Невероятно или вероятно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

Сообщение от Okarin
    Тоды ой. А почему тогда вселенная не вечна?
    Она как раз и вечна. Вечность = все время.
    Иди вы под вечностью что-то другое подразумеваете?
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Okarin
      Ветеран

• 09 December 2011
      • 1930

Она как раз и вечна. Вечность = все время.
      Иди вы под вечностью что-то другое подразумеваете?
      Стоп. Бесконечность вселенной разве не означает бесконечности пространства?
      Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

Сообщение от Okarin
        Стоп. Бесконечность вселенной разве не означает бесконечности пространства?
        Подразумевает. Но не времени.

Комментарий

• Okarin
          Ветеран

• 09 December 2011
          • 1930

Подразумевает. Но не времени.
          Так. Значит пространство у нас бесконечно, время конечно.
          А как же теория самовосстанавливающейся вселенной?
          Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

Сообщение от Okarin
            Так. Значит пространство у нас бесконечно, время конечно.
            Ну, относительно времени более-менее вменяемая имеющаяся теория - ОТО. Она наблюдаемое расширение сводит в прошлом к сингулярности и на ней отказывается работать. В общем виде сингулярность - обрыв пространства-времени, его граница.
            Но с учетом того, что полное описание происходящего после Планковских границ требует построения квантовой теории гравитации возможны варианты.
            В современных моделях (ждущих своих доказательств) сжатие не дает бесконечностей и сингулярность стирается . Как и граница.

А как же теория самовосстанавливающейся вселенной?
            Какая из?

Комментарий

• Okarin
              Ветеран

• 09 December 2011
              • 1930

Сообщение от Vetrov
              Какая из?
              В которой вселенная(или уже мультивселенная?) разбивается на множество частей с разными физическими законами, мерностями пространства-времени и т.п.

Комментарий

• randum
                человек

• 18 March 2009
                • 428

Сообщение от Vetrov
                По условию задачи кол-во шариков было конечным. Явная ассоциация с элементами таблицы М., из которых в подходящих условиях "выпадает" жизнь. И хотя потенциально эта таблица бесконечна (по крайней мере с точки зрения ряда физиков) элементы вне её образуются в весьма специфич. условиях и слишком короткий промежуток времени пребывают в стабильном состоянии, чтобы что-то образовать.
                Конечное число стабильных элементов способно образовать (согласно конечному набору законов взаимодействия) конечное кол-во вариантов.
                Что вы подразумеваете под бесконечным кол-вом монет - не ясно.
                С таблицей М к сожалению не знаком, так что ничего не могу сказать, а с монетками поясню.
                По моим примерным подсчётам, вероятность в примере с шариками эквивалента 440 выпаданием одной монетки подряд либо орлом либо решкой. При 440 бросках у нас есть примерно 2,8 на 10 в 132 степени вариантов, довольно много что бы это можно было представить.) При этом 440 орлов может выпасть и при первом подходе, а может не хватить на это числа 2,8*10^132.) Но число тем не менее конечное и при бесконечном числе подходов, допустим, с неизбежность выйдет нужный вариант.
                Но если проводить одновременно эксперимент над множеством монет и по ходу будем выбраковывать те монеты которые таки упали 440 раз решкой подряд. И оставлять нужные монеты)), то мне кажется это и будет бесконечным колличеством вариантов способные не поддаться вечности.))

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

Сообщение от Okarin
                  В которой вселенная(или уже мультивселенная?) разбивается на множество частей с разными физическими законами, мерностями пространства-времени и т.п.
                  Охо-хо, это крайне обширная тема.
                  Как я выше упомянул, физики всеми правдами и неправдами стремятся избавиться от синулярностей и продлить стрелу времени в прошлое до бесконечности. От более-менее классической инфляционной теории Линде до экзотики М-теорий или LQG.
                  Никто не против и все ждем доказательств.

Проблема бесконечной оси времени в энтропии. Наличие стрелы времени в нашей Вселенной находит свое объяснение через простые вероятностные законы, где кол-во состояний с высокой энтропией несоизмеримо больше, чем кол-во состояний с низкой. Т.е. рост энтропии отсюда закономерен и рассматривается/воспринимается как время.
                  Но при наличии бесконечной оси времени мы получим бесконечное же уменьшение энтропии как меры беспорядка при движении назад во времени. Что, с учетом её минимума уже в 13,7 млрд. лет назад, непонятно как впихнуть.
                  Все эти поля инфлатона не являются объяснением, т.к. по сути вероятность существования инфляционного вакуума нужных параметров (у Линде например) еще ниже чем появление Вселенной в наблюдаемом сегодня виде (с гораздо более высокой энтропией).

