Почему наука до сих пор не доказала верующим, что Бога нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мариин
    Ветеран

• 09 September 2009
    • 2076

На этом форуме уже есть две темы: «Наука доказала, что Бога нет» и «Наука доказала - Бога нет!»
    Однако, на мой взгляд, уже изначально, обсуждение в этих темах, ведётся в заведомо ложном направлении. И я попробую это объяснить.
    Можно посмотреть на феномен доказательства с двух сторон. Со стороны формальной внутренней логики доказательства и со стороны результативности доказательства. Для первой стороны важны формальные аргументы, для второй сила убедительности. Поскольку религия затрагивает сферу морали человеческих отношений и их высшего проявления любви, то я хочу говорить о «психологии любви». И именно, примером из этой области, я хочу показать разницу между формальной внутренней логикой и результативностью доказательства. Мой пример таков: возможно, что мужчина предъявит женщине формальные аргументы своей любви, но на деле, свою любовь ей не докажет. У него может быть перечень «правильных» формальных аргументов: преподнёс цветы, хорошо отношусь, делаю комплименты, подарил шубу, уделяю время, вожу в ресторан и т. д., однако всё это может не иметь для женщины никакой убедительной силы. Для убедительной силы любви, необходимо что-то намного большее, чем сухие и рациональные аргументы. Если мы перенесём этот опыт, в сферу научных доказательств верующим, что Бога нет, то сможем увидеть ту же самую картину. Есть не мало формальных и вроде бы «правильных» аргументов, однако совершенно отсутствует сила убеждения. И здесь формальные аргументы находятся как бы в другом измерении, нежели сила убеждения. Даже необразованные в науке люди, понимающие, что люди им доказывающие имеют некую научную «правильность» в логике своих аргументов, не бывают побеждены этой силой рационального знания, поскольку их знания веры, основаны на чём-то большем. И как женщина понимает, что речь идёт обо всей её жизни, о её жизненно важном решении, так и верующий всем своим естеством взвешивает серьёзность поставленного вопроса. Это вопрос жизни и смерти. В этом всём естестве женщины, естестве верующего, включается вся человеческая система восприятия реальности. И голая логика, формальные аргументы, сухая рациональность; - не являются даже равноправными соперниками этой всецелостной системы восприятия. Они тут же проигрывают перед глобальным чутьём и интуицией человека. Они погибают, даже не начав схватку.

И вот какой здесь вопрос напрашивается. Почему наука бессильна, практически убедить, даже верующих дилетантов в науке, что Бога нет? Почему, казалось бы, силы научного убеждения должно было бы хватить, но это не так?

Наука не может отвернуться от реальности, а реальность такова, что у ней нет убедительности переубедить верующих. Этои неоспоримый факт!

Давайте же обсудим эту силу, противостоящую формальным аргументам. Эту силу всего естества человека, когда на карту поставлена вся его жизнь!
    Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")
  • HarisAndr
    Участник

• 13 December 2005
    • 340

А разве наука доказала, что Бога нет? Когда произошло сие событие?
    Когда наука ставила перед учёными вопрос: «Есть ли Бог?»
    Наука даже не смогла найти причину существования этого мира. С чего это МИР появился?
    И ещё, среди учёных всё же есть верующие. Большие учёные, но верующие. Это физики, химики, биологи...
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    Без комментариев
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Комментарий

• Мариин
      Ветеран

• 09 September 2009
      • 2076

[quote=HarisAndr;1866197]А разве наука доказала, что Бога нет? Когда произошло сие событие?
      Наука даже не смогла найти причину существования этого мира. С чего это МИР появился?
      И ещё, среди учёных всё же есть верующие. Большие учёные, но верующие. Это физики, химики, биологи...[/quote

Именно так. А разве наука доказала? То есть разве наука убедила? Разве она убедила своими формальными аргументами тех, кто делает попытку доказать, что Бога нет. Ведь у некоторых форумчан создалась иллюзия, что если есть какие-то предпосылки и есть какие-то попытки, то это значит, что наука уже доказала. Поэтому они создали две темы, утверждающие "наука доказала, что Бога нет". Однако посколькудоказала - это равносильно убедила, то нет никакого научного доказательства, так как нет никакой убедительности.

Однако я хочу развить мысль в этой теме.

Что такое сила убедительности?
      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Филолог9
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 1001

Сообщение от HarisAndr
        А разве наука доказала, что Бога нет? Когда произошло сие событие?
        И ещё, среди учёных всё же есть верующие. Большие учёные, но верующие. Это физики, химики, биологи...
        Ученым не хватает знания библии.
        Например недавно читаю заголовок в газете: "ученые нашли душу".
        и описывают исчезающую ауру умирающего. Взвешивают тело до и после смерти. Ищут где она находится, приходят к выводу, что в сердце.
        А если бы они знали библейский термин: "душа" это кровь?
        что "тело без духа мертво"? Нашли бы "духу" другое измерение. Есть открытие физиологов :В надпочечниках человека магнитный минерал -магнетит подпитывает нас земным магнетизмом. Люди как сообщающиеся сосуды в магнитном поле. А оно слабеет, заметили ученые и Чижевский изобрел понацею. Люстру, которая усиливает магн. поле. Но в целом магн. поле слабеет и может вообще исчезнуть с нашей планеты, считают ученые, как было на Марсе.
        Из этого следует, что "кончина века" это и есть исчезновение магн. поля, защищающего нас от солнечной радиации: "Дано будет солнцу жечь людей огнем " (солн.радиации)... Откровен. гл.16/8,9:
        Кроме того, по закону сохранения энергии, магн.поле не исчезает из солн.системы, а переходит с планеты на другую планету, ближе к солнцу. Оно остывает.
        Значит именно магн. поле есть "небо" и оно является условием существования жизни. Следущая Венера, потом Меркурий и магн.поле окутает солнце. Что будет? Черная дыра.
        Спасение в неб.царстве. Слава Богу есть способ.

Комментарий

• lomeiko
          Посвящённый

• 25 May 2007
          • 1506

Наука это изучение свойств и качеств Божьего творения. Наука не обязана отвечать на вопрос "откуда всё появилось" и не может этого сделать.
          Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

Сообщение от lomeiko
            Наука это изучение свойств и качеств Божьего творения. Наука не обязана отвечать на вопрос "откуда всё появилось" и не может этого сделать.
            Если рассматривать науку как целостный организм, то я хочу привлечь научное знание (а не знание верующего) направить свой взгляд на силу убеждения. В начале необходимо выяснить, что с научной точки зрения есть "сила убеждения". А затем, я хочу чтобы научное знание, увидев себя со стороны, в контексте "силы убеждения", ясно и отчётливо осознало, что у него нет этой "силы убеждения" для верующих. И что наука никого не убедила и ничего не доказала в своих сомнениях, что Бога нет.

Комментарий

• MixoID
              R.I.P

• 09 July 2007
              • 5889

А смысл? Если я втемяшу себе в башку существование на Плутоне теплокровного чешуйчатого хомякозавра, который оттуда управляет правительством Эстонии, и буду это вдалбливать из поколения в поколение и все продолжат эту традицию, то через пару тысяч лет никакая наука обратного не докажет. Даже если меня туда завезут и покажут всего лишь холодный кусок смерзшихся газа и пыли, я все равно скажу, что хомякозавр там есть, просто он вне пространства.
              А если даже ученые научатся смотреть вне пространства, я скажу, что он вне времени. А вне времени наука уже не залезет, а если и залезет, то не вылезет и станет вышеупомянутым хомякозавром.
              Во !

Комментарий

• Мариин
                Ветеран

• 09 September 2009
                • 2076

Сообщение от MixoID
                А смысл? Если я втемяшу себе в башку...
                Вот и я говорю о бессилии мужчины, который говорит женщине: ну чего тебе не хватает? Все факты свидетельствут о моей "любви" к тебе? Что же ты втемяшила себе в башку своё чутьё? И почувствовав полностью своё бессилие, мужчина может воспользоваться вашим коронным советом: "Один удар кулаком в ухо заменяет три часа воспитательной беседы...". Это будет самым последним шагом "бессилия убеждения". Этому поступку, полная противоположность - Крест Христа. В Его доказательстве самопожертвоваия - огромная Сила убеждения любовью.

Комментарий

• Ольгерд
                  Ветеран

• 16 October 2008
                  • 2450

Сообщение от MixoID
                  А вне времени наука уже не залезет, а если и залезет, то не вылезет и станет вышеупомянутым хомякозавром.
                  Во !
                  А мысль не такая уж глупая. Может все к этому и идет?
                  «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• MixoID
                    R.I.P

• 09 July 2007
                    • 5889

Сообщение от Ольгерд
                    А мысль не такая уж глупая. Может все к этому и идет?
                    Во ! И я про что. Доказывать что-то, не требующее доказательств - глупость что с одной стороны, что с другой.
                    Каждый идет к свету своей дорогой, но все пути сходятся. А на перекрестке вас буду ждать я... Добрый и хихикающий...

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Сообщение от MixoID
                      Во ! И я про что. Доказывать что-то, не требующее доказательств - глупость что с одной стороны, что с другой.
                      Каждый идет к свету своей дорогой, но все пути сходятся. А на перекрестке вас буду ждать я... Добрый и хихикающий...
                      Доказательство может иметь формальные аргументы и силу убеждения. В этой теме я хочу затронуть феномен "силы убеждения". Для изучения формальных фактов, хватает уже двух тем на этом форуме.

Итак. Что наука говорит о "силе убеждения"? Что об этом говорит современная психология? Кто готов обсудить "силу убеждения" с научной точки зрения?

Комментарий

• MixoID
                        R.I.P

• 09 July 2007
                        • 5889

Сообщение от Мариин
                        Вот и я говорю о бессилии мужчины, который говорит женщине: ну чего тебе не хватает? Все факты свидетельствут о моей "любви" к тебе?
                        Без проекций, плиз... Вы чувствуете себя этим мужчиной? Хотите поговорить об этом?
                        Этому поступку, полная противоположность - Крест Христа. В Его доказательстве самопожертвоваия - огромная Сила убеждения любовью.
                        Пардон, не сваливайте все с больной головы на здоровую...
                        На крест Он был НАЗНАЧЕН начальством изначально и знал это. И любовь тут ни при чем, неотвратимости его смерти можно было только посочувствовать. И это на самом деле больно осознавать, но не более того.

P.S. Моя жена раньше регулярно ходила в церковь... Наверняка в поисках недостающей любви и понимания. Но в конце концов выбор сделала правильный. В отличие от божеской "любви", я не запрещаю ей слушать кроме меня Тиму Милана, Филю Киркорова и прочих содомитов.
                        Я прощаю ей проступки В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Моя любовь и понимание РЕАЛЬНЫ, и она их видит и ощущает каждый день. Я не могу обещать ей вечную жизнь, но счастливую конечную - гарантирую! Я не пугаю ее тем, что когда-нибудь буду страшно и бесповоротно ее судить. Я в разы практичнее и понятнее любого божества. Но меня духовно искать не надо. Я тут, был тут и буду тут... пока не издохну...

Комментарий

• Мариин
                          Ветеран

• 09 September 2009
                          • 2076

Пожалуйста по теме.

Комментарий

• MixoID
                            R.I.P

• 09 July 2007
                            • 5889

Сообщение от Мариин
                            Хорошо, давайте по теме:
                            Сила убедительности - это если по телевизору изо дня в день показывать лошадиную задницу, то со временем, рано или поздно она станет популярной...
                            Классическая цитата...

Комментарий

• Мариин
                              Ветеран

• 09 September 2009
                              • 2076

Сообщение от MixoID
                              Я прощаю ей проступки В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Моя любовь и понимание РЕАЛЬНЫ, и она их видит и ощущает каждый день.
                              Очень хорошо, что вы заговорили о семьеи в частности о жене. Это область психологии любви. Из ваших слов видно, что вы любите свою жену и что она это чувствует. Понятно, что принцип "кулаком в ухо" вы не применяете не только к жене, но и к детям (если они, конечно, у вас есть). То что вы подписались "кулаком в ухо", является, скорее, не принципом вашей жизни, но "пугалом", для ворон.

Так вот, поскольку вы на практике знаете что такое убедительная сила любви, я хочу вам задать вопрос. Какая роль науки в вашем конкретном убеждении жены, что вы её любите? Послужила ли наука силе вашего убеждения или же вы полностью обошлись без научных доказательств? Как ваша жена получила знание того, что вы её любите? С помощью науки, или же с помощью чего-то, что находится за пределами науки, находится в "другом измерении"? Как вы убедили свою жену в своей любви, научно или же как-то п другому?

Комментарий

Обработка...