Откуда берется ум

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

• 31 March 2008
    • 14701

Сообщение от Okarin
    Нет никаких видов атеизма. Отказ от веры в сверхъестественное неделим, либо ты веришь, либо нет. А научный атеизм был отчасти банальной пропагандой, отчасти критикой фундаментализма.
    Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др, 2003 г.

АТЕИЗМ (от греч. atheos - безбожный) - отречение от Бога, отрицание Бога; атеизм либо в принципе отрицает существование того, что подразумевается под словом "Бог" (радикальный атеизм), либо оспаривает положение, что Бог, если он существует, в какой-то мере может быть познан людьми (агностический атеизм). Радикальный атеизм в ярко выраженной форме характерен лишь для последователей современного материализма,
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Откуда берется ум ?

Из опыта и учителей . При желании мыслить

Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

Сообщение от Sky_seeker
        хрен редьки не слаще.
        научный атеизм, марксистско-ленинский и прочий базируется на том, что знают.
        Научный атеизм опирается на знания только в тех областях, где они имеются. Как например происхождение молний. Подчеркивая отрицание некоторых функций приписываемых богам через наличие рациональных объяснений.
        Но атеизм в целом это просто неверие.

Какое отношение он имеет к той картинке, что вы привели?
        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от Vetrov
          Научный атеизм опирается на знания только в тех областях, где они имеются.
          Из чего следует, что атеизм имеет пределы, границами которых является познанное на определенный исторический момент.
          Замкнутая система верования(неверования) на основе знания внутри бытия.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

Сообщение от Sky_seeker
            Из чего следует, что атеизм имеет пределы, границами которых является познанное на определенный исторический момент.
            Замкнутая система верования(неверования) на основе знания внутри бытия.
            То, что я сказал, относилось лишь к научному атеизму, где часть атеизма в целом отводится под конкретный разбор полетов по известным фактам.
            Но не относится к атеизму в целом, который есть просто неверие.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от Vetrov
              какой картинке?
              туннельное зрение?

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Сообщение от Sky_seeker
                какой картинке?
                туннельное зрение?
                Да. К ней.

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Сообщение от Vetrov
                  Да. К ней.
                  уже много примеров приводил. Атеист в своей системе координат отметает необъяснимое, либо пытается объяснить исходя из часто примитивного набора инструментов, которыми обладает.
                  Уже много говорил о подсознании, в качестве примера. Это область самого человека, а не хождения по воде или превращения воды в вино. Куда же доступнее?
                  Еще недавно сны относились к сфере бессознательного. Сейчас, этот вопрос пересматривается.
                  Но для атеиста он находится в зоне непознаваемого, в черной зоне, т.к. его наука еще не подошла к объяснению этого феномена.
                  Пока для атеиста будет на вооружении инструменты типа: "шизотипическое расстройство", "возбуждение ангулярной извилины", что сохранит сон атеисту.
                  Про явления осознания более "тонких материй" в повседневной жизни лучше не начинать.

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

Сообщение от Sky_seeker
                    уже много примеров приводил. Атеист в своей системе координат отметает необъяснимое, либо пытается объяснить исходя из часто примитивного набора инструментов, которыми обладает.
                    У вас в голове все перемешалось. Атеист может необъяснимое объяснять необъясненным, но не приписывая ему статус сверхъестественного.
                    Атеист может быть в курсе научной методологии и не будет одно неизвестное объяснять другим неизвестным. Понимая, что с точки зрения познания это шаг назад.
                    Если же мы говорим о человеке разумном и образованном, у которого атеизм естественное следствие, то в своих умопостроениях и гипотезах он максимально логичен. Разделяя знание и незнание, не вмешивая фактор иррационально-бестолковой веры.

Уже много говорил о подсознании, в качестве примера. Это область самого человека, а не хождения по воде или превращения воды в вино. Куда же доступнее?
                    Еще недавно сны относились к сфере бессознательного. Сейчас, этот вопрос пересматривается.
                    Но для атеиста он находится в зоне непознаваемого, в черной зоне, т.к. его наука еще не подошла к объяснению этого феномена.
                    Пока для атеиста будет на вооружении инструменты типа: "шизотипическое расстройство", "возбуждение ангулярной извилины", что сохранит сон атеисту.
                    Про явления осознания более "тонких материй" в повседневной жизни лучше не начинать.
                    Скай, ну с чего вы взяли, что науке ничего о снах неизвестно? С того, что вам неизвестно, что ей известно?
                    В мире ежегодно выходит огромное кол-во научных трудов посвященных проблематике сна. Не читая оные вы понятия не имеете, что науке известно, какие вопросы еще стоят и какие пути решения намечены.

В силу собственного незнания и, хе-хе, как результат, туннельного зрения, вы не видите картины целиком, позволяя себе голословные утверждения.

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Vetrov
                      Скай, ну с чего вы взяли, что науке ничего о снах неизвестно? С того, что вам неизвестно, что ей известно?
                      В мире ежегодно выходит огромное кол-во научных трудов посвященных проблематике сна. Не читая оные вы понятия не имеете, что науке известно, какие вопросы еще стоят и какие пути решения намечены.
                      В силу собственного незнания и, хе-хе, как результат, туннельного зрения, вы не видите картины целиком, позволяя себе голословные утверждения.
                      Замечательно, тогда Ваши же оружием воспользуюсь.
                      Приведите мне из рецензируемых источников информацию об осознанных сновидениях.
                      А то я, может быть, не в тех книжных полках уже много лет копаюсь.

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

Сообщение от Okarin
                        Нет никаких видов атеизма. Отказ от веры в сверхъестественное неделим, либо ты веришь, либо нет. А научный атеизм был отчасти банальной пропагандой, отчасти критикой фундаментализма.
                        Э_э_э!! Это...
                        а как же я?!

Я не верю в сверхьестественное, но это мне ничуть не мешает ЗНАТЬ Бога.

Неверие в сверхьестественное, никоим образом не касается веры или неверия в Бога и Богу...

То что называют "сверхьестественным" - просто не изученное...

*Ангел

Комментарий

• Okarin
                          Ветеран

• 09 December 2011
                          • 1930

Сообщение от Sky_seeker
                          Замечательно, тогда Ваши же оружием воспользуюсь.
                          Приведите мне из рецензируемых источников информацию об осознанных сновидениях.
                          А то я, может быть, не в тех книжных полках уже много лет копаюсь.
                          Лабержа читали? Его "практика осознанного сновидения" классика, какбэ.
                          Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Okarin
                            Ветеран

• 09 December 2011
                            • 1930

Сообщение от Sewenstar
                            Э_э_э!! Это...
                            а как же я?!
                            Я не верю в сверхьестественное, но это мне ничуть не мешает ЗНАТЬ Бога.
                            Неверие в сверхьестественное, никоим образом не касается веры или неверия в Бога и Богу...
                            То что называют "сверхьестественным" - просто не изученное...
                            Сверхъестественно = неподвластное естественным законам. К неизученному оно никакого отношения не имеет.
                            Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

Сообщение от Okarin
                              Сверхъестественно = неподвластное естественным законам. К неизученному оно никакого отношения не имеет.
                              нда... определенние абсурдное по сути своей...

..если неподвластное никаким законам(включая закон исключений) - то и несуществующее...

*Ангел

Комментарий

• Okarin
                                Ветеран

• 09 December 2011
                                • 1930

Сообщение от Sewenstar
                                нда... определенние абсурдное по сути своей...
                                ..если неподвластное никаким законам(включая закон исключений) - то и несуществующее...
                                Как бы, согласно традиционным христианским представлениям никакие законы над богом не властны, ибо он всемогущ и вообще творец всех этих самых законов.

Комментарий

Обработка...