О каком Храме идёт речь в 2Фесс.2:4?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Abeliar
    Отключен

    • 04 August 2004
    • 685

    #1

    О каком Храме идёт речь в 2Фесс.2:4?

    3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
    4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
    (2Фесс.2:3-4)


    В данном месте послания Павел пишет о некоем человеке греха сыне погибели, который должен воссесть в храме. На основании этого места возникают представления о будущем восстановлении храма и восседании в нём антихриста.

    Так, в посланиях Павла неоднократно используется слово [ναοσ(ν) - храм], и говорится совершенно НЕ о Храме Иерусалимском. При этом используется словосочетание [ναοσ θεου] «храм Бога» (такое же как и в Фес), и при этом однозначно НЕ имеется в виду Храм Иерусалимский.


    16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
    17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. (1Кор.3:16-17)

    17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
    (1Кор.3:17)

    19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
    (1Кор.6:19)

    16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
    (2Кор.6:16)

    21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
    (Еф.2:21)


    И именно такое же сочетание приводится в (2Фесс.2:4)

    4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
    (2Фесс.2:4)

    Единственное отличие - это применение здесь артикля τον перед словом «Храм».
    Но может ли быть это однозначным доказательством изменения смысла слова (?), когда в других посланиях это слово и даже словосочетание (!) неоднократно и однозначно на Иерусалимский Храм НЕ указывало.

    В книге Деяний при упоминании Храма Иерусалима используется исключительно слово [ιερον], а слово Посланий Павла [ναοσ(ν)] не используется вообще. (В евангелиях используется и то и другое).

    Таким образом, Павел предположительно мог пророчествовать об отступлении в Церкви, а не о Храме Иерусалимском.

    Но это текстологические особенности. Но есть такой момент.

    В Евангелии Христос предупреждает учеников о разрушении Храма и бойне в Иерусалиме. Есть известное историческое свидетельство (Евсеавий Кесарийский (263340 гг.)), что христиане перед войной ушли из Иерусалима в горы и таким образом остались живы. Если христиане использовали пророчество Христа о скором разрушении Храма, то знал ли это пророчество Павел? Можно предположить, что знал, ибо общался и с учениками Христа, и с теми, кто знал непосредственно апостолов.

    Но тогда не стыкуется ожидание грядущего разрушения Храма в Иерусалиме с восседанием там человека греха, если принять что во 2Фесс.2:4 говорится именно о Храме Иерусалима. Да и вообще, кто должен был разрушать Храм, когда там сидит сам сын погибели римские солдаты? Либо Павел о разрушении Храма ничего не знал?

    Какие есть ещё варианты?
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

    • 23 November 2008
    • 10644

    #2
    А если Павлу Бог открыл что в будущем, христиане будут воздвигать храмы Богу. И что в главном таком храме и сядет человек греха, приравнивая себя к Богу. Тогда как?

    Комментарий

    • Abeliar
      Отключен

      • 04 August 2004
      • 685

      #3
      Сообщение от Вячеслав Цуркан
      А если Павлу Бог открыл что в будущем, христиане будут воздвигать храмы Богу. И что в главном таком храме и сядет человек греха, приравнивая себя к Богу. Тогда как?
      Ну что ж, тогда это вариант объяснения!

      Но из него исходят следствия.
      Например: Павел не мыслил приход Христа при своей жизни. Так как христиане храмы тогда не строили. И вот интересно, что если в 1-м Послании скорый приход Христа мыслится, то во втором уже нет. Значит, 2е Послание было написано намного позже первого, и оно совсем не раннее. Также всё, что касается суда и воздаяния должно мыслится свершающимся в будущем, в воскресении.
      Например: «явиться Ему дивным во всех, кто уверовали,» - относится к воскресшим во Христе.

      Комментарий

      • Haperski
        Ветеран

        • 12 December 2006
        • 1528

        #4
        3 Пусть никто не обманет вас никаким способом, потому что раньше придет отступление, и откроется человек беззакония, сын погибели,
        4 противник и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, выдавая себя за Бога.
        5 Не помните ли вы, что я еще находясь у вас, говорил это вам?
        6 И теперь вы знаете то, что удерживает, чтобы открыться ему в свое время.
        7 Ибо тайна беззакония уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе он не будет отнят от среды
        .



        В теме про предопределение вы заметили, что здесь Павел излагает пророчество зашифровано.
        А какой был смысл Павлу писать зашифровано? Мне приходит на ум только один вариант: Павел чего-то остерегался и именно поэтому ему приходилось так писать. Сюда, как мне кажется, замечательно вписывается один эпизод истории: где то в 39- 41 году (когда Павел по общепринятому мнению был еще жив), Калигула захотел поставить свою статую в Храме, чтобы ему поклонялись как Богу. Но его замыслу противостал римский военачальник Петроний.
        На тот момент всем иудеям и христианам было ясно, что Петроний только затягивает дело (куда ему тягаться с кесарем?), которое неизбежно состоится, если не произойдет ничего неожиданного (неожиданное все же произошло Калигулу убили), отсюда Павел запросто мог написать написанное им к фессалоникийцам, оно прекрасно вписывается в этот исторический момент.
        Калигула беззаконник.
        Тайна беззакония в действии приказ Калигулой отдан.
        Удерживающий Петроний.

        Павел писал преднамеренно зашифровано, чтобы не возбудить гнев ужасного императора тирана, гнев, который мог обрушиться на всю христианскую общину. А повод для гнева был ясен: Павел провозглашал, что Кулигулу уничтожит Иисус.
        История заканчивается следующим образом: «Господь Бог не забыл об опасностях, которым добровольно подверг себя Петроний в угоду иудеям и во славу Божию, но дал ему удовлетворение тем, что в гневе своем низверг Гая за его дерзкую попытку объявить себя божеством» Иосиф Флавий «Иудейские древности» ИОСИФ ФЛАВИЙ. ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ



        Предположим, что под Храмом подразумевается Тело Христово, но здесь возникает одно существенное НО. Упрощено определяя, Тело Христово, Храм Божий это совокупность людей имеющих в себе Дух Христа. Если в человеке нет Духа, то он и не Храм Божий.
        Исходя из предложенного вами понимания следует считать, будто Павел думал, что наряду с Духом Христа в телах избранных так же будет обитать некий дух, названный аллегорически беззаконником.
        Но для Павла невозможно одновременное общение с Христом и с темными силами. Павел прямо пишет, что храм Божий тела избранных, не может быть в каком-то взаимодействии с идолами, а из этого следует, что уж тем более невозможно, что бы в этом Храме, наряду с Духом Бога, смог поселится некий дух беззаконника.
        «14 Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой?
        15 И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными?
        16 И как совмещается храм Божий с идолами? Ибо мы храм Бога Живого, как сказал Бог: Вселюсь в них и буду ходить среди них, и буду их Богом, и они будут Моим народом.
        17 Поэтому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и к нечистому не прикасайтесь и Я приму вас,
        18 и буду вам Отцом, и вы будете Мне сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель
        » (2 к Кор. 6)
        Сообщение от Abeliar
        Значит, 2е Послание было написано намного позже первого, и оно совсем не раннее.
        Это вполне возможно, только тогда нужно объяснить, почему автор пишет, что во времена жизни Павла «тайна беззакония уже в действии» и вот-вот свершится, как только будет отнят от среды (покинет Палестину? умрет?) некий удерживающий.
        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          Храм, как здание будет. Потому что первенец Бога- Израиль получит обещанное помилование-спасение. И простоит это Храм до названных событий...
          Да, в истиории бывают моменты, когда все как-будто вот вот произойдет... ведь не зря верующие каждый Божий день встречают как последный...
          Полное осуществление этого пророчества тесно связано с обетованиями Бога народу Израиля.
          Мир!

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62482

            #6
            Сообщение от Abeliar
            Так как христиане храмы тогда не строили.
            Не строили. Но некоторые собирались для молитвы в уже построенном храме.

            "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца" (Деян.2:46).

            "И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе" (Деян.5:42).

            "Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом" (Деян.5:12).
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • Вячеслав Цуркан
              Ветеран

              • 23 November 2008
              • 10644

              #7
              Сообщение от Abeliar
              Ну что ж, тогда это вариант объяснения!

              Но из него исходят следствия.
              Например: Павел не мыслил приход Христа при своей жизни. Так как христиане храмы тогда не строили. И вот интересно, что если в 1-м Послании скорый приход Христа мыслится, то во втором уже нет. Значит, 2е Послание было написано намного позже первого, и оно совсем не раннее. Также всё, что касается суда и воздаяния должно мыслится свершающимся в будущем, в воскресении.
              Например: «явиться Ему дивным во всех, кто уверовали,» - относится к воскресшим во Христе.
              Да тут можно поразмышлять.
              Например Павел думал об Иерусалимском храме, тогда он писал своё послание до его разрушения.
              Второй вариант он думал что храм будет восстановлен.
              Ну и так далее. Вариантов можно привести множество. Но разве это опровергнет истину о человеке греха?

              Комментарий

              • Abeliar
                Отключен

                • 04 August 2004
                • 685

                #8
                Павел запросто мог написать написанное им к фессалоникийцам, оно прекрасно вписывается в этот исторический момент.
                Калигула беззаконник.
                Тайна беззакония в действии приказ Калигулой отдан.
                Удерживающий Петроний.

                Павел писал преднамеренно зашифровано, чтобы не возбудить гнев ужасного императора тирана, гнев, который мог обрушиться на всю христианскую общину. А повод для гнева был ясен: Павел провозглашал, что Кулигулу уничтожит Иисус.
                Мне кажется у Павла в 2 Фес выражен конкретный эсхатологический момент.
                Беззаконник свершает чудеса и обольщает людей, однако свершается Пришествие Христа, обольщаемые гибнут вечной погибелью, наступает день Христов.
                Здесь грандиозность событий!

                А так какой-то Калигула, и никаких лжечудес. К тому же кого Калигула мог вообще обольстить, иудеев? Они его за Бога или Машиаха приняли? Да никогда и ни кого он не прельстил. Да кого клоун может прельстить?

                Не стыкуется такая версия.

                Предположим, что под Храмом подразумевается Тело Христово, но здесь возникает одно существенное НО. Упрощено определяя, Тело Христово, Храм Божий это совокупность людей имеющих в себе Дух Христа. Если в человеке нет Духа, то он и не Храм Божий.
                Исходя из предложенного вами понимания следует считать, будто Павел думал, что наряду с Духом Христа в телах избранных так же будет обитать некий дух, названный аллегорически беззаконником.
                А может и думал. Или это неправдоподобно?
                По крайней мере из того что произошло в явлении чудес и знамений за последние лет 150 это очень правдоподобно. Верующие во Христа люди, попадают под действие лживого духа, и он действует через них, а они считают, что это Святой Дух. (Чудеса такие, что куда там апостолам до них!) С людьми творят что хотят, играют как со слепыми котятами.
                К тому же можно вспомнить и слова Христа в Евангелии, о беззаконных чудесах, что будут свершать верующие.
                В этом аспекте можно рассмотреть 2 Фес как пророчество Павла. Как он видел это духовно, так и описывал, осознавая, что это произойдет уже не при его жизни.
                А тайна беззакония контроперация начатая после воскресения Христа со стороны начал и властей этого века.

                Но для Павла невозможно одновременное общение с Христом и с темными силами. Павел прямо пишет, что храм Божий тела избранных, не может быть в каком-то взаимодействии с идолами, а из этого следует, что уж тем более невозможно, что бы в этом Храме, наряду с Духом Бога, смог поселится некий дух беззаконника.
                Ну тогда происходящее сейчас не укладывается в теологию Павла. Либо те, с кем это происходит престают быть Храмом, или становятся осквернённым Храмом, на то она и тайна беззакония. Возможно Павел через десятилетия после обращения с этим в реале и столкнулся. По крайней мере у него есть место, которое можно истолковать как попаданием верующих под некие обманчивые видения.

                Это вполне возможно, только тогда нужно объяснить, почему автор пишет, что во времена жизни Павла «тайна беззакония уже в действии» и вот-вот свершится, как только будет отнят от среды (покинет Палестину? умрет?) некий удерживающий.
                Думаю, что «отнят от среды» некорректный перевод.
                Слово «отнят» там вообще нет! А совсем наоборот - «из среды сделается».
                Я предполагал, что «среда» - это некий особый термин. Однако всё может быть намного проще. «Среда» - имеет и значение нейтральность.
                А фраза «сделается из нейтральности», означает - стать нейтральным, т.е. перестать удерживать (в контексте). (Т.е. никто из Палестины уходить никуда не должен )

                Комментарий

                • Христадельфианин
                  Ветеран

                  • 25 January 2002
                  • 6097

                  #9
                  Сообщение от Abeliar
                  Либо Павел о разрушении Храма ничего не знал?

                  Какие есть ещё варианты?
                  Павел знал конечно, он многое знал, есть даже такое исследование: "Откровение открытое Павлу", если интересно кину ссылку в личку.

                  Храм. Варианты:
                  Цитата из Библии:
                  1 Коринфянам 3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                  1 Коринфянам 3:17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы.
                  1 Коринфянам 6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
                  2 Коринфянам 6:16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
                  Еф. 2:20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
                  21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
                  22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
                  1 Петра 2:5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
                  Откровение 3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего


                  Новый Иерусалим одновременно является также еще и невестой, украшенной для своего мужа (гл.21,2,9,10). То, что видел Иоанн, очевидно, было городом славы, вид которого напоминал роскошный и богатый наряд невесты в день ее свадьбы. Но возможно ли, чтобы появилось такое двойное сравнение, если бы оно уже не было знакомо из Ветхого Завета? «Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый!» (Ис.52,1). «Не будут уже называть тебя оставленным, и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: Мое благоволение к нему, а землю твою замужнею, ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и [как] жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис.62,4,5).

                  Полное исполнение пророчеств

                  В этом видении нового Иерусалима видится первое место из семи, в котором говорится о вознаграждении, обещанном в обращениях церквам и ныне, в конце Божественного Откровения славного грядущего, полностью исполненного (также см. стр.19).

                  Исполнение: «побеждающий наследует все».
                  «И по ту и по другую сторону реки, древо жизни» (гл.22,2).
                  Озеро огненное, горящее огнем и серой, это смерть вторая.
                  «И имя Его будет на челах их» (гл. 22,4).
                  «Будут царствовать во веки веков» (гл.22,5). «Я есмь звезда светлая и утренняя» (гл.22,16).
                  Невеста облечена «в виссон чистый И светлый» (гл.19,8). «И книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни» (гл.20,12).
                  «Святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба», названный в Иер.33,16, «Господь оправдание наше» (гл.21,2,10).
                  «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему» (гл.22,3).

                  Обетование: «побеждающему».
                  «Дам вкушать от древа жизни» (гл.2,7).
                  «Не потерпит вреда от второй смерти» (гл.2,11).
                  Сокровенная манна, белый камень, новое имя, которого никто не знает (гл.2,17).
                  Власть над язычниками, которых он будет пасти жезлом железным, а также звезду утреннюю (гл.2,26,28).
                  «Облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни» (гл.3,5).
                  «И напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое» (гл.3,12).
                  «Дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (гл.3,21).

                  Обращение к церкви
                  Ефесской
                  Смирнской
                  Пергамской
                  Фиатирской
                  Сардийской
                  Филадельфийской
                  Лаодикийской

                  О неописуемом благословении тех, кому оно дано, тех, кто является гражданином этого города, рассказывается двумя способами, в каждом из которых повторяется подчеркнутая важность этого события и объяснение его:

                  «Се, скиния[1] Бога с человеками,

                  и Он будет обитать с ними;

                  они будут Его народом,

                  и Сам Бог с ними

                  будет Богом их.

                  И отрет Бог всякую слезу с очей их,

                  и смерти не будет уже;

                  ни плача,

                  ни вопля,

                  ни болезни уже не будет,

                  ибо прежнее прошло».
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                  Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                  1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                  Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                  Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                  Комментарий

                  • fyra
                    Ветеран

                    • 17 April 2009
                    • 4894

                    #10
                    Мы по обыкновению своему иногда сужаем пророчество до узости одной только грани,но пророчество может быть многогранным и объять многие стороны.
                    1)Храмом может быть человек состоящий из тела(внешнего двора),души(святилища)и духа(Святого Святых),у Даниила написано:"по совершенном низложению силы народа святого все сие совершится".Или как у Фессалоникийцам.2:3 написано:"доколе не придет отступление".Из этого следует,что верующий отступающий жить по духу,приходит в духе такого человека мерзость запустения и человек греха(дух сатаны) занимает место в сердце храма.

                    2)Церковь,является Храмом Бога Живого,когда церковь отступает от истины,то ей может руководить человек греха(антихрист).

                    3)Иудеи ждут мессию,поэтому,возможно Храм Иерусалимский действительно будет построен,поэтому лжемессия,которого они примут сначала и уверуют в него,в последствии сядет в их храме и объявит себя богом,и только тогда иудеи отвернутся от него,для них это будет горем от него,он их будет истреблять за отвержение его ими.

                    Комментарий

                    • Haperski
                      Ветеран

                      • 12 December 2006
                      • 1528

                      #11
                      Сообщение от Abeliar
                      Мне кажется у Павла в 2 Фес выражен конкретный эсхатологический момент.
                      Беззаконник свершает чудеса и обольщает людей, однако свершается Пришествие Христа, обольщаемые гибнут вечной погибелью, наступает день Христов.
                      Здесь грандиозность событий!
                      Это сейчас нам кажется Калигула мелкой рыбешкой, но тогда только мысль о нем наводила ужас. От одного его слова зависела земная судьба тысячи христиан.
                      Сообщение от Abeliar
                      А так какой-то Калигула, и никаких лжечудес Да кого клоун может прельстить?
                      В те времена культ императора был одним из самых популярных культов. Из книги Маркуса Борга «Бунтарь Иисус»: «В рамках имперского богословия Рима император был сыном бога в силу своего божественного происхождения. Это началось с Юлия Цезаря, который был сыном бога как потомок богини Венеры через ее сына Энея. После того как он был убит в 44 году до н.э, появилась история о его восхождении на небеса, где он навсегда занял место среди богов.
                      Эти представления набирали вес и обрели развернутую форму во времена кесаря Августа
                      Могущество империи позволяло ему окружить себя невероятным почетом. Он был Августом божественным. Он был спасителем. По всей империи монеты, торжественные надписи и роспись храмов прославляли его как «сына божьего». Он носил и другие титулы, такие как «бог», «бог явленный», «господь» и «спаситель мира». В Египте его называли «бог от бога»
                      »
                      У Калигулы был храм в Милете и два храма в Риме, так же во множестве храмов, по всей Римской империи, были найдены его бюсты. Caligula - Wikipedia, the free encyclopedia

                      Все это свидетельствует о том, что граждани Римской империи считали своих императоров богами, молились им, а значит, реально верили, что те могут творить чудеса. Кто знает, быть может архонты космоса действительно через них творили чудеса?
                      Сообщение от Abeliar
                      К тому же кого Калигула мог вообще обольстить, иудеев? Они его за Бога или Машиаха приняли?
                      Иосиф Флавий, далеко не глупый иудей тех времен, был убежден, что римский император Веспасиан это Мессия. Поэтому, возможно, Калигулу часть иудеев и прозелитов могла сочесть за бога, если бы он творил чудеса.
                      Сообщение от Abeliar
                      По крайней мере из того что произошло в явлении чудес и знамений за последние лет 150 это очень правдоподобно
                      Павел считал, что Иисус придет в скором будущем. Как то мне кажется очень маловероятным, что стихи о скором Пришествии написали редакторы задним числом.
                      Сообщение от Abeliar
                      Возможно Павел через десятилетия после обращения с этим в реале и столкнулся. По крайней мере у него есть место, которое можно истолковать как попаданием верующих под некие обманчивые видения.
                      «18 Никто да не осуждает вас, услаждаясь смиренномудрием и почитанием ангелов, доверяя своим видениям, напрасно надмеваясь плотским свои умом».
                      Но этот стих, с моей точки зрения, вообще ничего не объясняет.
                      1) Здесь написано о том, что избранные (а может не избранные, а те кто с избранными общаются? ) видят видения, а не о том, что избранные имеют в себе нечистого духа. Видение это то что может рождаться извне, а беззаконник в Храме Бога, в Теле Христа это совершенно иное, это что то внутри. По Павлу, наша жизнь во Христе это якорь спасения, убежище, то что архонты никогда не смогут разрушить, а здесь получается, что во Христе есть западня, в Нем живет беззаконник.
                      Во втором Послании к Коринфянам Павел провозглашал, что не может быть ничего общего между избранным ( храмом Бога) и идолом. Но если он считал, что такое может быть в будущем, почему же он Коринфян не предостерег от этого как сделал это с Фессалоникийцами? Вот сядет беззаконник во Христе, все буду предупреждать об этом Коринфян, а те не поверят, сославшись на Павла.
                      2) Что касается Послания к Ефесянам и Колоссянам, то здесь, мне кажется, еще нужно доказать, что эти Послания вообще написал Павел. Теология вроде похожа на теологию Павла. Но манера писать уж очень не похожа, очень сильно бросается в глаза накладывание мыслей друг на друга, что не характерно для других Посланий.
                      Сообщение от Abeliar
                      А тайна беззакония контроперация начатая после воскресения Христа со стороны начал и властей этого века.
                      Павел всегда писал об архонтах открыто, зачем же здесь он мутит воду и зашифровывает пророчество?
                      С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                      Комментарий

                      • Abeliar
                        Отключен

                        • 04 August 2004
                        • 685

                        #12
                        Павел всегда писал об архонтах открыто, зачем же здесь он мутит воду и зашифровывает пророчество?
                        А он ничего тут не шифрует и не мутит, если только не искать здесь политического контекста, что делает Райт. Павел описывает видение будущего так, как видит, например, в полученном им видении, и напоминает содержание адресатам. И архонтов он не обязан упоминать при каждом случае. Написал что чудеса от сатаны и достаточно. А то, что нам не всё понятно, так это от того, что Послание было Фессалоникийцам, в напоминание сказанному ранее.
                        Ну а Райт известно спец по политическим версиям интерпретации НЗ.

                        Павел считал, что Иисус придет в скором будущем. Как то мне кажется очень маловероятным, что стихи о скором Пришествии написали редакторы задним числом.
                        А об этом и речь не ведётся. Если 2 Фес написал Павел и оно мыслится не перспективу, значит, Павел поменял свои взгляды, и наверное ж к концу жизни. И в конце жизни Пришествия уже не ждал.

                        Иосиф Флавий, далеко не глупый иудей тех времен, был убежден, что римский император Веспасиан это Мессия. Поэтому, возможно, Калигулу часть иудеев и прозелитов могла сочесть за бога, если бы он творил чудеса
                        Ладно язычники римляне, но как иудея могла допустить восседание человека в Храме Иерусалима, это фантастика. Есть известное свидетельство, как в Иерусалим привезли изображения Цезаря на древках знамен, так иудеи головы давали на отсечение, лишь бы это убрали, а тут такое прямое кощунство. Учить апостолу, что некий римский император сядет в Храме и его иудеи примут как Мессию что-то нереальное. И какой смысл императору рваться в культовое сооружение странных иудеев, ради чего, что бы впечатлить римских граждан? Да они и так под впечатлением.

                        Самое главное. Если Павел ожидал восседание в Храме Иерусалима да при своей жизни, да с чудесами, да с последующим Пришествием то напрашивается вывод, что 2 Фес пример конкретных самозаблуждений первых христиан, а точнее в общинах у Павла.

                        Комментарий

                        • Алексей Г.
                          сферический в вакууме

                          • 19 April 2009
                          • 4858

                          #13
                          Сообщение от Abeliar
                          Либо Павел о разрушении Храма ничего не знал?
                          Павел действительно ничего не мог знать о разрушении Храма, потому что, судя по всему, он был казнен в конце правления Нерона, а Храм был разрушен как минимум на год-полтора позже.

                          Комментарий

                          • Abeliar
                            Отключен

                            • 04 August 2004
                            • 685

                            #14
                            Сообщение от Алексей Г.
                            Павел действительно ничего не мог знать о разрушении Храма, потому что, судя по всему, он был казнен в конце правления Нерона, а Храм был разрушен как минимум на год-полтора позже.
                            Павел мог знать или даже должен был знать, если исходить из существования евангельского пророчества Христа о разрушении Храма, связанной с этим трагедией жителей Иерусалима, живущих в рождённом поколении при Иисусе, и данных наставлений относительно того как не влезть в кровавую бойню той войны.

                            Комментарий

                            • Haperski
                              Ветеран

                              • 12 December 2006
                              • 1528

                              #15
                              Мне кажется ваша теория неправдоподобной по очень простой причине: во всех примерах (именно во всех), приведенных вами, в которых Павел отождествляет храм Божий с телами избранных, есть одна особенность: Павел прямо пишет, что под Храмом он имеет ввиду тела избранных, а во втором к Фес. этого нет

                              16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                              17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. (1Кор.3:16-17)

                              17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
                              (1Кор.3:17)

                              19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
                              (1Кор.6:19)

                              16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
                              (2Кор.6:16)

                              быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
                              (Еф.2:21)

                              Сообщение от Abeliar
                              А он ничего тут не шифрует и не мутит, если только не искать здесь политического контекста, что делает Райт
                              Ну а Райт известно спец по политическим версиям интерпретации НЗ.
                              Я не читал комментарии Райта к этому Посланию. Он так же видит в беззаконнике Калигулу?
                              Сообщение от Abeliar
                              А об этом и речь не ведётся. Если 2 Фес написал Павел и оно мыслится не перспективу, значит, Павел поменял свои взгляды, и наверное ж к концу жизни. И в конце жизни Пришествия уже не ждал.
                              Вполне возможно.
                              Сообщение от Abeliar
                              Ладно язычники римляне, но как иудея могла допустить восседание человека в Храме Иерусалима, это фантастика. Есть известное свидетельство, как в Иерусалим привезли изображения Цезаря на древках знамен, так иудеи головы давали на отсечение, лишь бы это убрали, а тут такое прямое кощунство.
                              Это только один пример, я могу привести намного больше других.
                              Иудеи, видя массу чудес от Бога, слыша от Него предостережение, во времена Моисея все же слепили тельца из золота и стали ему поклонятся. Если мы откроем Танах, почитаем Пророков, то увидим, что все Пророки обвиняли Израиль в идолопоклонстве (кто из пророков не обвинял?), если мы раскроим книгу Царств, то увидим тоже самое. Если на протяжении всей своей истории евреи могли служить идолам, то почему можно уверенно утверждать, что некоторые из них не стали бы идолопоклонниками в 1 веке?
                              Сообщение от Abeliar
                              Самое главное. Если Павел ожидал восседание в Храме Иерусалима да при своей жизни, да с чудесами, да с последующим Пришествием то напрашивается вывод, что 2 Фес пример конкретных самозаблуждений первых христиан, а точнее в общинах у Павла.
                              Или просто Бог по каким то причина оттянул апокалипсис.
                              С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                              Комментарий

                              Обработка...