Наука vs. Бог
Свернуть
X
-
-
Пример номер 1:
Гравитация. Вы держите над полом яблоко. Оно обладает потенциальной энергией, которая перейдет в его кинетическую энергию, когда вы его отпустите. Благодаря этой кинетической энергии оно расплющит таракана, который в этот момент ползет по полу.
К какой материи была привязана энергия?
Правильный ответ - потенциальной энергией обладало яблоко.
Пример номер 2:
Возбужденный атом водорода, состоящий из положительно заряженного протона и отрицательно заряженного электрона. Электрон и протон взаимодействуют друг с другом за счет кулоновского притяжения. Атом возбужден - т.е. электрон находится на возбужденном (не основном) уровне энергии. Через какое-то время он релаксирует (переходит на основной уровень) с испусканием фотона.
К какой материи была привязана энергия возбужденного атома?
Ответ потенциальной энергией обладала система протон-электрон.
Пример 3
Заряженный конденсатор. Если соединить его обкладки проволочкой - по ней потечет ток, выделится тепло (энергия).
К какой материи она была привязана?
Ответ: Потенциальной энергией обладали заряды на обкладках емкости. Или (что эквивалентно) можно считать, что энергия была запасена в электрическом поле между обкладками. Или (опять же эквивалентно) это была энергия фотонов между обкладками (поскольку поле=фотоны).Комментарий
-
Надо объяснять по 100 раз,если ученику не понятно.
Как вы объясните мне понятие "электрическое поле - особый вид материи..."Комментарий
-
Вам такой же вопрос как и Ветрову.
"Электрическое поле - особый вид материи...."Комментарий
-
2Estrella
Плохой педагог.
Надо объяснять по 100 раз,если ученику не понятно.
Да объяснять то я могу, но, как говорит Рулла, понять за Вас не в состоянии.
Как вы объясните мне понятие "электрическое поле - особый вид материи..."
И что тут объяснять?
Любое поле (за исключением гравитационного, там пока не все ясно) есть поток квантов - частиц не имеющих массы покоя.
Для 4-х фундаментальных взаимодействий это фотоны, глюоны, W и Z бозоны и гипотетические гравитоны.
Все эти частицы, естественно, материальны.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Так, а в чем вопрос? На самом деле полевое рассмотрение электромагнинтых явлений - это взгляд на эти явления классичекой физики. Она хорошо отвечала на многие вопросы, но давала сбой, когда надо было ответить, например, на вопрос почему электрон не падает на ядро. Должен падать,а не падает. И таких противоречий в классической электродинамике было очень много. Затем была развита квантовая мезханика, которая ответила и на этот и на другие вопросы. И сейчас, если говорить строго, электромагнитные явления надо описывать квантовой электродинамикой, в которой нет полей, а есть фотоны - частицы. Энергия поля - это энергия этих частиц. Тем не менее, классическая электродинамика все еще широко используется, главным образом из-за наглядности и удобства своего формализма. Разумеется строго в тех случаях, где она применима.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий