Новости науки.
Свернуть
X
-
-
Это безусловно интересная новость,
а вот она же только в несколько другой редакции:
Млечный Путь содержит не менее 50 млрд планет - Наука и техника - Астрономия - Компьюлента
А вообще то я знаю, что инопланетян не существует. И эти все планеты когда нибудь станут нашими, даже те которые находятся в нежилой зоне,... там можно будет работать,- добывать чо нибудь, а жить на тех планетах, которые похожи на нашу Землю.Комментарий
-
В ходе долгосрочного эволюционного эксперимента на бактериях E. coli показана способность естественного отбора поддерживать мутации, которые не дают максимального выигрыша «здесь и сейчас», но обеспечивают наилучшие возможности для дальнейшей эволюции. В итоге окончательная «победа» в эволюционном соревновании может достаться организмам, которые поначалу проигрывали своим конкурентам.
В долгосрочном эволюционном эксперименте выявлен отбор на «эволюционную перспективность»О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Modern
Просто аналогия, что не все определяется мозгом.
Она осталась непонятой.
Суть только в том, что один и тот же смысл будет представляться в мозге по-разному, в зависимости от рода стимула.
Запоминая мелодию - вы запоминаете порядок символов или звуков, а не смысл.
Смысл в том числе. Он как понятие субъективное приписываем.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Pyatachok
Как вы в таком случае для себя объясняете существование гуманитарных наук как таковых? Ведь если точные удобнее, почему жеж их тогда не заменили?
Недоступностью посредством имеющихся в распоряжении средств наблюдения точного знания.
Однако ратуете за изменение мастаба, предлагая изучать явления в рамках науки, изучающей явления на порядок меньше
Ратую за точность. Масштаб наблюдений необходимый для этого определяем её величиной.
Предсказания химии не менее точны чем физики, но явно менее громоздки. Отсюда мы можем их предпочесть без потерь в точности.
Как вы объясните маниакально-депрессивный психоз с точки зрения нейронауки и какими нейронаучными методами вы думаете предсказывать это состояние и лечить его?
Примерно так.
А вот это странно. Физика точнее чем нейроноука.
Нет, конечно. Она рассматривает меньшие масштабы, но точность предсказаний химии, физики, и в идеале нейробиологии всегда одинакова.
Отсюда выбор описания зависим от детализации рассмотрения.
Поясню, точность у меня не максимальное дробление объекта, а однозначность следствий процесса.
Жжоте Ветров
Таки вы утверждаете что разделение на точные и гуманитарные обусловлено степенью развитости методов наблюдения? Избавляйтесь от этих опасных иллюзий. Гуманитарные противопоставлены во-первых, не столько точным, сколько естественным наукам, и разделение на точные и неточные обусловлено исключительно наличием и сложностью матаппарата, а так же используемыми методами.
Вы же сами и указали от чего зависит разделение. От сложности наблюдаемого и возможностей наблюдения. Я Вам о том же.
А во-вторых, если вы выведете формулу возникновения массового патриотизма и подтвердите ее натурным экспериментом, то сделаете социологию точной наукой, безо всякого притягивания нейрологии за уши.
Без притягивания не выйдет. Без разбора на составляющие мозгов всех участников Вы получите очередное гуманитарное может быть.
Гипотетический же анализ процессов вне мозга и в нем самом до уровня ощутимых эффектов даст точное как закон физики предсказание.
Сложность техническая, но насколько мы можем судить с багажа современного знания не принципиальная.
Модерн, позвольте перефразировать ваш вопрос Ветрову.
Ветров, как из хим. состава монеты вы предполагаете возможность рассчитать курс юаня на неделю вперед, хотя бы?
Никак, т.к. большинство причин, приводящих к требуемому следствию остаются за бортом рассмотрения.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
[QUOTEВы же сами и указали от чего зависит разделение. От сложности наблюдаемого и возможностей наблюдения. Я Вам о том же.
][/QUOTE]
А почему или правильнее сказать - зачем человеку два полушария,отвечающие как за логическое мышление так и абстрактное?
Может я упустила о чём вы размышляете...Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Ну милочка, вы наверно запамятовали что человек излучает невидимый глазу свет. То-есть среденстатистический индивидум излучает в 1000 раз слабее чем мы привыкли видеть.
А если он выходит из этих рамок, то можно допустить и усиленное свечение.
Японские ученые обнаружили что каждый человек светится в видимом световом диапазоне 2009 г.Комментарий
-
Vetrov
Я попытаюсь в последний раз объяснить.Смысл в том числе. Он как понятие субъективное приписываем.
Запоминается не сообщение, не последовательность символов, а его смысл.
Один и тот же смысл можно выразить различными словами, предложениями, текстами и передать стимулами различного вида.
Воспроизвести и вспомнить один и тот же смысл также можно с помощью различных слов, предложений etc.
Задача с мелодией требует заомнить или вспомнить четкий набор символов.
В моём случае требуется запомнить только смысл сообщения, а не слова, из которых оно состоит.
И случаи, где требуется запомнить или вспомнить последовательность символов, активированы (в один момент) будут не все связи, уставновленные при научении ( нотная последовательность + звуковая последовательность ).Полная активация требуется только в том случае, если перед человеком стоит цель слушать песню и одновременно переводить её в ноты, так же как и при чтении вслух, например.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
Поясните на примере о чем вы.
Однако химия и физика - разные науки. И работают в абсолютно (хоть и не противорячащих друг другу) разых плоскостях.
Однако ратуете за изменение мастаба, предлагая изучать явления в рамках науки, изучающей явления на порядок меньше
Ратую за точность. Масштаб наблюдений необходимый для этого определяем её величиной.
Предсказания химии не менее точны чем физики, но явно менее громоздки. Отсюда мы можем их предпочесть без потерь в точности.
Однако разница масштаба оных дисциплин понятна мне и, надеюсь, вам. Равно как и их точность.
Теперь давайте перейдем, например, к социолоигии. Использование формул нейронауки равносильно использовании использовании формул физики - в описании хим. реакций. Согласны? А теперь подумайте, мой друг, сможете ли вы физическими формулами корректно описать реакцию кислоты с щелочью. С любой щелочью.
Друг мой, совершенно очевидно что все наши переживания отражаются в мозгЕ. И как-то тамо оно на томографии наверное, отразится. Вопрос, а как вы собираетесь доказывать что действия по устранению этих синих пятнышок на МРТ у любого человека есть признак устранения депрессии? А вдруг он будет чувствовать депресси. хоть вы пятнышки устраните? Вы што сделаете? Определите его в недепрессивные или просто в расход?
Как вы объясните маниакально-депрессивный психоз с точки зрения нейронауки и какими нейронаучными методами вы думаете предсказывать это состояние и лечить его?
Примерно так.

100%-е следствие закономерности?А вот это странно. Физика точнее чем нейроноука.
Нет, конечно. Она рассматривает меньшие масштабы, но точность предсказаний химии, физики, и в идеале нейробиологии всегда одинакова.
Отсюда выбор описания зависим от детализации рассмотрения.
Поясню, точность у меня не максимальное дробление объекта, а однозначность следствий процесса.
Гм да но ведь мы можем установить четкое подчинение закономерностям лишь в определенных пределах масштабов. Какие у нас аргументы за то что мы можем установить четкие закономерности там, где мы пока не можем их установить? =)
Жжоте Ветров
Таки вы утверждаете что разделение на точные и гуманитарные обусловлено степенью развитости методов наблюдения? Избавляйтесь от этих опасных иллюзий. Гуманитарные противопоставлены во-первых, не столько точным, сколько естественным наукам, и разделение на точные и неточные обусловлено исключительно наличием и сложностью матаппарата, а так же используемыми методами.
Вы же сами и указали от чего зависит разделение. От сложности наблюдаемого и возможностей наблюдения. Я Вам о том же.
Нет, тут по определению нет "может быть". Вы определили формулу, так же как И.Ньютон определил фомулу падения яблока.
А во-вторых, если вы выведете формулу возникновения массового патриотизма и подтвердите ее натурным экспериментом, то сделаете социологию точной наукой, безо всякого притягивания нейрологии за уши.
Без притягивания не выйдет. Без разбора на составляющие мозгов всех участников Вы получите очередное гуманитарное может быть.
Гипотетический же анализ процессов вне мозга и в нем самом до уровня ощутимых эффектов даст точное как закон физики предсказание.
Все, ваша наука стала точной. Это невоможно? =)
Вы отрицаете существование понятия "курс юаная"? Или понятия "хим состав монеты"? =)
Модерн, позвольте перефразировать ваш вопрос Ветрову.
Ветров, как из хим. состава монеты вы предполагаете возможность рассчитать курс юаня на неделю вперед, хотя бы?
Никак, т.к. большинство причин, приводящих к требуемому следствию остаются за бортом рассмотрения.
Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
2Modern
Я попытаюсь в последний раз объяснить.
Запоминается не сообщение, не последовательность символов, а его смысл.
Запоминается и то и другое. Плюс путь между.
Один и тот же смысл можно выразить различными словами, предложениями, текстами и передать стимулами различного вида.
Воспроизвести и вспомнить один и тот же смысл также можно с помощью различных слов, предложений etc.
Только при условии запомненного ранее соответствия смысла стимулам.
Задача с мелодией требует заомнить или вспомнить четкий набор символов.
В моём случае требуется запомнить только смысл сообщения, а не слова, из которых оно состоит.
Смысл сам по себе - сферический конь в вакууме.
Смысл всегда объект, процесс или св-во соотнесенное с набором ощущений. Или с несколькими наборами.
Отложен в памяти и извлекаем по мере необходимости.
И случаи, где требуется запомнить или вспомнить последовательность символов, активированы (в один момент) будут не все связи, уставновленные при научении ( нотная последовательность + звуковая последовательность ).Полная активация требуется только в том случае, если перед человеком стоит цель слушать песню и одновременно переводить её в ноты, так же как и при чтении вслух, например.
Все так. Путь между стимулами и присвоенным им смыслом может быть отличен. От слуховых один, от зрительных другой.
Не вижу непоняток.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Pyatachok
Поясните на примере о чем вы.
Невозможность сегодня в режиме он-лайн наблюдать моделируя работу мозга. Учитывая все значащие внутренние и внешние факторы.
Невозможность приводит к размытому прогнозированию по усредненному поведению (психология), возможность к точному как штык следствию.
Однако химия и физика - разные науки. И работают в абсолютно (хоть и не противорячащих друг другу) разых плоскостях.
На разных масштабах. Химия - обобщенная и, тем самым для своего круга задач, упрощенная физика.
Теперь давайте перейдем, например, к социолоигии. Использование формул нейронауки равносильно использовании использовании формул физики - в описании хим. реакций. Согласны? А теперь подумайте, мой друг, сможете ли вы физическими формулами корректно описать реакцию кислоты с щелочью. С любой щелочью.
Любой процесс можно описать с помощью фермионов, бозонов и гравитации, т.к. любой процесс разбивается на взаимодействия оного. Вопрос лишь в необходимости подобного дробления.
В большинстве случаев оно не нужно, поэтому мелочь объединяется в блоки на выходе давая химическое описание. Или, нам более интересное, биохимическое.
Друг мой, совершенно очевидно что все наши переживания отражаются в мозгЕ. И как-то тамо оно на томографии наверное, отразится. Вопрос, а как вы собираетесь доказывать что действия по устранению этих синих пятнышок на МРТ у любого человека есть признак устранения депрессии? А вдруг он будет чувствовать депресси. хоть вы пятнышки устраните? Вы што сделаете? Определите его в недепрессивные или просто в расход?
В ряде работ на тему описываются в том числе и результаты воздействия на опред. зоны, на опред. нейромедиаторы или нейротрансмиттеры. Все я само-собой вываливать не стал, но поверьте, массив данных накоплен группой нейронаук впечатляющий.
Да и сами эксперименты строят так, чтобы максимально исключить субъектив. В том числе и со стороны подопытного.
Гм да но ведь мы можем установить четкое подчинение закономерностям лишь в определенных пределах масштабов. Какие у нас аргументы за то что мы можем установить четкие закономерности там, где мы пока не можем их установить? =)
Причинно - следственная связь.
Нет, тут по определению нет "может быть". Вы определили формулу, так же как И.Ньютон определил фомулу падения яблока.
Все, ваша наука стала точной. Это невоможно? =)
Вы отрицаете существование понятия "курс юаная"? Или понятия "хим состав монеты"? =)
Логику не уловил.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
-
Комментарий
-
Согласно теории РНК-мира, на заре жизни должны были существовать рибозимы (молекулы РНК с каталитическими свойствами), способные осуществлять матричный синтез (размножение) молекул РНК. В природе такие рибозимы не обнаружены, а созданные искусственно работают очень плохо. Американские ученые изготовили улучшенный рибозим с РНК-полимеразной активностью, способный копировать молекулы РНК длиной до 95 нуклеотидов.
Рибозимы могут размножать друг друга
Согласно теории РНК-мира, на заре жизни должны были существовать рибозимы (молекулы РНК с каталитическими свойствами), способные осуществлять матричный синтез (размножение) молекул РНК. В природе такие рибозимы не обнаружены, а созданные искусственно работают очень плохо. Сочетая методы «эволюции в пробирке» и «разумного дизайна», американские ученые изготовили улучшенный рибозим с РНК-полимеразной активностью, способный копировать молекулы РНК длиной до 95 нуклеотидов (прежний рекорд 20). При помощи нового рибозима впервые удалось осуществить размножение функциональной молекулы РНК (другого рибозима) без участия белков-ферментов.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-

Комментарий