Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клёст
    завсегдатый

    • 04 April 2010
    • 1410

    #496
    А вот тут Вы погорячились. Речь вполне может идти о первой субботе в наступившем новом году после Рош ха-Шана.
    Может. А может и не идти. Что скажете по поводу сроков переноса еврейского НГ с нисана на тишрей?

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #497
      Сообщение от Клёст
      Может. А может и не идти.
      Совершенно верно. Может идти, а может и не идти. Может Песах, а может Суккот. Может новый год, а может Иом Кипур. Гадание на кофейной гуще, которое никак не может быть аргументом, что Лука, 6:1 - это, якобы, о Песахе.
      Что скажете по поводу сроков переноса еврейского НГ с нисана на тишрей?
      А ничего не изменится с пшеницей: не озимые, так яровые.

      Комментарий

      • Клёст
        завсегдатый

        • 04 April 2010
        • 1410

        #498
        Дык, мы ж не о пшенице, а о сроках переноса. Про агрономию не надо: я и так в сельской местности живу.

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #499
          Сообщение от Клёст
          Дык, мы ж не о пшенице, а о сроках переноса. Про агрономию не надо: я и так в сельской местности живу.
          А что перенос нового года меняет концептуально?

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #500
            Ин 19:
            31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
            31. Οἱ οὖν Ἰουδαῖοι, ἐπεὶ παρασκευὴ ἦν, ἵνα μὴ μείνῃ ἐπὶ τοῦ σταυροῦ τὰ σώματα ἐν τῷ σαββάτῳ, ἦν был γὰρ ведь μεγάλη великий ἡ ἡμέρα день ἐκείνου той τοῦ σαββάτου субботы, ἠρώτησαν τὸν Πειλᾶτον ἵνα κατεαγῶσιν αὐτῶν τὰ σκέλη καὶ ἀρθῶσιν.
            ".., был ведь великий день(f. nom.) той субботы (n. gen.), .." По смыслу эта фраза соотносится как с 15 Нисана (Йом Тов), так и с Великой субботой ШАББА́Т ХА-ГАДО́Л (שַבַּת הַגָּדוֹל). Тем самым автор выражает мысль, что 15 Нисана, представляет собой Шаббат ха-гадол *для христианской Пасхи воскресения...

            Понятно, что упоминаемые здесь "иудеи" - это все те, к которым обращается апостол, Рим. 24:
            24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
            Хотя бы уже потому, что реальные евреи не знают никакого великого дня в году, кроме Великой субботы и дня Господа
            (Софония 1:14, Близок великий день Господа...; Иоиль 1:15 ..день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он; 2:1 ..да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень; 2:11 ..ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его? 2:31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. 3:14 Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! Амос 5:18 Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет..; 5:20 Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния.. Авдий 1:15 Ибо близок день Господень на все народы.. Софония 1:7 Умолкни пред лицем Господа Бога! ибо близок день Господень: уже приготовил Господь жертвенное заклание, назначил, кого позвать.. Захария 14:1 Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя.)
            День же приготовления не может предшествовать ШАББА́Т ХА-ГАДО́Л по определению, так как последний (последняя суббота перед праздником Пасхи) не может разрывать заклание пасхи (и приготовление таковой) с седером, хотя бы уже потому, что от закланной пасхи ничего не должно оставаться до утра.
            Исх.12:
            8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его; ... 10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
            Если Пасха припадала на первый день календарной недели (по-нашему в воскресенье), то жертва приносилась в шаббат по обычному расписанию, но приготовлялась уже с наступлением вечерних сумерек, Песах, который начинается на исходе Субботы:
            11. Однако следует отметить, что главной сутью праздника во времена Храма являлось принесение пасхальной жертвы ("корбан Песах").
            Ее приносили в Иерусалимском Храме в субботу после полудня. (В этом участвовали по одному представителю от каждой "хавуры" - компании, назначенной на этого агнца, состоящей обычно из соседей, родственников и/или друзей)
            Затем ждали на Храмовой горе исхода субботы, и относили жертвенного ягненка домой (или в место в котором гостила "хавура" если они не иерусалимцы), где и начинали готовить его к пасхальному Седеру.
            На то, что великий день Ин 19:31 может предсталять собою "Йом Тов", - хотя сами евреи и не называют свои "йом-товы" великими днями, - намекает в этом же Евангелии, Ин 7, стих:
            37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей!
            37. Ἐν в δὲ же τῇ ἐσχάτῃ последний ἡμέρᾳ день τῇ μεγάλῃ великий τῆς ἑορτῆς праздника ἱστήκει ὁ Ἰησοῦς, καὶ ἔκραξεν λέγων Ἐάν τις διψᾷ ἐρχέσθω πρός με καὶ πινέτω.
            При этом "Йом-тов" является не последним днём праздника Суккот, (имеющий название Ошана-Раба), из тех, которые евреи отдают Богу, ибо проживают их шалашах
            34 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу.. 41 и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши.. 42 в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах..
            но - отданием праздника, Шмини-Ацерет, совмещённым для израильтян, проживающих на обетованной земле, с праздником Симхат-Тора (радость Торы), когда они танцуют со священными свитками в руках.

            "Шмини-Ацерет" - собрание в восьмой день - считается отдельным праздником, хотя он тесно связан с Суккотом. В этот день евреи произносят особое прошение о ниспослании дождя на весь год вперёд, а также произносят "Изкор", - молитву, в которой просят Б-га за умерших родственников. {Тогда как} в "Ошана-Раба" молящиеся обходят "биму" (возвышение; в Храме - это жертвенник ) и не один раз, как в предыдущие полупраздничные дни холь а-моэд, а семь раз. Они держат в руках "арба миним" и читают специальные молитвы "Ошанот", предусмотренные для этого дня. Затем "букеты" из четырех растений откладывают в сторону, берут пучки "аравы", ивовых прутьев, и бьют ими о пол - так поступали священнослужители- коэны в древнем Храме, когда обходили жертвенник. Эта церемония называется "хибут арава" и означает обновление нашей веры в Творца и Б-жественное Провидение, подобно тому, как Б-г постоянно обновляет природные циклы. В этот день окончательно закрепляются приговоры, вынесенные в Йом-Кипур, поэтому он отмечен особой торжественностью. В ночь "Ошана-Раба" многие евреи бодрствуют, проводя ее в изучении Торы. У грешников остается последний шанс убедить Б-га, пересмотреть неблагоприятный приговор, вынесенный в Йом-Кипур, и внести в него благие изменения.
            Ошана-Раба это последний день холь-амоэд Суккот. В этот день заканчивается время исполнения заповедей о «суке» и «арбаа миним», а во времена Храма в этот день заканчивалось возлияние воды на жертвенник.

            Еврейская традиция придает этому дню особый смысл. Он считается последним из «Грозных дней» днем, когда на небесах окончательно утверждается приговор каждому из нас (поэтому принято в этот день выражать такое пожелание своим родным и друзьям: «Доброго решения!» или, на идише, а гут квитл!).
            Во времена Храма существовал обычай совершать в эти дни (полупраздничные холь-амоэд) возлияние воды на храмовый жертвенник в знак просьбы послать благословенный, обильный дождями год. Воду торжественно черпали из источника Шилоах около Иерусалима, приносили в Храм и возливали на жертвенник. «Сказал Вс-вышний: Лейте предо Мною воду в праздник чтобы Я благословил ваши поля дождем».

            Вся церемония возлияния воды на жертвенник во всех подробностях описывается в Талмуде, в трактате Сука. Возлияние воды сопровождалось таким весельем, что возникла поговорка: «Кто не видел веселья возлияния воды на жертвенник [симхат бейт ашоэйва], тот никогда в жизни не видел веселья».
            То-есть, в представлении евангелиста, Иисус мог вскричать свои знаменитые слова для жаждущих* как в день Ошана-Раба, так и на Шмини-Ацерет.
            Последний назван в Септуагинте "исходом" (поэтому и предпочтительнее):
            36 επτα Семь ημέρας дней προσάξετε [да] принесёте ολοκαυτώματα всесожжения τω̣ κυρίω̣ Господу; και и η ημέρα день η ογδόη восьмой κλητη избранный αγία святой έσται будет υμιν вам, και и προσάξετε принесёте ολοκαυτώματα всесожжения τω̣ κυρίω̣ Господу; εξόδιόν исход εστιν (он) есть, παν всякое έργον дело λατρευτον рабочее ου не ποιήσετε сделаете.
            ἐξ-όδιον τό исход, развязка, окончание (ос. драмы)

            Таким образом, "великие дни" (первый весеннего праздника и последний осеннего праздника - "Альфа и Омега") в Евангелии этого автора духовно объеденены, суть которых в драме всего Исхода, и поэтому определяется не только содержанием двух крайних еврейских праздников - Песах и Суккот, но и всех тех, что записаны в Торе (Пятидесятница, ... Судный день), во духе Шаббат - "дня Йахвы" (Быт 2:4, Йахва "сотворил и творит" наш мир в "день", в который опочивает Всевышний..)

            ----------

            * Ин 4:
            1 Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -
            2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
            3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
            4 Надлежало же Ему проходить через Самарию.
            5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
            6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
            7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
            8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
            9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
            10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
            11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
            12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
            13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
            14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
            15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
            16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
            17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
            18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
            19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
            20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
            21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
            22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
            23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
            24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
            25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
            26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
            Ин 7:
            37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
            38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
            39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
            -------

            * moshealex
            Сегодня вечером начинается Шабат Ха Гадол Великий Шабат последний Шабат перед Песахом и это очень важный день: Мы последний раз отмечаем его дома в духовном рабстве, а на другой неделе мы выйдем из этого рабства и будем свободными. Мы окажемся в новом доме-доме свободы и этот духовный выход очень важен, потому что физически мы вышли несколько тысячилетий назад, а духовно так истались рабами своих прихотей, желаний пороков и проблемм.
            Вот в чем смысл сегодняшней Субботы в жизни еврея.
            Давайте в эти дни будем поаккуратней друг к другу, потому что эти дни очень важны,как и для евреев так и для тех,кто с нашим народом связан. А Грузины связаны-кровно. И я желаю,чтобы вместе с нами из рабства вышли и вы с нами.
            Шабат Шалом и Хаг Самеах, хаверим!

            edited by: moshealex, 23 Мар, 2007 г. - 21:40

            Комментарий

            • Лев Худой
              Завсегдатай

              • 16 October 2007
              • 502

              #501
              Scia, ничего непонятно что вы хотели сказать. Вы можете написать что вы утверждаете а потом и доказать? С чемвы согласны или не согласны?

              В какой день недели по вашему мнению был Песах в год смерти Христа? - начните с этого. Или у вас нет мнения?
              Пишите мне LevHudoi@gmail.com

              Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

              А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #502
                Сообщение от Йицхак
                Цитата участника Лев Худой:
                Комната была уже готова до прихода учеников - Браток подсказал
                Цитата из Библии:
                12 И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
                13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. (Лк.22)

                На остальные вопросы отвечу позже.
                Улыбнулся.
                Устланную коврами или убранную (вычищенную)?
                Не находите, что там где устлано коврами убирать несколько труднее, чем там, где голый пол? тем более в темноте при свете масляных плошек.
                И Кадош уже задал резонный вопрос: а что тогда пошли приготавливать ученики? Добавлю: а кто ж там убирал хамец ДО дня наступления опресноков, если ученики пошли сразу после окончания светового светового дня 13 нисана?
                ЛУКА 22:
                Цитата из Библии:
                7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца],
                8 и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
                9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
                10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
                11 и скажите хозяину τῷ οἰκοδεσπότῃ дома τῆς οἰκίας: Учитель говорит тебе: где комната (τὸ κατάλυμα), в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
                12 И он покажет вам горницу ἀνάγαιον большую μέγα устланную ἐστρωμένον; там приготовьте.
                13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
                14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,


                Дворецкий: κατά-λῠμα τό (жилое) помещение, жилище, жильё..

                κατα- приставка, обозначающая:
                движение вниз;
                противодействие или враждебность;
                усиление;
                переходность;
                завершённость..

                λῦμα τό (преимущ. pl.)
                нечистота, грязь;
                нечестие, позор;
                несчастье, пагуба, гибель..


                Вейсман: κατάλῠμα, место для отдыха, .. комната, от κατα-λύω .. (зн. глагола по Дворецкому)
                развязывать, распрягать;
                отвязывать, т. е. снимать;
                сносить, разрушать;
                ломать, сокрушать;
                ниспровергать, подрывать;
                свергать, смещать;
                распускать;
                упразднять, отменять;
                выводить из строя;
                тж. med. кончать, прекращать, оканчивать;
                тж. med. заключать мир;
                (ср. 1) останавливаться (для отдыха), искать убежища, находить пристанище: θανάτῳ καταλύσασθαι найти себе отдых в могиле

                Класненького мнения о своём Учителе его ученички.. Вы не находите, а, "свинтусы"? . И это между прочим свидетельство о них самого Логоса!

