем около двух-трёх часов времени, из которого две трети уходит на обжиг и чистку шкуры. (Отделения сала от мяса прямо на разделочном помосте -- второе по затрате времени действие -- занимает с пол-часа.) Баранов у нас не не режут. Но так как шкуру на нём не обжигают, но спускают -- а процесс этот происходит довольно быстро, видел по телеку, -- то на всё-про всё от заколания до опускания тушки агнца в разогретую зараннее яму потребуется с пол-часа времени (в соответствии древней традиции или уставу песах... с кишками же никто не морочился, так как колбас с агнца не делают..) Не больше! Для обывателей.. На выпечку уходит ещё с два часа времени (пасху, кстати, не прожаривали основательно до кости, но очень часто ели полусырой), так что к девяти вечера (по-нашему времясчислению) её уже тащили "к столу"..

    При появлении первых звёзд (когда туши агнцев прикрепляют к жердям) на улице ещё светло, а при свете полной Луны (что имеет место 14..15 Нисана; учтите что, в пасхальное время "заходящее Солнце видит восходящую Луну") различаются даже мелкие детали, -- при чём настолько, что люди с хорошим зрением могут читать даже газетный текст!

    Комментарий

    • Михаил Спасский
      Особый статус

      • 11 March 2010
      • 870

      #677
      На третий день..

      Сообщение от Юрий Москаленко


      На рисунке представлены все три ночи и все три дня.

      Во время крестных страданий Господа наступившая тьма по всей земле "ночью", ибо это пророчески было предсказано в Писании пророком Давидом: "Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения" (Пс. 21:2,3).
      Юрий Москаленко, дабы отыскать недостающую третюю ночь пребывания Иисуса "в сердце земли" (см. Мф 12:40), усматривает её в том мраке, что наступил по всей земле "от шестого же часа.. до часа девятого" (по-еврейски; включ.); Мф 27:45; Мк 15:23.. Я же думаю, что этот мрак куда вернее сравнить с "первым вечером", отсчитываемом иудеями от полудни к третьему часу (по-европейски; включ.), -- в чём проявляет себя сарказм евангелистов в отношении "мудрости по-иудейски", которая во оправдание доктрины, ухитряется натягивать себе и всем "глаза на попы", чем только вводит разум человечества -- а значит и весь этот мир -- в помрачение..

      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------



      Параскева
      παρα-σκευή ἡ
      изготовление, приготовление;
      заготовка, доставка, обеспечение;
      подготовка: οἱ ἐν τούτῳ παρασκευῆς ἦσαν таковы были их подготовительные мероприятия; γνόντες τὴν παρασκευήν понимая, что всё (заранее) подстроено; ἐκ и ἀπὸ παρασκευῆς заранее обдуманным образом, с предварительной подготовкой или преднамеренно; ἐς παρασκευὴν ἔχειν τι иметь что-л. наготове;
      средство, способ, приём;
      приведение в готовность, снаряжение, оснащение;
      вооружение, снаряжение, материальная часть;
      обстановка, устройство, тж. имущество;
      канун субботы, пятница

      πᾰρᾰ - приставка со знач.:
      рядоположности, смежности;
      движения мимо;
      передачи, переноса, пересылки и т. п.;
      отступления, отклонения;
      переделывания, изменения.

      σκευή
      платье, одежда, наряд;
      театральный костюм;
      снаряжение;
      рыболовная снасть;
      (тж. σ. τοῦ πλοίου NT) корабельная снасть;
      конская сбруя..

      σκεῦος τό (преимущ. pl.)
      предмет обстановки, утварь;
      орудие, принадлежность;
      снасть (парус и т. п.); pl. снаряжение, снасти;
      одежда, платье: ὅπλα καὶ τὰ περὶ τὸ σῶμα σκεύη вооружение и обмундирование;
      сбруя;
      пожитки, личные вещи, багаж;
      неодушевлённый предмет, вещь;
      грам. слово среднего рода: ἄρρενα καὶ θήλεα καὶ σκεύη слова мужского, женского и среднего рода;
      сосуд;
      вместилище души, т. е. тело (τὸ ἑαυτοῦ σ. κτᾶσθαι ἐν ἁγιασμῷ NT);
      предмет (воздействия)....
      ___________________




      Странное какое-то слово выбрано евангелистами для обозначения приготовления к празднику, и почему-то именно к Пасхе, совпавшей во времени с субботой.

      В основе этого слова лежит понятие вещей, одежды, провианта, которые необходимы при проведении того или иного мероприятия, особенно связанного, выражаясь современным языком, с поездкой или переездом. Все люди при этом первым делом думают про вещи, подготавливают заранее, что с собой взять из самого необходимого в дорогу, так чтобы не было накладно в путешествии (в том числе и к обетованной земле), и в первое время при прибытии на новое место тоже.
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------



      Евреи совершая исход из рабства, * первым делом думали про скот и прочие вещи, присущие этому миру (Исх. 11), рабами которых они были и остаются. И пришли они в такую же землю рабства, сделавшись при этом таким же, как и многие в этом мире, нациствующим народом, изничтожающим другие культуры ради своего благосостояния в мире материи. То есть сделались ещё большими грешниками чем были в Египте -- земле своей политической несостоятельности. Соответственно, бог, который их "вывел из рабства" есть никто иной, как князь этого мира.

      От христианина же требуется совершить исход души из рабской зависимости этому миру, в котором все родившиеся люди, в том числе и христиане пребывают телами. Поэтому ПАРА-скева может и должно быть воспринято также в значении "прохождения душ мимо вещей (в широком смысле значения этого слова), присущих грешному миру" (в значении подготовки; далее - испытание!), не прилипая к ним, дабы никогда уже не стать их и мира (который варганит Йахва) рабами, измененив своё к ним отношение.

      Параскева - двухсмысленное словцо, наделённое мистериальным значением! Проследите историю этого названия для дня, предшествующего почему-то только субботе, и убедитесь, что в сознание человечества оно внедрено именно евангелистами..


      Вот что я нашёл на одном форуме, выискивая материал о Великой субботе.
      Пишет moshealex *

      Сегодня вечером начинается Шабат Ха Гадол Великий Шабат последний Шабат перед Песахом и это очень важный день: Мы последний раз отмечаем его дома в духовном рабстве, а на другой неделе мы выйдем из этого рабства и будем свободными. Мы окажемся в новом доме-доме свободы и этот духовный выход очень важен, потому что физически мы вышли несколько тысячилетий назад, а духовно так истались рабами своих прихотей, желаний пороков и проблемм.
      Вот в чем смысл сегодняшней Субботы в жизни еврея.
      Давайте в эти дни будем поаккуратней друг к другу, потому что эти дни очень важны,как и для евреев так и для тех,кто с нашим народом связан. А грузины связаны-кровно. И я желаю,чтобы вместе с нами из рабства вышли и вы с нами.
      Шабат Шалом и Хаг Самеах, хаверим!
      Неплохо было бы проследить вопрос о самом времени возникновения понятия Шабат Ха Гадол. Ведь у меня есть подозрение, что последовавшая за днём распятия (которое есть заколание Агнца) суббота, представляет собой Шабат Ха Гадол (Великую субботу = "последний день") для Пасхи христиан к Воскресению (Ин 11:24, "последний день" -- шабат), суть которого в исходе из круга шаббат -- из дня, в кругах которого существует мир, делаемый и удерживаемый Йахвой (Быт. 2) *, -- архонтом низменных сил (или ангелов) . Речь идёт о мире и дне Сатурна -- замкнутом в круг времени и пространстве, где во всю действуют законы кармы (возмездия за грехи) для душ прилепившихся полностью к соме. Сансара..

      В выражении про Христа "на третий день" проявляет себя формула воскресения, исхода ДУШИ из состояния зависимости её от того мирского, что делает людей грешниками -- это не особый день недели, но исход души из круга шаббат в иной день.

      Но ведь есть ещё и формула, связанная с сюжетом Ионны, который не желал проповедовать спасение язычникам, и оказался погребённым во чреве большой рыбы... И эти две сюжетные формулы, составляют единую тему в двух параллелях, -- так как действия этих сюжетов происходят в разных по степени погружения в материю мирах. Нужно уловить их связь, и раскрыть более полно замысел авторов. А для этого неообходимо пронятся их идеями, опираясь на их уровень знаний и мировоззрение.

      ἀνά-στᾰσις
      подъём, вставание: ἀ. ἐξ ὕπνου пробуждение;
      возвращение к жизни, воскресение;
      подъём, возрождение;
      выход, уход;
      перемещение, переселение;
      восстание;
      воздвигание, сооружение;

      разрушение, уничтожение, разорение...



      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      Отметим также и то, что первая Великая Суббота ознаменовалась для каждого иудея действием, называемым "избрание пасхального агнца", сохраняемого (соблюдаемого) к Пасхе (к поеданию в ночь), который должен быть годичным и без порока (посмотрите на всех этих героев и письмена, которые мыслятся стадом святыми -- такие ли уж невинные и наивные эти путеводители?). То же самое требуется совершить и христианам в их первый и единственный Шабат Ха Гадол -- избрать совершенного, непорочного и уже приготовленного АГНЦА для снеди духовной (путеводитель).. Из двух.. См. здесь и здесь

      Исх 12: 5 שֶׂה תָמִים זָכָר בֶּנ־שָׁנָה יִהְיֶה לָכֶם מִנ־הַכְּבָשִׂים וְּמִנ־הָעִזִּים תִּקָּחוְּ
      Агнец непорочный (целый, целомудренный, невинный, безвредный, простодушный, наивный, честный, совершенный, искренний, безобидный.. и т.д.) мужеского пола сын года (= дитя годичное? идиома: однолетний; ср. 1 Цар 13:1) будет для вас, -- от(из) молодых баранов (овнов) и (ремез: или?.. Мф 25:33..) от(из) козлов (τῶν ἐρίφων, LXX; козлят, коз, козьего стада) возьмите его.
      (Ремез не ощутим для тех, кто видит в однолетних ягнятах и козлятах лишь мясо, пропускаемое через рот к анусу.. Идея выбора подчёркивается также окончаниями двойственного числа мужского рода ים . Т.е выбирать приходится не столько даже между овнами и козлами -- ведь не всегда такая возможность предоставляется человекам, но выбирают лучшее -- "непорочное" -- из того что есть..)

      "Дитя-год" напоминает не столько даже "точку Овен", к которой этот год привязан, сколько образ нового года, и вообще обновления.. Об этом здесь (набрать в поисковом окне мальчик)
      _____________________________________

      * Б.Берман, Библейские смыслы...
      Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 02 January 2012, 02:52 AM.

      Комментарий

      • olo
        Отключен

        • 19 September 2010
        • 6610

        #678
        Сообщение от Михаил Спасский
        На закалание свиньи "от и до" два-три человека тратят в среднем около двух-трёх часов времени,
        три человека ,да на 100 000 агнцев = 300 000 Священников и Левитов.
        Где ві столько священников -то возьмёте ... работали в три смены начиная с чтения минхи и до захода солнца.
        Ибо после захода солнца жертвы Б-гу Израэлевому не заколают.

        Комментарий

        • olo
          Отключен

          • 19 September 2010
          • 6610

          #679
          Сообщение от Михаил Спасский
          Из первого сообщения на этой странице

          На закалание свиньи "от и до" два-три человека тратят в среднем около двух-трёх часов времени,
          Ответ принят.
          Значит по вашему, время между вечерами длится 2-3 часа( с 18го до 21го часа ) Это шутка

          Комментарий

          • olo
            Отключен

            • 19 September 2010
            • 6610

            #680
            Сообщение от Михаил Спасский
            Юрий Москаленко, дабы отыскать недостающую третюю ночь пребывания Иисуса "в сердце земли" (см. Мф 12:40), усматривает её в том мраке, что наступил по всей земле "от шестого же часа.. до часа девятого" (по-еврейски; включ.); Мф 27:45; Мк 15:23..
            Я же думаю, что этот мрак куда вернее сравнить с----
            С...помрачением рассудка.

            Комментарий

            • Михаил Спасский
              Особый статус

              • 11 March 2010
              • 870

              #681
              Сообщение от olo
              три человека ,да на 100 000 агнцев = 300 000 Священников и Левитов.Где ві столько священников -то возьмёте ... работали в три смены начиная с чтения минхи и до захода солнца.Ибо после захода солнца жертвы Б-гу Израэлевому не заколают.
              Мы о какой традиции речь ведём? Вы уж разберитесь.. По-вашему, в Египте пасху заколали священники у единственного жертвенника Йахвы?

              Комментарий

              • Михаил Спасский
                Особый статус

                • 11 March 2010
                • 870

                #682
                Сообщение от olo
                С...помрачением рассудка.
                Правильно! А вот -- чьего рассудка.. Я думаю найдутся и на этом форуме люди, которые мало-помалу да начнут соображать о содержании Евангелия.

                Комментарий

                • Михаил Спасский
                  Особый статус

                  • 11 March 2010
                  • 870

                  #683
                  Сообщение от olo
                  Ответ принят.Значит по вашему, время между вечерами длится 2-3 часа( с 18го до 21го часа ) Это шутка
                  Чуть ли не в каждом моём сообшении говорится, что междувечерье -- то-бишь первая фаза сумерек -- длится (в начале весны) не более 30 минут.. Как раз достаточно для того, чтобы агнца заклали и приготовили к выпечке..

                  Комментарий

                  • olo
                    Отключен

                    • 19 September 2010
                    • 6610

                    #684
                    Сообщение от Михаил Спасский
                    первая фаза сумерек -- длится (в начале весны) не более 30 минут.. Как раз достаточно для того, чтобы агнца заклали и приготовили к выпечке..
                    Первая фаза ...а у вас их две или даже три-тобиш полтора часа

                    Комментарий

                    • Михаил Спасский
                      Особый статус

                      • 11 March 2010
                      • 870

                      #685
                      Сообщение от olo
                      Первая фаза ...а у вас их две или даже три-тобиш полтора часа
                      Фаза (от греч. phasis появление) период, ступень в развитии какого-либо явления, этап
                      Сумерки это отрезок времени перед восходом и после захода Солнца, во время которого естественный свет обеспечивается верхними слоями атмосферы, которые, принимая прямые солнечные лучи, отражает часть их на поверхность Земли...

                      Так как сумерки различаются в зависимости от позиции Солнца относительно горизонта, установлены три подвида сумерек: гражданские сумерки (самые светлые, по окончании или перед их началом видны самые яркие звёзды), навигационные сумерки (невозможно читать без дополнительного освещения) и астрономические сумерки (до или после них - астрономическая ночь: видны все звёзды).


                      Фаза суток Позиция Солнца
                      (угол к горизонту в градусах)
                      День Солнце выше горизонта
                      Гражданские сумерки 0° - 6° (Солнце ниже горизонта)
                      Навигационные сумерки 6° - 12° (Солнце ниже горизонта)
                      Астрономические сумерки 12°-18° (Солнце ниже горизонта)
                      Ночь >18° (Солнце ниже горизонта))
                      Гражданские сумерки (примерно) -- период до восхода и после захода солнца в течение которого, при ясном небе, мероприятия на свежем воздухе проводят без искусственного освещения.
                      На равноденствие длительность гражданских сумерек с достаточной точностью можно рассчитать в весьма упрощенном подходе: 6° х (12 х 60 мин)/180° = 24 мин.. (Напоминаю, что в ТаНаХе время на выделку и выпечку пасхи не оговаривается.)

                      Комментарий

                      • olo
                        Отключен

                        • 19 September 2010
                        • 6610

                        #686
                        Сообщение от Михаил Спасский
                        На равноденствие длительность гражданских сумерек с достаточной точностью можно рассчитать в весьма упрощенном подходе: 6° х (12 х 60 мин)/180° = 24 мин.. (Напоминаю, что в ТаНаХе время на выделку и выпечку пасхи не оговаривается.)
                        Я тоже напоминаю,что после захода солнца, жертвы заколают только бесам...и прочей нечисти.
                        Но а мы вернёмся к нашим "баранам".
                        Итак,сумерки вечерние и предрассветные длятся 24 минуты и отнесены вами к тёмному (ночному) периоду суток. Я вас верно понял

                        Комментарий

                        • olo
                          Отключен

                          • 19 September 2010
                          • 6610

                          #687
                          Сообщение от Михаил Спасский
                          Правильно! А вот -- чьего рассудка.. Я думаю найдутся и на этом форуме люди, которые мало-помалу да начнут соображать о содержании Евангелия.
                          По всему видать, вы в этой теме дока ,не один вечерок скоротали... А по ссему знаете, с какой стати, 14 нис. будничный день приготовления ПАРАСКЕВУ ,переименовали в день недели- ПЯТНИЦУ.

                          Комментарий

                          • Истомин Саша
                            Ветеран

                            • 02 September 2010
                            • 2350

                            #688
                            Сообщение от olo
                            Я тоже напоминаю,что после захода солнца, жертвы заколают только бесам...и прочей нечисти.
                            Но а мы вернёмся к нашим "баранам".
                            Итак,сумерки вечерние и предрассветные длятся 24 минуты и отнесены вами к тёмному (ночному) периоду суток. Я вас верно понял
                            нанесли огромную кучу, только чего?
                            и нужны ли бы были все старания те Спасителю Иисусу Христу?
                            массовость не показатель, достаточно вспомнить крестовые походы с целью приобретения земли в христианскою собственность и обращения силовыми методами неверных в христианство
                            -да ну?
                            -ну да!


                            -болельщики, болейте с нами!

                            Комментарий

                            • Михаил Спасский
                              Особый статус

                              • 11 March 2010
                              • 870

                              #689
                              Сообщение от olo
                              Я тоже напоминаю,что после захода солнца, жертвы заколают только бесам...и прочей нечисти.Но а мы вернёмся к нашим "баранам".Итак,сумерки вечерние и предрассветные длятся 24 минуты и отнесены вами к тёмному (ночному) периоду суток. Я вас верно понял
                              Вообще-то жертвы приносят только и только бесам, вне зависимости от времени и места приношения.Тем более -- жертвы кровавые.Тем не менее Вам предстоит, опираясь на ТаНаХ, доказать справедливость своего утверждения..
                              Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 02 January 2012, 03:37 AM.

                              Комментарий

                              • olo
                                Отключен

                                • 19 September 2010
                                • 6610

                                #690
                                с какой стати, 14 нис. будничный день приготовления -ПАРАСКЕВУ ,переименовали в день недели- ПЯТНИЦУ.
                                ИТАК ... жду ответа.

                                Комментарий

                                Обработка...