Невероятно или вероятно?
Свернуть
X
-
Она как раз и вечна. Вечность = все время.
Иди вы под вечностью что-то другое подразумеваете?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Подразумевает. Но не времени.
А как же теория самовосстанавливающейся вселенной?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Ну, относительно времени более-менее вменяемая имеющаяся теория - ОТО. Она наблюдаемое расширение сводит в прошлом к сингулярности и на ней отказывается работать. В общем виде сингулярность - обрыв пространства-времени, его граница.
Но с учетом того, что полное описание происходящего после Планковских границ требует построения квантовой теории гравитации возможны варианты.
В современных моделях (ждущих своих доказательств) сжатие не дает бесконечностей и сингулярность стирается . Как и граница.
А как же теория самовосстанавливающейся вселенной?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
По условию задачи кол-во шариков было конечным. Явная ассоциация с элементами таблицы М., из которых в подходящих условиях "выпадает" жизнь. И хотя потенциально эта таблица бесконечна (по крайней мере с точки зрения ряда физиков) элементы вне её образуются в весьма специфич. условиях и слишком короткий промежуток времени пребывают в стабильном состоянии, чтобы что-то образовать.
Конечное число стабильных элементов способно образовать (согласно конечному набору законов взаимодействия) конечное кол-во вариантов.
Что вы подразумеваете под бесконечным кол-вом монет - не ясно.
По моим примерным подсчётам, вероятность в примере с шариками эквивалента 440 выпаданием одной монетки подряд либо орлом либо решкой. При 440 бросках у нас есть примерно 2,8 на 10 в 132 степени вариантов, довольно много что бы это можно было представить.) При этом 440 орлов может выпасть и при первом подходе, а может не хватить на это числа 2,8*10^132.) Но число тем не менее конечное и при бесконечном числе подходов, допустим, с неизбежность выйдет нужный вариант.
Но если проводить одновременно эксперимент над множеством монет и по ходу будем выбраковывать те монеты которые таки упали 440 раз решкой подряд. И оставлять нужные монеты)), то мне кажется это и будет бесконечным колличеством вариантов способные не поддаться вечности.))Комментарий
-
Как я выше упомянул, физики всеми правдами и неправдами стремятся избавиться от синулярностей и продлить стрелу времени в прошлое до бесконечности. От более-менее классической инфляционной теории Линде до экзотики М-теорий или LQG.
Никто не против и все ждем доказательств.
Проблема бесконечной оси времени в энтропии. Наличие стрелы времени в нашей Вселенной находит свое объяснение через простые вероятностные законы, где кол-во состояний с высокой энтропией несоизмеримо больше, чем кол-во состояний с низкой. Т.е. рост энтропии отсюда закономерен и рассматривается/воспринимается как время.
Но при наличии бесконечной оси времени мы получим бесконечное же уменьшение энтропии как меры беспорядка при движении назад во времени. Что, с учетом её минимума уже в 13,7 млрд. лет назад, непонятно как впихнуть.
Все эти поля инфлатона не являются объяснением, т.к. по сути вероятность существования инфляционного вакуума нужных параметров (у Линде например) еще ниже чем появление Вселенной в наблюдаемом сегодня виде (с гораздо более высокой энтропией).
Интересна в этом ключе модель симметричной во времени Мультивселенной, в которой возникают Вселенные с различной ассиметрией времени (как в нашей), в том числе и ассиметрией времени наоборот. Из будущего в прошлое.
Здесь наша В. и наше время частный локальный случай симметричной в целом во времени (понятие изменение энтропии теряет смысл) Мультивселенной.
Таким образом наша странная Вселенная, а она именно странная, т.к. законы физики и в прошлом и в будущем одни и те же, а вид Вселенной отличен, становится рядовым событием в статичной Мультивселенной.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
С таблицей М к сожалению не знаком, так что ничего не могу сказать, а с монетками поясню.
По моим примерным подсчётам, вероятность в примере с шариками эквивалента 440 выпаданием одной монетки подряд либо орлом либо решкой. При 440 бросках у нас есть примерно 2,8 на 10 в 132 степени вариантов, довольно много что бы это можно было представить.) При этом 440 орлов может выпасть и при первом подходе, а может не хватить на это числа 2,8*10^132.) Но число тем не менее конечное и при бесконечном числе подходов, допустим, с неизбежность выйдет нужный вариант.
Но если проводить одновременно эксперимент над множеством монет и по ходу будем выбраковывать те монеты которые таки упали 440 раз решкой подряд. И оставлять нужные монеты)), то мне кажется это и будет бесконечным колличеством вариантов способные не поддаться вечности.))
Расчеты перепроверять не буду, не суть, но второй абзац не понял. Как и то, какую мысль вы пытаетесь донести в итоге.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Явления, феномена. Поведения галактик, плохо описываемого в рамках современных теорий.
Так у Лапласа была модель системы, а тут единичный случай.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
В загадке про шары вероятность в лучшем случаи 1*10 в -5 степени.Ведь с каждым последующим взбросом уменьшается вероятность,а при повторе одинаковой буквы ещё уменьшается.Ведь возможно вероятность выпадение последней буквы -87 составит 1\ 320-87 т.е. 4*10 в -3 степени. Вероятность выпада кубиков с предполагаемым текстом конечно выше чем вероятность случайного появления жизни на земле.Вам как минимум надо 500000 раз взбросить кубикиКомментарий
-
В загадке про шары вероятность где-то между 10^-130 и 10^-140http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Не единичный. Но даже если и единичный, обЪяснение все равно требуется. Ведь чтобы указать на неполноту теории достаточно одного эксперимента. А значит надо расширять теорию. В этом конкретном случае додумали 3 измерения.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Сообщение от ИгорянИ что еще интереснее: если у нас в запасе неограниченное количество попыток и целая вечность, то не произойдет ли это с неизбежностью рано или поздно?мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Ну, вот так. Это только в математике множества отличаются по мощности.
А к Вселенной сколько метров не прибавь, она все-равно будет бесконечной. Поэтому ей ничего и не может помешать расширяться.
Бесконечная вселенная при плотности отличной от нуля, предполагает бесконечную же массу. Не сколлапсирует?мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
Комментарий