                А на что же укажет оным "пастырям вашим" домохозяин дома * ὁ οἰκοδεσπότης τῆς οἰκίας ?

                οἶκος ὁ
                обиталище, жилище, помещение, жильё;
                дом; ἐς и πρὸς οἶκον домой, на родину;
                комната, покой;
                дворец (βασίλειος ο.);
                (тж. ο. τοῦ θεοῦ и ο. προσευχῆς NT) храм;
                имущество, состояние;
                семья, род, дом..

                οἰκουμένη ἡ [praes. med.(dep.) part. f. к οἰκέω] (подразумевается γῆ)
                обитаемая земля;
                земля, мир, вселенная...

                οἰκέω
                населять, обитать, жить;
                управлять, руководить...

                δεσπότης ὁ
                господин, (домо)хозяин;
                хозяин, обладатель, владелец ;
                неограниченный монарх, повелитель, властелин;
                начальник, предводитель..
                -------------

                *Что значит сия тавтология - "домоначальник дома"? Неужели она невежествена по смыслу на всех уровнях восприятия информации? Поразмышляйте над этим на досуге, а, пятачки? (Когда поднадоест о "хрустальном корыте" )
                --------------

                Оказывается он укажет пастырям вашим на "горницу" , в Евангелиях - ἀνώ-γαιον τό (ἄνω + γαῖα) верхний этаж дома...
                Какого дома? И чем таким устлан верхний этаж? Камнями? Коврами?

                Или быть может.. зодиакальными знаками.. Где так много, как для хрюшек, "хамца" ... звёздочек-крошек...

                ἄνω adv.
                вверх, кверху: ἄ. τε καὶ κάτω στρέφειν ставить всё вверх дном, перевёртывать;
                вверх (от моря), вглубь (страны);
                вверху, наверху; οἱ ἄ. живущие, находящиеся в живых;
                прежде, встарь..

                γαῖα и γαίη ἡ (поэт.) = γῆ
                γῆ ἡ
                земля (как планета);
                земля (как стихия и вещество);
                земля, суша;
                поверхность земли, т. е. мир, свет;
                земля, почва;
                земля, страна, край;
                земля, земельное владение;
                поэт. прах, тлен

                А если не от звёзд Небо очистить ... к Исходу, то от чего???

                Почему Иисус небо назвал каталюмой ?
                Последний раз редактировалось Scia; 16 October 2010, 04:57 AM.

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #503
                  Сообщение от Scia
                  Оказывается он укажет пастырям вашим на "горницу" , в Евангелиях - ἀνώ-γαιον τό (ἄνω + γαῖα) верхний этаж дома...
                  Какого дома? И чем таким устлан верхний этаж? Камнями? Коврами?

                  Или быть может.. зодиакальными знаками..(Гда так много как для хрюшек "хамца" ... [IMG] (звёздочек-крошек))
                  Да,да, зодиакальными знаками. А чем же еще в Вашем представлении? только ими.

                  Комментарий

                  • Scia
                    тень

                    • 09 April 2010
                    • 1246

                    #504
                    -Чё, крошкой поперхнулась?

                    - Угу.. Звёздочкой!

                    _______________________

                    Сообщение от Лев Худой
                    Цитата участника Йицхак:
                    Так, что может быть Иоанн под великим днём подразумевал иом тов. Допустим.

                    Главный аргумент - порядок проведения вечери.
                    Если вечеря происходила тогда, когда утверждает Лев Худой (т.е. во второй половине дня 14 нисана) с переходом на 15 нисана...
                    Опять та же идея фикс у вас! Я такого не утверждаю! Я уже писал что вечеря была в первой половине 14 нисана - вечером с четверга на пятницу.
                    Лев, пасхальная вечеря происходит после сжигания хамеца, причём с наступлением новых еврейских суток (римские же начнутся спустя шесть часов). На это вам постоянно указывает Йицхак. Если описанная синоптиками вечеря - пасхальная, то хамец сожгли накануне.

                    Сообщение от Йицхак
                    Допустим.

                    Текст Писаний:
                    Ocў dў sabbtvn¤pifvskoжsъ eЮw mЫan sabbtvn ·lyen Marim І Magdal hnЇkaЬІђll h MarЫa(Мф,28:1)

                    Слово
                    sabbtvn множественного числа, т.е. после же суббот, на рассвете в одну (из) суббот пришла Мария Магдалина и другая Мария.
                    Т.е. до воскресения Христа прошло минимум две субботы.


                    Но в 33 году нет никаких двух суббот до воскресения Христа - есть только одна суббота, календарная, она же Песах.
                    А в 29 году 2 субботы есть - календарная (великая суббота) и праздничная (Песах).

                    Прокомментируйте.
                    ИОАНН 20:
                    Цитата из Библии:
                    1. Τῇ δὲ μιᾷ один же τῶν σαββάτων суббот Μαρία ἡ Μαγδαληνὴ ἔρχεται πρωὶ σκοτίας ἔτι οὔσης εἰς τὸ μνημεῖον, καὶ βλέπει τὸν λίθον ἠρμένον ἐκ τοῦ μνημείου.


                    один же, "один", μιᾷ - количественное числительное женского рода, субстантивированное артиклем женского рода единственного числа в дативе времени - о дне (календарных сутках и не только) женского рода ἡμέρα ἡ
                    день (в противоп. ночи);
                    дни, время, пора, возраст;
                    век, жизнь..

                    суббот, τῶν σαββάτων - существительное среднего рода, множественного числа, в генетиве. Здесь о еврейской неделе или неделях...
                    σάββᾰτον τό (евр.) также pl. суббота;
                    σαββατα τα (pl.) неделя.. (Но может употребляться и в значении субботы, того же "Господнего дня", которым опочивает Всевышний в то время когда в экумене во всю шуршит и не думающий опочивать Йахва.)

                    Речь идёт о первом дне ("день Солнца") после субботы ("день Сатурна"), т.е. о дне воскресения Христа - "Воскресенье". Так что шаббат, как и день, - понятие ростяжимо
                    Последний раз редактировалось Scia; 16 October 2010, 07:56 AM.

                    Комментарий

                    • Scia
                      тень

                      • 09 April 2010
                      • 1246

                      #505
                      Сообщение от Лев Худой
                      Scia, ничего непонятно что вы хотели сказать. Вы можете написать что вы утверждаете а потом и доказать? С чемвы согласны или не согласны?

                      В какой день недели по вашему мнению был Песах в год смерти Христа? - начните с этого. Или у вас нет мнения?
                      Реальный Песах евреев (15 Нисана) в год распятия* Христа припал на пятый день еврейской недели.
                      (* описанного в Евангелиях в виде апофеоза)

                      Здесь мы сталкиваемся с самой сложной задачкой из тех, что есть в Евангелии вообще. В чисто историческом плане она не имеет решения.
                      (Что вам мешает ознакомиться со всеми моими постингами на этом форуме? Там есть ссылки., и т.д.)
                      Последний раз редактировалось Scia; 16 October 2010, 02:22 PM.

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #506
                        Сообщение от Scia
                        Речь идёт о первом дне ("день Солнца") после субботы ("день Сатурна"), т.е. о дне воскресения Христа - "Воскресенье".
                        Это в каком месте суббота первая от суббот (мн.ч.) и после суббот (мн.ч.) стала первым днем недели?

                        Комментарий

                        • Scia
                          тень

                          • 09 April 2010
                          • 1246

                          #507
                          Сообщение от Йицхак
                          Это в каком месте суббота первая от суббот (мн.ч.) и после суббот (мн.ч.) стала первым днем недели?
                          Суббота в греческом языке среднего рода, а значит и количественное числительное о субботе "один" в вашем прочтении должно быть не миа, а хен.

                          Nom. εἷς (m.), μία (f.), ἕν (n.)

                          Gen. ἑνός , μιᾶς , ἑνός

                          Dat. ἑνί , μιᾷ , ἑνί

                          Acc. ἓνα , μίαν , ἓν


                          МАТФЕЙ 28:
                          Цитата из Библии:
                          1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

                          Ὀψὲ После δὲ же σαββάτων суббот[ы], τῇ ἐπιφωσκούσῃ = на рассвете εἰς в acc.) μίαν один [день] (f.) σαββάτων суббот (= недели), ...


                          "Наречие" * опсе (в позднее время субботы (= суббот)) применено автором, дабы подчеркнуть логически мысль, что рассвет (= исходу) для любой души начинается сразу же, как над нею перестаёт властвовать Великий шаббат - Господен день. Но если какая душа последует и далее свету не духовного Христа, но плотского (выбор), то она рискует не выйти их круга Шаббат до наступления Судного страшного дня. В этом случае для неё воскресенье - не больше чем первый день саббатон, - выражающий продвижение души по замкнутому в Саббатон кругу..

                          τῇ ἐπιφωσκούσῃ praes. act. part. dat. sing. f. (подразумевается день) от ἐπι-φώσκω *(рас)светать;
                          -----------
                          * ἐπι- приставка, обозначающая:
                          пребывание на чём-л. или помещение на что-л.;
                          движение к чему-л. или до чего-л., против чего-л.;
                          сопровождение;
                          прибавление, избыток;
                          следование, последовательность;
                          причинность..

                          φῶς τό (также pl.)
                          свет, сияние, блеск;
                          дневной свет, день; φ. ὁρᾶν видеть дневной свет, т. е. быть в живых; ἐς φ. λέγειν говорить ясно, напрямик;
                          солнце: αἱ τοῦ φωτὸς δύσεις закат солнца или запад..
                          ------------

                          ὀψέ [одного корня с ὄπιθεν = ὄπισθε(ν)]
                          * в знач. предлога с gen. в позднее время;

                          в значении adv. (наречия)
                          потом, после, затем, позже;
                          поздно;
                          слишком поздно, запоздалым образом..

                          ὄπισθε(ν) adv.
                          сзади, позади: ποιήσασθαι ὄ. τὸν ποταμόν Xen. оставить реку позади себя; τὰ ὄ. тыл; εἰς τοὔπισθεν назад;
                          после, впоследствии: οἱ ὄ. λόγοι последующие разделы (книги).
                          ______________________

                          Клёст! ВЫХОДИ!!!
                          Последний раз редактировалось Scia; 17 October 2010, 12:44 AM.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #508
                            Сообщение от Scia
                            Реальный Песах евреев (15 Нисана) в год распятия* Христа припал на пятый день еврейской недели.
                            ...
                            Наречие" * опсе (в позднее время субботы (= суббот)) применено автором, дабы подчеркнуть логически мысль, что рассвет (= исходу) для любой души начинается сразу же, как
                            )))))))))))))))))
                            Достаточно, горнист (с) м/ф "Шрек-2".
                            Боюсь Вас разочаровать, но меня не интересуют фантазии "духовных язычников".
                            Песах НИКОГДА не наступал и наступить в пятый календарный день недели не может.
                            По определению. БаДУ - не в Песах.
                            Это раз.
                            И два: Евангелия говорят об очень конкретном календарном дне, который был выходным и следовал после выходных дней, в чреде других выходных дней.
                            Если Вы не знаете какие дни могут соответствовать этим условиям, не надо фантазировать про исходы души.

                            Комментарий

                            • Клёст
                              завсегдатый

                              • 04 April 2010
                              • 1410

                              #509
                              Песах НИКОГДА не наступал и наступить в пятый календарный день недели не может.
                              По определению. БаДУ - не в Песах.
                              Йицхак, а здесь уже Вы в полемическом задоре ляпнули, не подумавши.
                              Суббота - седьмой день недели, след-но пятый - это четверг. В четверг можно.

                              Scia, будем корректнее! Эта тема о прочтении/понимании одного-единственного фрагмента Ин.19:31. После параскевы (первого дня опресночного, дня ареста, суда, распятия и погребения) наступала "суббота день великий". Из фразы следует, что наступающий день
                              а) был календарной субботой
                              б) был какой-то особенной среди календарных суббот.
                              Основной вопрос обсуждения - что считать указанной особенностью этого дня : Йом Тов или га-Гадол.
                              Т.е. вариант "15-е нисана - четверг" здесь даже не рассматривается, хоть и не из-за правила БаДУ.

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #510
                                Сообщение от Клёст
                                Йицхак, а здесь уже Вы в полемическом задоре ляпнули, не подумавши.
                                Суббота - седьмой день недели, след-но пятый - это четверг. В четверг можно.
                                Если считать календарные дни по-еврейски - Вы безусловно правы.
                                А как считает Scia?
                                Это раз.
                                И два: Песах всегда приходится на пятый день?

                                Комментарий

                                Обработка...