Новости науки.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FontCity
    Безбожник

    • 26 June 2007
    • 925

    #1546
    Мир в 21-й раз рассмеялся и задумался

    Вручена Шнобелевская премия


    © Фото: Adam Hunger / Reuters

    В Гарвардском университете состоялась ежегодная торжественная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). В этом году по достоинству были оценены открытия, связанные с зевотой у черепах, полезными при пожаре свойствами васаби, сложностями сдерживания позыва к мочеиспусканию у автомобилистов, выявлением причин вздохов у людей, решением проблем нелегальной парковки, предсказанием конца света и другими актуальными проблемами человечества.

    Шнобелевская премия, учрежденная в 1991 году научным юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», вручается в этом году в 21-й раз. Как обычно, церемония вручения проходила в Гарвардском университете с участием новых лауреатов, обогативших науку открытиями, которые, согласно идее премии, «заставляют сначала рассмеяться, а потом задуматься». Шнобелевские лауреаты получают премию из рук настоящих нобелевских лауреатов. В этом году их вручали профессор Рой Глаубер (физика, 2005 год), профессор Дадли Хершбах (химия, 1986 год) и профессор Луис Игнарро (психология/медицина, 1998 год).

    Традиционно открытия в рамках этой премии делятся на десять категорий: психология, химия, медицина, физиология, литература, биология, физика, математика, общественная безопасность и премия мира. Лауреаты Шнобелевской премии по химии - группа ученых из Японии - изобрели противопожарную сигнализацию, которая издает резкий запах васаби, способный разбудить даже крепко спящего человека или предупредить об опасности, например, глухих людей. Причем на васаби ученые остановились, лишь опробовав запахи около 100 других сильно пахнущих веществ и продуктов, в том числе тухлых яиц.

    Премию по психологии получил профессор Университета Осло Карл Тэйген, который изучил природу человеческих вздохов. Ученый озаботился тем, что до сих пор никто не проводил исследований в этой области, и сделал поразительное открытие: люди вздыхают не только от грусти и печали, но и от обреченности, и когда у них что-то не получается. С помощью своего открытия профессор Тэйген даже несколько перефразировал девиз премии: «Шнобелевская премия заставляет людей сначала рассмеяться, а потом задуматься и вздохнуть».

    Премию мира вручили мэру литовской столицы Артурасу Зуокасу, который сумел навести порядок на дорогах Вильнюса, решив проблему нелегальной парковки. Усевшись в БТР, мэр раздавил неправильно припаркованный Mercedes. «Я просто решил, что пора преподать этим хулиганам, не уважающим права других, такой урок, который заставит их задуматься», - прокомментировал свой поступок господин Зуокас, добавив, что теперь порядка в городе стало больше, но на всякий случай БТР у него всегда наготове. Организаторы Шнобелевской премии посчитали, что такое кардинальное открытие нельзя не отметить.

    Лауреатом премии по медицине стал профессор неврологии Брауновского университета (штат Род-Айленд) Питер Снайдер, который установил, что при переполненном мочевом пузыре концентрация внимания человека и способность принимать решения значительно снижается, что может крайне негативно сказаться на поведении, например, водителей. В рамках своего исследования пытливый ученый даже провел неофициальный конкурс, кто дольше всех сможет терпеть позывы к мочеиспусканию. Победитель выдержал три часа.

    Биологи Дэрилл Гвинн и Дэвид Ренц совершенно случайно сделали гениальное открытие и установили, почему жуки узкозлатки двуточечной так любят коричневые пивные бутылки с пупырышками. Оказалось, что жуки воспринимают эти бутылки как большую самку и пытаются продолжить род.

    А ученый из Университета Торонто Джон Сендерс выявил степень влияния на внимание мотоциклистов различных отвлекающих моментов, например болтающегося и закрывающего обзор козырька у шлема. Выводы оказались «сенсационными»: это на самом деле отвлекает внимание.

    Свою теорию проволочек представил вниманию ученых коллег Джон Перри из Стэнфордского университета. Оказывается, людей, любящих тянуть с выполнением дел, можно стимулировать на выполнение важной работы, если их убедить в том, что, делая ее, они избегают необходимости делать еще что-то более важное. За это ученый был удостоен Шнобелевской премии по литературе.

    Важное для физиологии открытие сделали Анна Уилкинсон из Линкольнского университета и Натали Себанц из Университета в Неймегене. В результате шестимесячных исследований они установили, что красноногие черепахи не подвержены такому распространенному среди людей явлению, как цепная зевота.

    Лауреатами премии по физике стали французские ученые-отоларингологи. Они выявили, почему у метателей молота не возникает головокружения, как у их коллег - метателей диска. Изучив характеристики жестов, движения головы, стабилизации взгляда и траектории движения снаряда у 22 спортсменов, ученые пришли к выводу, что у дискоболов при вращении возникает состояние, близкое к морской болезни, так как им труднее фиксировать взгляд на окружающих предметах.

    А самой многочисленной группой в этом году стали лауреаты премии по математике. В этой категории отметили заслуги всех людей, предсказывавших конец света, который должен был наступить, по разным данным, в 1954, 1982, 1990, 1992, 1997, 1999 годах. Организаторы Шнобелевской премии выразили этим лауреатам признательность за то, что они «научили мир быть осторожнее с математическими допущениями и вычислениями».

    © Алена Миклашевская, "Коммерсантъ-Online", 30.09.2011 // 14:17
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

    Комментарий

    • Vetrov
      Ветеран

      • 11 April 2008
      • 6241

      #1547
      Элементы - новости науки: Вредители контролируют эволюцию растений


      В двух независимых исследованиях получены экспериментальные подтверждения важной роли растительноядных насекомых в эволюции растений. Эволюционные эксперименты на резуховидке Таля(Arabidopsis thaliana) и ослиннике двулетнем (Oenothera biennis) показали, что растения, синтезирующие разные защитные вещества, получают селективное преимущество в зависимости от преобладания тех или иных вредителей. В отсутствие вредителей в подопытных популяциях распространялись генотипы, обеспечивающие ускоренный рост и повышенную конкурентоспособность в сочетании с ослабленной защитой от вредителей. Генофонды популяций, развивавшихся в разных условиях, начинали существенно различаться уже после 12 поколений. Это говорит о том, что растительноядные насекомые мощный фактор отбора, способный обеспечить быструю эволюцию и высокий уровень генетического разнообразия растений.
      О боже мой, они убили Кенни!

      Комментарий

      • Алексей Ивин
        Ветеран

        • 17 August 2007
        • 5114

        #1548
        В журнале Химия и Жизнь № 9,2012г.Появилась статья,Тонатос и Эрос в информационном поле. Бесконтактная передача приобретенной информации от Умирающего субъекта,к Зарождающемуся.Экспериментальные исследование на крысах,(Бюллетень Эксперим.Биологии и медицины,2012г.т.153,№ 6,стр.788-790.Автор статьи Член Кор. РАМН,директор НИИ нормальной физиологии,С.К.Судаков.
        Исследование проведено в институте нормальной физиологии им.П.К.Анохина,РАМН. Схема эксперимента:сначала крыс обучали,затем убивали,но в момент смерти убиенные делились своей информацией с будущим потомством других крыс,которые в это время спаривались. (похоже на Реанкарнацию описанную Буддистами).

        Комментарий

        • Vetrov
          Ветеран

          • 11 April 2008
          • 6241

          #1549
          Сообщение от Алексей Ивин
          В журнале Химия и Жизнь № 9,2012г.Появилась статья,Тонатос и Эрос в информационном поле. Бесконтактная передача приобретенной информации от Умирающего субъекта,к Зарождающемуся.Экспериментальные исследование на крысах,(Бюллетень Эксперим.Биологии и медицины,2012г.т.153,№ 6,стр.788-790.Автор статьи Член Кор. РАМН,директор НИИ нормальной физиологии,С.К.Судаков.
          Исследование проведено в институте нормальной физиологии им.П.К.Анохина,РАМН. Схема эксперимента:сначала крыс обучали,затем убивали,но в момент смерти убиенные делились своей информацией с будущим потомством других крыс,которые в это время спаривались. (похоже на Реанкарнацию описанную Буддистами).
          Российская "наука" такая российская. То ли еще будет.
          О боже мой, они убили Кенни!

          Комментарий

          • Snow Leopard
            Атеист

            • 13 December 2007
            • 2886

            #1550
            сначала крыс обучали,затем убивали,но в момент смерти убиенные делились своей информацией с будущим потомством других крыс,которые в это время спаривались.

            Короткая, но какая яркая жизнь у лабораторных крыс )

            Комментарий

            • Vetrov
              Ветеран

              • 11 April 2008
              • 6241

              #1551
              Элементы - новости науки: Гиппокамп отвечает за принятие предвзятых решений


              Американские нейропсихологи частично расшифровали механизм принятия решений в незнакомой ситуации, когда мы не можем ни положиться на прошлый опыт, ни просчитать результат на основе надежных данных. В этом случае выбор того или иного варианта поведения опосредуется ассоциациями со знакомыми стимулами, «ценность» которых нам известна. Наблюдения за работой мозга испытуемых показали, что ключевую роль в принятии решений «по ассоциации» играет гиппокамп отдел мозга, отвечающий за консолидацию (закрепление) воспоминаний. По-видимому, в ходе приобретения предварительного позитивного опыта гиппокамп привязывает представление о вознаграждении не только к тому решению, которое было непосредственно вознаграждено, но и к другим идеям или стимулам, которые с ним ассоциируются. По активности гиппокампа в момент приобретения положительного опыта можно предсказать, будет ли испытуемый в незнакомой ситуации принимать решения по ассоциации или действовать наугад.
              О боже мой, они убили Кенни!

              Комментарий

              • Vetrov
                Ветеран

                • 11 April 2008
                • 6241

                #1552
                Группы крови человека оказались эволюционно древнее - МедНовости - MedPortal.ru
                О боже мой, они убили Кенни!

                Комментарий

                • Vetrov
                  Ветеран

                  • 11 April 2008
                  • 6241

                  #1553
                  Элементы - новости науки: Процесс появления новых ферментов прослежен в эволюционном эксперименте

                  Эксперименты на бактерии Salmonella enterica показали, что новые ферменты могут возникать по схеме «инновация амплификация дивергенция». Сначала у фермента в результате мутации появляется дополнительная каталитическая активность («инновация»). Если новая функция окажется полезной, отбор поддержит амплификацию (появление дополнительных копий) измененного гена. В дальнейшем с большой вероятностью произойдет разделение труда между копиями («дивергенция»): одни копии оптимизируются отбором для выполнения старой функции, другие для новой. В строгом соответствии с этой схемой из фермента, участвующего в синтезе аминокислоты гистидина, в ходе эволюционного эксперимента был получен фермент, катализирующий один из этапов синтеза триптофана.
                  О боже мой, они убили Кенни!

                  Комментарий

                  • ИлюхаМ
                    Ветеран

                    • 22 March 2009
                    • 5337

                    #1554
                    Lenta.ru: Прогресс: Найден древнейший крылатый динозавр
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                    Комментарий

                    • Vetrov
                      Ветеран

                      • 11 April 2008
                      • 6241

                      #1555
                      Элементы - новости науки: Цихлиды* живая модель независимой параллельной эволюции


                      Современные эволюционисты придают огромное значение выяснению механизмов конвергенций сходных признаков, сформировавшихся независимым образом. Параллелизмы проясняют генетическую основу внешних проявлений признаков, помогают составить четкое представление о соотношении адаптаций и филогенезов. Наиболее яркие примеры таких параллелизмов дают пресноводные рыбы цихлиды. Они представлены целыми букетами видов в разных водоемах Африки, Центральной и Южной Америки. У многих из этих видов сформировались независимо конвергентные признаки. Их генетическому анализу посвящена недавняя работа группы специалистов из Швейцарии.
                      О боже мой, они убили Кенни!

                      Комментарий

                      • FontCity
                        Безбожник

                        • 26 June 2007
                        • 925

                        #1556
                        Несколько лет назад Комиссия по описанию чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви, разработала комплексную программу научного описания событий, сопутствующих схождению Огня.

                        [bi]ФЕНОМЕНЫ[/b]

                        Ежегодно в ночь накануне православной Пасхи в иерусалимском Храме Гроба Господня происходит чудо схождения Благодатного Огня. Оно известно уже много сотен лет. Для православных людей - это проявление Божией милости. Представители иных религий, не говоря об атеистах, видят в этом некую мистификацию. Впрочем, и среди православных богословов нет единого и официально кодифицированного мнения по этому вопросу. Между тем средства массовой информации уделяют ему немалое внимание, особенно в пасхальные дни. Последние годы каналы Центрального телевидения ведут прямой репортаж из Иерусалима о схождении Благодатного Огня.



                        Чудо Благодатного Огня

                        Российский учёный провёл радиофизические измерения в Храме Гроба Господня



                        Несколько лет назад Комиссия по описанию чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви, разработала комплексную программу научного описания событий, сопутствующих схождению Огня. Одним из пунктов её было проведение радиофизических измерений в непосредственной близости от Кувуклии. Следует сказать, что и самим членам Комиссии это казалось бесплодным мечтанием на грани фантастики. Нет необходимости объяснять, с какими трудностями сопряжена организация такой экспедиции. Но человек страшится, а Господь располагает.

                        Случилось так, что талантливый православный продюсер Саида Медведева, автор нескольких интересных видеофильмов (в частности, ленты «Византийский урок» c участием архимандрита Тихона (Шевкунова), предложила нам участвовать в создании фильма о православных чудесах. В ходе работы предполагалось снять и схождение Благодатного Огня. Так появилась возможность организовать небольшую научную экспедицию в Храм Гроба Господня. Оригинальный комплекс измерительной аппаратуры изготовил заведующий Лабораторией ионных систем Курчатовского научного центра Андрей Александрович Волков. Одно из весьма и весьма нетривиальных требований к этому комплексу диктовало вполне тривиальное обстоятельство - его нужно было беспрепятственно пронести в Храм, ибо вне храма он бесполезен. То, насколько это непросто, знает каждый, кто хоть раз побывал в Храме в Великую Субботу и видел, с какой свирепостью обращаются с паломниками местные служители порядка. Это пришлось испытать и Андрею Александровичу. Здесь ему очень пригодились его стойкость и мужество. Три раза события разворачивались так, что экспедиция оказывалась на грани полного провала. И три раза он находил выход из безвыходного положения. Измерения удалось провести.



                        Милостив Господь! И вот теперь мы знакомим общественность с ещё одним уникальным научным результатом работы нашей рабочей группы (о первом - это метеорологическое описание чуда облака на горе Фавор в Праздник Преображения Господня - было рассказано в «Науке и религии» № 1 за 2011 год). Впервые в истории в момент схождения Благодатного Огня приборно зафиксирован мощный радиоимпульс, исходящий из Кувуклии. Мощность его источника, по оценке А.А. Волкова (разумеется, она может быть лишь весьма приблизительной), соизмерима с мощностью небольшого электросварочного аппарата. Пронести его в Храм было бы куда труднее, чем пятьсот лет тому назад газовую зажигалку.

                        Мы немного приблизились к описанию этого великого для всех православных людей события, нашли ещё одно доказательство того, что чудо Огня - это факт, а не, как многим хотелось бы думать, мистификация. При всём том, конечно же, то, что происходит в Кувуклии, остаётся великой тайной. Оставим зажигалку (терминология отца-диакона Андрея Кураева) в кармане скептиков. Как говорили древние, sapienti sat - умному достаточно.

