Дарвиновские прения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Мачо

Ну и, конечно, зависит от воспитания в детском и подростковом возрасте.

Особенно учитывая, что в детском возрасте мозг и формируется.

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

anti-rulla

Да нет, что до мне до себя грешного. Это задевает весь людской род! А вот за это мне крайне обидно.

За державу обидно? (с) Т.е. я таки был прав - задевает Вас это. Ню-ню. А род людской (как род в целом) гораздо в большей степени демонстрирует признаки и поведение, типичные для приматов, чем отдельные представители нашего рода. Да, кстати, объясните мне - чем обезьяны так плохи, что род людской это должно задевать?

Да мало. Поскольку то, что существуют разные породы собак и (искуственно выращенные, кстати) сорта свеклы доказывает только то, что существует эволюция лишь на микро уровне (и то, с помощью, вмешательства внешнего фактора - человека). Но, не на макро.

Вмешательство внешних факторов - это суть эволюции, это то, что задает вектор направленности процесса. Если у Вас идет длительное похолодание - будьте уверены, появятся холодостойкие организмы. Похолодание - внешний фактор.

По поводу экспериментов и сельского хозяйства. Не поленюсь еще раз процитировать пару примеров из уже приводимых мною ранее.

По экспериментам. При смене кормовой базы тлей в течение первых 10-20 поколений получались новые формы, "морфологически отличные и репродуктивно изолированные от исходных" - а это и есть достаточный критерий вида. Опыты описаны в работах Шапошникова (1965, 1978). В области ботаники (а это отдельный, весьма специфический путь видообразования) еще с 30-х годов прошлого века ставились успешные эксперименты по ресинтезу (воссозданию) ряда видов неясного происхождения, как культурных, так и дикорастущих растений.

По сельскому хозяйству. На Гавайских островах имеются эндемичные виды минирующих молей, которые связаны с завезенными полинезийцами бананами (Zimmerman, 1960). Таким образом, на лицо наглядное свидетельство образования новых видов на исторической памяти человечества.

То то и оно! И почему тогда, скажите мне, я должен верить, что я, все мои родственники, да все окружающие и люди на планете произошли от обезьяны? Я хочу совершенно конкретных доказательств, доказательств визуальных, которые можно увидеть воочию!

Потому что мы - и я, и Вы, и окружающие люди - обезьяны. Для этого достаточно взять обезьяну, взять человека и сравнить их планы строения - разницы вы никакой не увидите. Это Вам - конкретные визуальные доказательства, и увидеть их воочию может всякий, если только у него, конечно, со зрительным аппаратом проблем нет. Сие наглядно доказывает тот факт, что и современные антропоидные обезьяны, и люди имеют общего предка, который (предок) таки тоже был обезьяной. И именно поэтому от современных антропоидов Вы человека никак не получите - мы уже достаточно далеко разошлись на путях специализации. А вот подтолкнуть эволюцию антропоидов в сторону развития интеллектуальных способностей - вполне реально.

Вы, материалисты, атеисты, агностики ведь требуете у верующих доказательств существования Бога?

Лично я - не требую. Мне достаточно видеть то, что написано в Торе и в Евангелиях, чтобы понимать - там не Бог описан, там человек себя спроецировал на то место в мироздании, которое лежит за пределами человеческого разума. И вот в такого Бога, антропоморфного и до боли узнаваемого, рука не поднимается верить.

Но, тогда еще раз предлагаю эволюционистам согласиться с тем, что их теория носит четкий отпечаток религиозной концепции, поскольку, как и существование Бога, на 100% недоказуема.

Скажите, а Земле 6000 с хвостиком лет (плюс/минус пятьсот)? Или, по Вашему мнению, методы определения абсолютного возраста тоже носят четкий отпечаток религиозной концепции - никто ведь не сидел 4,5 миллиарда лет с хронометром?

Доказать появление человека из обезьяны с помощью эксперимента невозможно, а значит, нет никакой причины считать то, что человек якобы произошел от обезьяны, доказанным.

