Какая же теория возникновения Вселенной правильная?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от Victor N.
    Для макроэволюции.
    Так это не ответ. Как вы говорите - "пока совершенно непонятно" почему "для макроэволюции" Землю следует рассматривать как замкнутую систему.

Объяснение должно начинаться с того - какие процессы мы рассматриваем и почему по сравнению с ними обменом энергией или веществом "за пределы системы" можно пренебречь.

Но Солнце является основным источником энергии на Земле (не считая вулаканов и прочей "геотеремальной активности"). В каких процессах им можно пренебречь? И почему?
    Пока совершенно непонятно, каким образом
    энергия Солнца может направлять эволюцию к усложнению.
    А каким образом другая энергия "может направлять к усложнению" уже понятно?

Да и вообще аппеляция к незнанию - это негодный аргумент. Если мне непонятно как работает тот же холодильник, это же не повод даже для меня лично считать его открытой или закрытой системой, лишь от того - какой мне его хочется считать. Я знаю, что он потребялет немало энергии из розетки. И отдает тепло в окружающую среду. Значит, "в первом приближении" - открытая система (как, впрочем, любая реальная система). А вот для того, чтобы посчитать его закрытой, надо точно знать, что рассматриваемый внутри обмен энергией, делает внешний обмен пренебрежимо малым. Пока я этого не знаю ... я по крайней мере не могу утверждать, что к нему применимы законы, сформулированные для закрытых систем.

То же самое и с "незнанием механизма усложенения". Если даже его никто не знает, это лишь значит, что ... никто не знает. Не знает ни механизма, ни роли в нем солнечной энергии. Не зная роли солнечной энергии невозможно как утверждать, что она существена, так то, что ей можно пренебречь. Не зная достоверно, что ей можно пренебречь, невозможно утверждать закрытость системы и, следовательно, применять к ней законы сформулированные для закрытых систем.

Ситуация получается не симметричная. Вот если бы ваши оппоненты утверждали, что некое "начало термодиманики" (или еще чего-нибудь) следует применять, поскольку точно известно, что Земля - открытая система, вы могли бы возразить, что на это нет достаточно оснований. Но если они говорят о том, что не зная механизмова нельзя к ним с уверенностью применять какие-то законы, то - они совершенно правы.
    На рост случайных мутаций радиация, конечно, влияет.
    Да дело даже не в радиации, а в постоянных потоках энергии. Они могут порождать бифуркации и динамически устойчивые структуры.
    И гравитация тоже... непонятно с какого бока в теории эволюции.
    Важна не статическая гравитация, а ее динамическое воздействие. Например, приливы и отливы могут рассматриваться как быстро меняющиеся условия (к тому же - регулярно меняющиеся) для мелководной флоры и фауны. Попросту говоря, они "выкидывали на берег" первые растения, молюсков, членистоногих, рыб, отбирая из них тех, кто может существовать на суше. При этом они не выкидыеали их "насовсем", как, скажем шторм, а позволяли вернуться обратно, способствуя закреплению дяже мелких признаков, полезных для жизни на суше.
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Victor N.
      Ветеран

• 27 December 2010
      • 8017

Сообщение от plug
      То же самое и с "незнанием механизма усложенения". Если даже его никто не знает, это лишь значит, что ... никто не знает. Не знает ни механизма, ни роли в нем солнечной энергии. Не зная роли солнечной энергии невозможно как утверждать, что она существена, так то, что ей можно пренебречь. Не зная достоверно, что ей можно пренебречь, невозможно утверждать закрытость системы и, следовательно, применять к ней законы сформулированные для закрытых систем.
      Вы правы.
      Постараюсь более точно сформулировать свою мысль.
      Мы сейчас доподлинно не знаем, достаточно или
      не достаточно солнечной энергии для процессов
      усложнения видов в ходе эволюции.

Может оказаться, что она и вовсе не играет
      здесь никакой существенной роли.

Кстати, я именно так и говорил раньше.

Сообщение от plug
      Да дело даже не в радиации, а в постоянных потоках энергии. Они могут порождать бифуркации и динамически устойчивые структуры.
      Важна не статическая гравитация, а ее динамическое воздействие. Например, приливы и отливы могут рассматриваться как быстро меняющиеся условия (к тому же - регулярно меняющиеся) для мелководной флоры и фауны. Попросту говоря, они "выкидывали на берег" первые растения, молюсков, членистоногих, рыб, отбирая из них тех, кто может существовать на суше. При этом они не выкидыеали их "насовсем", как, скажем шторм, а позволяли вернуться обратно, способствуя закреплению дяже мелких признаков, полезных для жизни на суше.
      Все это правильно. Но нельзя забывать, что наряду с тенденцией
      видов к распространению есть и обратная тенденция.

Те же катастрофы легко уничтожают хрупкое равновесие биоценоза.

Вот например, сегодня много пишут об исчезновении мангровых лесов.
      Деятельность человека оказалась для них катастрофичной.

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• БАБАЙ
        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
        • 5322

Сообщение от Vladilen
        С термодинамической точки зрения, Земля не является закрытой системой. Примером термодинамически закрытой системы может служить Солнце.
        Или же, физическая вселенная. Если кроме материи ничего нет, то такая система - закрыта по определению, и время только играет против. То есть, при бесконечном времени сущ такой системы - энтропия стремится к бесконечности.
        мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Сообщение от БАБАЙ
          Или же, физическая вселенная. Если кроме материи ничего нет, то такая система - закрыта по определению
          Если, пишет наш гений, в физической Вселенной ничего нет, кроме материи, то такая система (Вселенная) закрыта по определению.
          То есть если в голове у гения нет ничего, кроме каши, то отсюда следует, что голова его закрыта по определению, и энтропия еейная неуклонно стремится к максимуму.
          И - таки да! Закрыта для аргументов, и энтропия просто фантастическая. Не доходит в эту голову, что материальность не синоним закрытости, что физическая система, начиненная исключительно материей, может испытывать взаимодействие со стороны внешних материальных сил.

Комментарий

• Pioneer
            Скрипач не нужен

• 26 May 2009
            • 2517

Сообщение от БАБАЙ
            Или же, физическая вселенная. Если кроме материи ничего нет, то такая система - закрыта по определению, и время только играет против. То есть, при бесконечном времени сущ такой системы - энтропия стремится к бесконечности.
            Как ни странно, но ты прав. Примерно так все и обстоит.

Комментарий

• Германец
              атеист

• 02 March 2009
              • 6192

Сообщение от Vladilen
              А как Германец!

Типа: "Но показать синтез могу. Правда уверена, что Вы ни хрена не поймете"

Или пошлю куда-нибудь! Например на ...

Vorlesung Chemische Biologie I Nukleinsдuren Kapitel 2

Своими-то словами нельзя!
              В данном случае описать своими словами было бы совершенно излишне. Во-первых, трудоемко, а во-вторых, из них Вы поймете еще меньше, чем ничего. А по данной ссылке Вы найдете все реакции с хим. формулами, смотря на которые любой человек, учивший в школе химию, может проследить, как именно происходит синтез нуклеотидов. По ссылке есть также английский вариант.

Но Вы то, дьякон, в школе учились из рук вон плохо, продрыхнув не только уроки химии, но и биологии, и физики. Поэтому я и говорю, что Вы ни хрена не поймете.

Я попросту сдержала свое обещание и показала, как происходит синтез нуклеотидов.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от Алексей Г.
                Если, пишет наш гений, в физической Вселенной ничего нет, кроме материи, то такая система (Вселенная) закрыта по определению.
                То есть если в голове у гения нет ничего, кроме каши, то отсюда следует, что голова его закрыта по определению, и энтропия еейная неуклонно стремится к максимуму.
                И - таки да! Закрыта для аргументов, и энтропия просто фантастическая. Не доходит в эту голову, что материальность не синоним закрытости, что физическая система, начиненная исключительно материей, может испытывать взаимодействие со стороны внешних материальных сил.
                если кроме материальной вселенной ничего нет - какие еще внешние материальнве силы, а?
                Это и есть сверхъестественная составляющая современной религии под названием "атеизьм".
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• АкваВитт
                  Ветеран

• 29 May 2007
                  • 3173

Сообщение от БАБАЙ
                  если кроме материальной вселенной ничего нет - какие еще внешние материальнве силы, а?
                  Это и есть сверхъестественная составляющая современной религии под названием "атеизьм".
                  Брат, для адепта этой релии твой вывод слишком очевиден, чтобы поверить в него. Поэтому они "знают", что это не так.

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Сообщение от Vladilen
                    А как Германец!
                    Германец показывает возможность. А как вы собрались показывать НЕвозможность? Просто НЕ сделав что-то?
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• АкваВитт
                      Ветеран

