Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Buhator
    Маленькая ложь может явится признаком большой лжи.
    Тогда у науки нет шансов вообще.Сколько там маленькой лжи кроме большой не счесть.Но однако существует и процветает.
    И вообще я так думаю,что лучше сохранить какую то маленькую ложь в том виде как она есть,чем дать её развиваться и рождать новую и даже монстров лжи.

Именно это основная причина, например, появления креационизма. Казалось бы, так ли уж важно для божественной концепции как именно появился человек или образовалась жизнь, но это противоречит Библии, т.е. получается что Библия ЛЖЕТ, что ее писали не "боговдохновенные люди", а просто, люди.
    Смотря что именно писали,кто писал,слова ли это Бога или их слова.В Библии есть предупреждение что всякий человек лжив. Не некоторые, а всякий.
    Даже по самым безобидным причинам типа-не знал. Так что всегда есть шанс поймать кого то на лжи. Да она вообще суть жизни общества и большинства.Особенно если они не заботятся в противостоянии лукавому.Ведь о этом противостоянии говорит Церковь,то есть Бог! А если Его упразднить,то каждый сам себе определяет границы где и как.Ну а тут и до хаоса протянуть рукой.

Какая гарантия, что остальное в Библии правда? Никакой. раз имеет место быть ложь.
    Святой Дух гарантия. Не наш дух,что получает через совесть обличения во лжи,когда лжём,а Он ,Кто является в этом случае Судьёй.
    Есть- имеешь,а нет-говоришь не зная о чём. Да всё рядом,близко,но не о том чём надо было бы. Вот и потому словами мы друг друга понимаем,а в духе информация у нас разная.По разному воспринимаем одно и то же.Один говорит 2*2 это уже банально,а другой говорит что это тоже чудо и при чём всегда.
    Одни радуются жизни,а другие её проводят.И тут не важно кто и что говорит,а важно то что у него внутри,что словами не всегда возможно выразить.
    У каждого есть нечто ценное для него,но как это влияет на его душу,то есть последствия не нами определены.Вы можете считать что то очень ценным,а перед Богом это может оказаться мерзостью. Значит мерзость будет вашим источником для души.Но воспринимать её будете за рай.И тут уже ничего не поделаешь,если Христос не Спаситель такой души.Заметьте что тут это уже у многих явно,на многих страницах. И ни те ни другие не преодолевают друг друга,потому что граница для тех и других положена Богом.Как ни странно для кого то не существующего. А все эти результаты приходится вам интерпретировать по своему,то есть снова выкручиваться.И ваших даже пониманием и сочувствием не спасёшь.

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

НаилЯ

Как выясняется можно ещё и тому, кто буквально вчера назывался братом, и той, которая совсем недавно гордо величала себя Христианкой, у которой виноваты все, кроме неё. А теперь она сама отстаивает взгляды с атеистическим уклоном.
      Ап Пётр тоже делал два шага назад.Это конечно не пример для подражания,но во всяком случае и не конец.

Кстати, если у вас всё ещё возникает желание повозиться с двумя великовозрастными лялечками - не смею мешать.
      У меня такое желание чот куда-то улетучелось, причем резко.
      Иногда их надо просто пронести дальше.Молча.
      И бывает что этого достаточно чтобы не погибли совсем.

Комментарий

• Сократочка
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 1883

Сообщение от НаилЯ
        И как же из всего этого разнообразия определить позицию правильную? Что возьмем за основу?
        Н-да, разноообразие затрудняет выбор ..., если не знаешь, что именно тебе нужно .
        Как определить правильную позицию - прежде всего, включить СВОЙ МОЗГ. И подумать, что для вас есть эмбрион?
        Какие аргументы могут быть ЗА аборт и ПРОТИВ?
        Ясное дело, что эмбрион - это уже новый человек. Значит, аборт - это убийство.
        Думаю, аборт возможен только в крайних случаях, когда нет иного способа сохранить жизнь женщине.
        А почему абот можно сделать абсолютно свободно и безнаказанно? Я сама удивляюсь, если честно.
        Но, думаю, общество должно созреть для того, чтобы аборты были запрещены.

Сообщение от НаилЯ
        Такое чувство есть у каждого человека. Бог не создал человека независимым. Человек с момента сотворения зависел от своего Творца, зависит и будет от Него зависеть всегда, даже если лично вам это не нравится. А свобода, которую каждому человеку даёт Бог это не вседозволенность и не безнаказанность. Но, у вас есть право выбора - "жизнь или смерть, благословение или проклятье". это должно вас обнадёжить.
        Я не понимаю, чем вам нравится такая мифология?
        Свобода в любом случае - это НЕ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ и НЕ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. И для этого совершенно не обязательно апеллировать к Богу.
        Свобода размахивать руками заканчивается там, где начинаются носы других людей. Пока я не натолкнулась на чужой нос, считаю себя независимой.

Кстати, с абортами то же самое. Беременная женщина не является независимой. Тут ее желание избавиться от ребенка вступает в противоречие с естественным желанием человека жить.

Также и ваш Бог, убивающий направо и налево, совершает "аборты", лишая людей их права на жизнь.

Сообщение от НаилЯ
        Это какая, например? Кстати, я просила вас привести пример несправедливого на ваш взгляд наказания или убийства из ВЗ. чтобы попытаться вместе его разобрать. Мне подождать, да?
        Ах, вы просили, чтобы примеры привела я.
        Да там каждое второе убийство, спровоцированное Богом, - сплошное мочилово и несправедливость.
        Об этом уже столько сказано в разных темах, что я даже не посчитала нужным напоминать.

Раз вы просите, то приведу самые вопиющие примеры.

1) Всемирный потоп. Даже если представить, что население Земли к тому времени составляли сплошные маньяки-рецидивисты, то в любом случае у них были дети, которые были слишком малы, чтобы быть способными совершить преступление. Следовательно, они были утоплены несправедливо. Своеобразный "аборт" всех потомков утопленных.
        Кроме того, какой же это Бог всемогущий, если не смог направить людей на путь истинный. Ему же даже не нужно щелкать пальцем, чтобы не допустить человеческих преступлений.
        А раз он не препятствовал увеличение греховности людей, значит, так хотел. Значит, хотел их утопить. Садизм.

2) В главе Исход фараон после второй или третьей казни соглашается отпустить евреев. Но (!) сам Бог вошел в его сердце и заставил переменить решение. Зачем? Очевидно, чтобы казни продолжались? Зачем? Садизм.

3) История Давида и Вирсавии. Давид хитростью заполучил Вирсавию. Бог решил его наказать. Но каким образом? Он убил его первенца. Но разве первенец в чем-то виновен? Нет! Опять какой-то "аборт" и опять садизм.
        Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Сократочка
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 1883

Сообщение от FriendX
          О том что убивать мыслящих нельзя,а тех кто ещё не может то....уже догадались? Вы вроде Сократочка или я?!!
          Никого нельзя: ни тех, кто еще не может, ни тех, кто уже не может.
          Вот только что делать с такими, как вы, которые вообще не могут, я еще пока не придумала

Сообщение от FriendX
          А если Его упразднить,то каждый сам себе определяет границы где и как.Ну а тут и до хаоса протянуть рукой.
          Только дурак нуждается в порядке гений господствует над хаосом (Альберт Эйнштейн).

Комментарий

• Sigert
            гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
            • 1523

Сообщение от Сократочка
            Нет, не единственный.
            Вы можете спровоцировать социальную эволюцию в среде саудовских мужчин.
            Спасибо за совет. Однако я не думаю что Бог призывает меня к такому служению.

И что?
            Как креационистские взгляды господина Вуда помогают ему работать лопатой?
            Главное - не мешают ему профессионально раскапывать древний город.

Например, моя научная руководительница - доктор, профессор с тремя детьми, мужем, внуками, кошками, собаками, студентами. И вообще, очень хороший и уважаемый человек.
            По моим наблюдениям, в среде, где я вращаюсь, обычно дела плохи на семейном фронте у тех женщин, у которых и по работе ни рыба, ни мясо.
            Настоящая карьера - это когда ты работаешь по 10-14 часов в сутки 6-7 дней в неделю. Как тут не остаться одинокой и бездетной?

Комментарий

• Sigert
              гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
              • 1523

Сообщение от Сократочка
              Овцы - вот ваше стойло! Рабство - вот твоя победа!
              В царствии/диктатуре главное не на каких принципах она построена а кто царь/диктатор.
              Если диктатор - не падший человек а любящий, мудрый и всезнающий Бог, то может быть Царствие Божие не столь плохо как Вам кажется.

Комментарий

• Sigert
                гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                • 1523

Сообщение от Atheist
                Вы только что сказали, что писавшие святую(!) Библию с удивительной легкостью врали, как сивые мерины. Полностью с вами согласен, в Библии полно врак.
                Вот если Вы сейчас напишете, например, что когда-то предложили своей невесте руку и сердце (и поклялись в вечной верности), а через 1000 лет археолог обнаружит эту запись, то вообще неизвестно что подумает.
                Так же и на Древнем Востоке. Детальное эпическое описание военных действий а также свидетельства о "полном уничтожении врага" было общепринятым, и представители древних культур знали как "расшифровывать" эти описания. Битва была? Была. Иисус Навин победил? Да. Но записано это было в соответствии с традицией той эпохи, так как будто победа была тотальной и ни одного врага не осталось.
                Кстати, несчастных ханаанеев били не только израильтяне. Сначала их завоевали ассирияне в 13м веке до н.э., а через столетие, через них, идя на юг в Египет, прошлись "народы моря". Из Египта их пнули как следует и идя назад, голодные, злые и побежденные, они оторвались в Ханаане.

Ощущения, вызываемые иллюзиями -- вызывают реальные эмоции, кто ж спорит? Наркоманы -- замечательный тому пример.
                Вы говорите что наркотиков не существует, все это выдумки наркодельцов? Придумайте что-нибудь менее нелепое.
                Если Бога нет, то что служит источником религиозного опыта миллионов людей самых разных религий по всему миру?

Я ее не перевираю. Потому что на нее не ссылался. И, в данном случае, мне лично нет дела, что там кто-то писал...
                Я сказал: "бизнес у религиозников круче: они продают мечты. Собирают реальные живые деньги здесь и сейчас, а за получением товара предлагают обращаться после смерти". Вы же, вместо того, чтобы попытаться возразить этому самоочевидному утверждению, понесли какую-то ерунду, что я якобы перевираю то, чего не читал
                Так это и есть экономическая теория религии Старка-Бэйнбриджа. Она постулирует религиозную общину как производителя религиозных компенсаторов и верующего как потребителя этих компенсаторов.
                Кстати, эта теория также постулирует, что религиозный выбор - это в подавляющем большинстве случаев рациональный выбор. Согласны?

Запросто. Например: "Сара Пэйлин была противником абортов [39], гомосексуальных браков [46], [39], [49] и сексуального образования в школах"(Lenta.ru: : Пэйлин, Сара) -- и она вовсе не в Макдональдсе работает, она была губернатором штата. И была очень близка к тому, чтобы стать вице-президентом США, пойдя на выборы в связке с Мак-Кейном. Так что вы тут опять говорите о том, чего не знаете.
                Сара Пэйлин заложила фундамент своей карьеры тогда, когда можно было открыто выступать против абортов и однополых браков.

Что ж с мужчинами вдруг стало-то? И с женщинами?
                Феминизм освободил мужчин от обязанностей по отношению к женщине, и, в первую очередь, от обязанности повзрослеть и прилагать усилия к обеспечению своей семьи.

У меня куча примеров весьма успешной личной жизни и карьеры светских женщин. Правда, интеллект у них заметно выше среднего.
                Неужто Сара Пэйлин?

Во-первых, термин "диктатура интеллигенции" вы сами придумали, но если вы придумали термин -- это не значит, что реально существует соответствующий объект -- ровно та же неувязка в мозге, что и с Богом: придумали, вполне подробно описали, поверили... а где Бог-то? - да там же и остался -- в фантазиях.
                Пока еще нет, но все идет к этому.
                В США, например, выбрали президента с двумя годами политического опыта но зато С ГАРВАРДСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!

А бред состоит в том, что современные люди пытаются руководствоваться в жизни обветшавшей моралью времен фараонов
                Так и Вы тоже живете обветшавшей моралью времен Среднего царства:
                Будь радостен, чтобы заставить забыть свое сердце, что тебя похоронят. Следуй своему сердцу, пока ты живешь! Возлагай мирру на голову свою, одевайся в тонкие полотна, умащайся чудесными, истинными мазями царей! Умножай удовольствия, которые ты имеешь, и не давай поникнуть своему сердцу. Следуй желанию его и благу своему! Совершай дела твои на земле по велению своего сердца и не печалься до того, как придет к тебе день оплакивания. Не слышит воплей тот, чье сердце успокоилось, оплакивания никого не спасают из подземного мира.
                Песнь Арфиста Википедия

Комментарий

• Sigert
                  гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                  • 1523

Сообщение от Atheist
                  Увы, основная причина дрифтинга вовсе не в недостатке количества женщин.
                  Общественное сознание устанавливает жесткие стереотипы, по которым мужчина не имеет права жениться, пока не достигнет определенного социального статуса.
                  То это как раз то что я говорила - дрифтер это неженатый мужчина низкого социального статуса который отчаялся найти себе жену и у которого в голове зажглась эволюционная лампочка "ты неудачник" и которому никто не сказал "не выбрасывай свою жизнь на помойку, потому что даже несмотря на то что тебе никогда не жениться, Бог любит тебя".

Это, в целом правильно, но в сочетании с тем, что ЗАКОНОМ накладывается жесточайший запрет на сексуальность любого рода -- это дает такую вот социальную отрыжку, как дрифтинг. Законом преследуется не только добрачный секс, но даже мастурбация, и даже простое общение с незамужней женщиной (нельзя даже пойти в кафе, чтобы посидеть вдвоем в укромном уголочке и поговорить), -- все эти "преступления" куда опаснее для молодого мужчины, нежели дрифтинг.
                  Стоп-стоп. Даже если закон запрещает мастурбацию, то как это "преследуется"? Неужели в комнате у каждого молодого человека есть видеокамера за которой наблюдают 24 часа в сутки служащие религиозной полиции? Какие-то у Вас специфические представления об арабских странах, основанные на атеистических страшилках.
                  В реальности если молодому человеку приспичило посмотреть порнуху, он ее и в Саудовской Аравии достанет.

Достаточно заметить, что все дрифтеры без исключения -- очень молодые люди.
                  Не-а. Увы, не у всех получается добиться желанного социального статуса к 30 годам.

Вот, посмотрите, например, видео, сделанное довольно опытным в своем деле супердрифтером:
                  Saudi drifer The Reckless - YouTube
                  Сначала на видео его портрет, это ведь не молодой человек.
                  Еще:
                  A middle-aged man in Saudi Arabia has been sentenced to execution by public beheading after killing two people while drifting his car

Среди тех, кому за 30, дрифтеров нет, потому что они уже женаты -- все, кто хотел.
                  Хм, а, интересно, среди саудовских христиан дрифтеры есть? Думаю что нет. У христиан совершенно другой взгляд на ценность своей жизни и на мирской успех.

Комментарий

• Сократочка
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 1883

Сообщение от Sigert
                    Спасибо за совет. Однако я не думаю что Бог призывает меня к такому служению.
                    А вы проявите инициативу

Сообщение от Sigert
                    Настоящая карьера - это когда ты работаешь по 10-14 часов в сутки 6-7 дней в неделю. Как тут не остаться одинокой и бездетной?
                    У вас странные представления о настоящей карьере.

Сообщение от Sigert
                    В царствии/диктатуре главное не на каких принципах она построена а кто царь/диктатор.
                    Если диктатор - не падший человек а любящий, мудрый и всезнающий Бог, то может быть Царствие Божие не столь плохо как Вам кажется.
                    А что мне будет в Царствии Божьем, если я решу поступить иначе, чем от меня требует диктатор?

Сообщение от Sigert
                    Если Бога нет, то что служит источником религиозного опыта миллионов людей самых разных религий по всему миру?
                    Что такое религиозный опыт?
                    Вы можете доходчиво объяснить?

Сообщение от Sigert
                    То это как раз то что я говорила - дрифтер это неженатый мужчина низкого социального статуса который отчаялся найти себе жену и у которого в голове зажглась эволюционная лампочка "ты неудачник" и которому никто не сказал "не выбрасывай свою жизнь на помойку, потому что даже несмотря на то что тебе никогда не жениться, Бог любит тебя".
                    Может быть, кто-то так уже и сказал... Откуда вам известно?
                    Только что ему от этого?
                    Ему нужно, чтобы его любила ЖЕНЩИНА!
                    Разве Бог может ее заменить?
                    Последний раз редактировалось Сократочка; 08 July 2012, 06:34 AM.

Комментарий

• Сократочка
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 1883

Комментарий

• Buhator
                        Завсегдатай

• 18 June 2012
                        • 701

Сообщение от FriendX
                        Buhator
                        Тогда у науки нет шансов вообще.Сколько там маленькой лжи кроме большой не счесть.
                        А вы не равняйте науку с религией. Наука ищет истину. а религия ее провозглашает. Наука построена где то гипотезах, где то на теории (подтвердившихся гипотезах) и там нет лжи, ибо каждый ученый, выдвигающий гипотезу или создающий новую теорию прекрасно знает, что гипотеза может быть ошибочна, а теория может иметь границы применимости. И это не замалчивается и об этом совершенно спокойно говорится. В религии же все не так, любое слово священной книги провозглашается истиной, причем неизменной, и если действительность входит в конфликт с текстом, то действительность объявляется "неправильной". Ну а признание вами ошибок в Библии говорит о том, что сея книжка для вас истиной уже не является, рекомендую сделать следующий шаг и просто еще немного подумать дальше.
                        И вообще я так думаю,что лучше сохранить какую то маленькую ложь в том виде как она есть,чем дать её развиваться и рождать новую и даже монстров лжи.
                        Ложь вообще не нужна. Но кое в чем вы правы - маленькая ложь родит большую. В соседней теме например (про Христа-мессию) не так уж и плохо показано, как ложь маленькая послужила основой большой лжи.
                        Смотря что именно писали,кто писал,слова ли это Бога или их слова.
                        Составители Библии и авторы кусков ее составляющих признаны боговдохновенными единогласно всеми христианами (за исключением, пожалуй, мормонов). Вы, часом, не мормон? Если нет, то почему говорите о том, что в Библии есть неправда (или полуправда, не важно, потому что ложь и полуправда суть одно и то же)? А если вы все же считаете что то неправдой, то почему называете себя христианином?
                        Святой Дух гарантия.
                        Он вам лично давал гарантии что все написанное в Библии (кроме, как вы сказали, описаний жестокостей Навина) правда?
                        "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Наука построена где то гипотезах, где то на теории (подтвердившихся гипотезах) и там нет лжи, ибо каждый ученый, выдвигающий гипотезу или создающий новую теорию прекрасно знает, что гипотеза может быть ошибочна, а теория может иметь границы применимости. И это не замалчивается и об этом совершенно спокойно говорится.
                          Ну, не стоит идеализировать ученых.Те же самые жрецы, только не религиозного, а научного культа.
                          "Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." ("Мастер и Маргарита").

Комментарий

• Сократочка
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 1883

Сообщение от SirEugen
                            Ну, не стоит идеализировать ученых.Те же самые жрецы, только не религиозного, а научного культа.
                            "Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." ("Мастер и Маргарита").
                            Да, блин. Извините, не могу сдержаться.
                            Независимо от того, любите вы деньги или нет, или любите курицу под майонезом, вы можете взять все инструменты ученых, проделать то же, что и они, и получить идентичный результат.
                            С религией так не получится.

Комментарий

• Buhator
                              Завсегдатай

• 18 June 2012
                              • 701

Сообщение от SirEugen
                              Ну, не стоит идеализировать ученых.
                              А я их не идеализирую. И, самое главное, они тоже не идеализируют ни себя. ни друг друга, в отличии от религиозных деятелей, объявляющих друг друга святыми, боговдохновенными, пророками, богами на земле и т.п.
                              "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Сообщение от Сократочка
                                Да, блин. Извините, не могу сдержаться.
                                Независимо от того, любите вы деньги или нет, или любите курицу под майонезом, вы можете взять все инструменты ученых, проделать то же, что и они, и получить идентичный результат.
                                С религией так не получится.
                                Да, я это проделывал - был когда-то рецензентом в диссертационной комиссии.Помню, был поток диссертаций по перитонитам.У одного ординатора эндолимфатическая терапия давала снижение летальности на 20 %, у другого была своя антибиотерапия - еще на 25%, у третьего - перфузия панкреатодуоденальной зоны снизило летальность аж на 40%...И т.д.Все они успешно защитились.
                                А причина снижения летальности у всех без исключения была одна: внимание к больному и хороший уход.Вот так-то.

Комментарий

Обработка...