собственно сама идея Шеола предполагает что справедливости на Земле нет.
Израиль распался на 2 государства собственно Израиль и Иудею.
по историческим хроникам, Израиль при династии Амврия заключил союз с Финикией, а потом и Сирией, против Ассирии.
так же Иудея была в этом союзе при царях Иосфате и его сыне Иораме
А вот при следующей династии Ииуя, об этом говорит ассирийская хроника, Израиль был васал Ассирии.
при этом по Библии, Сирия захватывала земли Израиля при Ииуи и его сыне Иоахазе.
при Иоасе, Иеровоаме 2 Израилю удалось отвоевать земли.
после царя Захарии, к власти пришла новая династия, Менаим и его сын.
но в это время активизировалась Ассирия на западе и Израиль был вынужден заплатить дань
После этой династии в результата к власти пришел Факей что объявил независимость от Ассирии
Он пытался в союзе с Сирией противостоять Ассирии
но неудачно, Израиль утратил Галилею и к власти пришел, возможно при поддержки Ассирии царь Осия
Но в итоге Осия понадеялся на союз с Египтом
После этого уже весь Израиль стал провинцией Ассирии.
об этом итоге говорят пророки Осия, Амос, Михей,
Иезекииль
Ну, уж коли Бог даёт два генеральных пророчества об Израиле, то не был уничтожен... скорее ассимилирован и смешался с гоим...
по историческим хроникам, Израиль при династии Амврия заключил союз с Финикией, а потом и Сирией, против Ассирии.
так же Иудея была в этом союзе при царях Иосфате и его сыне Иораме
Существует предположение, что в 849—845 годах до н. э. Иорам участвовал в антиассирийской коалиции 12 западных царей во главе с царём Арам-Даммесека Вендидадом (Бен-Хададом II).
при этом по Библии, Сирия захватывала земли Израиля при Ииуи и его сыне Иоахазе.
при Иоасе, Иеровоаме 2 Израилю удалось отвоевать земли.
после царя Захарии, к власти пришла новая династия, Менаим и его сын.
но в это время активизировалась Ассирия на западе и Израиль был вынужден заплатить дань
19 Тогда пришёл Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей.
20 И разложил Менаим это серебро на Израильтян, на всех людей богатых, по пятидесяти сиклей серебра на каждого человека, чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошёл назад царь Ассирийский и не остался там в земле.
4-я Царств 15 глава —
20 И разложил Менаим это серебро на Израильтян, на всех людей богатых, по пятидесяти сиклей серебра на каждого человека, чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошёл назад царь Ассирийский и не остался там в земле.
4-я Царств 15 глава —
Он пытался в союзе с Сирией противостоять Ассирии
но неудачно, Израиль утратил Галилею и к власти пришел, возможно при поддержки Ассирии царь Осия
Во дни Факея, царя Израильского, пришёл Феглаффелласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию.
30 И составил заговор Осия, сын Илы, против Факея, сына Ремалиина, и поразил его, и умертвил его, и воцарился вместо него в двадцатый год Иоафама, сына Озиина.
4-я Царств 15 глава
30 И составил заговор Осия, сын Илы, против Факея, сына Ремалиина, и поразил его, и умертвил его, и воцарился вместо него в двадцатый год Иоафама, сына Озиина.
4-я Царств 15 глава
3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.
4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
5 И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года.
6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
4-я Царств 17 глава
4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
5 И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года.
6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
4-я Царств 17 глава
об этом итоге говорят пророки Осия, Амос, Михей,
Иезекииль
Комментарий