Мозг и сознание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62513

Сообщение от Danila
    Поругались, блеснули сотроумием, но ничего конструктивного так и не сказали. Вопрос-то на самом деле интересен тем, что он мало рассматривался.
    Вообще, Danila, Вы конечно затронули хорошие и глубокие вопросы, и, как и сами верно заметили, эти вопросы мало рассматривались, а значит и мало освещались (в том числе и у святых). Потому в таких темах, на мой взгляд, могут озвучиваться лишь теории, предположения, ну и личный духовный опыт умосозерцания, который, к сожалению, не всегда можно передать в точности при помощи земных фразеологизмов. А это значит, что по внешней форме передачи мыслей далеко на каждому слушающему смысловое значение озвученного отзовется в его разуме идентично с тем, что предполагал сказать говорящий. Потому здесь желательно было бы, что бы все любители поострить и поязвить умерили в себе эту страсть, когда начнут претыкаться на чужих мыслях.

Теперь попробую озвучить свое видение по затронутым Вами вопросам.

Сообщение от Danila
    Про эволюции, теорию Большого Взрыва и пр. говорят много. А на данную тематику внимания не обращают. Позиция вроде: "Мы все маленькие части Единого" в данном случае не проходит, т.к. в большинстве подобных систем память, индивидуальный опыт не являются частью бессмертного ядра. Например, Атман из адвайта-веданты или неоплатонический Ум должны избавиться от всего земного, в том числе и индивидуального опыта, чтобы стать частью Брахмана или Космического Ума. И только в авраамических религиях человек тащит весь свой опыт в потустороннее. Или все-таки не тащит?
    Я думаю, что тащит. Но не в том виде, как тот опыт воспринимается разумом в этом мире. Я как-то уже писал о преломляющем моменте в процессе восприятия духовного слова (мысли) на уровень земного разума. В этом мире мы облекаем мысли в земные термины, которые имеют в себе определенные ассоциации. Причем, ассоциации могут быть у разных людей и народов когда они слышат то или иное слово разные, в зависимости от того, как им те ассоциации в их среде привились. Т.е., первичная мысль духа выглядит совершенно не так, какой она является в земном разуме, как бы уже "одетой" после преломления из области духа в область материи. Может помните, я как-то приводил пример того, что если Ангел проговорит одновременно к трем, к примеру, англичанину, французу и русскому, то Ангел тот один раз скажет, а все трое услышат его каждый на своем наречии и на той терминологии, в которой им привычно излагать свое мышление. Так вот и все, что касается приобретенного опыта в этом мире, имеет и обратное преломление в область нашего духа. Я не знаю, что это за "механизм" в нас, но он непременно должен быть, он усматривается из того, что между материей и духом должна быть какая-то общая точка соприкосновения. Либо материя и дух - это одно и то же понятие, одной природы. Тогда эта "точка" становится не нужной. Но если мы признаем, что материя и дух имеют разный природный состав, то для контакта между ними необхадим какой-то связующий мостик. Я склонен усматривать, что движение мысли на этом "мостике" носит двустороннее движение, а не только из духа в область разума (материального разума). А это означает, что опыт жизни по плоти непременно отражается в развитии и нашего духовного человека. Духовный человек тот в нас имеет свой разум, свою память. Но тот разум и та память воспринимают информацию в чисто духовном виде, без земных ассоциаций, которые имеют место быть в нашем земном человеке.

Сообщение от Danila
    Чтобы меня не обвиняли в схоластике приведу прям-таки экзистенциальный пример. У моих знакомых 7-летний мальчик умер от лейкоза. Оставлю в стороне всю достоевщину, но ситуация была жуткая. Миелобластный лейкоз, химиотерапия не помогала, донора не нашли. Перед смертью мальчик просил врача: "Дядя сделай мне укол, чтобы я умер". Горе родителей не поддается описанию. При этом в христианстве существует утешение вроде: "Все в руках Божиих! Он будет ждать вас на небесах". Но каким образом он будет там ждать? В виде 7-летнего мальчика? И он останется таким навсегда? Ведь родители захотят встретить своего сына. Но не будет же он вечно семилетним? А если их всретит какой-нибудь красавец в расцвете сил с крыльями наперевес, то ведь это их мало утешит. Т.е. вот говорится, что "Бог утрет всякую слезу?". Но всякую ли? Отнял он у меня маленького ребенка. Сможет ли Он что-то вернуть? Ведь я я в любом случае никогда не увижу как он пошел в школу, не научу его читать и плавать, не поеду с ним путешествоавть, не увижу его первой влюбленности и пр.? Т.е. любая смерть необратима. Человек как индивидуум живет только здесь. В противном случае возникает куча неразрешимых вопросов. Моя 76-летня бабушка воскреснет как 30-летняя красавица и будет при этом сохранять навыки, знания и опыт старухи? А абортированный младенец в каком виде воскреснет и какими навыками будет обладать? Т.е. с концепцией того, что человек в иной мир переходит таким же, каким был здесь, со всем своим багажом, если даже от нейрологии отвлечься, несуразица получается...
    Я склонен считать, что и умерший абортированным младенец и умерший старец в загробном мире явятся в иных телах (духовных). Какова форма тех тел, как они выглядят - не знаю. Даже свидетельства у святых (в том числе и в Библии) о явлении с того мира душ в таком виде, что их внешне узнавали такими же, как они были и при земной жизни, не дает нам оснований утверждать, что те духовные тела именно такие. К примеру, я не думаю, что если Христос показал раны на Своем теле, то Иоанн Креститель должен являться в этот мир только без головы. Нет, это все подстраивание под физиологическое наше восприятие. Но сами святые там не такие, какими являлись здесь.

И здесь для меня пока стоит вопрос о том, насколько возможно продолжать духовно развиваться за гробом вне физического тела. Если то возможно и без физического тела (дабы умершие абортированные младенцы могли дозреть до полноты возраста во Христе), то зачем вообще нужны были нам земные тела? И в то же время я именно ВЕРЮ (но доказать того пока не могу), что Бог все продумал идеально, так что недоделанный не остантся. Но как именно будут доделываться те, кто не пришли в полноту возраста Христова при земной жизни, пока для меня загадка...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• diletto
      Участник

• 21 December 2012
      • 438

Сообщение от Певчий
      Вообще, Danila, Вы конечно затронули хорошие и глубокие вопросы, и, как и сами верно заметили, эти вопросы мало рассматривались, а значит и мало освещались (в том числе и у святых). Потому в таких темах, на мой взгляд, могут озвучиваться лишь теории, предположения, ну и личный духовный опыт умосозерцания, который, к сожалению, не всегда можно передать в точности при помощи земных фразеологизмов. А это значит, что по внешней форме передачи мыслей далеко на каждому слушающему смысловое значение озвученного отзовется в его разуме идентично с тем, что предполагал сказать говорящий. Потому здесь желательно было бы, что бы все любители поострить и поязвить умерили в себе эту страсть, когда начнут претыкаться на чужих мыслях.

Теперь попробую озвучить свое видение по затронутым Вами вопросам.

Я думаю, что тащит. Но не в том виде, как тот опыт воспринимается разумом в этом мире. Я как-то уже писал о преломляющем моменте в процессе восприятия духовного слова (мысли) на уровень земного разума. В этом мире мы облекаем мысли в земные термины, которые имеют в себе определенные ассоциации. Причем, ассоциации могут быть у разных людей и народов когда они слышат то или иное слово разные, в зависимости от того, как им те ассоциации в их среде привились. Т.е., первичная мысль духа выглядит совершенно не так, какой она является в земном разуме, как бы уже "одетой" после преломления из области духа в область материи. Может помните, я как-то приводил пример того, что если Ангел проговорит одновременно к трем, к примеру, англичанину, французу и русскому, то Ангел тот один раз скажет, а все трое услышат его каждый на своем наречии и на той терминологии, в которой им привычно излагать свое мышление. Так вот и все, что касается приобретенного опыта в этом мире, имеет и обратное преломление в область нашего духа. Я не знаю, что это за "механизм" в нас, но он непременно должен быть, он усматривается из того, что между материей и духом должна быть какая-то общая точка соприкосновения. Либо материя и дух - это одно и то же понятие, одной природы. Тогда эта "точка" становится не нужной. Но если мы признаем, что материя и дух имеют разный природный состав, то для контакта между ними необхадим какой-то связующий мостик. Я склонен усматривать, что движение мысли на этом "мостике" носит двустороннее движение, а не только из духа в область разума (материального разума). А это означает, что опыт жизни по плоти непременно отражается в развитии и нашего духовного человека. Духовный человек тот в нас имеет свой разум, свою память. Но тот разум и та память воспринимают информацию в чисто духовном виде, без земных ассоциаций, которые имеют место быть в нашем земном человеке.
      Исключительно интересно, сударь! Практически совпадает с моими измышлениями, только вы смотрите на это серьёзнее, кажется. Если не откажете в беседе, я бы задал вам пару вопросов, лейтмотивом которых будет выяснение, считаете ли вы абсолют необходимым атрибутом религии.
      Тьмы низких истин мне дороже,
      Чем возвышающий обман...
      Оставь творцу сомненье! Что же
      Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62513

Сообщение от diletto
        Исключительно интересно, сударь! Практически совпадает с моими измышлениями, только вы смотрите на это серьёзнее, кажется. Если не откажете в беседе, я бы задал вам пару вопросов, лейтмотивом которых будет выяснение, считаете ли вы абсолют необходимым атрибутом религии.
        К конструктивному диалогу всегда расположен. Только давайте заранее договоримся, что Вы не будете от меня требовать защиты диплома по этой теме. Я не считаю себя на сегодняшний день настолько зрелым по данному вопросу, чтобы писать диссертации. Что же касается вопроса о религии, то мне он пока не совсем ясен у Вас. Что именно Вы имели ввиду?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• diletto
          Участник

• 21 December 2012
          • 438

Сообщение от Певчий
          К конструктивному диалогу всегда расположен. Только давайте заранее договоримся, что Вы не будете от меня требовать защиты диплома по этой теме. Я не считаю себя на сегодняшний день настолько зрелым по данному вопросу, чтобы писать диссертации. Что же касается вопроса о религии, то мне он пока не совсем ясен у Вас. Что именно Вы имели ввиду?
          Разумеется, никто никому никакими диссертациями не обязан.

Я имею в виду довольно широкий круг вопросов, и первый подход сделал здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t116949.html#post3961722
          Если не затруднит, гляньте.

И, как всегда, вынужден оправдываться, что "Вы" с заглавной буквы привык считать официальщиной и употребляю исключительно в деловой переписке.
          Тьмы низких истин мне дороже,
          Чем возвышающий обман...
          Оставь творцу сомненье! Что же
          Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62513

Я там же и ответил, чтобы не уводить эту тему в оффтоп.

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Сообщение от Pavel Vfsilevih
              Сознание способно функционировать только на материальном носителе. Дух или нечто бесплотное,нематериальное не способно обладать сознанием.
              Как бы это проверить?

- - - Добавлено - - -

Через 15 минут после смерти, все электрические импульс в мозгу прекратятся, информация исчезнет. Личность нигде не дублируется и никуда не перезаписывается.
              Аут.
              Как бы это доказать?
              Язычники упрекают верующих в субъективизме, но что это, как не штамп?
              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от Kein
                Смотря как считать, здесь человек считал информационную ёмкость мозга и у него получилось приблизительно 300ТБ без учёта связей, а так и все 500 (все расчёты см. по ссылке, пусть знающие люди проверят, если что).
                А количество конфигураций связей между нейронами ... ohh my science ... - 10 1 275 000 000 000 000! По-моему это не просто много, а дофигасе!
                Сообщение от Atheist
                Новый сервер SeaMicro может поддерживать кластер хранения данных емкостью 5 петабайт | Статьи | OSP News | Издательство «Открытые системы»
                Количество вариантов записи информации в память такого объема -- безумно больше приведенного числа (еще один нолик в показателе степени пририсовать, или примерно в десять раз больше нулей в линейной записи).
                Петаба́йт (ПБ, ПБайт) единица измерения количества информации, равная 10^15 или 2^50 байтам.
                Может, автор первого поста что-то другое имел ввиду, но я вижу разницу сущчественную.
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Сообщение от БАБАЙ

Через 15 минут после смерти, все электрические импульс в мозгу прекратятся, информация исчезнет. Личность нигде не дублируется и никуда не перезаписывается.
                  Аут.
                  Как бы это доказать?
                  Нашли у кого доказательства спрашивать.Он невежда даже не знает, что у человека есть второй мозг.
                  На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• MixoID
                    R.I.P

• 09 July 2007
                    • 5889

Сообщение от БАБАЙ
                    Как бы это проверить?
                    Как бы это доказать?
                    Элементарно. Самый простой способ - выпить этого...ну как его... А! Вспомнил! ЙАДУ.

Комментарий

• Побеждающая
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 1567

Сообщение от Владимир П.
                      Нашли у кого доказательства спрашивать.Он невежда даже не знает, что у человека есть второй мозг.
                      Я знаю, что у мозга есть два полушария - это ведь не относится ко второму мозгу? Если нет, то интересно услышать вашу теорию, а то я тоже в отряд невежд попадаю

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MixoID
                      Элементарно. Самый простой способ - выпить этого...ну как его... А! Вспомнил! ЙАДУ.
                      Чтож вы так сразу-то "Яду", да и человек это только для себя проверит, а доказательст все равно не оставит..... Может есть другой вариант?
                      "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• MixoID
                        R.I.P

• 09 July 2007
                        • 5889

Сообщение от Побеждающая
                        Чтож вы так сразу-то "Яду", да и человек это только для себя проверит, а доказательст все равно не оставит..... Может есть другой вариант?
                        Есть. Киянкой по темечку или блокирнуть мозг веществами. Потом пусть расскажет - что видел и где бывал. Я подскажу: ровным счетом нигде и ничего. Полный ноль.

Комментарий

• Побеждающая
                          Ветеран

• 29 March 2012
                          • 1567

Сообщение от MixoID
                          Я подскажу: ровным счетом нигде и ничего. Полный ноль.

А подсказки вы где берете? Надеюсь не из собственного опыта

Комментарий

• MixoID
                            R.I.P

• 09 July 2007
                            • 5889

Сообщение от Побеждающая
                            А подсказки вы где берете? Надеюсь не из собственного опыта
                            Да. Именно так.

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Сообщение от Побеждающая
                              Я знаю, что у мозга есть два полушария - это ведь не относится ко второму мозгу?
                              Нет.

Если нет, то интересно услышать вашу теорию, а то я тоже в отряд невежд попадаю
                              Это не теория.Второй мозг это факт.
                              ", , ,"
                              На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Побеждающая
                                Ветеран

• 29 March 2012
                                • 1567

Я не знаю насколько строение мозга человека отличается от животного, но сознание отличается точно. Только человек может наслаждаться музыкой или создавать картины, думать о науке и искать смысл жизни...

А интуиция - это явно не просто просчеты нашего мозга, но способность почувствовать будущее.

Комментарий

Обработка...