                        Уместен вопрос: почему мы три года молчали и не публиковали этот материал? Мы понимали, что Господь допустил нас немного приблизиться к Великому чуду, и благочестиво замолчали, думая: а не слишком ли близко мы подошли? Поэтому мы приводим лишь сухой, протокольный отчёт об эксперименте и отказываемся от построения гипотез.

                        Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного Огня в Храме Гроба Господня

                        Многочисленные рассказы очевидцев о чудесном явлении Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме можно свести к следующим фактам:
                        Момент схождения Благодатного Огня непредсказуем по времени, но происходит в известный день.
                        Схождению Благодатного Огня предшествует строго определённая процедура исполнения песнопений и некоторого ритуала.
                        В момент схождения (или непосредственно перед ним) Благодатного Огня по стенам Храма пробегают сполохи или вспышки света.
                        Вспышки света могут распространяться («сбегать») по стенам от потолка к полу, зажигая при этом свечи и светильники.

                        Приняв во внимание эти данные, которые подтверждаются не только многочисленными свидетельствами, но и кадрами замедленных киносъёмок, можно было предположить, что возгорание Благодатного Огня происходит в результате электрического разряда. Конечно, причина появления данного электрического разряда в данное время в данном месте по-прежнему необъяснима, а природа этого явления гораздо сложнее, чем просто «молния» во время грозы. Если принять это предположение за основу, то появление сполохов, то есть слабых световых вспышек на стенах Храма, и их хаотичное движение по стенам можно объяснить как свечение низкотемпературной плазмы, возникающей в результате появления большой разности потенциалов между полом и потолком в Храме.

                        Этот феномен хорошо известен учёным. Подобное свечение иногда регистрируется перед грозой вокруг громоотводов, а на мачтах парусников они назывались огни святого Эльма. Приняв за основу гипотезу, что возгорание Благодатного Огня - результат электрического разряда, логично предположить, что регистрируя спектр длинноволнового электрического излучения, мы можем зафиксировать резкое увеличение интенсивности электромагнитного излучения в области длинных волн. Такое увеличение интенсивности электромагнитного излучения при прохождении электрического разряда известно всем, кто регулярно слушает радио. В самом обычном радиоприёмнике даже очень далёкий электрический грозовой разряд вызывает вполне различимые треск и помехи.
                        Итак, задача состояла в том, чтобы провести измерения и регистрацию (непрерывную запись электромагнитного спектра) обычными научными приборами во время богослужения и в момент схождения Огня.



                        слева: Один из зарегистрированных сигналов электромагнитного излучения в области низких частот
                        справа: Осциллограмма и амплитудно-частотная характеристика фона в Храме Гроба Господня до момента схождения Благодатного Огня


                        Проведение полномасштабных научных измерений непосредственно в Храме Гроба Господня во время богослужения вряд ли уместно, да и не представляется возможным. Измерительная и регистрирующая аппаратура должна была быть: автономной (независимой от внешних источников питания), компактной, способной регистрировать большие объёмы экспериментальных данных, защищённой от высокого электрического потенциала.

                        Только в начале ХХI века появилась и стала доступной экспериментальная техника, соответствующая этим требованиям. Понятно, что все измерения должны проводиться на известной в научных кругах аппаратуре, чтобы полученные результаты не вызывали сомнений.

                        Измерительная и регистрирующая аппаратура разделялась на три блока: антенный блок, цифровой осциллограф, компактный компьютер (ноутбук).

                        Антенный блок (антенна) должен работать в пассивном режиме (не потреблять энергии); подавлять (не пропускать) частоты электромагнитного излучения 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350 и 400 Гц; не допускать появления на входе цифрового осциллографа напряжения свыше трёх вольт; обеспечивать высокую чувствительность.

                        Первое требование логично при отсутствии дополнительных источников электрического питания. Второе связано с необходимостью исключить из регистрируемого спектра частóты электромагнитного излучения, которые возникают при работе обычных электрических сетей (50 Гц и кратные им значения). Третье требование вызвано предположением, что в Храме Гроба Господня возможно появление значительных электрических потенциалов, а попадание на вход цифрового осциллографа и компьютера потенциала выше пяти вольт может вывести их из строя. Четвёртое требование также понятно, так как уровень сигнала, который предполагалось измерять и регистрировать, не был заранее известен.

                        Цифровой осциллограф должен потреблять во время работы минимум энергии и быть компактным.

                        Ноутбук был необходим, чтобы регистрировать измеряемые электромагнитные спектры в течение восьми-десяти часов без подзарядки компьютера и перезаписи информации. Эта информация могла занять несколько гигабайт памяти. При всём том вся используемая аппаратура должна была помещаться в небольшом портфеле.

                        По нашей просьбе антенный блок, который удовлетворял всем нашим требованиям, разработал и изготовил инженер А.А. Полисан. Из цифровых осциллографов был выбран прибор фирмы «Pico». Весь измерительный комплекс был размещён непосредственно в сумке для переноски ноутбука.

                        Работа комплекса была проверена в лаборатории Национального Исследовательского Центра «Курчатовский институт», а также в помещении двух православных храмов Москвы, на концертных площадках и концертных залах, в природных условиях. Отмечено, что любая электронная аппаратура (компьютеры, фото- и телекамеры, микрофоны и пр.) имеют характерные спектры электромагнитного излучения, свои характерные частоты. Они лежат либо в области средних (около 10-50 кГц), либо в области высоких частот (выше 100 кГц).

                        Подобные сигналы нельзя спутать с электрическим разрядом, который имеет крайне низкую частоту (от 0 до 10 Гц).
                        Кроме того, спектры электромагнитного излучения регистрировались непосредственно в Храме Гроба Господня накануне субботы - 25 апреля 2008 года в 17 часов по местному времени и в воскресенье - 27 апреля 2008 года в 10 часов по местному времени для сравнительного анализа.

                        Измерение и регистрация электромагнитного спектра проводились в Храме Гроба Господня 26 апреля 2008 года, в канун празднования Пасхи, в 15-17 метрах от Кувуклии с 9.10 утра до 15.35 по местному времени. Каждую минуту в автоматическом режиме регистрировался спектр электромагнитного излучения в диапазоне частот от 0 до 360 кГц. Регистрировалась осциллограмма излучения и проводился её автоматический перерасчёт в амплитудно-частотную характеристику - зависимость величины (силы излучения) от его частоты. Сигнал, который предполагалось зарегистрировать, должен был вызвать увеличение амплитуды сигнала в осциллограмме и резкий подъём уровня амплитудно-частотной характеристики в области низких частот (длинных волн).

                        В интервале от 15.04 до 15.08 произошло схождение Благодатного Огня.

                        Так как регистрация спектра проводилась в автоматическом режиме, а момент появления сигнала на осциллограмме занимает доли секунды, то непосредственно в Храме появление сигнала нами не было отмечено. При последующем анализе (покадровом просмотре записанных осциллограмм) было обнаружено три явных всплеска в электромагнитном спектре излучения, которые могли бы трактоваться как сигналы длинноволнового спектра излучения, то есть как следы электрических разрядов.

                        Для сравнения приведём осциллограмму фонового сигнала, который был снят там же несколькими минутами ранее.
                        Не вызывает никакого сомнения, что появление подобного сигнала вызвано электрическим разрядом, который по мощности сравним с мощностью излучения при работе бытового сварочного аппарата.

                        На основании проведённых измерений можно заключить, что в момент схождения Благодатного Огня происходит один или несколько достаточно мощных электрических разрядов, которые, по всей видимости, и являются причиной загорания свечей. Источник накопления электрического потенциала большой мощности достоверно неизвестен. В качестве возможной предварительной гипотезы укажем, что во время проведения измерений был отмечен хорошо различимый звуковой резонанс при исполнении песнопений и хоровых молитв, особенно сильный при исполнении песнопений христианами арабского происхождения. Подобный резонанс может вызывать пьезоэлектрический эффект и приводить к возникновению существенного электрического потенциала.

                        Как всякая научная гипотеза, эта гипотеза имеет право на существование, но нуждается в тщательной проверке.
                        При этом сами исследования явлений, сопутствующих схождению Благодатного Огня, было бы весьма желательно продолжить на ещё более высоком техническом уровне и ежегодно.

                        © А.А. Волков, А.В. Московский, С.А. Сошинский, П.В. Флоренский, Т.А. Шутова, «Наука и Религия», номер 2012 - 04, дата публикации: 03-04-2012
                        «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                        «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                        Комментарий

                        • strannik-mf
                          верящий

                          • 07 May 2009
                          • 1445

                          #1557
                          Хотя её там и не -жизни, и что на до того ,мыто сдесь на земле с нашими проблемами?

                          Комментарий

                          • orlenko
                            ушел в подполье

                            • 11 June 2004
                            • 5930

                            #1558
                            Сообщение от FontCity
                            Как всякая научная гипотеза, эта гипотеза имеет право на существование

                            Это настолько смешно, что даже не знаешь, с чего начать. Значит, берем, ставим куда-нибудь осциллограф, и записываем его показания. В момент, когда что-то интересное происходит за окном, находим ближайший всплеск в осциллографе и приписываем причину происшествия за окном "достаточно мощному электрическому разряду".

                            Бред чистой воды. Как грустно, что сейчас это в России сходит за науку.
                            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                            Комментарий

                            • FontCity
                              Безбожник

                              • 26 June 2007
                              • 925

                              #1559
                              Успокойтесь! Науки здесь действительно никакой нет. Равно как и в 99% всех остальных "новостей" данной темы. Скажу ещё больше: реальных учёных, владеющих научными методами, способных составить дизайн исследования, грамотно его провести и статистически достоверно оценить полученные результаты - на всё человечество единицы. Всё остальное - просто бред, который с радостью и облегчением будет выброшен на помойку через 10 лет положенного хранения. Кроме того, такое понятие как "российская наука" - вообще nonsense. Даже советская наука как явление вызывала массу споров, но и она сдулась вместе с СССР. Сейчас в стране нет образования, науке просто неоткуда взяться.

                              Потерявши голову, по волосам не плачут.
                              «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                              «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                              Комментарий

                              • Victor N.
                                Ветеран

                                • 27 December 2010
                                • 8017

                                #1560
                                Человечество становится глупее в ходе эволюции

                                так же в Российской газете
                                так же новость от BBC

                                (оригинал найти пока не смог)

                                Как сообщает The Daily Mail, в журнале Trends in genetics появилась статья ученых из Стэнфордского университета, США под руководством доктора Джеральда Крэбтри (Gerald Crabtree) о том, что на основе проведенных исследований генных мутаций, которым подвергалось человечество за время своего существования, было установлено, что средние интеллектуальные способности человечества снижаются.

                                Как сообщает Джеральд Крэбтри (Gerald Crabtree), это происходит из-за того, что генные мутации в последнее время не приводят к повышению интеллекта, так как в современном мире людям не нужно его использовать, чтобы физически выжить. Исследование было проведено на основе вычислений частоты появления вредных мутаций в человеческом геноме и предположении, что в развитии интеллекта человека задействовано от двух до пяти тысяч генов, поэтому, по мнению доктора Джеральда Крэбтри (Gerald Crabtree), в течение трех тысяч последних лет человечество выдержало как минимум две или более генных мутации, которые ухудшают интеллектуальные и эмоциональные способности. Как считают ученые из Стэнфордского университета, слабое присутствие в современном мире факторов эволюционного естественного отбора и наличие большого количества восприимчивых к мутациям генов постепенно разрушают человеческий интеллект,

                                Научная версия Творения и Потопа

                                Комментарий

                                Обработка...