Новости науки.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chel77
    Завсегдатай

    • 20 April 2008
    • 500

    #61
    Сообщение от ИлюхаМ
    Странный какой-то эксперимент. Результаты можно трактовать двояко.
    Можно:патология или "розовые очки".Про патологию можно почитать здесь
    Аналогичные факты описывали и клиницисты, наблюдавшие больных с массивными поражениями лобных долей мозга. Они констатировали, что эти больные сохраняют все виды чувствительности, не обнаруживают признаков нарушения движений, что у них не возникает никаких нарушений гнозиса, праксиса и речи, но что, несмотря на это, сложные формы их психической деятельности распадаются. Эти больные оказываются не в состоянии создать прочные намерения и становятся инак-тивными и аспонтанными. Они могут отвечать «а обычные вопросы или совершать привычные действия, но выполнение сколько-нибудь сложных, осмысленных и целенаправленных актов становится невозможным. Они лишаются способности сознательно относиться к своим поступкам, критически оценивать свое поведение и не контролируют своих актов, продолжая без коррекции выполнять автоматические действия, которые давно потеряли свой смысл. Они перестают переживать свои неудачи, испытывать колебания, конфликты и чаще всего находятся в состоянии безразличия или обнаруживают те признаки эйфории, которые являются результатом невозможности критически оценивать свое поведение.
    Про "розовые очки" в "плохих новостях"
    "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

    Комментарий

    • ИлюхаМ
      Ветеран

      • 22 March 2009
      • 5337

      #62
      Элементы - новости науки: Химикам удалось стабилизировать абиогенный синтез сахаров

      Химикам удалось стабилизировать абиогенный синтез сахаров


      Химики предполагают, что на заре жизни углеводы синтезировались из простых молекул в ходе автокаталитической реакции Бутлерова. Однако в стандартных условиях эта реакция производит смесь из множества разнообразных сахаров, среди которых молекулы, необходимые для жизни, составляют лишь доли процента и существуют недолго. Оказалось, что в присутствии силиката натрия вещества, входящего в состав многих горных пород, реакция Бутлерова становится более упорядоченной и предсказуемой, а получающиеся сахара обретают стабильность.

      В начале 1860-х годов великий русских химик А. М. Бутлеров открыл химическую реакцию, в ходе которой простейшее органическое вещество формальдегид (CH2O) в щелочной среде самопроизвольно превращается в смесь разнообразных сахаров. Некоторые продукты этой реакции (например, гликольальдегид CH2(OH)CHO) являются ее же катализаторами. Это значит, что реакция Бутлерова автокаталитический процесс, способный сам себя поддерживать.

      Главный субстрат этой реакции формальдегид обнаружен на других небесных телах и в межзвездном пространстве, и даже молекулы, способные стать «каталитической затравкой» для реакции Бутлерова, такие как гликольальдегид, нередки в космосе. Всё это делает реакцию Бутлерова очень перспективным кандидатом на роль механизма, обеспечившего зарождающуюся жизнь необходимыми сахарами.

      Дело, однако, осложняется тем, что реакция Бутлерова производит не какие-то конкретные сахара, необходимые для жизни, а сложнейшую смесь, включающую чуть ли не все мыслимые молекулы сахаров во всех их стереохимических вариантах. Между тем в состав живых организмов входит лишь очень небольшая часть этого разнообразия, причем это почти исключительно «правые» сахара, а реакция Бутлерова производит в равной пропорции как «правые», так и «левые» молекулы (см. хиральность). Нужные для жизни сахара, такие как рибоза (входящая в состав РНК), обычно составляют лишь доли процента среди продуктов реакции Бутлерова. К тому же все эти продукты нестабильны: они продолжают реагировать с другими компонентами реакционной смеси и превращаться в другие молекулы, и поэтому каждый отдельный сахар существует недолго и не может накапливаться. Чтобы получить какой-то конкретный сахар в сколько-нибудь заметном количестве, реакцию приходится насильственно останавливать в строго определенный момент.

      Химики активно работают над решением этих проблем и уже нашли ряд способов сделать реакцию Бутлерова менее хаотичной. Об этом подробно рассказано в статье В. Н. Пармона «Новое в теории появления жизни». В частности, добавление цианамида, соединений бора и фосфора позволяет сделать синтез сахаров более избирательным. Проблема хиральности, по-видимому, тоже вполне разрешима. Отбору молекул углеводов с определенными оптическими свойствами могут способствовать алюмосиликаты, входящие в состав глин (R. M. Hazen, D. S. Sholl. Chiral selection on inorganic crystalline surfaces // Nature Materials. 2003. V. 2. P. 367374).

      Но как быть с проблемой нестабильности продуктов реакции? Важный шаг к ее решению сделали химики из Северо-Западного университета в Эванстоне (США), о чём сообщается в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Science.

      Авторы показали, что ход реакции Бутлерова становится намного более упорядоченным, а ее продукты обретают стабильность, если в реакционной смеси присутствуют силикаты (соли кремниевой кислоты). Силикаты входят в состав самых распространенных минералов земной коры, а также других твердых небесных тел, включая Луну и астероиды. В щелочной среде (pH = 9 и выше), в которой идет реакция Бутлерова и которая встречается, например, в вулканических источниках, силикаты легко растворяются.

      Ранее было показано, что пяти- и шестиуглеродные сахара образуют с силикатами устойчивые комплексы. Это и навело авторов на мысль о том, что реакцию Бутлерова можно стабилизировать при помощи силикатов. Их догадка блестяще подтвердилась. В экспериментах в качестве исходных субстратов использовались формальдегид (с одним атомом углерода), двухуглеродный гликольальдегид и трехуглеродный глицеральдегид в разных комбинациях. На выходе получались в основном четырех-, пяти- и шестиуглеродные сахара, причем их разнообразие было существенно ниже, чем без добавления силикатов, а конечные продукты были на редкость стабильны. В «обычных» условиях продукты реакции Бутлерова через полчаса после начала реакции радикально отличаются от того, что обнаруживается в реакционной смеси через 12 часов. В присутствии силикатов эта разница радикально уменьшилась.

      Обнаруженные эффекты объясняются тем, что силикаты избирательно присоединяют к себе некоторые сахара (по две молекулы сахара на один атом кремния), причем образующиеся комплексы уже не участвуют в дальнейших химических превращениях. Те молекулы сахаров, структура которых не позволяет им присоединиться к силикату, продолжают изменяться до тех пор, пока не приобретут такую способность. Тогда они тотчас же образуют сахарно-силикатный комплекс и выпадают из дальнейших превращений. Таким образом, силикаты осуществляют своеобразный отбор сахаров, а «избранным» молекулам придают устойчивость, которой лишены остальные сахара. В результате в растворе накапливаются молекулы сахаров определенного типа. Их можно потом отделить от силиката, уменьшив pH среды, и получить таким образом «чистые» сахара.


      Чтобы сахар мог присоединиться к силикату, его молекула должна иметь определенную структуру. Она должна включать не менее четырех атомов углерода, быть замкнута в кольцо и иметь две соседние гидроксильные группы (OH), повернутые в одну и ту же сторону (у молекул на рис. 1 такие гидроксильные группы есть у атомов углерода, помеченных цифрами 1 и 2). Таким образом, отбор осуществляется в том числе и по стереохимическим признакам, хотя проблему хиральности это не решает (силикаты не всегда отдают предпочтение «правым» сахарам). Авторы уверены, что с хиральностью им помогут справиться алюмосиликаты, с которыми они сейчас работают, а данная статья посвящена решению другой проблемы стабильности.

      Состав сахаров, получаемых в реакции Бутлерова в присутствии силикатов, зависит от состава исходной смеси. Например, если там изначально был только двухуглеродный сахар (гликольальдегид), то на выходе получаются в основном два четырехуглеродных сахара треоза и эритроза (рис. 1). Это резко контрастирует с огромным разнообразием продуктов, получаемых в ходе «обычной» реакции Бутлерова без добавления силикатов.

