На этом форуме уже есть две темы: «Наука доказала, что Бога нет» и «Наука доказала - Бога нет!»
Однако, на мой взгляд, уже изначально, обсуждение в этих темах, ведётся в заведомо ложном направлении. И я попробую это объяснить.
Можно посмотреть на феномен доказательства с двух сторон. Со стороны формальной внутренней логики доказательства и со стороны результативности доказательства. Для первой стороны важны формальные аргументы, для второй сила убедительности. Поскольку религия затрагивает сферу морали человеческих отношений и их высшего проявления любви, то я хочу говорить о «психологии любви». И именно, примером из этой области, я хочу показать разницу между формальной внутренней логикой и результативностью доказательства. Мой пример таков: возможно, что мужчина предъявит женщине формальные аргументы своей любви, но на деле, свою любовь ей не докажет. У него может быть перечень «правильных» формальных аргументов: преподнёс цветы, хорошо отношусь, делаю комплименты, подарил шубу, уделяю время, вожу в ресторан и т. д., однако всё это может не иметь для женщины никакой убедительной силы. Для убедительной силы любви, необходимо что-то намного большее, чем сухие и рациональные аргументы. Если мы перенесём этот опыт, в сферу научных доказательств верующим, что Бога нет, то сможем увидеть ту же самую картину. Есть не мало формальных и вроде бы «правильных» аргументов, однако совершенно отсутствует сила убеждения. И здесь формальные аргументы находятся как бы в другом измерении, нежели сила убеждения. Даже необразованные в науке люди, понимающие, что люди им доказывающие имеют некую научную «правильность» в логике своих аргументов, не бывают побеждены этой силой рационального знания, поскольку их знания веры, основаны на чём-то большем. И как женщина понимает, что речь идёт обо всей её жизни, о её жизненно важном решении, так и верующий всем своим естеством взвешивает серьёзность поставленного вопроса. Это вопрос жизни и смерти. В этом всём естестве женщины, естестве верующего, включается вся человеческая система восприятия реальности. И голая логика, формальные аргументы, сухая рациональность; - не являются даже равноправными соперниками этой всецелостной системы восприятия. Они тут же проигрывают перед глобальным чутьём и интуицией человека. Они погибают, даже не начав схватку.
И вот какой здесь вопрос напрашивается. Почему наука бессильна, практически убедить, даже верующих дилетантов в науке, что Бога нет? Почему, казалось бы, силы научного убеждения должно было бы хватить, но это не так?
Наука не может отвернуться от реальности, а реальность такова, что у ней нет убедительности переубедить верующих. Этои неоспоримый факт!
Давайте же обсудим эту силу, противостоящую формальным аргументам. Эту силу всего естества человека, когда на карту поставлена вся его жизнь!
Комментарий