Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

ТотсамыйБублик

какая роль может быть у отсутствия чего-либо?

И да, это не религия формирует культуру, а наоборот.
    Почему не существует культа розовых слонов до сих пор?

А вот учебники для ВУЗов говорят обратное.

Полковник

Давайте для понятности немного переставим ваши фразы.

Все боги = атеисты.
    Основатель атеизма = бог.Логично - он ведь сам в себя не может верить!
    Люди-атеисты, точно так-же не верят в богов как и сами боги = ключавое слово "сами боги" - сыновья богов - внуки богов.
    То есть вы сами в себя не верите,но зачем тогда верите себе?И при чём тут Бог? Всё сами себе придумали и маетесь с этим.
    Как я однажды шёл с знакомым атеистом,который взялся (не знаю кто поручил)меня возвращать к действительности.И начал мне описывать бога якобы в которого верю я... и в конце своей речи в ужасе сам произнёс:"Как можно верить в это чудовище?!"
    Я ему ответил :"и правда зачем? Зачем себе придумывать такого ужасного бога и ещё верить в него? Ведь говорю :ты сам себе его придумал.Я тоже от такого бога просто в шоке!"
    Он человек сообразительный и тут же замолчал,а через минуту перевёл разговор на другую тему.

Соответственно веруны - рабы богов, следовательно рабы атеистов.
    У вас что комплексы неполноценности? Вы же такой умный человек?!Я не узнаю вас.

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

mgb

А зачем его преодолевать? Он ничего плохого нам не сделал, все плохое делали люди от его имени. Да и потом, наука ведь по большому счету не отрицает Творца, она просто не видит необходимости в его существовании.
      Вы же хотите сказать что Бога нет? Объяснений в которые могли бы поверить все люди без исключения у вас нет.И это недостаток в аргументации вы компенсируете неким самовозвышенным отношением к проблеме.Но преодолеваете вы не людей тем не менее,вы боретесь с Богом как с идеей.Но откуда она в людях и почему не знаете,потому что не верите.

Современная наука отодвигает дату большого взрыва примерно на 12 миллиардов лет назад, Библия дает всего 6 тысяч лет. А что предлагаете вы?
      Ничего. Тут до вас были даты и 17,5 и 13,5 и вот наконец то помолодела наша вселенная,теперь 12. Так и до 6-10 т лет потихоньку ,по маленьку продвинемся.Эволюция сознания занимает много времени,я не тороплю вас.

Замечательный человек был Карл Маркс, сумевший в одну фразу заложить огромный смысл: "Бытие определяет сознание".
      Я тоже подумал...вот кормили бы меня с детства всё время чёрной икрой,я обязатиельно вырос бы президентом.
      А что...ведь то ли пчёлы,то ли муравьи так себе королев выращивают!Неповезло.

Так вот это не религии породили много культур, а культуры были и остаются родителями религий.
      Сложно доказать что сознание само по себе породило Бога.Откуда у превобытной обезьяны или человека(не знаю в какой моммент вызникла мысль о Боге)появилась мысль от Бог? Некоторые "учёные" говорили что от удара молнии или грома,а может ...да кто знает? Но вот человек как ни крути а внутри устроен так,что религиозен.

А при помощи религии, миссионерской деятельности, только и занимались что уничтожением культур.
      Не всегда это бывает только хуже. Например теперь никто не одевает детям колодки на ноги как было в Китае,а где то кому то зубы перестанут обтачивать,а кому то шеи удлинять,детей в жертвы приносить...разве это будет хуже?Да,культура исчезнет,но разве она не уродское порождение человеческой искажающей фантазиями настоящую веру?

В принципе, если уж вам так хочется приравнять атеизм к вере, пожалуйста. Можете даже атеистов называть верующими (что Бога нет).
      Нет,они не согласны с этим.Потому что сразу выяснятеся,что это новая религия.

Но тогда давайте и вас будем называть незнающими, вместо верующих. Ведь вы не знаете, а всего лишь верите что он есть.
      А я вообще предпочитаю не врать себе. Я не знаю был ли БВ с ваших слов 12 млрд лет назад? И зачем мне в это верить? Проверить то ни я ни вы не можете! И вообще я большую часть того что есть в мире не знаю.И вы не знаете.Но мне и вам могут предложить как знать лучше.Но к чему это приведёт сразу даже если скажут не узнаете. Это придётся пережить,чтобы узнать. Но некоторые вещи так и останутся по ту сторону знания. Ну и что? Называйте как хотите,вы и сами такой же.

И искать "духовный источник" того что этот дух отрицает, по меньшей мере глупо.
      Нет,о нём,этом источнике давно говорится с первых глав Библии.Сейчас бы его назвали идеей противостояния.
      Но зачем противостоять тому чего нет? А ведь порой у некоторых, эта борьба затягивается на всю жизнь.

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Atheist

Как вообще любой фольклор, исторические предания, сказки... -- все это, фактически, и есть религия.
        Можно так же верить и в науку.Например школьник в науку верит,потому что всех её достижений не знает.А какие узнает то проверить вряд ли сможет.Вот вам и религия большинства,внушаемая с детства.

Ну и религии тоже заимствуют друг у друга... -- и поначалу просто включают в себя вообще все, что создано народом, -- в том числе и до появления самой религии.
        И такое бывает.Наш мир многообразен.

Родоначальником атеизма явился любознательный мозг, не боящийся задавать некошерные вопросы и самостоятельно искать ответы.
        Я заметил другое. На одном из атеистических сайтов я ясно увидел,как люди искажая умышленно или по ошибке места Писания радуются,что им открылись недостатки религии.Которые как ни странно они сами себе и сконструировали вот именно этим любознательным умом. Только они не любопытствуют как надо правильно понимать то или иное место,прекрасно понимая,что если поймут правильно то...
        Со мной так и произошло однажды.

Как только задаешь неудобный для бога вопрос -- как бог тут же испаряется из сознания, со свистом...
        Я тоже был героем не хуже вашего. Всё испарилось ,со временем.

Какая разница? Атеизм не нуждается в обоготворении кого-нибудь.
        Да не лгите себе. Вы себе сами источник истины и вы сами себе определяете как произошёл мир.
        То есть обожествляете себя придумывая себе самому смысл всего. Не Бог начало вашей мысли, а вы сами.

Каждый атеист может внести свою лепту в развитие общих взглядов,
        -- потому что в научном мировоззрении ничто не является окаменевшей раз и навсегда истиной.
        Главное чтобы он заранее не искажал свои взгляды,подстраивая их под существующую идею атеизма которая в чём то довольно уродлива.

Комментарий

• НаилЯ
          Ветеран

• 16 August 2011
          • 1375

Сообщение от Сократочка
          Оказывается, есть атеисты, у которых любви побольше чем у вас
          Есть, как есть только один показатель - это дела и поступки тех, кто говорит о любви.

Сообщение от Sigert
          Ну чтоб развести Вас на секс . . .
          На секс нынче разводят? Разводят кроликов.
          Вино надо испить, а не бухать. Друзей нужно любить, а не иметь. Дитя надо родить, а не зачать. За друга умереть, а не болеть. Жену любить, а не терпеть. Ночь нужно провести, а не проспать. И жизнь нужно ПРОЖИТЬ, а не про... !!!

Комментарий

• КРАВЧУК
            Ветеран

• 01 October 2011
            • 2136

Сообщение от НаилЯ
            Есть, как есть только один показатель - это дела и поступки тех, кто говорит о любви.

На секс нынче разводят? Разводят кроликов.
            Вино надо испить, а не бухать. Друзей нужно любить, а не иметь. Дитя надо родить, а не зачать. За друга умереть, а не болеть. Жену любить, а не терпеть. Ночь нужно провести, а не проспать. И жизнь нужно ПРОЖИТЬ, а не про... !!!
            Круто сказано. Со смыслом. Мне такое нравится. Шлю Вам свой респэкт...

Комментарий

• Sigert
              гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
              • 1523

Сообщение от Atheist
              Нужен достаточно развитый интеллект, чтобы понять самостоятельно, что купание в роскоши (или в ванне с шампанским) -- это бессмысленная цель, которая реально ничего не дает.
              Как не дает? А доступ к неограниченному количеству самок с фотомодельной внешностью? Вы эволюционист или кто? Что, не знаете, что женщину в мужчине привлекает его социальный статус и возможность дарить ей редкие и красивые вещи?
              Вы хоть мужчина? Знаете на что готов мужчина для того чтоб приобрести себе женщину и как сильно он переживает когда женщины ему не достается?
              В Саудовской Аравии так сложилось (полигамия распространена больше чем, скажем, в Египте) что некоторым мужчинам не хватает женщин. И поэтому некоторые из них занимаются дрифтингом (это такая очень опасная форма автогонок на большой скорости, нередко заканчивающаяся фатальными ДТП). Cтрасть холостых саудовцев к дрифтингу вполне можно объяснить эволюционно (я даже знаю как), но все равно мальчиков-то жалко.
              Дам Вам ссылку на одно такое видео дрифтинга, закончившегося вполне счастливо - прибытием полиции и разгоном участников.
              Arab Drifting - Police End It! - YouTube

Если же, наоборот, дети все-таки вырастают достойными людьми, то это потому что родители вынуждены скрывать от собственных детей источник своего богатства, боясь презрения с их стороны. Ведь известно же, что люди, добившись богатства -- счастья чаще всего не добиваются...
              Есть такой метод психологической защиты - девальвация желанного, но недоступного объекта. Как в басне про зеленый виноград.

Ну и каша у вас в голове. С чего это вы мистика в атеисты записали? Ну не верит от в вашего бога, а верит в иную чудесную чушь... -- вы еще мусульман и буддистов к атеистам припишите -- они ведь тоже в вашего Бога-Христа не верят.
              Кондрашев не мистик, а эволюционист, агностик и светский либерал. Просто я неудачно выразилась. Описание преступлений Каддафи - это от Кондрашева из его статьи из рубрики "Слово оппоненту" на православном сайте pravmir.ru. (IMHO: Типичный атеистический прием - нашел где-то пару-тройку каддафнутых православных и решил что все православные такие противники демократии).
              А вот ремарка о том что такие преступления заслуживают самого низкого круга ада - это моя личная отсебятина, к Кондрашеву никакого отношения не имеющая.

Да не было падшести никогда! Что за бред -- навязывать человеку комплекс вины, которой на нем нет!
              Тем более, заставлять отвечать за какую-то бредовую вину далекого-далекого предка!
              Есть у человека исконный комплекс вины перед высшими силами. Фрейд пытался объяснить его бредовым мифом о примитивном каннибализме.

Ну и зачем вы тогда мусульман упоминаете? Не потому ли, что в глубине отмщение вам очень хочется воздать самой? -- именно это подавляемое желание и пролезает в смакование картин того, "чтобы сделали с вами мусульмане, если бы вы зашли с тем же в мечеть"
              Мне хотелось бы чтоб над христианами не издевались. И все.

Да-да. У всех христиан "только один Христос" -- и только их собственный. А все остальные христиане -- еретики, якобы не понявшие настоящего бога.
              Непонятно только, почему тогда христиане так часто похваляются, что их на Земле -- два с лишним миллиарда? -- если подавляющее большинство из них еретики.
              Еретики - это те кто не принимает Никео-Цареградский символ веры и при этом называет себя христианами.

При чем тут политкорректность? Сам термин "политкорректность" появился совсем недавно, а переводы эти были сделаны очень давно, когда ни о какой политкорректности речи даже не было.
              В тех переводах, которые были сделаны очень давно (1900e), neb переводится правильно, как "господин". А в некоторых современных - как "муж".

Т.е. ваш бог -- любитель злых шуток? Вы просто милашка, это я и обожаю в общении с вами -- ваши скрываемые от самой себя мысли -- так или иначе вылезают наружу.
              Лицемеры часто оказываются в таких условиях, когда их реальные, а не декларируемые, убеждения, проявляются, иногда в очень неприглядном виде. Это относится и к христианским лицемерам, и к светским.

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Сообщение от artemida-zan
                А Вы смотрели этот фильм?.. Там очень хорошие актёры играют и М.Казаков, и А.Каменкова, и А.Феклистов и др.
                Я бы этот фильм рекомендовала бы всем для просмотра, он - многому учит, мне нравится, что там поднимаются философско-жизненные вопросы. В одном маленьком фильме - хорошо показаны проблемы многих людей мира сего, которые у них возникают, когда они идут на поводу своих похотей.
                Артемида, поймите простую вещь - ваши рекомендации имеют действие прямо противополодное тому, которое вы хотите. Т.н. раз вы этот фильм нахваливаете - это означает только одно = смотреть его не стоит, просто потеряем время.

И... опять же, стих про то как "в одно окно смотрели двое" вы помните? Ведь не факт, что то, что поразило ваше сознание, на всех остальных подействует аналогично... Далеко не факт.
                Лучше бы рассказали краткое содержание, т.н. анонс предоставили - больше толку было бы...

.
                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                Виктор Суворов

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от plug
                  А какие вопросы морали "относятся к духовному"? Можно конкретные примеры?

Все, что отностися к внутреннему миру человекка - чистота мысли, токий мир - материя, коей официальная наука не занимается.

Хотя один академик БАН утверждал, что материалистичный подход науки искривляет познание мира и следственно нашу жизнь.
                  Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Andrij
                    учащийся

• 14 October 2010
                    • 4968

Сообщение от Сократочка
                    Зато вы не уловили суть.
                    Вы так и не доказали, что вы не соврали, когда привели непроверенные данные про всякие там болезни.

Не доказал и не соврал - это разные вещи, о чем уже было сказано.

Мне некогда сейчас гуглить, но это не значит, что я писал "дезинформацию" или вранье - что услышал/прочитал, то и написал - где здесь ложь ?

Вы так и не ответили, что с желанием секса от незнакомца делаете в теме морали ?

Просто любопытно.
                    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Atheist
                      От догм - к свободе!

• 08 October 2004
                      • 3216

Сообщение от Sigert
                      Как не дает? А доступ к неограниченному количеству самок с фотомодельной внешностью? Вы эволюционист или кто? Что, не знаете, что женщину в мужчине привлекает его социальный статус и возможность дарить ей редкие и красивые вещи?
                      Да, я знаю, что в нас очень много от обезьян. И даже от еще более примитивных существ. Но это вовсе не означает, что, понимая это, мы должны уподобляться тем, от кого эволюционно уходим. Неважно, что до конца еще от корней не оторвались, двигаться надо вперед, а когда понимаешь, что именно мешает двигаться, и что именно тянет назад -- тогда проще с этим справиться.

Вы хоть мужчина? Знаете на что готов мужчина для того чтоб приобрести себе женщину и как сильно он переживает когда женщины ему не достается?
                      Знаю. Но когда хочешь всех без особого разбору -- это уже совсем иное, нежели страстно хочешь кого-то конкретно.
                      Вот о таких и была речь, причем речь вы сами и завели. А теперь пытаетесь смешать "доступ к неограниченному количеству самок с фотомодельной внешностью" и "сильно он переживает когда женщины ему не достается". Как раз стремящиеся к неограниченному количеству самок -- не слишком переживают по поводу неудач в отдельных случаях, потому что их эмоции это затрагивает лишь постольку, поскольку несколько ранит самооценку. И они утешаются обычно тем, что находят более податливую самку, с которой самооценку подправляют...

В Саудовской Аравии так сложилось (полигамия распространена больше чем, скажем, в Египте) что некоторым мужчинам не хватает женщин. И поэтому некоторые из них занимаются дрифтингом (это такая очень опасная форма автогонок на большой скорости, нередко заканчивающаяся фатальными ДТП). Cтрасть холостых саудовцев к дрифтингу вполне можно объяснить эволюционно (я даже знаю как), но все равно мальчиков-то жалко.
                      Дам Вам ссылку на одно такое видео дрифтинга, закончившегося вполне счастливо - прибытием полиции и разгоном участников.
                      Arab Drifting - Police End It! - YouTube
                      Это не совсем от нехватки женщин. Благосостояние саудийцев настолько высоко, что им не составляет большой проблемы найти невесту за границей, и привезти в страну.

Кондрашев не мистик, а эволюционист, агностик и светский либерал. Просто я неудачно выразилась. Описание преступлений Каддафи - это от Кондрашева из его статьи из рубрики "Слово оппоненту" на православном сайте pravmir.ru. (IMHO: Типичный атеистический прием - нашел где-то пару-тройку каддафнутых православных и решил что все православные такие противники демократии).
                      А вот ремарка о том что такие преступления заслуживают самого низкого круга ада - это моя личная отсебятина, к Кондрашеву никакого отношения не имеющая.
                      Я тоже по данному поводу имею желание, схожее с вашим, но частное желание объективно ничего не доказывает.

Есть у человека исконный комплекс вины перед высшими силами. Фрейд пытался объяснить его бредовым мифом о примитивном каннибализме.
                      Это всего лишь зеркальные нейроны, которыми Хомо обладают в куда большем количестве, чем даже самые близкие к нам приматы.
                      Именно благодаря этим нейронам мы и создали цивилизацию, а наши ближние родственники -- нет, хотя так мало от нас отличаются.
                      Способность к сопереживанию и состраданию -- в некотором смысле побочный эффект обладания зеркальными нейронами, причиняющий нам неприятные ощущения от осознания того, что кому-то другому плохо. Все стремятся избавиться от неприятных ощущений, в данном случае это и есть эволюционная первопричина альтруизма. Альтруизм вовсе не обязателен для успешной эволюции, но так получается, что он оказывается неотъемлемой частью сознания существ, способных к обучению. И чем выше способность к обучению, тем выше уровень альтруизма.

Мне хотелось бы чтоб над христианами не издевались. И все.
                      Издевательства воспринимаются очень индивидуально.
                      У кого психологические комплексы -- те очень агрессивно реагируют даже на вполне безобидные шутки.

Еретики - это те кто не принимает Никео-Цареградский символ веры и при этом называет себя христианами.
                      Это ваше мнение, которое не всеми разделяется. Например, католики во Франции резали гугенотов, как еретиков, хотя и те и другие принимали этот символ веры. Православные новообрядцы преследовали старообрядцев, и тоже называли еретиками... И эта практика, в общем-то, не прекратилась, только массово убивать друг друга перестали.
                      Вот об этом я и говорю, когда отмечаю ФАКТ, что христиане обвиняют друг друга в ересях.

В тех переводах, которые были сделаны очень давно (1900e), neb переводится правильно, как "господин". А в некоторых современных - как "муж".
                      Ну, кто-то просто решил, что это ближе по смыслу, в соответствии со своим пониманием... зачем сразу же подозревать людей в умышленном искажении?

Лицемеры часто оказываются в таких условиях, когда их реальные, а не декларируемые, убеждения, проявляются, иногда в очень неприглядном виде. Это относится и к христианским лицемерам, и к светским.
                      Здесь совершенно согласен.
                      Никакое мировоззрение само по себе автоматически не является гарантией моральности поведения.
                      У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

Комментарий

• НаилЯ
                        Ветеран

• 16 August 2011
                        • 1375

Сообщение от КРАВЧУК
                        Круто сказано. Со смыслом. Мне такое нравится. Шлю Вам свой респэкт...
                        Спасибо! Это не моё, откуда-то из интернета немного измененное, когда-то также понравилось. Я сохраняю иногда некоторые интересные мысли. Сердечный привет и вам.

Сообщение от Andrij
                        Вы так и не ответили, что с желанием секса от незнакомца делаете в теме морали ?
                        От страсти у мужчины кровь бурлила... И женщина, с улыбкой на устах, сказала, что себя бы разрешила поцеловать, но только в 2-х местах! О, мужики - святая простота! Он к женщине придвинулся поближе И попросил быстрей назвать места. Она б сказала: «В Риме и в Париже!»

Комментарий

• Сократочка
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 1883

Вопрос ко всем участникам: что вы будуте делать, если к вам придет Бог или ангел божий и скажет, чтобы вы взяли своего ребенка (или другого родственника), отвели в назначенное место, зарезали, а останки сожгли? Как вы поступите?
                          Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Сократочка
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 1883

Сообщение от artemida-zan
                            Мы живём и дышем и движемся, благодаря Ему.
                            То есть? Ваш муж не отец вашим детям, а так ... сбоку припеку?
                            Жаль его

Комментарий

• НаилЯ
                              Ветеран

• 16 August 2011
                              • 1375

Сообщение от Сократочка
                              Вопрос ко всем участникам: что вы будуте делать, если к вам придет Бог или ангел божий и скажет, чтобы вы взяли своего ребенка (или другого родственника), отвели в назначенное место, зарезали, а останки сожгли? Как вы поступите?
                              Божий ангел никогда не будет свидетельствовать против Иисуса Христа и говорить то, что противоречит Слову Божию. Если же явившийся вам ангел говорит не то, что записано в Библии или трактует Священное Писание не так, как учил Иисус Христос, то этот ангел был послан не Богом, а дьяволом.
                              Подобными вопросами вы задаётесь не первая а апостол Павел давно предупреждал:
                              "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема
                              " (Гал 1:8).

Комментарий

• Сократочка
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 1883

Сообщение от Sigert
                                Есть у человека исконный комплекс вины перед высшими силами.
                                Тогда объясните мне, почему у меня такого комплекса нету?

Комментарий

Обработка...