Мозг и сознание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Сообщение от Pavel Vfsilevih
    Доказать существование отсутствия? Хм. У вас все в порядке?
    А у Вас всё? Вы что то утверждали а теперь назад пятками? То есть Вы утверждали отсутствие чего то ,а оно на самом деле существует?
    Могу подкинуть идею для размышлений. Вот говорят о прошлом вселенной,о эволюции....а откуда они это "считывают"?
    То есть это означает что где то это всё записано? А где эти записи? У них есть носитель? Они исчезли навсегда?

Итак это нигде и никуда существуют на самом деле или это ограничения Вашего или просто человеческого разума?

Благословений.

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от artemida-zan
      Например, после смерти человека он приходит во сне к своим близким. Ты видишь, как бы - продолжение его существования.
      А если все близкие умерли еще раньше, и приходить ему не к кому, то тогда он как бы не существует?

Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты
      (Еккл.5:6)

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от FriendX
        А у Вас всё? Вы что то утверждали а теперь назад пятками? То есть Вы утверждали отсутствие чего то ,а оно на самом деле существует?
        У него все в порядке, и никуда назад пятками он не двигался. Он просто грамотно пользовался формальной логикой, чего Вам не удалось.

Понятия "никуда" и "нигде" являются абстрактными, обозначающие отсутствие конкретного "там". Прося доказательств существования "нигде" и "никуда" Вы, по сути, создаете парадокс "наличия отсутствия", ибо любое доказательство должно опираться на какие-то признаки, а наличие признаков, в свою очередь, обуславливает наличие объекта описания.

Впрочем, если Вам это слишком сложно, то приведу пример попроще. А именно число ноль. Запись в банковской выписке "0 рублей" означает полное отсутствие денег на счете. Внимание, задача: докажите, что ноль существует (и не вздумайте двинуть пятками назад).

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от Danila
          В последнее время так сложилось, что вынужден на любительском уровне заниматься нейрофизиологией. В результате появились некоторые противоречия между научной картиной и традиционным христианским вероучением. Может быть кто-то попробует их со мной обсудить? Вот первая проблема. Есть «я» (сознание человека), и есть его эмоции, память, навыки и т.д. В данный момент научно доказано, что носителями данной информации является головной мозг. Например, при повреждении определенных участков головного мозга подавляются определенные эмоции, а при удалении гиппокампа человек теряет возможность консолидации памяти, т.е. он не будет помнить ничего с момента операции до конца своих дней. Да и много еще примеров можно привести. Что вызывает ряд вопросов. В частности, если человек умирает (вместе с мозгом естественно) то, что сохраняет его память, его эмоции, вообще весь комплекс ощущений, делающих его человеком? Получается, существуют некоторые дублирующие структуры в душе? Или Бог, воскрешая его, восстанавливает все нейронные связи в мозгу?
          Есть еще животный мозг.

Think Twice: How the Gut's "Second Brain" Influences Mood and Well-Being: Scientific American

- - - Добавлено - - -

Через 15 минут после смерти, все электрические импульс в мозгу прекратятся, информация исчезнет. Личность нигде не дублируется и никуда не перезаписывается.
          Аут.
          Да,ваше невежество ведет вас в аут.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

U2.

У него все в порядке, и никуда назад пятками он не двигался. Он просто грамотно пользовался формальной логикой, чего Вам не удалось.
            Я вообще стараюсь ею не пользоваться,так как от неё мало пользы. Все примеры которые создаются с помощью неё обычно недостаточные фактами,ущербные.

Прося доказательств существования "нигде" и "никуда" Вы, по сути, создаете парадокс "наличия отсутствия", ибо любое доказательство должно опираться на какие-то признаки, а наличие признаков, в свою очередь, обуславливает наличие объекта описания.
            Именно так. Он утверждает что нЕчто существующее уходит никуда которое не существует.Это не я сказал,а он утверждал,все вопросы к нему.

Впрочем, если Вам это слишком сложно, то приведу пример попроще. А именно число ноль. Запись в банковской выписке "0 рублей" означает полное отсутствие денег на счете. Внимание, задача: докажите, что ноль существует (и не вздумайте двинуть пятками назад).
            Хорошо. Вы придите в банк и если это некий ящик,то загляните туда. Ноль по сути это ничего.Ничего Вы и увидите.
            Если счёт компьютерный ,то увидите цифру 0.В обоих случаях я доказал наличием фактов то что утверждал.
            Понятие никуда не требует наличия если туда уходит ничто. А тут мы говорим о нЕчто существующее уходит туда чего не существует.
            Словом Вы конечно умны,но чуть чуть не дотянули до обычной, нормальной логики которая требует наличия фактов.
            Формальной же владеете неплохо.

Благословений.

Комментарий

• Pavel Vfsilevih
              Ветеран

• 29 December 2012
              • 1251

Сообщение от voyageur
              скорее то, что он предсказывал, станет очевидным для многих. впрочем, о том же говорится у всех пророков.

У всех руки опустятся, и у всех колени задрожат, как вода.
              Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки.

И по нарастающей на протяжении последующих лет.

Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.

От того руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло.
              Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись.

К 17-му году отрезвеете уж точно, а дальше как сказал пророк -

И произнес притчу свою, и сказал: горе, кто уцелеет, когда наведет сие Бог!
              Елки - палки Сколько уж ждали. 2000 лет ждали и ни разу не сбылось. Не сбудется и на этот раз.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Priestess.
              Спасибо. Я просто думала, может быть Вы основываете своё утверждение на каких-нибудь более современных - и в частности мне неизвестных - исследованиях.
              Вы всерьез надеетесь, что тут проходит передовая линия науки?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от FriendX
              Кхм. Отсутствие не может существовать. "присутствие отсутствия" и "доказательства отсутствия",это оксюморон.
              Могу подкинуть идею для размышлений. Вот говорят о прошлом вселенной,о эволюции....а откуда они это "считывают"?
              То есть это означает что где то это всё записано? А где эти записи? У них есть носитель? Они исчезли навсегда?
              Следы. Ископаемые, данные молекулярной биологии. Движения галактик, строение планет. Но это осязаемое, проверяемое,исследуемое и наблюдаемое. Это сушествует в реальности.
              Итак это нигде и никуда существуют на самом деле или это ограничения Вашего или просто человеческого разума?
              Вы поишите. Как только найдете место с названием"Нигде", так мы с вами тут же начнем его исследовать.
              Благословений.
              И вам того же
              Компромисс определяется балансом сил.
              Не верь,не бойся не проси.

Комментарий

• Владимир П.
                Ветеран

• 31 March 2008
                • 14701

Елки - палки Сколько уж ждали. 2000 лет ждали и ни разу не сбылось.
                Вы слепо верите, что нужно ждать с моря погоды?Странная у вас логика.Тут верю - тут не верю.

Комментарий

• Danila
                  Ветеран

• 17 September 2002
                  • 1306

Хотелось бы все-таки вернуться к первоначальной теме, т.к. эволюция, возраст Вселенной и пр. вопросы крайне интересные, но уже, как я понимаю, неоднократно обсуждавшиеся. Мне бы хотелось затронуть ту проблему, которая как-то обходиться стороной. Так что еще раз о памяти. Христиане, но или большинство христиан, считают, что память, эмоции и пр. являются функциями души. Современная нейрология в общем-то доказала, что это функции мозга. Но даже если отвлечься от этого, то концепция того, что Вася Пупкин навеки останется именно Васей Пупкиным является сомнительной и логически абсурдной. В античной философии и индийской метафизике на это, кстати, еще две с половиной тысяч лет обращали внимание. В христианской теологии этим тоже вопросом тоже задавались, но сейчас мало кто из христиан читает средневековых схоластов, которые тоже были поклонниками логики. И большинство христиан остаются, так скажем, на ступени архаических амбивалентых верований, когда трансцендентный мир понимается как аналогия мира земного. Т.е. человек все антропологизирует, на что внимание тот же Фейербах обратил. Но это так, философское введение. Теперь давайте попроще, об абсурдности даже на уровне логики.
                  Предположим, что после смерти бессмертная душа наследует все воспоминания. И христиане в данной теме эту точку зрения подтверждают. Возникает ряд вопросов.
                  1. Унаследует ли душа те воспоминания, которые она в этой жизни забыла. Вот я, например, плохо помню свое отрочество, наверное не смогу вспомнить все греховные эпизоды. Но ведь за грехи будут судить, а следовательно я о них должен помнить. Т.е. после смерти я вспомню о всех выкуренных в отрочестве сигаретах, актах онанизма и бутылках вина?
                  2. Но как быть с этически нейтральными воспоминаниями? Например, я умею жарить яичницу и водить машину. Память об этом навсегда останется со мной? Или сотрется?
                  3. Опять-таки здесь подтвердили, что эмоции, страсти так же навсегда останутся со мной. Но страсти бывают разные. Даже очень верующие люди имеют какие-то предпочтения. Например, кто-то любит чай, а кто-то кофе. Кто-то любит шоколад, а кто-то нет. Эти предпочтения тоже навеки останутся с нами? Или только греховные страсти? Т.е. моя любовь к коньяку сохранится и будет мучить меня вечно, в то время как любовь христианина к зеленому чаю в вечность не унаследуется, и он из-за этого страдать не будет?
                  Извините за наивные вопросы и м.б. некоторое утрирование, но хотелось бы услышать мнение христиан.
                  Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Владимир П.
                    Ветеран

