Наука vs. Бог
Свернуть
X
-
-
Вот, Игорян, простой вопрос.
Откуда у человека свобода выбора, если он весь себе такой совокупность биохимических реакций и прочих явлений.
Сын природы.
Или воля человека - дело случая.
Типа шредингеровского кота, который не понятно мертв или жив -
и зависит от случая.
Давайте подискутируем, если Вы не против.Комментарий
-
А я не уверен, что она есть. Если в природе существует такой детерминизм, что миллион лет назад было "предопределено", что я сейчас напишу Вам эти строки... то какая ж тут свобода воли и выбора? Больше на иллюзию похоже.
Но это уж совсем отдельная тема. Надо хоть какую-то совесть иметь... Или мы тут скоро начнем сорта пива обсуждать?(Я, если что, люблю светлое).
Комментарий
-
А я не уверен, что она есть. Если в природе существует такой детерминизм, что миллион лет назад было "предопределено", что я сейчас напишу Вам эти строки... то какая ж тут свобода воли и выбора? Больше на иллюзию похоже.
Но это уж совсем отдельная тема. Надо хоть какую-то совесть иметь... Или мы тут скоро начнем сорта пива обсуждать?(Я, если что, люблю светлое).
Ибо наука представляет сознание детерменистично, религия свободным.
Сознание - точка встречи идеального и материального.
Тут как раз наиболее свежая точка конфликта, которая и решает (возможно) что первично.
Детерминизм же в природе отсутствует по квантовомеханическим причинам.
Короче, Игорян, за что наказывать мальчика, писающего в подъезде.
Это ж явление природы.
В чем смысл категории справедливость - тогда остается только необходимость. Откуда ментальное отделение человека от природы,
если по сути он ее часть и через него должна протекать реки и озера.
Как воля трансформируется в поднятие руки.Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Мы дойдём и до кирпичей тоже.
Сейчас ещё немного философии.
Итак материя:
не может существовать без энергии,
не может существовать без информации.
Энергия материальна.
Можно сказать,что энергия - это форма материи.
Можем ли мы сказать,что информация - тоже материальна.Комментарий
-
Аналогичным образом, когда Вы слышите слова "поле", "кольцо", то обращаетесь к алгебре? Там эти понятия определены точнее некуда. И доказываете, что поле нельзя вспахать, а кольцо нельзя надеть на палец=)
Вы, когда только здесь (на форуме) появились, адекватным мне показались. Каюсь, ошибся.Ладно, личный выпад забираю назад.
Но Вы все равно неправы. Я могу назвать сотни вещей, которые будучи атрибутом, не есть свойства, но есть признак. Назовите хоть что-нибудь, что есть атрибут-свойство.
А писульки философов марксо-ленинцев, (Боже, один из серьезных математиков мне рассказывал, как он сдавал философию, там что не дефиниция, то глупость). Дубы пишут.
Гуманитарное образование в СНГ идиотское.Комментарий
-
Вот-ить попались под горячу руку.Ладно, личный выпад забираю назад.
Но Вы все равно неправы. Я могу назвать сотни вещей, которые будучи атрибутом, не есть свойства, но есть признак. Назовите хоть что-нибудь, что есть атрибут-свойство.
А писульки философов марксо-ленинцев, (Боже, один из серьезных математиков мне рассказывал, как он сдавал философию, там что не дефиниция, то глупость). Дубы пишут.
Гуманитарное образование в СНГ идиотское.
Словари не имеете на Яндексе?
Слово "атрибут" может быть как признаком,так и свойством.
В зависимости от употребления.
Например у Аристотеля термин "атрибут" это
неотъемлимое свойство предмета.
Такое же значение имеет термин "атрибут" в Словаре Брокгауза и Эфрона.
В ПЕРВОМ ЗНАЧЕНИИ.
"существенное неизменное свойство вещи...."
А вот
ВО ВТОРОМ ЗНАЧЕНИИ
"принадлежность,ПРИЗНАК предмета".
Слово "атрибут" рассматривается отдельно
В ИСКУССТВЕ:
"символич. принадлежность лица,
например у Нептуна - трезубец,у Меркурия - крылатый жезл..."
Хватит вам,вы спорите НИ О ЧЁМ.
Комментарий
-
Даже более того - взрослого человека. Например, как копию с уже существующего.
Наказывать для того, чтобы не создавал неудобства нам, другим явлениям природы. Запах от этого нехороший в подъезде. Есть вероятность, что будет бояться повторного наказания - и не будет больше создавать нам таких неудобств.Комментарий
-
Цитата участника Bujim:
Игорян
Информация - тоже идеальна (существует в сознании, как и понятия). Другими словами: нематериальна.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Только в материализме.
И даже там - в другом аспекте рассмотрения.
Когда (в любом -изме) рассматривается сам процесс взаимодействия сознания с окружающим миром, то материя и сознание выступают как два "полюса" в цепочке - материя-ощущения-сознание.
Ну а когда пытаются как-то определить источник или природу самого сознания, то в материализме считаетеся, что сознание это - высшая (из известных) форма такого свойства материи как отражение.
Впрочем, как ни крути, свойство материи и сама материя - не одно и то же.
Нет. Нету у материи такого свойства.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий