А вы хорошо знаете?
Впрочем, это и неважно, если никто практически оригинальных текстов не читал, да и где их найти - то? Все переписаны на сто раз.
Если все судят исключительно по переводу на церковно-славянский -- этот перевод и надо обсуждать, и критиковать.
А, прячась от неудобных вопросов за якобы исключительную правильность древних текстов -- вы тем самым неявно признаете, что Синодальный перевод надо выкинуть ффтоппку.
О чем это вы? Именно об этом и толкуем постоянно. И Бога нет, и вечной справедливости нет -- кроме лишь как в фантазиях.
Потому что мы сами хотим жить в лучшем мире, и хотим, чтобы наши дети и внуки жили в таком. А не отказываться от жизни, убегая в иллюзии.
Вы так говорите, как будто ад своими глазами видели. А, раз не видели, -- говорите о том, чего объективно знать просто не можете.
Кто-о-о? Я такое утверждаю? Это верующие утверждают про рай и ад, и каждый -- свое.
Как я могу говорить о том, что кто-то определенно куда-то пойдет, если я просто не верю в эту чушь?
Т.е. вы сами видели, как душа Каддафи понеслась к шайтану, да? И шайтана самого видели?
Ага, рассказывайте сказки... Как христиане преследовали и глумились над историей и религиями своих предков -- почитайте хотя бы историю насаждения Христианства на Руси. Бедные и преследуемые... как же. Как только дорвутся до власти -- ничем не отличаются от любых других диктаторов.
А Салман Рушди со своими стихами? Мусульмане просто гораздо чаще проявляют свою дикость, только и всего.
я тоже за. Только я за то, чтобы они сами выбирали, во что им верить или не верить -- на основе всесторонних знаний об окружающем мире.
Я просил не мифического персонажа. Вы читать умеете?
не говорите мне, что Иисус был реальной личностью, я тоже так считаю. Но Иисус не был богом, а простым проповедником, которые в то время по Иудее бродили сотнями, причем, во время его жизни о нем практически никто не знал. Это позже попсовики раскрутили его образ, наделив кучей сверхъестественных свойств, просто позаимствовав эти атрибуты бога из более ранних религий. Вот такой миф у вас и в авторитете...
Ну и что? А науки -- еще не было. Эти люди только начинали закладывать фундамент современной науки. Галилей вообще, фактически, первым ввел в обиход понятие необходимости экспериментальной проверки теоретических положений и выводов из теории.
Учите матчасть:
"Схола́стика (греч. σχολαστικός учёный Scholia - школа) систематическая средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля."
Это не моя чушь, а ваша. Мало ли что невообразимое сочетается в голове у верующих. Это ж не я придумал, что у женщины якобы души нет, а ваши богословы.
Ну, значит, гомофобию иудеи позаимствовали у египтян, благо довольно долго торчали в Египте. А христиане -- у иудеев. Спасибо за информацию, я не знал про существование гомофобии в древнем Египте.
А заповеди -- они для верующих.
У атеистов есть моральные ценности, принадлежащие человечеству в целом, и не удивительно, что в определенной части наши ценности совпадают.
Многие неудачники приходят, уже смирившись с тем, что они неудачники. Приходят за утешением. Вот таких у вас и любят, и внушают им, что неудачники, на самом деле, все другие, а чтобы вытянуть счастливый билет -- вовсе не обязательно быть умным, не обязательно много работать, -- достаточно верить и соблюдать заповеди. Вот такие неудачники по духу потом и носятся с этой воодушевившей их новой идеей-фикс, долдоня вокруг всем, что они уже себе билет в рай якобы купили...
Впрочем, это и неважно, если никто практически оригинальных текстов не читал, да и где их найти - то? Все переписаны на сто раз.
Если все судят исключительно по переводу на церковно-славянский -- этот перевод и надо обсуждать, и критиковать.
А, прячась от неудобных вопросов за якобы исключительную правильность древних текстов -- вы тем самым неявно признаете, что Синодальный перевод надо выкинуть ффтоппку.
Вот как ловко Вы ушли от темы - западло ведь взглянуть в лицо неприятной реальности что в этом (единственном, по мнению атеистов) мире нравственное поведение чаще всего остается без вознаграждения, а всякие моральные уроды и даже преступники живут, процветают и проталкивают свои гены в следующее поколение. Западло понять что если Бога нет, то вечной справедливости тоже нет
и к чему тогда для атеистов вся эта гуманистическая пропаганда нравственности кроме как для прикрытия своего эгоизма красивыми словами?
Насчет Патриарха - я предпочитаю не рассуждать о посмертной судьбе еще живущих людей. Всякое может случиться. Скажу только что спасение не зависит от сана. И Патриарх, и Папа Римский в принципе могут попасть в ад.
Только не надо ля-ля о том что закоренелые грешники перед смертью покаются и пойдут в рай как это произошло с благоразумным разбойником.
Как я могу говорить о том, что кто-то определенно куда-то пойдет, если я просто не верю в эту чушь?
Во-первых, предсмертное покаяние редко бывает искренним. Во-вторых, грешник, даже искренно покаявшийся, попадает ко Христу ни с чем, "как из огня", без всяких духовных дарований. И в третьих, может просто не хватить времени и сил на покаяние. Тот же Каддафи, когда его подстрелили, начал молиться, но молитву закончить не успел - и понеслась душа к шайтану. . .
Христос обещал христианам что мир будет любить нас точно так же как любил Его. Христиан всегда будут преследовать и глумиться над нами потому что учение Христа затрагивает людские грехи и не дает таким как Вы грешить с чистой совестью.
Мы знаем это. Один католик, когда я ему рассказала о том что меня тяготят насмешки атеистов, саркастически "посоветовал" мне обращаться в ислам - уж над ними точно никто не насмехается.
НО (и это очень большое но) мне хотелось бы чтоб мои еще нерожденные дети не оказались гражданами второго сорта в своем обществе. Чтоб им не пришлось выбирать между верой и друзьями. Чтоб им не было стыдно назвать себя на людях христианами.
Ну хотя бы Иисус Христос.

не говорите мне, что Иисус был реальной личностью, я тоже так считаю. Но Иисус не был богом, а простым проповедником, которые в то время по Иудее бродили сотнями, причем, во время его жизни о нем практически никто не знал. Это позже попсовики раскрутили его образ, наделив кучей сверхъестественных свойств, просто позаимствовав эти атрибуты бога из более ранних религий. Вот такой миф у вас и в авторитете...
16й век - это век Коперника, Галилея, Кеплера, Кардана...
Схоластика? В 16м веке? Епрст...

"Схола́стика (греч. σχολαστικός учёный Scholia - школа) систематическая средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля."
Покуда Вы мне не объясните как отрицание наличия души у женщины стыковалось с почитанием Богоматери, мучениц и святых подвижниц - Ваши утверждения остаются алогичной чушью.
Это Вы египтологине говорите? Для которой не только Сион но и Цоан - земля сердца?
Ну ладно, разберем 125ю главу Книги Мертвых, т.н. "отрицательную исповедь".
Да, во второй оправдательной речи умершего есть такие строки как "Я не убивал и не приказывал убивать" (5е речение), "Я не воровал" (4е речение). Однако, в той же речи есть и 27е речение: "Я не мужеложствовал" (или, как у принцессы Неситанебеташру - "Я не женоложствовала".)
Ну ладно, разберем 125ю главу Книги Мертвых, т.н. "отрицательную исповедь".
Да, во второй оправдательной речи умершего есть такие строки как "Я не убивал и не приказывал убивать" (5е речение), "Я не воровал" (4е речение). Однако, в той же речи есть и 27е речение: "Я не мужеложствовал" (или, как у принцессы Неситанебеташру - "Я не женоложствовала".)
Так вот, у меня вопрос - по каким объективным стандартам атеисты решают что 4я и 5я заповедь не устарела а 27я устарела? Почему 18я глава книги Левит (о половой морали) устарела а 19я глава той же книги (о любви к ближнему) - нет?
У атеистов есть моральные ценности, принадлежащие человечеству в целом, и не удивительно, что в определенной части наши ценности совпадают.
Вы знаете, есть такие люди которые приходят в церковь потому что знают что они не могут добиться карьеры, денег и славы в миру и рассчитывают получить все это в церкви. Но таких духовно опытные люди видят за версту, а неофиты могут и купиться.

Комментарий