• 31 March 2008
                    • 14701

Сообщение от Danila
                    Хотелось бы все-таки вернуться к первоначальной теме, т.к. эволюция, возраст Вселенной и пр. вопросы крайне интересные, но уже, как я понимаю, неоднократно обсуждавшиеся. Мне бы хотелось затронуть ту проблему, которая как-то обходиться стороной. Так что еще раз о памяти. Христиане, но или большинство христиан, считают, что память, эмоции и пр. являются функциями души. Современная нейрология в общем-то доказала, что это функции мозга.
                    Какого мозга?Вы тему то читаете?

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Присоединяюсь к данилиным вопросам от всей души.
                      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от U2.
                        А если все близкие умерли еще раньше, и приходить ему не к кому, то тогда он как бы не существует?

Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты
                        (Еккл.5:6)
                        Душа существует и дальше, если заслужила жизнь.
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Владимир П.
                          Ветеран

• 31 March 2008
                          • 14701

Сообщение от orlenko
                          Присоединяюсь к данилиным вопросам от всей души.
                          Вы тоже тему не в состоянии читать?

Комментарий

• YemSalat
                            Ветеран

• 09 September 2012
                            • 1140

Проистал все 6 страниц, ответов так и не увидел. Тыкните носом пожалуйста

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от YemSalat
                              Проистал все 6 страниц, ответов так и не увидел. Тыкните носом пожалуйста
                              Ешьте лучше салат.. )))))))))) Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	sal.jpg
Просмотров:	1
Размер:	85.9 Кб
ID:	10129530
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от FriendX
                                Я вообще стараюсь ею не пользоваться,так как от неё мало пользы. Все примеры которые создаются с помощью неё обычно недостаточные фактами,ущербные.
                                Боюсь, что в таком случае ущербными являются Ваши посты, ибо не выдерживают никакой критики.

Именно так. Он утверждает что нЕчто существующее уходит никуда которое не существует.Это не я сказал,а он утверждал,все вопросы к нему.
                                Это означает, что нечто существующее прекращает существовать. Право, разъясняя Вам такие банальности я начинаю задаваться вопросом, в каком классе Вы учитесь...

Хорошо. Вы придите в банк и если это некий ящик,то загляните туда. Ноль по сути это ничего.Ничего Вы и увидите.
                                Если счёт компьютерный ,то увидите цифру 0.В обоих случаях я доказал наличием фактов то что утверждал.
                                Это просто ужасно, мистер.

Во-первых, только что Вы обвиняли оппонента в выражении "нЕчто уходит в ничтО", и парой предложений спустя умудряетесь "увидеть ничтО". Как Вы можете увидеть ничто, если оно не существует??? Вы можете увидеть только то, что желанных денег там нет.

Во-вторых, я Вас просил доказать существование нуля как сущности, чего Вы не сделали. Возьмете вторую попытку доказать что ноль как ничто существует? Интересно посмотреть на доказательства существования несуществования.

И в-третьих, выражение "увидите цифру 0" в качестве доказательства существования нуля просто комично. "0" - это лишь символьное обозначение понятия, так же как и слова "ничто", "нигде", "никуда". Пользуясь Вашей, с позволения сказать, нормальной логикой, видение этих слов в моем посте доказывает существование ничто, нигде и никуда.

Понятие никуда не требует наличия если туда уходит ничто.
                                Не пытайтесь говорить умнее, чем можете понять. Не комильфо.

но чуть чуть не дотянули до обычной, нормальной логики
                                Спасибо, я посмеялся.
                                Последний раз редактировалось U2.; 16 January 2013, 04:32 AM.

Комментарий

Обработка...