Видообразование является фактом, доказанным экспериментально. Принципы, по которым определяются родственные таксоны - очевидны любому биологу. Эти принципы также были неоднократно подтверждены экспериментально. Далее в дело вступает метод, именуемый экстраполяция, который также позволяет делать определенные предсказания относительно путей возможного происхождения человека. Доказательств этому пути - куча (находки палеонтологов и палеонантропологов).

А вот предложить то, что я предложил Вам - вовсе не глупо, поскольку естественнонаучное познание в теории не предполагает существования чего-то надматериального, а значит и основываться на философской, т.е на надматериальной, концепции, не может.

Не путайте мюсли с соломой. То, что Вы предложили - каша, не устаю Вам на это указывать. И религия, и наука имеют дело с окружающим миром. При этом религия исходит из факта существования в этом мире трансцендентых сущностей, наука же строит свою аксиоматику на их отсутствии. И та, и другая основываются изначально на неких идеях (назовем их философией для простоты). Но эти идеи - это наши идеи, это наше впечатление от мира; к самому миру же они никоим образом не относятся.

Любое познание суть описание, поймите Вы эту простую истину, все разлиичие только в языке, на котором такое описание делается.

Это именно Вы убедили себя в том, что креационизм - это "форма невежества". Изначально. Именно поэтому дискуссия будет бесплодной.

А я себя не убеждал, знаете ли. Я в свое время внимательно ознакомился с этой концепцией, после чего сформировал свое мнение о ней, как о форме невежества. И пока что ничего нового, ничего более внятного и более умного я со стороны креационистов не услышал. Так где же тут Вы видите основание перестать считать креационистов невежами?

Скажите это тем католикам, у которых в школе сняли распятие (в Германии у Вас было, между прочим), и тем мусульманкам, которым запретили в школе же носить хиджаб (во Франции).

Кто-то запрещал носиться с распятием в хиджабе после школы? Школа - вещь внеконфессиональная. Если я в мечеть, к примеру, в сапогах зайду, как Вы думаете, долго я там пробуду?

Да, и что, кстати, нужно сказать тому православному, который отказывается получать паспорт, потому как бесовщина это, видите ли?

Т.е. просто инквизиция не придерживалась абсолютных норм и абсолютной Истины, я правильно понял этот Ваш вывод?
      Нет.

Ну тогда Вы уже противоречите сами себе

Тем, что этим он подрывает свои собственные основы! Я то не против, чтобы были разные предпосылки. Только я за честность одновременно - чтобы тогда материализм признал, что существует не только материальное.

Да чем он их подрывает-то?? Когда материализм выводил сознание человека и его мышление за рамки сугубо материалистических объяснений? Ну пусть тогда христианство признает, что Бог может и не быть триединым, а все религии Книги пусть признают, что Бога может и не быть - это тоже будет только честно. Вы на это согласны?

Столь нелюбимая Вами ортодоксия дает людям совершенно четкие рамки поведения и они знают, в каких случаях как им поступить. Она дает им уверенность и смысл.
      <...>
      Мне кто-либо "ортодоксию" не втолковывал, я свою позицию сам выбрал совершенно сознательно.

А я, знаете ли, достаточно неплохого мнения о собственном разуме, чтобы отказывать ему в возможности найти эти уверенность и смысл самостоятельно. Лично мне, к примеру, отсутствие веры никоим образом не мешает, и я совершенно четко знаю, в каких случаях и как мне поступать. И это, можете поверить, не втолкованная мне кем-то позиция, а плод моего совершенно сознательного выбора. И на мой вгляд, она логичнее хотя бы тем, что я, признавая собстенную ограниченность, не пытаюсь эту свою, собственной башкой сконструированную позицию объявлять единственно верной.
      Последний раз редактировалось McLeoud; 25 October 2005, 04:44 PM.
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от KPbI3
        Ну и, конечно, зависит от воспитания в детском и подростковом возрасте.

Особенно учитывая, что в детском возрасте мозг и формируется.
        Корреляция некорректна. Одно не зависит от другого - в конктексте топика.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• anti-rulla
          Ветеран

• 20 September 2003
          • 2524

Сообщение от Мачо
          Вам не мешает то, что ранее условия на Земле были иные, чем сейчас? Будь они такие же, то обезьяны бы до сих пор превращались в людей.
          Мне-то не мешает. Это мешает эволюционистам.

Хочите визуальных - будут Вам визуальные. Посмотрите на обезьян, которые демонстрируют наличие сознания на уровне одно-двухгодовалого ребенка. Человеческого ребенка....
          Собаки тоже это демонстрируют. И кошки. И дельфины. И лошади. И даже некоторые свиньи... Да много кто из животных.

Что значит невозможно? . Возможно. Повтрюсь - Ваше финансирование, мой эксперимент. Готов даже поставить энную сумму, что все пойдет ровно так, как пошло раньше - так, как мы видим сейчас.
          В смысле, Вы готовы ручаться, что из обезьяны появиться человек?

Подозрительно напоминает инстинктивное поведение животных . Животные знают, как поступать в определенной ситуации при определенных условиях, и совершенно не знают, что делать, если условия меняются. Верующие тоже знают, как поступать там или там, но если "входные знания изменить" - они становятся совершенно беспомощными. Ну, например, если разоблачить очередное религиозное "чудо" - верующие не находят ничего лучшего, кроме как объявить все исследования фальшивкой и подтасовкой фактов...
          Ну, точно тоже самое можно сказать об атеистах/материалистах, которые всречаются с чем-то необъяснимым, сверхъестественным, тем, что они не могут объяснить с помощью материалистической науки. Им тоже ничего не остается, как только объявить это обманом, или иллюзией...
          "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от anti-rulla
            Мне-то не мешает. Это мешает эволюционистам.
            ВОт уж им как раз это не мешает вообще

Сообщение от anti-rulla
            Собаки тоже это демонстрируют. И кошки. И дельфины. И лошади. И даже некоторые свиньи... Да много кто из животных.
            Да нет . Все вышеперечисленные это не демонстрируют. НА всякий случай исключу дельфинов, и то потому, что их пока в этом плане плохо изучали.

Сообщение от anti-rulla
            В смысле, Вы готовы ручаться, что из обезьяны появиться человек?
            Да.

Сообщение от anti-rulla
            Ну, точно тоже самое можно сказать об атеистах/материалистах, которые всречаются с чем-то необъяснимым, сверхъестественным, тем, что они не могут объяснить с помощью материалистической науки. Им тоже ничего не остается, как только объявить это обманом, или иллюзией...
            Некоторые хреновые ученые так и поступают, а остальные продолжают изучать и выдвигать гипотезы

Комментарий

• anti-rulla
              Ветеран

• 20 September 2003
              • 2524

Сообщение от Мачо
              Да нет . Все вышеперечисленные это не демонстрируют.
              Вы хотите сказать, что собаки и кошки глупы?
              Вообще-то, не только эти животные показывают себя умнее обезьян по разным вопросам.

НА всякий случай исключу дельфинов, и то потому, что их пока в этом плане плохо изучали.
              Ну, вот видите.
              "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от anti-rulla
                Вы хотите сказать, что собаки и кошки глупы?
                Относительно человека или обеьян - да.

Сообщение от anti-rulla
                Вообще-то, не только эти животные показывают себя умнее обезьян по разным вопросам.
                Примеры? Вкратце, плиз, не надо многотонных ссылок Своими словами, пинать за частные несоответствия не буду

Сообщение от anti-rulla
                Ну, вот видите.
                Не вижу. Дельфины могут быть точно так же "умны", как и обезьяны, а могут - и нет. Я из осторожности, а то сразу бы их пнул

Комментарий

Обработка...