• 29 May 2007
                      • 3173

Сообщение от plug
                      Более простой пример - тот же самый холодильник, точнее - его камера, теплоизолированная от внешнего пространства. Естественно, когда он полностью выключен.
                      Первый пример был не сложнее. Теперь могу я попросить Вас прокомментировать мой пример со взлетающим яблоком: http://www.evangelie.ru/forum/t63908-4.html#post2580946
                      Можно ли рассматривать яблоко как открытую, для поступления в неё энергии, систему? Может ли такая система преодолеть Силу Тяжести? Думаю ответ очевиден, так как Сила аддитивна, как и энтропия. Таким образом, рассматривая только яблоко можно абсолютно точно утверждать, что яблоко может преодолеть силу тяжести, если к нему приложить Силу, с противопрложным по отношению к Силе Тяжести направлением, и большую по абсолютному значению, чем вес яблока. Точно так же, можно утверждать что энтропия в открытой системе может убывать, не смотря на 2-е НТ, если наблюдаемый отток энтропии из системы будет больше, чем внутренний рост энтропии. Но для того, чтобы создать такой отток энтропии, необходимо произвести работу. Никто не спорит с Вами, что такая ситуация возможна, просто нужна флуктуация. Не так ли? Так вот, согласно статистическому определению 2-го НТ: S=kb*lnW, (где kb-постоянная Больцмана, W-вероятность состояния системы), энтропия системы статистически (в среднем) возрастает, даже если имеют место флуктуации, и энтропия открытой системы иногда убывает. Так что козырять временным снижением энтропии в открытой системе, это то же самое, что утверждать, что Закон Всемирного Тяготения не действует на систему, если приложить к ней Силу, большую силы тяжести системы.

Могу, для наглядности, привести Вам пример действия ВНТ:
                      - Идеально упругого мячика не бывает. Даже если заставить его подпрыгнуть выше той точки над поверхностью отскока из которой он начал своё движение, то настанет время, когда высота отскока любого мячика от поверхности отскока, станет равной нулю. Идеальных систем не бывает, даже если заставить энтропию системы убывать, то со временем энтропия всё равно достигнет максимума в любой системе. Именно это и утверждает соотношение Больцмана, приведенное мною выше. Но Вы, возможно, станете настаивать, что отток энтропии из системы может быть постоянным сколь угодно долго, тогда это утверждение будет равносильно утверждению: "вечный двигатель второго рода возможен", а это - шнобелевская премия - однозначно.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71157

Сообщение от БАБАЙ
                        Да, брат,
                        так оно и есть.
                        На этом основании (второго закона термодинамики), учёные предрекают тепловую смерть вселенной.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71157

Цитата участника Vladilen:

С термодинамической точки зрения, Земля не является закрытой системой. Примером термодинамически закрытой системы может служить Солнце.

Сообщение от plug
                          Как оно может быть закрытой, когда из него постоянно "вытекает" энергия? Так любой костер или пламя свечи можно объявить "закрытой системой". Но разве это правильно?
                          Друг,
                          речь не идёт о вытекании или втекании энергии.
                          Мы говорим не о тепловом балансе Земли, а об энтропии как мере упорядоченности энергии.

С точки зрения термодинамики, Земля не является закрытой системой, так как на ней происходят как процессы увеличения энтропии (превращения традиционных энергоносителей в дым), так и уменьшения энтропии (благодаря фотосинтезу).
                          В термодинамически замкнутых же системах энтропия ВСЕГДА возрастает.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71157

Сообщение от Германец
                            В данном случае описать своими словами было бы совершенно излишне. Во-первых, трудоемко, а во-вторых, из них Вы поймете еще меньше, чем ничего. А по данной ссылке Вы найдете все реакции с хим. формулами, смотря на которые любой человек, учивший в школе химию, может проследить, как именно происходит синтез нуклеотидов. По ссылке есть также английский вариант.

Но Вы то, дьякон, в школе учились из рук вон плохо, продрыхнув не только уроки химии, но и биологии, и физики. Поэтому я и говорю, что Вы ни хрена не поймете.
                            Цитата участника Vladilen:

А как Германец!

Типа: "Но показать синтез могу. Правда уверена, что Вы ни хрена не поймете"

Или пошлю куда-нибудь! Например на ...

Vorlesung Chemische Biologie I Nukleinsдuren Kapitel 2

Своими-то словами нельзя!

Сообщение от Германец
                            Я попросту сдержала свое обещание и показала, как происходит синтез нуклеотидов.
                            О, да здорово показали!

Правда, кроме площадной брани из нежных женских (?) уст, я так НИЧЕГО и не увидел!

Підманула, підвела?

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71157

Сообщение от ИлюхаМ
                              Германец показывает возможность. А как вы собрались показывать НЕвозможность? Просто НЕ сделав что-то?
                              А Вы не могли бы показать как она (или он? или оно?) ПОКАЗЫВАЕТ возможность?
                              Пока я не увидел ...
                              возможно, потому что у меня нет четырёх глаз?

Комментарий

• Алексей Г.
                                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                                • 4858

Сообщение от БАБАЙ
                                если кроме материальной вселенной ничего нет -
                                Вам это приснилось?

Комментарий

Обработка...