      Если в исходной смеси, кроме гликольальдегида, есть также глицеральдегид (трехуглеродная молекула), то на выходе получаются четырех-, пяти- и шестиуглеродные сахара. Аналогичный состав продуктов получается из смеси формальдегида с гликольальдегидом или из смеси всех трех исходных веществ. Если изначально в растворе был только глицеральдегид, получаются почти исключительно шестиуглеродные сахара. Исходные молекулы слишком малы, чтобы присоединиться к силикату, поэтому они начинают соединяться друг с другом, образуя сахара с числом атомов углерода от 4 до 6. Как только появляется молекула, структура которой позволяет ей образовать комплекс с силикатом, этот комплекс немедленно образуется, и сахар стабилизируется. Поэтому молекулы с большим числом атомов углерода (7, 8, 9, 10 и т. д.), не нужные для зарождения жизни, но весьма характерные для «обычной» реакции Бутлерова, в присутствии силикатов просто не успевают образоваться.

      Таким образом, авторы нашли весьма изящное решение проблемы стабильности сахаров, образующихся абиогенным путем. Это решение к тому же является весьма правдоподобным, потому что силикаты есть повсюду, и их включение в модели абиогенеза совсем не похоже на «рояль в кустах» или «Бога из машины».
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

      Комментарий

      • Полковник
        Ветеран

        • 14 September 2005
        • 18241

        #63
        Да собственно говоря настоящие научные достижения вы не найдёте на вот таких вот популярных ресурсах. Просто потому, что власти публикуют то, что на данный момент выгодно обнородовать. А всё остальное - это военная тайна.

        Для примера вот вам новости, так новости:

        РР°СРёРЅРѕРІ, РЎСРµСан в Рикипедия

        РР± РѕРїССРµ РЎСРµСана РР°СРёРЅРѕРІР° (fb2) | РРёР±ССсек



        И вот эта:


        .
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

        Комментарий

        • ИлюхаМ
          Ветеран

          • 22 March 2009
          • 5337

          #64
          Сообщение от Полковник
          Да собственно говоря настоящие научные достижения вы не найдёте на вот таких вот популярных ресурсах. Просто потому, что власти публикуют то, что на данный момент выгодно обнородовать. А всё остальное - это военная тайна.

          Для примера вот вам новости, так новости:

          РР°СРёРЅРѕРІ, РЎСРµСан в Рикипедия

          РР± РѕРїССРµ РЎСРµСана РР°СРёРЅРѕРІР° (fb2) | РРёР±ССсек



          И вот эта:


          .
          "За нами следят, я не узнаю
          Обычных ребят, школу, дом, институт"
          Может, он выбросился, когда пересчитал и понял, что первый раз накосячил с громкими заявлениями?
          Вобщем, предпочту придерживаться классики.
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

          Комментарий

          • ИлюхаМ
            Ветеран

            • 22 March 2009
            • 5337

            #65
            Не очень-то и новость, но мне понравилось:
            Роботы
            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

            Комментарий

            • ИлюхаМ
              Ветеран

              • 22 March 2009
              • 5337

              #66
              Lenta.ru: Технологии: Создан нательный сенсорный интерфейс

              Создан нательный сенсорный интерфейс

              Ученые Университета Карнеги-Меллон и исследователи из компании Microsoft создали новый тип сенсорного интерфейса, предназначенного для проецирования на открытые поверхности тела, в частности на руки, пишет New Scientist.

              Технология под названием Skinput использует миниатюрные проекторы (так называемые пикопроекторы) для вывода элементов интерфейса на руку и акустический датчик для отслеживания нажатий на проецируемое изображение.

              При касании тело издает звуки на ультранизких частотах. Исследователям удалось установить, что различные части предплечья издают различные звуки. Сенсор, размещенный на локте, анализирует звук и определяет место прикосновения. Двадцать добровольцев уже успешно протестировали систему.

              По словам исследователей, Skinput работает при серии быстрых нажатий, а также во время быстрых движений рук. Ожидается, что Skinput будет связываться с мобильными устройствами по Bluetooth или другим протоколам беспроводной связи.

              Пикопроекторы считаются одной из самых перспективных мобильных технологий. Согласно прогнозу Cisco, выпущенному в феврале 2010 года, к 2014 году телефоны с пикопроекторами будут потреблять в 300 раз больше трафика, чем обычные, - в год через них будет передаваться около семи петабайт данных.
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

              Комментарий

              • ИлюхаМ
                Ветеран

                • 22 March 2009
                • 5337

                #67
                Гонка вооружений двигатель эволюции
                Гонка вооружений двигатель эволюции

                Эксперименты с вирусами Ф2 и их жертвами, бактериями Pseudomonas fluorescens, подтвердили классические представления, согласно которым эволюционная «гонка вооружений» резко ускоряет накопление генетических различий и способствует дивергенции (расхождению) эволюционирующих линий. Вирусы, вынужденные приспосабливаться к эволюции своих жертв, накапливали мутации быстрее и становились более разнообразными по сравнению с теми вирусами, которым исследователи позволили из поколения в поколение паразитировать на генетически идентичных (не эволюционирующих) бактериях.

                Эволюционные «гонки вооружений» (evolutionary arms race), по-видимому, являются одним из самых мощных двигателей эволюции. Если бы среда обитания организмов оставалась строго постоянной, естественный отбор, скорее всего, привел бы их строение и физиологию к некому локальному оптимуму, после чего эволюционные изменения должны были бы замедлиться или вовсе прекратиться. Но среда обитания не может быть абсолютно неизменной хотя бы потому, что для большинства живых существ важнейшие параметры среды зависят от других живых организмов. Эволюция постоянно подстегивается положительными обратными связями, потому что изменения одних организмов меняют среду для других и вынуждают их приспосабливаться к этим изменениям, что, в свою очередь, опять меняет среду, и так далее, до бесконечности. «Гонка вооружений» может идти как между разными видами (например, когда газели и гепарды «соревнуются» друг с другом в скорости бега), так и внутри вида (той же газели, чтобы выжить, не так важно обогнать гепарда, как хотя бы одну другую газель), или, например, между самцами и самками (см.: П. Н. Петров. Самцы жуков-плавунцов насильники и убийцы; Sexual conflict).

                Эти соображения легли в основу широко известной «гипотезы Черной королевы» (Red Queens hypothesis), о которой мы рассказывали в заметке Современные паразиты опаснее прошлых и будущих («Элементы», 12.12.2007). Согласно этой гипотезе, организмам приходится постоянно эволюционировать, чтобы сохранить свою приспособленность (эффективность размножения) на прежнем уровне («бежать со всех ног, чтобы остаться на месте»).

                Всё это кажется достаточно простым и очевидным, но получить прямое экспериментальное подтверждение этих моделей не так-то просто, потому что эволюция, как известно, процесс медленный. Впрочем, биологи уже наловчились ставить красивые эксперименты по «эволюции в пробирке», используя для этого модельные объекты с быстрой сменой поколений, такие как бактерии, вирусы, дрожжи, насекомые или круглые черви.

                В новой статье, опубликованной на сайте журнала Nature, британские биологи сообщили о новом экспериментальном подтверждении теоретических представлений, согласно которым антагонистическая сопряженная эволюция паразитов и их хозяев ускоряет эволюционные изменения и способствует росту генетического разнообразия (что, в свою очередь, является важнейшей предпосылкой для видообразования). В качестве модельной системы «паразитхозяин» использовали бактерию Pseudomonas fluorescens и вирус-бактериофаг Ф2. С этой системой удобно работать, потому что вирусов и зараженных ими бактерий можно в любой момент разделить: бактерий можно «вылечить» от вирусов при помощи специальных химических препаратов, не вредящих здоровью бактерии, а вирусные частицы в чистом виде могут быть выделены из культуры путем центрифугирования.

                Ранее авторы уже установили, что в этой системе действительно происходит эволюционная гонка вооружений: вирусы вырабатывают новые адаптации для заражения бактерий, а бактерии новые средства защиты (Brockhurst et al. Experimental coevolution with bacteria and phage: the Pseudomonas fluorescensФ2 model system // Infect. Genet. Evol. 2007. V. 7. P. 547552). До сих пор эти изменения анализировались только на уровне фенотипа (по способности вирусов заражать тех или иных бактерий и по способности бактерий защищаться). Оставались неизвестными молекулярные механизмы адаптации и скорость изменений на уровне ДНК (скорость молекулярной эволюции).

                В эксперименте использовались бактерии, которые изначально были генетически идентичными, и исходно одинаковые вирусы. Всего было создано 12 подопытных популяций, каждая из которых изначально содержала 10 млн бактерий и 10 тыс. вирусных частиц. Популяции разделили на две группы (по шесть популяций в каждой), получившие условные названия «эволюция» (E) и «коэволюция» (C).

                В популяциях группы E было позволено эволюционировать только вирусам, а бактерий при каждом переносе культуры в свежую питательную среду (это делалось раз в двое суток) заменяли исходными, «наивными» микробами. В группе C экспериментаторы позволяли эволюционировать как вирусам, так и их жертвам. Эволюционный эксперимент продолжался 24 дня. После этого были отсеквенированы (прочтены) геномы вирусов в каждой из 12 подопытных популяций. Эти геномы затем сравнивались с геномом исходного вируса и между собой. Геномы бактерий не секвенировали (они примерно в 100 раз больше, чем у фагов).

                Оказалось, что у вирусов из группы C в ходе эксперимента закрепилось вдвое больше мутаций (в среднем по 23 мутации), чем у их коллег из группы E (в среднем 11 мутаций). Чем «появление» мутации отличается от ее «закрепления», см. в заметке Подведены итоги эволюционного эксперимента длиной в 40 000 поколений («Элементы», 02.11.2009). Таким образом, антагонистическая коэволюция действительно ускоряет накопление изменений на уровне ДНК (молекулярную эволюцию).

                Популяции из группы C не только накопили больше отличий от исходного вируса. Они и друг от друга стали отличаться намного сильнее, чем популяции из группы E. Иными словами, вирусы из группы C значительно ближе подошли к превращению в шесть разных вирусов. Это значит, что антагонистическая коэволюция, по-видимому, действительно способствует генетической дивергенции и, в конечном счете, видообразованию.

                Соответствует ли генетическая дивергенция фагов из шести популяций группы C дивергенции по фенотипу, то есть по способности заражать тех или иных бактерий? В поисках ответа авторы пытались заразить этими вирусами каждую из шести популяций бактерий, коэволюционировавших вместе с вирусами, и подсчитывали число «удачных» заражений. Оказалось, что шесть вирусных популяций различаются по своей способности заражать тех или иных бактерий, то есть имеют разные «спектры инфекционности». При этом чем выше генетическое сходство вирусов, тем более сходны и их спектры инфекционности. Характерно, что ни один из вирусов группы E не смог заразить ни одну из шести популяций бактерий из группы C. Получается, что за 24 дня эксперимента бактерии сильно продвинулись в выработке средств защиты от подобных вирусов, и те паразиты, которые не эволюционировали вместе с ними, безнадежно отстали от них в эволюционной гонке.

                Авторы также заметили, что все вирусные гены, в которых вирусы из группы C накопили больше мутаций, чем вирусы из группы E (таких генов было выявлено четыре), участвуют в прикреплении фага к бактериальной клетке. От успешности этой процедуры зависит, сумеет ли фаг заразить бактерию. По-видимому, именно эти четыре гена являются для вирусов теми «вооружениями», на которые они делают ставку в «гонке».

                Еще один интересный результат состоит в том, что в шести популяциях группы E многие эволюционные изменения оказались одинаковыми, то есть под действием одинаковых факторов отбора в разных популяциях закрепились одни и те же мутации. В популяциях группы C доля таких параллелизмов была ниже (см.: Пути эволюции предопределены на молекулярном уровне, «Элементы», 12.04.2006).

                Данная работа интересна прежде всего как хороший пример прямого экспериментального подтверждения теоретических моделей, давно уже ставших общепринятыми, но до сих пор опиравшихся в основном на косвенные данные.
                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                Комментарий

                • ИлюхаМ
                  Ветеран

                  • 22 March 2009
                  • 5337

                  #68
                  Lenta.ru: Прогресс: "Недостающее звено" эволюции человека признали обычным лемуром
                  "Недостающее звено" эволюции человека признали обычным лемуром

                  Группа исследователей опровергла научную значимость "недостающего звена" эволюции человека - скелета примата Darwinius masillae. Ученые опровергли все доводы коллег, утверждавших, что Ида - так назвали скелет - изменяет представления об эволюции Homo sapiens, и заявили, что она являлась лемуром. Статья специалистов опубликована в журнале Journal of Human Evolution. Коротко ее суть изложена в пресс-релизе Техасского университета в Остине.

                  Сообщения об "уникальной находке" - Darwinius masillae - появились в мае 2009 года. Группа исследователей по итогам анализа прекрасно сохранившиеся скелета заключила, что примитивные мокроносые обезьяны - группа, к которой относится Ида, - являются предками высших приматов (а значит и человека). Это утверждение, изложенное в статье авторов в журнале PLoS ONE, противоречило принятой на сегодняшний день точке зрения о том, что приматы произошли от более продвинутых сухоносых обезьян.

                  Авторы работы в Journal of Human Evolution разобрали доказательства, которые привели "открыватели" Иды (скелет был найден другими людьми и позже выкуплен учеными), и пришли к выводу, что они несостоятельны или спорны. Кроме того критики уникальности Иды заключили, что она являлась представителем вымершего семейства лемуров, которые никак не могли быть предками человека.

                  Это не первая работа, в которой доказывается, что ценность Иды для построения эволюционного древа людей ничтожна. В октябре 2009 года в авторитетном журнале Nature вышла статья, авторы которой также обосновывали утверждение о том, что D. masillae относилась к лемурам. Здесь соображения исследователей изложены более подробно.

                  Отторжение Иды научным сообществом связано не только с сомнительными доводами впервые описавших ее ученых. Представляя D. masillae, исследователи провели мощную рекламную кампанию Иды, представив публике результаты, не получившие экспертной оценки коллег.
                  http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                  Комментарий

                  • ИлюхаМ
                    Ветеран

                    • 22 March 2009
                    • 5337

                    #69
                    Расшифровка генома конкретного человека стремительно дешевеет

                    За десять лет с момента первой полной расшифровки человеческого генома, что обошлось человечеству в 500 миллионов долларов, было секвенировано менее дюжины геномов здоровых людей.

                    Сегодня же медицинская генетика наконец подошла к той стадии, на которой заболевание человека будет ставиться по результатам полной расшифровки его генома. Самое главное, что цена на такое обследование перестает быть запредельной сейчас расшифровка генома одного индивидуума с точностью, достаточной для постановки диагноза, обойдется всего в 50 тысяч долларов.

                    Причиной большинства системных заболеваний, таких как рак, скорее всего будут мутации в нескольких генах. Их поиск уже обошелся в 3 миллиарда долларов, затраченных на проект «Геном человека». В конце концов, медицинская генетика обратилась к более сокращенному и более дешевому варианту.

                    Однако короткий путь основывался на неверной предпосылке, что мутации, вызывающие системные заболевания, и сами будут системными. Это заблуждение обошлось ученым еще в 100 миллионов долларов за проект HapMap, в ходе которого определялись все системные мутации, после чего их сравнивали с геномами здоровых людей. Сравнение проводилось при помощи чипов в рамках исследований, ассоциированных с изучением всего генома (GWAS), причем каждый из этих проектов стоил более 10 миллионов долларов. Результаты были неутешительны: хотя для 2 тысяч участков человеческого генома была обнаружена статистическая связь с различными заболеваниями, большинстов из них не содержало действующих генов.

                    Ученые пришли к выводу, что системные заболевания вызываются отдельными мутациями. С этой точки зрения для диагностики необходима полная расшифровка генома пациента. Причем с ее помощью удастся обнаружить источники и мультигенных заболеваний, считают ученые.

                    Сейчас активно идут разработки нового метода секвенирования ДНК, стоимость которого составит уже 25 тысяч долларов за геном. При масштабах расшифровки 500 геномов в месяц для больших проектов цена процесса будет снижаться и дойдет до 10 тысяч долларов. Ученые утверждают, что они уже близки к геному за 5 тысяч долларов.
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                    Комментарий

                    • ИлюхаМ
                      Ветеран

                      • 22 March 2009
                      • 5337

                      #70
                      Результаты очередного опроса.
                      СОВА / SOVA. Религия в светском обществе / Religion in Secular Society // ФОМ: 72% россиян считают себя православными
                      ФОМ: 72% россиян считают себя православными


                      18 марта в ходе пресс-конференции «Церковь и молодежь проблемное поле» координатор социологической службы Отдела по делам молодежи Московского патриархата Алина Багрина привела итоги опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в январе-феврале 2010 года в 44 субъектах федерации.

                      Согласно результатам исследования, православными себя считают 72% опрошенных (на 12% больше, чем предыдущие два года), 11% - атеистами, 7% - мусульманами, 2% - неправославными христианами, 2% «верят в силы природы».

                      Из тех, кто назвал себя православными, 37% оказалось «невоцерковленными», 31% - «по возможности воцерковленными», 4% - регулярно посещающими храм (это количество остается неизменным в течение двух лет).

                      Среди «воцерковленных православных» преобладают пожилые женщины, среди неправославных христиан больше молодежи.

                      При этом с утверждением о том, что «православие необходимо России», «согласны» и «скорее согласны» 84% респондентов, представители разных религий. 65% «поддерживают Русскую Православную Церковь, но критикуют», а «только критикуют» - 4 %.
                      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                      Комментарий

                      • Vetrov
                        Ветеран

                        • 11 April 2008
                        • 6241

                        #71
                        Очень странно, если вспомнить это
                        РЁРєРѕР»СРЅРёРєРё СР°СРµ РІСР±РёСР°СС СЃРІРµССЃРєСС СЌСРёРєС, Сем РѕСЃРЅРѕРІС РїСавославной РєСР»ССССС | РќРѕРІРѕСЃСРё

                        и посмотреть на это
                        Объявлено соотношение школьников, которые будут изучать православие и светскую этику | Газета.Ru: Новости часа

                        Большинство семей выбрало для своих детей в качестве обязательного предмета "Светскую этику" и нейтральную "Историю мировых религий". На два этих предмета будет приходиться порядка 65% учеников. Что ж, это радует! Если учесть, что светскую этику в качестве факультатива и так давно уже преподают, а "Историю религий" частично изучают по программе школьного курса Истории, то можно говорить о провале внедрения религиозного учения в российские школы. Те 30%, выбравших ОПК и так, по видимому были уже так или иначе причастны к Православию, т.ч. все остались при своих интересах. Но, всё же 30% от общего числа российских школьников - это не те цифры, которые по-видимому ожидала РПЦ. Сейчас, конечно, авторы идеи внедрения будут пытаться сделать хорошую мину при плохой игре, но провал ОПК налицо... (с) с другого форума
                        О боже мой, они убили Кенни!

                        Комментарий

                        • Vetrov
                          Ветеран

                          • 11 April 2008
                          • 6241

                          #72
                          Элементы - новости науки: Воспоминания успешно расшифровали по томограмме
                          О боже мой, они убили Кенни!

                          Комментарий

                          • Vetrov
                            Ветеран

                            • 11 April 2008
                            • 6241

                            #73
                            Элементы - новости науки: Доказательства эволюции для верующих и неверующих
                            О боже мой, они убили Кенни!

                            Комментарий

                            • ИлюхаМ
                              Ветеран

                              • 22 March 2009
                              • 5337

                              #74
                              Показан безопасный способ доставки генетической информации с помощью наночастиц
                              Американские специалисты продемонстрировали безопасный способ доставки генетической информации с помощью наночастиц и доказали его эффективность в опытах на мышах, страдающих пигментной дистрофией сетчатки.

                              Пигментная дистрофия относится к наследственным заболеваниям и характеризуется последовательным разрушением палочек и колбочек в сетчатке. В результате у больного сужается поле зрения, и во многих случаях все заканчивается слепотой.

                              Авторы работали с экспериментальной моделью болезни мышами, несущими мутацию в гене Rds. На 5-й или 22-й день после рождения животным вводили наночастицы, содержащие «правильную» копию Rds, плазмидную ДНК, содержащую тот же ген, или просто физиологический раствор.

                              Как сообщается, содержание матричной РНК, соответствующей Rds, у животных, которые получили наночастицы, установилось на более высоком уровне, чем у мышей из контрольных групп, и оставалось повышенным на 120-й день опыта. Функциональное состояние палочек сетчатки, оцененное по методике электроретинографии, несколько улучшилось, а разрушение колбочек удалось предотвратить. При этом грызуны во всех остальных группах продолжали постепенно терять зрение.

                              Никаких побочных эффектов в случае применения наночастиц исследователи не отметили.
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                              Комментарий

                              • Vetrov
                                Ветеран

                                • 11 April 2008
                                • 6241

                                #75
                                Элементы - новости науки: Древний фермент подтверждает гипотезу о зарождении жизни в горячих источниках
                                О боже мой, они убили Кенни!

                                Комментарий

                                Обработка...