ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • снова я
    Отключен
    • 01 June 2023
    • 1706

Сообщение от Степан
    Всё изменило дерево познания добра и зла, земля и всё на ней стало проклятым, некоторые из них стали хищными.
    Хорошо! Хорошо! И Кто же это древо то в раю насадил?
    Ходили ,ходили по кругу и вернулись в начало.
    Кстати сатана или вселился в змея или имел облик змея. И как то уже был сатаной и как то попал в рай!
    Интересная ,странная история! Или просто такой сценарий, продуманный прежде создания мира?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serj012
    А вы собираете виноград с рипейника и смаковы с терновника чтобы указать путь заблудшим душам? Говоря: я ни чего не могу сделать являетесь ловцом человеков? Нет? А как же следование за Христом что обещал сделать нас ловцами человеков? Интересно каким образом? Говорением на языках? Исцелением?Пророчествованием? И так: врачь исцели себя сам!
    Я думаю быть ловцом человеков и делать что то только от себя ,получится отсебятина. Христос делал и мог только то,что делал Отец.
    Значит думать что я сам что то могу без Христа или вперёд Христа ,значит творить отсебятину.
    Каким образом говорите стать ловцом человеков? А всем ли это сказал Христос? Или так принято думать что всем? Тут есть о чём подумать,не так ли?

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Сообщение от diana
      Не знаю, это для меня загадка.. какая-то антиматерия...
      Разгадка в том, что Бог не создавал зла. Зло - это искажённая реальность, в которой Бога нет. Но так как Бог во всём, то всё, что вне Бога - иллюзия отпавшего от Бога. Он остаётся пребывать в мире созданном Богом, но видит всё в искажённом свете. Это можно сравнить с состоянием человека под воздействием наркотиков. Телом, он находится там, где реально находится, а в своём искажённом видении, может быть где угодно, хоть летать под облаками. Является ли такая искажённая реальность настоящей реальностью? В некотором смысле, да, для самого человека с искаженным зрением. Но в реальности мира, который создал Бог, это искажение - небытие. И в это небытие, где Бог отсутствует, человек помещает себя сам, добровольно, если слушает дьявола.

Комментарий

• Саша O
        Ветеран

• 06 March 2012
        • 7712

Сообщение от снова я
        Кстати сатана или вселился в змея или имел облик змея.
        Или был в облике человека и просто имел имя Змей.

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8704

Сообщение от снова я
          Кстати сатана или вселился в змея или имел облик змея. И как то уже был сатаной и как то попал в рай!
          Интересная ,странная история! Или просто такой сценарий, продуманный прежде создания мира?
          Мил человек, насадил Бог это дерево и Вы это знаете. Изначально Бог не задумал создать злым или плохим и Он не создал никого таковым. Бог предвидел, что такое случится. И выбор был за Ангелами и за человеком. Это был их собственный выбор без напора и подталкивания со стороны Бога. Думаю, что Ваше мнение о Боге есть в таком направлении. Или я ошибаюсь? ПОЭТОМУ, прежде создания мира Бог приготовил Своего Сына в жертву умилостывления и прощения для человека, если он захочет, для его спасения и в конечном итоге его входа в Царство Божие.

ЗЫ мне нравятся собеседники, когда они пытаются отвечать на все поставленные вопросы или все отдельные мысли в сообщениях. Я сам пытаюсь следовать этому образцу, хотя и бывают не лёгкие моменты, я отвечаю и не избегаю их. Это полезно для меня, т.к. если оппонент правильно построит свой довод это наставит меня на путь истины, когда моя мысль начнёт уклоняться от неё. Лучше здесь это узнать нежели потом мучительно больно нести возможно непоправимые последствия.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от снова я
            Просто - зло. Древо такое насадил Бог в раю. До этого в раю не было зла. Наверное и добра тоже.
            Был просто рай и мир Божий в нём(вероятно, но так конкретно не написано).
            Вас что пугает ? Слово зло? Или мысли о том что Сам Бог не есть ни добро ни зло? Связь с Ним несёт добро, но не Его Самого.
            Но если написано что Бог производит и зло, то начало этого в раю, возвращайтесь к тексту не оправдывая и не обвиняя Бога ,не становитесь Ему адвокатом, Он Сам в состоянии защищаться. Но так можно сделать только в том случае, если поняли что Бог не есть ни добро и ни зло, которые являются лишь инструментами воспитания и управления миром. Верующие часто ошибочно отождествляют Бога с добром, но тогда то древо добра и зла имеет свойства древа жизни, которое как раз в тексте показано отдельно. Думайте.
            Нет не просто зло, потому что зло разное бывает и имеет в Библии не одно значение. И я доверяю Библии, а не человеческим рассуждениям. А в Библии написано, что все дела Бога совершенны, все пути Его ПРАВЕДНЫЕ, и все суды Его - истина и праведны. А ещё Он БЛАГИЙ. Поэтому зло, которое Он творит - это Его ПРАВЕДНЫЕ ДЕЛА, это Его суды, наказания, бедствия и др., а не дурные поступки или беззаконие.
            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• снова я
              Отключен
              • 01 June 2023
              • 1706

Сообщение от Степан
              Это полезно для меня, т.к. если оппонент правильно построит свой довод это наставит меня на путь истины, когда моя мысль начнёт уклоняться от неё. Лучше здесь это узнать нежели потом мучительно больно нести возможно непоправимые последствия.
              Степан,Вы во многом правильно говорите.Но такое впечатление,что не понимаете вот чего.Нет ничего.Потом появляется небо и земля- Бог начал творить ..и далее всё по списку.И доходим до момента когда первый раз видим источник познания добра и зла и персонажа олицетворяющего зло.Вы говорите это Бог насадил.И персонаж был уже тоже ,даже раньше!Вместе с Богом никто в то время ещё творить не мог.Не имел права и возможностей.
              Тут арифметика проста.И персонаж и древо были сотворены отдельно, за кулисами сцены и вышли на сцену позже.Это не обвинение в адрес Бога. Это то что может увидеть каждый читающий первые главы Бытия.И что бы далее не было написано,это терять из виду нельзя.А то получим вместо Бога Буратино,вечно улыбающегося ,потому что ему изначально папа Карло сделал такую физиономию.
              Вот тогда огребают последствия полной чашей, думая что весь Бог такой, каким они видят во Христе,а Он оказывается во Христе всего лишь выказал Своё отношение к людям,в период благодати,между сотворением и Судом.Т.е. во Христе вся полнота Божества телесно,но Суд Христос отложил на время,так как миссия была по спасению а не суда.Значит Христос сознательно все черты характера Бога не проявил ,хотя их и имел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
              Нет не просто зло, потому что зло разное бывает и имеет в Библии не одно значение. И я доверяю Библии, а не человеческим рассуждениям. А в Библии написано, что все дела Бога совершенны, все пути Его ПРАВЕДНЫЕ, и все суды Его - истина и праведны. А ещё Он БЛАГИЙ. Поэтому зло, которое Он творит - это Его ПРАВЕДНЫЕ ДЕЛА, это Его суды, наказания, бедствия и др., а не дурные поступки или беззаконие.
              Разумеется что древо познания добра и зла ,Бог насадил не по ошибке или не гадательно,а знал чем это всё кончится.Всё что произошло,было не зря.Человеку надо было не просто как ребёнку жить в раю и ни о чём не думать особо,а понять насколько для него важна связь с Богом! И знать насколько сильно чувство Бога по отношению к людям. Поэтому весь этот сценарий,как Вы и подчеркнули ,это Его пути,дела,суды,истина и чувства- праведны.
              Так что весь набор поступков и соотвествующую оценку им,Бог вложил в то самое древо,которым ежедневно пользуются люди или во благо или во вред.
              Сотворивший плюс ,сотворил и минус.Хотя бы потому, что они не могут по идее существовать отдельно. И Сотворивший и плюс и минус не отождествил Себя ни с одним из этих творений.А это означает лишь то,что никто не может сказать Кто или какой Бог,кроме того что Он показал в истории евреев и во Христе. Подытожим. Не добро и не зло,а Некто Сотворивший их.

Комментарий

• снова я
                Отключен
                • 01 June 2023
                • 1706

Сообщение от Саша O
                Или был в облике человека и просто имел имя Змей.
                Ну там есть слова такие - ты будешь ходить на чреве твоем (Быт.3:14),можно понять так,что будет с этого момента иметь облик змея.
                Или так и останется в таком виде как и был. Неизвестно каким именно Бог сотворил сатану,в каком облике изначально.

Комментарий

• Serj012
                  Временно отключен

• 24 October 2012
                  • 5553

Сообщение от снова я

- - - Добавлено - - -

Я думаю быть ловцом человеков и делать что то только от себя ,получится отсебятина. Христос делал и мог только то,что делал Отец.
                  Значит думать что я сам что то могу без Христа или вперёд Христа ,значит творить отсебятину.
                  Каким образом говорите стать ловцом человеков? А всем ли это сказал Христос? Или так принято думать что всем? Тут есть о чём подумать,не так ли?
                  С тем что человек по крайне мере ловец животных вы согласны? Пророка не трогали хищные звери в пустыне, именно потому, что он был их ловцом а не наоборот. Лично я не считаю себя самоуверенным говоря на языках с животными, причём домашние внимают больше чем дикие. Когда я просто указываю кошке или собаке они внимают, а вот если указать волку то он на ваш жест ни как не отреагирует. Как то я пытался покормить каёта то он не прочитывал не жесты не пантомиму не говорения, но слышали что надо держаться подальше. Замечали что родственники понимают друг друга с пол слова? Обычно муж с женой не общаются а произносят отдельные слова, жесты и используя восновном эмоциональный фон.Человек одарённый говорения и на языках не говорит много, а создаваёт психологический порт с окружающими пример у молчаньников франсисканцев.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_20230923-092809~2.png
Просмотров:	1
Размер:	894.1 Кб
ID:	10160480
                  Последний раз редактировалось Serj012; 23 September 2023, 12:43 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от снова я

Разумеется что древо познания добра и зла ,Бог насадил не по ошибке или не гадательно,а знал чем это всё кончится.Всё что произошло,было не зря.Человеку надо было не просто как ребёнку жить в раю и ни о чём не думать особо,а понять насколько для него важна связь с Богом! И знать насколько сильно чувство Бога по отношению к людям. Поэтому весь этот сценарий,как Вы и подчеркнули ,это Его пути,дела,суды,истина и чувства- праведны.
                    Так что весь набор поступков и соотвествующую оценку им,Бог вложил в то самое древо,которым ежедневно пользуются люди или во благо или во вред.
                    Сотворивший плюс ,сотворил и минус.Хотя бы потому, что они не могут по идее существовать отдельно. И Сотворивший и плюс и минус не отождествил Себя ни с одним из этих творений.А это означает лишь то,что никто не может сказать Кто или какой Бог,кроме того что Он показал в истории евреев и во Христе. Подытожим. Не добро и не зло,а Некто Сотворивший их.
                    Ну так история и как раз показывает , что не Некто, а "Благий", и всё что сотворил - "ХОРОШО весьма". А хорошо - это ДОБРО в отличии от того, что плохо, которое есть зло.
                    Поэтому, если все Его дела и пути праведны и истина, то все Его дела и всё , что Он создал - ДОБРО.

И зло, которое Он творит - это не дурные поступки, не что-то плохое, не какие-то мерзости, а Его благие и праведные дела, будь то стихийные бедствия, наказания и тд., т.е., ДОБРО с моральной точки зрения. Другими словами, Бог не творит моральное зло, не совершает аморальные поступки, не творит всякие мерзости, а творит только ДОБРО, совершает только благие дела.

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8704

Сообщение от снова я
                      Степан,Вы во многом правильно говорите.Но такое впечатление,что не понимаете вот чего.Нет ничего.Потом появляется небо и земля- Бог начал творить ..и далее всё по списку.И доходим до момента когда первый раз видим источник познания добра и зла и персонажа олицетворяющего зло.Вы говорите это Бог насадил.И персонаж был уже тоже ,даже раньше!Вместе с Богом никто в то время ещё творить не мог.Не имел права и возможностей.
                      Тут арифметика проста.И персонаж и древо были сотворены отдельно, за кулисами сцены и вышли на сцену позже.Это не обвинение в адрес Бога. Это то что может увидеть каждый читающий первые главы Бытия.И что бы далее не было написано,это терять из виду нельзя.А то получим вместо Бога Буратино,вечно улыбающегося ,потому что ему изначально папа Карло сделал такую физиономию.
                      Вот тогда огребают последствия полной чашей, думая что весь Бог такой, каким они видят во Христе,а Он оказывается во Христе всего лишь выказал Своё отношение к людям,в период благодати,между сотворением и Судом.Т.е. во Христе вся полнота Божества телесно,но Суд Христос отложил на время,так как миссия была по спасению а не суда.Значит Христос сознательно все черты характера Бога не проявил ,хотя их и имел.
                      А, это снова Вы. У меня создалось впечатление, что Вы разговариваете сами с собой. Специально выделил в конце своего сообщения, мол, мне нравятся собеседники, когда отвечают на все вопросы. Напрасно старался, не ответили на один вопрос. Таким образом Вы не оставляете мне смысла прислушиваться к Вам.

Не я говорю, что Бог насадил, а Библия говорит это. А что дальше хотели Вы по теме мне донести не понял вообще.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――
                      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• снова я
                        Отключен
                        • 01 June 2023
                        • 1706

Сообщение от Leopold 2465
                        Ну так история и как раз показывает , что не Некто, а "Благий", и всё что сотворил - "ХОРОШО весьма". А хорошо - это ДОБРО в отличии от того, что плохо, которое есть зло.
                        Поэтому, если все Его дела и пути праведны и истина, то все Его дела и всё , что Он создал - ДОБРО.

И зло, которое Он творит - это не дурные поступки, не что-то плохое, не какие-то мерзости, а Его благие и праведные дела, будь то стихийные бедствия, наказания и тд., т.е., ДОБРО с моральной точки зрения. Другими словами, Бог не творит моральное зло, не совершает аморальные поступки, не творит всякие мерзости, а творит только ДОБРО, совершает только благие дела.
                        Не подумайте что я спорю ради спора. Но всё что вообще существует, от святого до самого злого, всё это появилось в нигде и существует благодаря силе Его слова. Даже сатана ,его существование не автономно. И некая борьба сатаны с Богом это всего лишь временное явление, шоу с определённой целью.От такого понимания у нас и возникает такое противоречие. если бы сатана был так же автономен и вечен как Бог, то тогда всё что существует делилось бы по тому,кто и что сотворил в своих целях.Но судя по книге Иова,сатана не может ничего делать, если Бог не позволит или даже не велит.Всё это приводит к выводу,что всё что есть,всё появилось и существует благодаря Богу.
                        37 Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
                        38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
                        (Плач.3:37,38)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степан
                        А, это снова Вы. У меня создалось впечатление, что Вы разговариваете сами с собой. Специально выделил в конце своего сообщения, мол, мне нравятся собеседники, когда отвечают на все вопросы. Напрасно старался, не ответили на один вопрос. Таким образом Вы не оставляете мне смысла прислушиваться к Вам.

Не я говорю, что Бог насадил, а Библия говорит это. А что дальше хотели Вы по теме мне донести не понял вообще.
                        Я не старался ответить на все Ваши вопросы, заданные не мне. Я выбрал лишь те, которые мне показались Вами недопонятые и пытался ответить на них.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serj012
                        С тем что человек по крайне мере ловец животных вы согласны? Пророка не трогали хищные звери в пустыне, именно потому, что он был их ловцом а не наоборот. Лично я не считаю себя самоуверенным говоря на языках с животными, причём домашние внимают больше чем дикие. Когда я просто указываю кошке или собаке они внимают, а вот если указать волку то он на ваш жест ни как не отреагирует. Как то я пытался покормить каёта то он не прочитывал не жесты не пантомиму не говорения, но слышали что надо держаться подальше. Замечали что родственники понимают друг друга с пол слова? Обычно муж с женой не общаются а произносят отдельные слова, жесты и используя восновном эмоциональный фон.Человек одарённый говорения и на языках не говорит много, а создаваёт психологический порт с окружающими пример у молчаньников франсисканцев.
                        Всё это конечно интересно, но на мой взгляд далеко за пределами Библии. Напоминает чем то повествование про Маугли,а другое что то о экстрасенсах.
                        Извините,я Вас не понимаю.Считайте меня койотом, если хотите. И кстати,я говорю только на русском,хотя это не язык моей национальности.Так получилось.

Комментарий

• Serj012
                          Временно отключен

• 24 October 2012
                          • 5553

Сообщение от снова я
                          Не подумайте что я спорю ради спора. Но всё что вообще существует, от святого до самого злого, всё это появилось в нигде и существует благодаря силе Его слова. Даже сатана ,его существование не автономно. И некая борьба сатаны с Богом это всего лишь временное явление, шоу с определённой целью.От такого понимания у нас и возникает такое противоречие. если бы сатана был так же автономен и вечен как Бог, то тогда всё что существует делилось бы по тому,кто и что сотворил в своих целях.Но судя по книге Иова,сатана не может ничего делать, если Бог не позволит или даже не велит.Всё это приводит к выводу,что всё что есть,всё появилось и существует благодаря Богу.

- - - Добавлено - - -

Я не старался ответить на все Ваши вопросы, заданные не мне. Я выбрал лишь те, которые мне показались Вами недопонятые и пытался ответить на них.

- - - Добавлено - - -

Всё это конечно интересно, но на мой взгляд далеко за пределами Библии. Напоминает чем то повествование про Маугли,а другое что то о экстрасенсах.
                          Извините,я Вас не понимаю.Считайте меня койотом, если хотите. И кстати,я говорю только на русском,хотя это не язык моей национальности.Так получилось.
                          Опять же Иешуа даёт следующим за ним наступать на гадов ползучих. Мол если человек реально чистый сердцем и живёт и слышит свою мать природу то ему ни что не повредит, ни яды, ни гады потому как он ментально соеденён с Богом и природой. Я реально ходил в пустыню Христову и ходил среди змей как водяных так и скальных. Мой храм тело моё, а алтарь природаКамушек за мир.https://vt.tiktok.com/ZSNJgvvmu/https://vt.tiktok.com/ZSNJgmcrG/https://vt.tiktok.com/ZSNJg7muA/
                          Последний раз редактировалось Serj012; 23 September 2023, 10:20 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от снова я
                            Опять Вы о зле пишете гипотетически, неконкретно, так что непонятно о чем Вы пишете.
                            А по книге Иова сатана только в этом конкретном эпизоде не превысил границ, которые поставил ему Бог, из чего совершенно необоснованно выглядят Ваши обобщения, что сатана всегда не может ничего делать, если Бог не позволит.
                            Написано, что сатана первым СОГРЕШИЛ, а значит сделал что-то, что Бог не велел делать. Да и в книге Иова мы видим, что он перечит Богу, сеет зерна сомнения в Его слова, мол Бог в чем-то не прав, и все обвинения его оказались ложными.

А зло... Бог определяет что такое зло в заповедях, в законах, а потом ПРАВОМЕРНО наказывает за нарушение законов, и в этом смысле творит зло. А остальное творят его творения, используя то, что Богом сотворено для добра, т.е. извращают, разрушают и тд.... и для этого не нужно быть Богом... Другое дело, что Бог временно всё это допускает...

Комментарий

• снова я
                              Отключен
                              • 01 June 2023
                              • 1706

Опять Вы о зле пишете гипотетически, неконкретно, так что непонятно о чем Вы пишете.
                              Я написал Вам,что небыло ничего.Потом появилось всё ,что Бог сотворил.И что ничего другого,что Бог не сотворил или что не Бог сотворил ,появиться само по себе не могло.Это примерно как думать что постролили дом,а жильцы не заселились в дом,а появились ниоткуда.

Написано, что сатана первым СОГРЕШИЛ, а значит сделал что-то, что Бог не велел делать.
                              А попробуйте рассуждать тогда. Бог творил только всё доброе и ничего злого.Никакой плохой мысли у творения,ни у кого не могло возникнуть в этом большом и замкнутом мире.Потому что больше нет Творцов,которые могли бы как то внести идею или мысли о зле в мир который соворил Бог.И вот совершенный Ангел,в котором всё идеально и хорошо и всё только доброе вдруг раз...и откуда то взял грешную мысль или идею и согрешил.Разве не чувствуете что тут какой то подвох?
                              Это ведь только в поговорках бывает,в которых незаряженное ружьё стреляет раз в год.Если сатана был без этого заряда,то выстрелить и не смог бы.

А зло... Бог определяет что такое зло в заповедях, в законах, а потом ПРАВОМЕРНО наказывает за нарушение законов, и в этом смысле творит зло.

Мир это как такая большая программа,в которой каждая подпрограмма выполяет свою роль.Если устройство в котором работает эта программа идеально как и сама программа,то всё будет работать вечно и без сбоев. Если же умышленно внесено какое то несоверщенство(вирус),с которым потом придётся бороться,потратить силы и ресурсы чтобы добиться определённого результата,то понятно что автор не задумал создавать что то идеальное изначально.Так же как и Бог не создавал Себе двойника.
                              А значит каким бы совершенным первый Ангел не было,в нём есть отличия,а эти отличия как раз и есть те несовершенства,с которыми его программа и общая в том числе будет бороться. Или начнёт раотать как то не так как было вроде бы изначально задуманно.Либо так и было изначально задумано,чтобы она изменила свою программу.
                              Что побудило сатану согрешить,какое несовершенство,какого рода отличие от Бога - только Богу известно.Это не ошибка и не вина Бога,а такой замысел,такой сценарий этого варианта творения.И всё что в нём существует,не появляется само по себе.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59734

Сообщение от Kosack
                                Вы не видите, а я вижу!
                                А-а-а! Ну успехов.
                                Написано "мальчик", а читать надо "девочка"! Старый прием!
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...