В богословии естественное связано с творением, а сверхъестественное с откровением. В откровении, Бог поднимает человеческую душу (с её духом) до сверхъестественного. Разум человека встречается и начинает понимать сверхъестественное. Воскресение Иисуса Христа, его божественность и то, что всё создано через Него - есть сверхъестественное знание. Науке в это знание доступ закрыт.
Почему наука до сих пор не доказала верующим, что Бога нет?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Умеющий лучше знающего - это не христианский тезис, а общечеловеческий!Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Комментарий
-
Неумеющий знающий - вообще нонсенс - общечеловеческий тезис.
Именно, наука кое-что изучает и знает о любви, однако особенным умением в этой области не обладает, и научить любви никого не может. А в строгом смысле, вы правы, - тот, кто не умеет, тот и не знает. Ведь наука ничего такого не знает о любви, чего бы не знал любой человек. Поэтому людей убедила любовь Христа! И никакая наука с рациональными методами не может победить эту силу убеждения любви. Поэтому убеждает больше не тот, кто научно подкован, а Тот, Кто сильно любит!Последний раз редактировалось Мариин; 16 December 2009, 03:22 PM.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Мариин
а верующий без научного образования "глаз", то верующий учёный - это "ухо + глаз".
Статья остаётся в рамках самой науки. Главный акцент - научные открытия и что им способствует. Поэтому, в этих рамках, понятны такие высказывания: "До начала ХХ века естествоиспытатель и философ объединялись, как правило, в одном лице.
Расставание культуры с наукой началось с развода естествознания с философией" и аналогичное высказывание: "Вероисповедание естествоиспытателя никоим образом не оказывает влияние на методогию научных изысканий".
Одним словом, для прогресса науки сочетание веры (теологии) с наукой, мудрости (философии) с наукой или же как это в нашем сравнении "ухо + глаз", - не имеют смысла.
Однако для познания Бога, познания сверхъестественного, сочетание веры (теологии) с наукой, мудрости (философии) с наукой имеют большой смысл.
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы... (Рим 2, 19-20)
Поэтому развод науки с философии происходит на почве замкнутости в науке (как впрочем и естественный развод происходит от замкнутости на себе одного из партнёров).
Если вся жизнь это наука, то тогда развод. Однако, если наука это часть жизни, но Жизнь кроется в другом Источнике, тогда о разводе говорить рано.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
KPbI3
Что-то Вы часто говорите, о том кого не существует,только не понятно зачем?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
-
KPbI3
Принято теми,кто допускает их существование,что логично.Вы же отрицаете,но все равно говорите,что не логично.Вы нарушаете "принцип Оккама".Для чего такое пристрастие к отсутствию?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
-
Страшно,понимаете,если принять на веру что познание бесконечно,значит в следующей жизни я продолжу это дело,но где я, так сказать, материализуюсь.Я прекрасно осведомлена что христианство не признает реинкарнацию,но от этого не легче,и вот я родилась например в каком-то Занзибаре ...и начала голодать.Многие тут размещали фотки с полуживыми людьми и детьми в том числе ,с воплями : как такое допускает Бог! А давайте поразмышляем:а при чем тут Бог? Человеку дана свобода выбора,если мой выбор -познание,так я и выбрала,совершенно без осознания ,чтобы приобрести опыт,потому что говорят :истинные знания приобретаются только переживанием,остальные знания,приобретенные спекулятивно мы теряем после смерти(так утверждает эзотерика).Так вот,вернемся к этому свободному выбору,если предположить что Бог действительно сказал :не еште плодов с дерева познания...так это и может означать ,что как только я говорю :я хочу знать,я произношу проклятье и рождаюсь где-нибудь.Хорошо я в этой жизни могу подсуетиься и пристроиться,а когда я умерла,кто управляет тем,куда я пойду?Ведь я не знаю почему и кому это надо было чтобы я родилась...и мне дали эти "кожаные одежды",т.е.тело(извините,я это так понимаю)Бог запрещает,а я лезу,кто виноват?Это мой выбор.Как там ,в том анекдоте:какого черта кричать что жизнь дерьмо ,если ты уже родился?Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
2Мариин
Да, учат. Только вопрос кто учит? Тот кто умеет или, кто знает?
А это по сути все знания. Только в первом случае мозг оперирует собственными нейронами, а во втором еще и, скажем, конечностями.
Разница не принципиальна.
Кто же говорит, что наука вообще ничего не умеет? Вы не внимательны к моим утверждениям. Нет, конечно. Наука умеет, однако умеет только в своей сфере.
Сфера науки - все существующее.
Сфера шедевров, любви, краоты, дружбы, счастья, невинности; - это не научная сфера.
По сотому разу. Все это изучается психологией, эволюционной биологией, группой нейронаук.
И что вы вещаете, что наука владеет красотой, любовью, дружбой, счастьем? Или же она только наблюдает за всем этим со стороны и изучает, не умея этого всего?
Как наука может любить? Что за бред?
Математика ненавидеть, химия обижаться, биология бояться...Вы об этом?
Ну вот и подумайте хорошо, о чём и я вам пишу уже по 10 му кругу. Что, эти биологи, своим математическим методом могут кого нибудь научить музыцировать, или же они могут только описать воздействие музыки?
Еще раз. Знание музыканта как играть ничем принципиально не отличается от знания нейрофизиолога как музыка воздействует на человека. Все это разные области одного и того же.
Только во втором случае мозг оперирует собственными нейронами, а в первом еще и, скажем, конечностями.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий