Православие и эволюция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Гумеров Эмиль
    Как правило, Антропоморфизм это метафорический оборот, в котором человеческие атрибуты используются при описании Бога.

Вы же метафоры в упор не хотите видеть...
    Остальное как и обещал комментировать не буду
    Что-то не помню ваших обещаний...
    https://esxatos.com

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

mikola
      Как правило, Антропоморфизм это метафорический оборот, в котором человеческие атрибуты используются при описании Бога.
      Это не как правило, а как частный случай (в случае с Богом). Согласитесь, что Вы хотели сказать метафора, а не антропоморфизм. Если Вы говорите, что Писание говорит метафорами относительно 4-х углов земли, то я скажу, что такая же метафора и сам шестоднев. Или Вы в угоду себе определяете что есть метафора, а что есть прямое положение вещей?

Алексей
      Не играет роли были принадлежит ли авторство этих ересей Оригену или его последователям.
      Не надо подменять смысл того, что я здесь писал. Фактом является то, что Церковь осудила эти умствования.
      Умствования за которые Церковь осудила Оригена (или псевдооригена) не имеют отношения к эволюционной теории, не нужно подменять понятия.

.Вы говорите, что наука не моя сфера и что я неправомочно не признаю теорию эволюции научной, и, что наука, мол, подтверждает эту теорию.
      В этом вы явно противоречите сами себе.
      Вы несколько раз признавали в разговорах о науке, что, де, в этом не разбираетесь
      Кто сказал что я не разбираюсь в науке вообще? Я не разбираюсь конкретно в биологии и ТЭ.
      Но даже и здесь, я не настолько не разбираюсь в этой науке, чтобы не мочь определить подлинно научную теорию от лженаучной.

Но почему вы, не разбираясь, утверждаете, что наука подтверждает теорию эволюции, а не факт сотворения в шесть дней???
      Или, когда научные факты противоречат эволюционизму и миллиардам лет, вы не разбираетесь, а противопоставляя святых отцов и науку, вы тут же начинаете разбираться в науке???
      Я Вам приводил конкретный пример (что касается ненаучной "точности" церковного календаря), который Вы не прокомментировали, что Вам еще нужно?
      Хотя здесь речь не шла о миллиардах лет, а о тысячах.

3. Приводя высказывания отца Александра Меня, вы лишь подтверждаете, что теория эволюции неправославна,
      Ну так продолжайте верить в "подлинно православную" теорию о том, что земля плоская, я Вам мешать не буду

так как богословские мнения о. Александра во многом кардинально расходятся с православным богословием
      что значат сомнительные мнения о. Александра, если они противоречат сонму отцов от начала христианства?
      Вот удивительный случай! Коперника сожгли на костре за то, что тот пытался поколебать церковно-научные устои (а центром науки в то время была церковь), Вы же чуть ли не готовы отлучить А.Меня от церковного богословия.
      Алексей, не идите по пути западных церковников

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Сообщение от Гумеров Эмиль
        , что Писание говорит метафорами относительно 4-х углов земли,
        Хм - а что четыре сторны света уже накукой отменено? Вот не знал!
        ПО поводу метафор.
        К примеру сатана - это метафора? Что мешает превратить в метафору явление Бога Моисею? или НАгелов или чудеса с Ионой, исцеления и всокрешения, чудеса выхода из ЕГИПТА - одна большая сказка!
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Кто сказал что я не разбираюсь в науке вообще? Я не разбираюсь конкретно в биологии и ТЭ.
          Но даже и здесь, я не настолько не разбираюсь в этой науке, чтобы не мочь определить подлинно научную теорию от лженаучной.
          Так ! С этого момента пожалуйста поподробней : 1)по каким критериям Вы определили НАУЧНОСТЬ эв-ма в биологии ? 2)какая ,именно ,теория биол. ЭВ. , Вами рассматривалась ? 3)Какие контраргументы Вы приняли во внимание. Благодарю за ответ. С Уважением Дмитрий.
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

2)какая ,именно ,теория биол. ЭВ. , Вами рассматривалась ?

Странный вопрос, учитывая, что в естественных науках в принципе не может существоать более одной теории для объяснения одного я того же явления. Во множественом числе можно говорить только о гипотезах.
            Улитка на склоне.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
              Ветеран

• 09 March 2004
              • 9910

Я Вам приводил конкретный пример (что касается ненаучной "точности" церковного календаря), который Вы не прокомментировали, что Вам еще нужно?
              Хотя здесь речь не шла о миллиардах лет, а о тысячах.
              Да ,Алексей не прокомментировал .Зато это успешно сделал о.Серафим (Роуз) .Вот как я его понимаю :Он предложил считать продолжительность НЕПОЗНАВАЕМОЙ ,по той простой причине ,что СКОРОСТЬ процесса,Т.е "БЫСТРОДЕЙСТВИЕ" Творца ,нам неизвестно. Следовательно кажущаяся нам ,продолжительность ,например первого дня ,может быть в эоны раз больше ,или ,наоборот МЕНЬШЕ ,ведь мы сроим свое суждение на количественной последовательности процессов ,а она зависит от скорости их протекания. Выходит ,нам известен (да и то весьма неточно) ТОЛЬКО "ПУТЬ" ,и мы никогда не сможем рассчитать ВРЕМЯ ,ибо неизвестна СКОРОСТЬ ...........
              Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

Сообщение от Rulla
                2)какая ,именно ,теория биол. ЭВ. , Вами рассматривалась ?

Странный вопрос, учитывая, что в естественных науках в принципе не может существоать более одной теории для объяснения одного я того же явления. Во множественом числе можно говорить только о гипотезах.
                Хорошо. Будем говорить о гипотезах. Если это удобней для обсуждения. Но ,про этом и ДАр- зм ,и СТЭ , мы тоже условимся считать гипотезами. Это необходимо для БЕЗПРИСТРАСТНОСТИ разговора. Если Вы ,конечно не против .
                Спасайся кто может !

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Хорошо. Будем говорить о гипотезах. Если это удобней для обсуждения. Но ,про этом и ДАр- зм ,и СТЭ , мы тоже условимся считать гипотезами.

Не условимся. Во всяком случае, пока вы не предложите альтенативный разумный ответ на вопрос, почему на Мадагаскаре нет обезьян.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                    Ветеран

• 09 March 2004
                    • 9910

А по теме ?

Сообщение от Rulla
                    Хорошо. Будем говорить о гипотезах. Если это удобней для обсуждения. Но ,про этом и ДАр- зм ,и СТЭ , мы тоже условимся считать гипотезами.

Не условимся. Во всяком случае, пока вы не предложите альтенативный разумный ответ на вопрос, почему на Мадагаскаре нет обезьян.
                    Мы здесь говорим о СОВМЕСТИМОСТИ Эв-ма с ПРАВОСЛАВИЕМ . Причем здесь Мадагаскар ,"альтернативный ответ" ,и мой "разумный" (как Вы пишете) ответ ???!!! Мы здесь о Православии . А ВЫ о чем ?
                    Спасайся кто может !

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Мы здесь говорим о СОВМЕСТИМОСТИ Эв-ма с ПРАВОСЛАВИЕМ . Причем здесь Мадагаскар ,"альтернативный ответ" ,и мой "разумный" (как Вы пишете) ответ ???!!! Мы здесь о Православии . А ВЫ о чем ?

О том же, о чем и вы в предыдущей мессаге.

См http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=262
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Сообщение от Rulla

О том же, о чем и вы в предыдущей мессаге.

См http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=262
                        Хорошо. Давайте вообще не будем говорить о КОНКРЕТНЫХ гипотезах и теориях. Просто чтоб оффтоп не разодить. Итак ,вопрос :Эв. Тер. и Православие. Они совместимы ? Как Вы думаеие ?
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Хорошо. Давайте вообще не будем говорить о КОНКРЕТНЫХ гипотезах и теориях. Просто чтоб оффтоп не разодить. Итак ,вопрос :Эв. Тер. и Православие. Они совместимы ? Как Вы думаеие ?

А тут и думать нечего. Раз православные совмещают, - значит совместимы.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

Сообщение от Rulla
                            А тут и думать нечего. Раз православные совмещают, - значит совместимы.
                            Как раз есть о чем подумоть : 1)Православны ли те ,кто совмещает ? 2) Насколько это забавно. 3)А знают ли СОВМЕЩАЛЬЩИКИ ,что и куда совмещать ?
                            Спасайся кто может !

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Сообщение от Rulla
                              Встречный вопрос: А почему православных не было на Мадаскаре?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Участковый
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 3595

Вот удивительный случай! Коперника сожгли на костре за то, что тот пытался поколебать церковно-научные устои (а центром науки в то время была церковь)
                                Пожалуйста аккуратнее, Эмиль. Коперника никто ни на чем не жег, он, несмотря на все свои научные изыскания, до самой смерти был весьма уважаем среди "западных церковников".
                                С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...