Новости науки.
Свернуть
X
-
Lenta.ru: Прогресс: Телескоп "Кеплер" нашел похожие на Землю планеты
Телескоп "Кеплер" обнаружил планеты размером с Землю, обращающиеся в обитаемой зоне своих звезд, а также систему, состоящую из светила и шести планет. Таковы результаты пяти месяцев работы телескопа - с мая по сентябрь 2009 года, специально "заточенного" для поиска экзопланет. Подробно результаты представлены в статье в журнале Nature, а их краткий пересказ изложен в пресс-релизе на сайте NASA.
В общей сложности "Кеплер" нашел 1235 внесолнечных планет. Размер 68 из них сравним с размером Земли, а 288 относятся к классу так называемых Суперземель (то есть они больше нашей планеты, но существенно меньше газовых гигантов Солнечной системы). Еще 662 планеты по диаметру сравнимы с Нептуном, 165 - с Юпитером, а 19 из найденных небесных тел больше этого газового гиганта.
В так называемой зоне обитаемости своих звезд располагаются 54 из обнаруженных "Кеплером" планет. Зоной обитаемости называют такое расстояние от светила, внутри которого на планетах может присутствовать жидкая вода - необходимый элемент для возникновения жизни земного типа. Размер пяти планет из обитаемой зоны сравним с размером Земли - то есть, они являются наиболее перспективными кандидатами для поисков живых существ.
Еще одна интересная находка телескопа - похожая на Солнце звезда Kepler-11, вокруг которой обращаются шесть планет. Это самая большая из известных планетных систем (не считая Солнечной системы).
"Кеплер" был запущен в космос в мае 2009 года. Он ищет внесолнечные планеты, используя транзитный метод - телескоп фиксирует "подмигивания" звезд, когда по их диску проходят планеты. В общей сложности "Кеплер" непрерывно смотрит на 4,5 миллиона светил.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Отвлеку немного от орангутанов и телескопов (:
Адреса IPv4 закончились :: iXBT.com :: Все новости
Адреса IPv4 закончились
На этой неделе произошло знаковое событие в истории Глобальной сети. Организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) выделила из центрального пула последние блоки адресов IPv4. Распределение диапазонов адресов региональными службами пока продолжается, но уже в ближайшие месяцы свободные адреса будут исчерпаны. Это означает, что дельнейшее расширение Интернет зависит только от успешности перехода на новое поколение интернет-протокола, IPv6.
Этому событию была посвящена пресс-конференция, в которой вместе с ICANN участвовали другие профильные организации: Number Resources Organization (NRO), Internet Architecture Board (IAB) и Internet Society.
«Это важная поворотная точка в продолжающемся развитии Интернет, сказал Род Бексторм (Rod Beckstrom), президент и генеральный директор ICANN. Она никого не застала врасплох. Техническое сообщество Интернет рассчитывало на исчерпание адресов IPv4. Но это означает, что переход на IPv6 стал очень важен, поскольку он позволит Сети продолжать рост и способствовать глобальным инновациям, на которые мы все рассчитываем».
Новый протокол соответствует пулу адресов существенно большего объема, чем его предшественник, поскольку длина адреса увеличена с 32 до 128 бит. С практической точки зрения его можно считать неисчерпаемым в обозримом будущем.Комментарий
-
-
Комментарий
-
В противовес традиционной точке зрения, согласно которой эволюционные преобразования происходят медленно, а экологические — быстро, исследования последних лет показали, что и те и другие могут происходить очень быстро. А действуя одновременно, они оказываются взаимосвязанными. Однако на длительных промежутках времени усредненная картина может выглядеть довольно статичной.
Эволюционные и экологические процессы могут происходить одинаково быстро и влиять друг на другаО боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
А собственно это как то влияет на восприятие самого Солнца?
Или оно греет по другому если становится центром системы?Комментарий
-
Lenta.ru: Прогресс: Чувствительность к запахам объяснили квантовой механикой
Мухи различают запахи, улавливая колебания отдельных молекул, имеющие квантово-механическую природу. Такой вывод сделала группа ученых по итогам экспериментов с дрозофилами, которые должны были выбирать между обычным и "тяжелым" веществом ацетофеноном, в котором вместо изотопа водорода протия был дейтерий. Результаты этой спорной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о них пишет New Scientist.
Общепринятая на сегодня теория предполагает, что обонятельная система живых существ (по крайней мере, достаточно сложных) различает запахи по системе "ключ-замок". То есть, сигнал от обонятельных рецепторов поступает в мозг только в том случае, если молекула по форме точно подходит к соответствующему рецептору. Эта теория была подтверждена множеством экспериментов, однако пока она не может объяснить некоторые факты - например, ученые до конца не понимают, почему некоторые молекулы с очень похожей структурой воспринимаются животными как дающие совершенно различные запахи.
Авторы новой работы решили проверить иную гипотезу. Ученые, работавшие с дрозофилами, предположили, что обонятельные рецепторы мух могут реагировать не на форму молекул, а на их колебания. Каждое соединение колеблется со своей индивидуальной частотой в зависимости от того, какие атомы входят в его состав. Изотопы водорода протий и дейтерий отличаются по массе - ядро протия состоит из одного протона, а в состав ядра дейтерия входит еще и нейтрон. Эта разница мало сказывается на химических свойствах веществ, в состав которых входят разные изотопы, однако она приводит к различным частотам колебания их молекул.
Ученые проводили эксперименты с ацетофеноном - веществом, привлекательным для мух. Исследователи помещали в разные рукава лабиринта обычный ацетофенон и ацетофенон, в котором часть протия была заменена на дейтерий. Оказалось, что дрозофилы чаще выбирают рукав, в конце которого находился ацетофенон с дейтерием. Кроме того, ученым при помощи слабых электрических зарядов, пропускаемых по полу лабиринта, удалось натренировать мух избегать обычного или "тяжелого" ацетофенона. Эти результаты означают, что мухи способны четко отличать это вещество с различными изотопами.
Работа исследователей вызвала неоднозначную реакцию в исследовательском сообществе. Часть критиков указывают, что дейтерий и протий сильно различаются по массе, что приводит к ощутимому различию их химических свойств (для изотопов более тяжелых элементов разница не столь существенна), и поэтому говорить о том, что мухи ощущают именно колебания, имеющие квантово-механическую природу, преждевременно. Кроме того, скептики отмечают, что ранее были проведены исследования, продемонстрировавшие, что люди не способны отличить запах обычного и "тяжелого" ацетофенона. Обонятельная система у насекомых может быть устроена иначе, но, тем не менее, новые данные требуют дополнительного подтверждения.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот тут есть приблизительный списочек перспективных научно-технологических направлений:
РЎРїРёСЃРѕРє РЅРѕРІСС РїРµСспекСРёРІРЅСС СРµСнологий в Рикипедия
Человечество многого достигло в утилизации среды под себя, но: на сегодня остается тот же вопрос: "кто я? зачем? куда уйду?". И, если отбросить клерикализм, именно Евагелие Иисуса Христа дает исчерпывающий ответ. (имхо)мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий