Предсказания возможны?
Свернуть
X
-
Ответ написано уже давно в притчах.Если я соберусь пойти в магазин, но не дойду до него, потому что начнется землетрясение, то это будет означать, что я подчинилась каким-то объективным закономерностям - например, инстинкту самосохранения. Если же я пойду в магазин несмотря на то, что началось землетрясение, то это тоже может означать, что я подчинилась тому же инстинкту: надо что-то кушать, тем более наверняка бесплатно.
И, кажется, невозможно предсказать, пойду я туда или нет.
Но если учесть мой темперамент и опыт, то предсказать можно будет наверняка.
И это - что касается меня одной. Если же говорить о группе людей, то, казалось бы, точно так же наверняка можно будет предсказать то, что она сделает. Но что-то подсказывает мне, что чем больше группа людей, тем выше точность предсказания для этой группы в целом и меньше "наверняка".
И еще один вопрос (кроме заголовка): нашел ли кто-нибудь выход?
Боятся Господа искать Его путей и соблюдать заповеди Его. Тогда никакие землетрясения духовные не будут страшны и от духовного голода не умрешь, Господь будет вести своими путями.Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
Google "Swedenborg"Комментарий
-
Допустим: не хочу соблюдать.
Более того - не боюсь это делать.
И еда есть.
И за ручку водить не надо. Сам дойду.
Закономерный вопрос возникает - и чё?Комментарий
-
Правда, непонятно: возможны предсказания или нет? Истмат, к примеру, учит: смена формаций была предопределена законами общества. И падение буржуазии неизбежно. Гумилев объясняет всплеском пассионарности смену наций-лидеров в истории, тем самым подготавливая почву для определения следующей смены. Поймите: если есть законы, то что-то, ограниченное этими законами, можно предсказать совершенно точно. Даже без подсказки сверху.Комментарий
-
А... Спасибо.
Только вопрос тот же:
А как далеко в настоящее время могут заглядывать прогнозы (не погоды)?
Или лучше, наверное, так: как далеко заглядывают?Комментарий
-
Телескоп могли создать века на два раньше, все предпосылки были, но... никто за эти два века так и не создал.Правда, непонятно: возможны предсказания или нет? Истмат, к примеру, учит: смена формаций была предопределена законами общества. И падение буржуазии неизбежно. Гумилев объясняет всплеском пассионарности смену наций-лидеров в истории, тем самым подготавливая почву для определения следующей смены. Поймите: если есть законы, то что-то, ограниченное этими законами, можно предсказать совершенно точно. Даже без подсказки сверху.Комментарий
-
Не за что.
Отвечу просто - прогнозы, чем дальше, тем менее вероятны.
А есть теория времени? хотелось бы изучить.Последний раз редактировалось givds; 10 June 2012, 11:10 AM.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий