Новости науки.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

• 22 March 2009
    • 5337

Самые старые следы на Земле
    Самые старые следы на Земле

Открытие следов, возрастом в 397 миллионов лет, позволяют отодвинуть дату появления первых тетраподов. В настоящее время, это первые отпечатки, найденные на твердой поверхности, сделанные животным, имеющим четыре конечности с пальцами, то есть тетраподом.

«Их нашли в старинном карьере девонского периода, в центре Польши»,- уточняет Филипп Жанвье из Национального музея истории природы, автор статьи, опубликованной в журнале Nature Природа.

«Эти отпечатки, многочисленные следы соответствуют животному, приблизительно двухметровой длины, похожему на огромную саламандру, скрещенную с крокодилом, на коротких ногах»,- описывает Ф.Жанвье это животное. «Отпечатки ясно указывают на существование рук и ног. Отсутствие следов скольжения тела исключает передвижение животного ползком».

Если эта находка не низвергнет идею палеонтологов и биологов о выходе из воды и появлении первых наземных позвоночных, то, по крайней мере, эти свидетельства отодвинут на миллионы лет дату их предполагаемого появления на суше.
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• подсобник
      Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
      • 915

Сообщение от ИлюхаМ
      Вы про гориллу Коко почитайте, вверху страницы ссылка имеется.
      Почитал, в принципе могу согласится сам наблюдал за животными и видел невероятные с первого взгляда вещи.
      А на счёт американцев, то думаю, что это не горилла умна, это средний американец.....
      Ведь не зря Задорнов с них смеётся. К тому же сам видел, что безалаберность и равнодушие делают из человека животное.

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Lenta.ru: Прогресс: Астрофизики понизили вероятность контакта с внеземной цивилизацией
        Астрофизики понизили вероятность контакта с внеземной цивилизацией

Астрофизики построили численную модель развития цивилизаций в Галактике и выяснили, что вероятность установки связи с инопланетной цивилизацией крайне мала. Статья ученых появилась в журнале International Journal of Astrobiology, а ее краткое изложение приводит Universe Today.

В рамках исследования моделировалась эволюция галактики. На первом этапе формировались звезды. Затем случайным образом (согласно некоторому наперед заданному распределению) из них выбирались светила, вокруг которых начинали формироваться планетарные системы. В рамках модели ученые исходили из предположений, что жизнь может формироваться только в условиях, напоминающих земные.

Так, они полагали, что для жизни инопланетянам необходима планета массой 0,5-2 земной, которая располагается вокруг звезды массой 0,5-1,5 солнечных. При этом у планеты должен быть спутник, который будет обеспечивать стабильность орбиты, а также сосед-гигант массой как минимум 10 земных на внешней орбите. Задачей последнего будет оберегать планету от астероидов - в Солнечной системе этим занимается Юпитер.

Расчеты показали, что в Млечном Пути могут существовать сотни разумных цивилизаций. При этом, однако, вероятность того, что они будут существовать одновременно - необходимое условие для возникновения между ними коммуникации, - крайне мала. В качестве момента окончания существования цивилизации ученые рассматривали момент превращения звезды в красного гиганта.

Совсем недавно главный астроном проекта по поиску инопланетян SETI@home Сет Шостак заявил, что внеземной разум может быть обнаружен к 2025 году. Свой прогноз Шостак обосновал при помощи закона Мура - утверждения о том, что каждые 18 месяцев производительность компьютеров удваивается.
        Обидно, если они правы, одна из моих самых заветных мечт не исполнится...
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• ИлюхаМ
          Ветеран

• 22 March 2009
          • 5337

Кровь молодых людей способна омолодить стариков
          Кровь молодых людей способна омолодить стариков
          Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) Омолаживающие свойства крови больше не будут лишь материалом для книг о вампирах. Согласно новому исследованию Гарвардского университета, кровь молодых особей способна повернуть старение вспять.

Ученые, проведя исследование на грызунах, выявили, что кровь молодых особей способна остановить и даже повернуть вспять признаки старения, попав в кровеносную систему старших собратьев. Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как эти изменения затрагивают общее здоровье и самочуствие животных. Но открытие дает надежду, что факторы старения организма, такие как возрастное снижение иммунитета, могли бы быть преодолимыми, передает РБК.

В ходе экспериментов исследователи соединили кровеносные системы двух особей грызунов так, чтобы кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови молодых мышей.

«Некоторые возрастные процессы обратимы, и молекулы, способные остановить старение, обнаружены в крови, рассказала исследователь Института стволовых клеток Гарварда Эми Уоджерс. Открытие может подсказать, как повысить сопротивление инфекциям, и, возможно, уменьшить риск некоторых раковых образований». Однако пока неясно, какое именно вещество заставляет «молодеть» старые клетки.

Комментарий

• ИлюхаМ
            Ветеран

• 22 March 2009
            • 5337

Гены определяют пользу спорта для организма
            Гены определяют пользу спорта для организма
            Многие люди теряют время впустую, занимаясь спортом, утверждают ученые из Университета Лондона (Великобритания).

Многие люди теряют время впустую, занимаясь спортом, утверждают ученые из Университета Лондона (Великобритания). Лишь те из нас, у кого есть определенные гены, получают пользу для здоровья от бега, плавания, упражнений на тренажерах. При этом 20 % населения Земли таких генов не имеют.

На протяжении нескольких недель 500 участников из Европы и США выполняли различные физические упражнения по 30 минут пять дней в неделю. Спустя шесть, двенадцать и двадцать недель ученые отметили, что организмы большинства испытуемых стали поглощать существенно больше кислорода во время упражнений.

В то же время, у 20 % участников максимальный уровень потребляемого кислорода во время нагрузок вырос менее чем на 5 %, то есть улучшение можно назвать незначительным. Не было отмечено увеличения чувствительности к инсулину у 30 % испытуемых, а это значит, что упражнения не смогли снизить риск развития диабета. Пишет Копьюлента

Спрогнозировать, каким будет объем потребляемого кислорода, можно по 30 генам, что подтверждено анализом образцов мышечной ткани участников эксперимента. Причем 11 из них решают, какую пользу человеку принесут занятия спортом. Пятая часть землян имеют такую структуру генов, которая никоим образом не отражается на способности физических упражнений защищать организм от заболеваний сердца и диабета. К сожалению, носителям таких генов куда полезнее изменить питание и принимать медикаменты, чем проводить часы в тренажерном зале.

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

2ИлюхаМ

Обидно, если они правы, одна из моих самых заветных мечт не исполнится...
              Они ограничили время существования жизни на планете временем существования звезды, что весьма спорная взаимосвязь.
              Разумная цивилизация за это время может достичь таких высот, что будет в состоянии или предотвратить армагедец или расселиться по другим звездным системам.
              О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• ИлюхаМ
                Ветеран

• 22 March 2009
                • 5337

Александр Марков закончил работу над "Доказательствами эволюции".
                Доказательства эволюции

Комментарий

• ИлюхаМ
                  Ветеран

• 22 March 2009
                  • 5337

Вот такие дела...
                  Lenta.ru: В России: Богословие станет научной специальностью
                  Богословие станет научной специальностью

Богословие может стать полноценной научной специальностью в России уже в апреле 2010 года. Как сообщает "Время новостей", об этом 18 февраля сообщил директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Наумов.

По словам чиновника, уже подготовлен "научный паспорт", в котором описаны направления теологии, а также требования, которые предъявляются к специальности. Еще в декабре документ был направлен на согласование в Российскую академию наук, Российский союз ректоров, Рособрнадзор и Высшую аттестационную комиссию Минобрнауки. "Научный паспорт" уже почти согласован, и скоро поступит на подпись к министру Андрею Фурсенко.

Наумов уверен, что решение министра будет положительным. После этого изменения будут внесены в положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров, а также в перечень научных специальностей, который утверждается министерством образования и регистрируется министерством юстиции. Это может произойти уже к апрелю. После этого духовные учебные заведения смогут выдавать дипломы государственного образца и присуждать научные степени, которые будут признаваться государством.

В феврале 2009 года Фурсенко объявил о начале государственного лицензирования духовных семинарий. Лицензию они могут получать, если обучение ведется в соответствии с образовательными стандартами. Тогда же церкви было дано обещание уравнять богословские ученые степени со званиями, выданными светскими диссертационными советами.

Комментарий

• войд
                    '

• 30 March 2009
                    • 1456

Богословие станет научной специальностью
                    Понедельник закончился в воскресенье

/почти по Стругацким/

... в воскресенье утром я сделал очередную попытку разогнать магистров, но Витька Корнеев, мельком взглянув на меня, цыкнул: "заморожу, смертный!" и снова уткнулся в монитор. "накрылся футбол!" -- подумал я, и совсем уже собрался сесть за консоль, как вдруг услышал чьи-то голоса в коридоре.
                    -- Вы это бросьте, -- басил один -- разводите здесь оккультизЬм и мракобесие. мы этого позволить не дадим!
                    -- давно пора очистить нашу Богоносную землю от этого мерзкого учреждения. -- вторил ему другой. -- а ля гер, значицца, как а ля гер.
                    голоса эти были до боли знакомы. неужели? я выглянул в коридор и увидел такую картину: по обе стороны от Януса Полуэктовича стояли два попа: один -- высокий и коренастый, другой -- низкорослый толстяк. присмотревшись, я узнал в них наших бывших сотрудников -- Модеста Матвеевича и Амврозия Амбруазовича. с тех пор, как они ушли из института, они сильно переменились: отрастили бороды, одели рясы; однако, некоторые вещи никогда не меняются -- Камноедов всё так же держал под мышкой солидную папку, а Выбегалло выдавал уникальный аромат.
                    -- чародейства! -- кричал о. Выбегалло. -- волшебства! в то время как весь российский народ мобилизован на борьбу с духовностью! т.е., я хотел сказать: за духовность!
                    -- но позвольте, -- мягко начал Янус Полуэктович.
                    -- не позволю! -- шумел о. Выбегалло. -- castigare ridendo mores! что мы, применительно к данному случаю, переведем так: только религия исправит мир.
                    -- наооборот, -- вставил Витька из-за моей спины. оказывается, он тоже встал послушать.
                    о. Выбегалло гневно зыркнул на него и завопил:
                    -- это провокация! еретик!
                    тут в разговор снова встрял о. Модест:
                    -- Янус Полуэкович, это вопрос решенный: НИИЧаВо реорганизуется в Научно Исследовательский Институт Богословия. в таком вот аксепте.
                    storm

Комментарий

• Sasa
                      Отключен

• 27 February 2009
                      • 4221

Сообщение от войд
                      Понедельник закончился в воскресенье

/почти по Стругацким/

... в воскресенье утром я сделал очередную попытку разогнать магистров, но Витька Корнеев, мельком взглянув на меня, цыкнул: "заморожу, смертный!" и снова уткнулся в монитор. "накрылся футбол!" -- подумал я, и совсем уже собрался сесть за консоль, как вдруг услышал чьи-то голоса в коридоре.
                      -- Вы это бросьте, -- басил один -- разводите здесь оккультизЬм и мракобесие. мы этого позволить не дадим!
                      -- давно пора очистить нашу Богоносную землю от этого мерзкого учреждения. -- вторил ему другой. -- а ля гер, значицца, как а ля гер.
                      голоса эти были до боли знакомы. неужели? я выглянул в коридор и увидел такую картину: по обе стороны от Януса Полуэктовича стояли два попа: один -- высокий и коренастый, другой -- низкорослый толстяк. присмотревшись, я узнал в них наших бывших сотрудников -- Модеста Матвеевича и Амврозия Амбруазовича. с тех пор, как они ушли из института, они сильно переменились: отрастили бороды, одели рясы; однако, некоторые вещи никогда не меняются -- Камноедов всё так же держал под мышкой солидную папку, а Выбегалло выдавал уникальный аромат.
                      -- чародейства! -- кричал о. Выбегалло. -- волшебства! в то время как весь российский народ мобилизован на борьбу с духовностью! т.е., я хотел сказать: за духовность!
                      -- но позвольте, -- мягко начал Янус Полуэктович.
                      -- не позволю! -- шумел о. Выбегалло. -- castigare ridendo mores! что мы, применительно к данному случаю, переведем так: только религия исправит мир.
                      -- наооборот, -- вставил Витька из-за моей спины. оказывается, он тоже встал послушать.
                      о. Выбегалло гневно зыркнул на него и завопил:
                      -- это провокация! еретик!
                      тут в разговор снова встрял о. Модест:
                      -- Янус Полуэкович, это вопрос решенный: НИИЧаВо реорганизуется в Научно Исследовательский Институт Богословия. в таком вот аксепте.

Илюха прости меня пожалустай , я опять напился как свинья , не обижайсяф на меня пожалуйстя, прими мои искреннее уважение,
                      скотина\, вообще я тебя очень уважаю.

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Сообщение от Sasa
                        Илюха прости меня пожалустай , я опять напился как свинья , не обижайсяф на меня пожалуйстя, прими мои искреннее уважение,
                        скотина\, вообще я тебя очень уважаю.
                        Я что-то не понял... Ты это написал, чтобы извиниться за то, что ты это написал?

Комментарий

• ИлюхаМ
                          Ветеран

• 22 March 2009
                          • 5337

С белорусского А-сайта
                          Новости не совсем науки, но зато про РПЦ.

РПЦ получит право на госфинансирование и дополнительные льготы

"Единая Россия" внесла в проект президентского закона о господдержкке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) поправки, позволяющие религиозным организациям претендовать на дополнительные льготы и помощь со стороны государства. Об этом сообщает газета "Ведомости". По информации издания, поправки будут рассмотрены в профильном комитете Госдумы уже 19 февраля. Предполагается, что в случае их принятия отдельные приходы РПЦ смогут на конкурсной основе получать финансирование из средств, выделенных государством на социальные нужды, такие как профилактика абортов или поддержка молодых семей. Кроме того, проект позволит церкви претендовать на целый ряд льгот, предусмотренных для НКО, к которым у нее до сих пор доступа не было.

Как отмечает газета, РПЦ уже обладает набором налоговых привилегий. В частности, она не платит налоги на землю и имущество, кроме того, налогами не облагаются пожертвования. Ранее в проекте закона дополнительная поддержка церкви со стороны государства запрещалась. Как заявил изданию председатель комитета Госдумы по делам общественных организаций Сергей Попов, внесение поправок пролоббировала именно РПЦ.

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы президентом России Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года, был принят парламентом в первом чтении 14 января. По инициативе президента некоммерческие организации получат право на льготы, в число которых помимо финансовой помощи и налоговых послаблений войдет также информационная и имущественная поддержка.
                          А вот один из комментариев:
                          Ну вот и все. Вот это утвердят, и тогда уже останется совсем чуть-чуть до уголовной ответственности за прогулы церковных служб и несвоевременную регистрацию в церкви по месту жительства.
                          Смех сквозь слезы...

Комментарий

• ИлюхаМ
                            Ветеран

• 22 March 2009
                            • 5337

Уже в который раз Ученые опровергли миф о существовании души

Ученые опровергли миф о существовании души

ВАШИНГТОН, 20 февраля. Специалисты из США и Великобритании решили с помощью простого эксперимента выяснить, действительно ли в момент умирания душа покидает тело. Участниками эксперимента стали полторы тысячи пациентов, которые пережили клиническую смерть в результате остановки сердца во время операции, пишет «Янтарный Край».

Суть эксперимента проста. На потолке в операционной и послеоперационной палат были размещены рисунки. Если сознание в процессе умирания действительно функционирует, то после возвращения к нормальной жизни пациенты смогут дать описания того, что они увидели на картинках. Сами ученые слабо верили в положительный результат. И в итоге они оказались правы.

Данные эксперимента показали, что все описания «увиденного» в состоянии клинической смерти не что иное, как галлюцинация, вызванная умиранием и угасанием работы клеток головного мозга. Анализ результатов эксперимента позволил сделать вывод, что загробная жизнь, по крайней мере, в таком ее понимании все же миф. Эксперимент продолжался три года.

Ранее профессор Кевин Нельсон, невролог из университета Лексингтона (Кентукки), пришел к выводу, что в состоянии комы человек не может отличить реальность от сна.

«Ощущение того, что они окружены белым светом, может стать причиной иной деятельности глаза во время REM-сна (быстрого сна), фазы, когда человек видит сны», объясняет ученый. Он также подчеркивает, что крайняя мышечная слабость может усиливать у больного ощущение, что он умер, и даже убедить других, что это так и есть на самом деле. Кроме того, состояние глубокой комы способствует возникновению ощущения пребывания вне собственного тела, подчеркивает ученый.

Комментарий

• chel77
                              Завсегдатай

• 20 April 2008
                              • 500

Плохие новости
                              Как выяснилось, у тех, кто оценивал себя лучше всех остальных, активность орбитофронтальной коры в ходе эксперимента была минимальна. Причем разница между уровнем активности оказалась драматичной те, чье чувство собственной важности прямо-таки зашкаливало, показали вчетверо меньший результат, чем те, кто давал себе более скромную оценку.
                              "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

Комментарий

• ИлюхаМ
                                Ветеран

• 22 March 2009
                                • 5337

Сообщение от chel77
                                Странный какой-то эксперимент. Результаты можно трактовать двояко.
                                Итак, у людей, которые собственные качества оценивают высоко, активность определенный долей мозга ниже, чем у тех, кто оценивает себя довольно низко.
                                Я могу истолковать этот результат так, что тем, кто оценивает высоко собственные качества, нет нужды так сильно задействовать орбитофронтальную кору - они это и так знают. Люди же с низкими способностями, наоборот, напрягаются изо всех сил в попытке оценить себя. Исследование вилами по воде...

Комментарий

Обработка...