Интересна в этом ключе модель симметричной во времени Мультивселенной, в которой возникают Вселенные с различной ассиметрией времени (как в нашей), в том числе и ассиметрией времени наоборот. Из будущего в прошлое.
                  Здесь наша В. и наше время частный локальный случай симметричной в целом во времени (понятие изменение энтропии теряет смысл) Мультивселенной.

Таким образом наша странная Вселенная, а она именно странная, т.к. законы физики и в прошлом и в будущем одни и те же, а вид Вселенной отличен, становится рядовым событием в статичной Мультивселенной.

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

Сообщение от randum
                    С таблицей М к сожалению не знаком, так что ничего не могу сказать, а с монетками поясню.
                    По моим примерным подсчётам, вероятность в примере с шариками эквивалента 440 выпаданием одной монетки подряд либо орлом либо решкой. При 440 бросках у нас есть примерно 2,8 на 10 в 132 степени вариантов, довольно много что бы это можно было представить.) При этом 440 орлов может выпасть и при первом подходе, а может не хватить на это числа 2,8*10^132.) Но число тем не менее конечное и при бесконечном числе подходов, допустим, с неизбежность выйдет нужный вариант.
                    Но если проводить одновременно эксперимент над множеством монет и по ходу будем выбраковывать те монеты которые таки упали 440 раз решкой подряд. И оставлять нужные монеты)), то мне кажется это и будет бесконечным колличеством вариантов способные не поддаться вечности.))
                    Таблица Менделеева.
                    Расчеты перепроверять не буду, не суть, но второй абзац не понял. Как и то, какую мысль вы пытаетесь донести в итоге.

Комментарий

• ИлюхаМ
                      Ветеран

• 22 March 2009
                      • 5337

Сообщение от Okarin
                      Это понятно. Вопрос в том, собственно чего модеть-то
                      Явления, феномена. Поведения галактик, плохо описываемого в рамках современных теорий.
                      Так у Лапласа была модель системы, а тут единичный случай.
                      Не единичный. Но даже если и единичный, обЪяснение все равно требуется. Ведь чтобы указать на неполноту теории достаточно одного эксперимента. А значит надо расширять теорию. В этом конкретном случае додумали 3 измерения.
                      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• zigzag1
                        Ветеран

• 31 August 2009
                        • 1634

В загадке про шары вероятность в лучшем случаи 1*10 в -5 степени.Ведь с каждым последующим взбросом уменьшается вероятность,а при повторе одинаковой буквы ещё уменьшается.Ведь возможно вероятность выпадение последней буквы -87 составит 1\ 320-87 т.е. 4*10 в -3 степени. Вероятность выпада кубиков с предполагаемым текстом конечно выше чем вероятность случайного появления жизни на земле.Вам как минимум надо 500000 раз взбросить кубики

Комментарий

• ИлюхаМ
                          Ветеран

• 22 March 2009
                          • 5337

В загадке про шары вероятность где-то между 10^-130 и 10^-140
                          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Okarin
                            Ветеран

• 09 December 2011
                            • 1930

Не единичный. Но даже если и единичный, обЪяснение все равно требуется. Ведь чтобы указать на неполноту теории достаточно одного эксперимента. А значит надо расширять теорию. В этом конкретном случае додумали 3 измерения.
                            Объяснения чего? У нас по теории струн минимум 11 измерений. В более новых теориях больше. И их берут не с потолка.

Комментарий

• БАБАЙ
                              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                              • 5322

Сообщение от Игорян
                              И что еще интереснее: если у нас в запасе неограниченное количество попыток и целая вечность, то не произойдет ли это с неизбежностью рано или поздно?
                              почему атеисты упрекают верующих в голословности, и сами делают то же? или же, это просто схоластические упражнения, незаметно переходящие в категорию "уже давно доказанного"?
                              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                                • 5322

Сообщение от Vetrov
                                Фигня написана. Расстояние до сферы последнего рассеяния 46 млрд. св. лет.
                                А возраст В. 13,7 млрд. лет.
                                Не понял. что рассеивается? свет летит 13 млрд лет

Ну, вот так. Это только в математике множества отличаются по мощности.
                                А к Вселенной сколько метров не прибавь, она все-равно будет бесконечной. Поэтому ей ничего и не может помешать расширяться.
                                Если бесконечная - куда же расширяется?
                                Бесконечная вселенная при плотности отличной от нуля, предполагает бесконечную же массу. Не сколлапсирует?
                                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

Обработка...