Исторический прототип Иисуса
Свернуть
X
-
Вот "в идеале" то он должен осознать без всяких физических страданий. Или, в крайнем случае, если это совсем неразумный ребенок, то от ровно того же воздействия. Вот, если к примеру, ребенок стукнул кого-то твердой игрушкой, даже не понимая, что этим причиняет кому-то боль. Тогда и вправду имеет смысл стукнуть его, не сильно, но ощутимо, той же игрушкой или по тому же месту. И объяснить, что другой чувствует то же самое, что и он сейчас чувствовал.
А все остальное это просто другое зло, которое обычно воспринимается как неравноценное и потому незаслуженное. Какое уж тут осознание. Только желание избежать повторения.
Страх возникает только при чрезмерном наказании, или при наказании без объяснения "за что".
А насчет "осознание серьезной неправильности своего поступка", - "осознать" не значит "раскаяться".
Раскаяние - добро, т.к. позволяет не причинять зла другим в будущем,
Так наказанному, то какое добро в казни или раскаянии?
и побудительный мотив к раскаянию,(осознание, посредством испытания зла на "своей шкуре", что зло это больно/неприятно/унизительно), соответственно, - добро.
Понятно, что для окружающих, кому наказанный не будет больше причинять зло, это можно считать добром. А для наказнного, то как может быть добром что-то, достигнутое "испытанием зла"?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Так он научится зло не творить, это же добро для него, или нет? Наука, если она впрок учащемуся, это - добро, а если учащийся не может сделать верного вывода из своего опыта..."Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его." (Притч.27:22)Комментарий
-
Беззаботный вы человек, Войд. Вас совершенно не заботит, что скажет об этой книжонке Господь. Да и о вас тоже.
Т е, что зло - для одних, для других - добро итд. но ведь, так-то можно договориться и до того, что начать опрвалывать маньяков: Дескать, им-то тоже надо жить полноценной жызьнью - надо ж им как-то самовыражаться... И, кстати, это уже было - адвокат одного такого экземпляра высказал мысль, что его клиент убивал своих жертв как выражение любви к ним.
Хотя, все на самом деле гораздо проще: есть один неизменный моральный стандарт для всех, не зависимый от мнения людей, нарушители которого, вредят прежде всего самим себе.мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.htmlКомментарий
-
Начать надо с "матчасти". И в переносном, и в буквальном смысле. Уже давным-давно математически подсчитано вот что:
И существует только одно рациональное объяснение этого феномена, а также некоторых других текстуальных соотношений между этими тремя евангельскими сочинениями: сначала было написано "От Марка", позднее авторы т.наз. "От Матфея" и "От Луки" дорабатывали его. Это объяснение появилось еще в XIX веке, и с тех пор никто не сумел предложить другого объяснения, которое было бы таким же "экономичным", без излишних допущений и фантазий.
Кстати, есть определенная аналогия с теорией эволюции - та тоже с XIX века существует и тоже стала парадигмой в соответствующей науке. И это уже настолько очевидные вещи, что как теорию эволюции все адекватные, не мракобесящие богословы и просто христиане давно приняли, так и понимание того, что Мф и Лк дорабатывали текст Мк.Вот что пишет, например, известный библеист-христианин:
Евангелие от Марка почти всеми считается самым ранним.
Разумеется, не в счет всякие тупые мракобесики, читающие только свою сектантскую макулатуру. Для них и эволюции нет, и Мк не самое раннее из канонических евангелий... ну, неучи всегда были и всегда будут, ничего не поделать.
* * *
А теперь про основания считать, что "евангельский Иисус" ≠ "исторический Иисус".
1. Любой религиозный лидер, считающийся при жизни чудотворцем (ну, путем гипноза вылечил кого-то от заикания, а восторженные последователи сразу: "ах, ах, чудотворец!"), обязательно обрастает всё более и более фантастическими легендами на тему своего чудотворства уже при жизни первого поколения последователей. Не известно ни одного случая обратного. Поэтому какие основания делать исключение для истории с Иисусом?
Да, чисто гипотетически остается вероятность, что с Иисусом всё было не так, что вот в его случае не было никакой "эволюции образа" в головах последователей и авторов евангельских сочинений... но сами евангелия убедительно опровергают такую вероятность, см. ниже.
2. Когда авторы Мф и Лк дорабатывали Мк, они последовательно трансформировали образ Иисуса в сторону всё большей и большей чудотворности, иногда даже прямо противореча тому, что написано у Мк. Это касается даже мелочей... например, истории с проклятием смоковницы. У Мк (глава 11):
12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
15 Пришли в Иерусалим. <>
19 Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.
20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?И таких примеров полно. У Мк Иисус как-то раз "не смог" сотворить чуда, позднее этот эпизод переделали в том смысле, что специально не стал. Как переделали последние слова Иисуса, тоже показательно. Посчитали, что негоже Иисусу роптать, об этом я выше писал. У Мк Иисус исцеляет "многих", а у Мф и Лк эти же эпизоды трансформируются в исцеление "всех". И т.д. и т.п.
Таким образом, из самих евангелий виден процесс обрастания Иисуса враньем, как он трансформировался во всё более и более могущественного чудотворца, одновременно утрачивая человеческие черты.
Т.е. с Иисусом произошло абсолютно то же самое, что и со всеми другими религиозными лидерами, считавшимися при жизни чудотворцами, святыми, божественными и т.п.Комментарий
-
А теперь про основания считать, что "евангельский Иисус" ≠ "исторический Иисус".
1. Любой религиозный лидер, считающийся при жизни чудотворцем (ну, путем гипноза вылечил кого-то от заикания, а восторженные последователи сразу: "ах, ах, чудотворец!"), обязательно обрастает всё более и более фантастическими легендами на тему своего чудотворства уже при жизни первого поколения последователей. Не известно ни одного случая обратного. Поэтому какие основания делать исключение для истории с Иисусом?
Поздравляю! Это был Ваш самый тупой пост.
Вы просто наивное чудо... Неужели , если бы было желание и переписывали бы "стрёмные места", то не переписали бы и это?
Комментарий
-
А теперь про основания считать, что "евангельский Иисус" ≠ "исторический Иисус".
2. Когда авторы Мф и Лк дорабатывали Мк, они последовательно трансформировали образ Иисуса в сторону всё большей и большей чудотворности, иногда даже прямо противореча тому, что написано у Мк. Это касается даже мелочей... например, истории с проклятием смоковницы. У Мк (глава 11): И таких примеров полно. У Мк Иисус как-то раз "не смог" сотворить чуда, позднее этот эпизод переделали в том смысле, что специально не стал. Как переделали последние слова Иисуса, тоже показательно. Посчитали, что негоже Иисусу роптать, об этом я выше писал. У Мк Иисус исцеляет "многих", а у Мф и Лк эти же эпизоды трансформируются в исцеление "всех". И т.д. и т.п.Таким образом, из самих евангелий виден процесс обрастания Иисуса враньем, как он трансформировался во всё более и более могущественного чудотворца, одновременно утрачивая человеческие черты.Комментарий
-
А если еще добавить, что ВСЕ евангелия описывают Воскресение Иисуса Христа, то мракобесиками становится-таки совсем другая группа людей. Вон, у них и аватар соответствует... правда, Игорян?мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
А в чем добро то для него?
Для окружающих - понятно. А вот для самого "научившегося", да еще через наказание?
Раньше он что-то делал, что ему было удобно или приятно (а в каких-то случаях вообще - необходимо. Потом ему сделали больно. И чтобы избежать подобную боль в дальнейшем, он решил отказаться от того, что ему раньше было нужно или удобно или приятно. Так что же в этом "доброго" для него?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Т е, что зло - для одних, для других - добро итд.
но ведь, так-то можно договориться и до того, что начать опрвалывать маньяков:
Дескать, им-то тоже надо жить полноценной жызьнью - надо ж им как-то самовыражаться...
Здесь как раз случай "относительного добра и зла". Хотя я и не считаю, что получаемое маньяком удовольствие действительно можно считать добром даже для него, но, так и быть, считаем, что его преступление (убийство, изнасилование, мучение жертвы) для него добро. Но оно же и зло для жертвы.
Имеем "конфликт интересов", который надо как-то разрешить. Если бы маньяк и жертва могли сами договориться - кто из них согласен потерпеть зло ради другого, то ... конфликт исчерпан. Либо маньяк соглашается отказаться от своего "самовыражения" и его потенциальная жертва живет долго и счастливо. Либо жертва соглашается быть мучимой, изнасилованной или даже убитой, лишь бы маньяк получил удовольствие.
Посколку такое едва ли возможно (кроме совсем уж экзотических случаев), значит конфликт придется решать окружающим, которыми можем оказаться и мы с Вами. И вот теперь от нас зависит - чьи интересы, чьи желания мы оценим выше, и кто, по нашему мнения, должен потерпеть зло другой стороны, поступившись своим добром.
С одной стороны у нас маньяк, которому хочется получить удовольствие и злом для которого окажется "облом", неудовлетворение своей похоти. С другой жертва, которая хочет жить, и быть здоровой и беззаботной. И зло для которой - потеря жизни или здоровья. Ну вот и взвесьте - чье зло мы считаем более безобидным. И для нас то с вами чье "перетерпевание зла" меньшее зло для нас. Для меня ответ очевиден - во-первых, зло для жервы большее, его труднее или вообще невозможно "перетерпеть". А во-вторых, для нас с вами выгоднее, если "обломится" маньяк, а не его жертва. Так что, по здравому размышлению, маньяк никак не оправдывается.
И, кстати, это уже было - адвокат одного такого экземпляра высказал мысль, что его клиент убивал своих жертв как выражение любви к ним.
Хотя, все на самом деле гораздо проще: есть один неизменный моральный стандарт для всех, не зависимый от мнения людей, нарушители которого, вредят прежде всего самим себе.
Нет, вы, конечно можете считать, что у вашего Бога есть такой стандарт и людям надо лишь его узнать. Но посмотрите - сколько разногласий даже между теми, с кем вы "делите" свого Бога. Одни считают недопустимым брать в руки оружие. Священнослужители других блсгословляют на войну (если она считается "правой"). И все вроде как из одного источника черпают свой "стандарт для всех".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ну вот вы и ответили на свой вопрос - наказание "не радость, а печаль". Зло - одним словом.
... но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.(Евр.12:11)
Ну а во-вторых... А чем собственно "мирный плод праведности" добро для наказанного?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
(Пс.118:71)
"... благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей." (1Тим.4:8)Комментарий
Комментарий