Разумеется, не одно и то же. Но правами я могу пользоваться, хоть и не могу потрогать. Есть категории первичного и вторичного, базиса и надстройки. Они полностью аналогичны материи и сознанию. Существуют, чтобы не смущать некоторых материалистов при анализе таких понятий, как право.
Сравнение пчелиного мозга и супер-компьютера
Свернуть
X
-
Очень нехорошее условие. Тем более мне не нужно ничего никому доказывать.
Предлагаю Вам самый оптимальный вариант. Вы начнете с самого себя и сами себе все докажете..
Попробуйте поиграть в игру. Подпишите несколько карточек (животные, цифры и т.д.). Пусть каждая карточка сама вызовет в Вас свой образ. Переверните их, перемешайте. Расслабьтесь. "Отключите Ум" и "включите тишину". Угадывайте. Попробуйте поймать то состояние, когда возникший образ совпадет с перевернутой карточкой. Однажды Вы заметите, что из 10 попыток Вы точно угадываете 7-8 карточек. Подобные тренажеры есть и в виде компьютерных программ.
Вы откроете для себя очень интересный феномен.Комментарий
-
Можете описать чисто в материалистических терминах определение сознания. Слово "функция" не годится. "Мозг", кстати, тоже.
Углерод, водород, кислород - пожалуйста. Даже дезорибонуклеиновая кислота позволительна. А вот "ген" уже ругательство. Масса, заряд - можно.Комментарий
-
Да Вы что? Это практически - классика.
Можете описать чисто в материалистических терминах определение сознания. Слово "функция" не годится. "Мозг", кстати, тоже.
"Функция", кстати, вполне "материалистический термин", как и свойство, процесс, аттрибут, модель, идея, субьективное, воображаемое и т.п.
Понятно, что Вам очень хотелось бы, чтобы оно не годилось. Но вот, какие на то основания то?
Просто потому, что какой-то участник форума произвольно поделил термины на те, которые материалистам можно употреблять, и на те, которые нельзя?
А почему материалисты у него должны разрешение испрашивать?
Углерод, водород, кислород - пожалуйста. Даже дезорибонуклеиновая кислота позволительна.
А почему химия? Остановились бы на механике - сила, масса, движение, ускорение. Вот бы материалисты озадачились. Описать сознание в терминах "рычагов" и "пружин".
А вот "ген" уже ругательство.
А "ген" это - структурная и функциональная единица наследственности.
Ничего оскорбительного в этом слове нет.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Plug
А "ген" это - структурная и функциональная единица наследственности.
Т. е. функция(информационная) зависит от структуры ?Комментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ещё недавно утверждали категорично, - нет.
По моему следует. Посмотрите сами: можно ли функциональную единицу наследственности сруктуировать вашими любимыми утюгами ?
Или ещё один: является ли структуированность наследственности функцией, или следствием функции мозга(сознания) ?Комментарий
-
О да! В том то и дело, что это классическая отговорка, ни к чему не обязывающая.
Вы полагаете, что "мозг" это не только не материальное образование, но вообще что-то сверхъестественное и иррациональное?
Ладно, вернёмся к "морю". Что такое море? А река, ведро воды, лужа ()? "По данному нам ощущению" - вода. А размер и форма - это уже иррациональная абстракция?
"Функция", кстати, вполне "материалистический термин", как и свойство, процесс, аттрибут, модель, идея, субьективное, воображаемое и т.п.
Понятно, что Вам очень хотелось бы, чтобы оно не годилось. Но вот, какие на то основания то?
Просто потому, что какой-то участник форума произвольно поделил термины на те, которые материалистам можно употреблять, и на те, которые нельзя?
А почему материалисты у него должны разрешение испрашивать?Только с умом.
А-а-а. То есть, Вы на самом деле требуете "определение сознания" чисто в рамках химии. А называете это "чисто материалистическим".
А почему химия? Остановились бы на механике - сила, масса, движение, ускорение. Вот бы материалисты озадачились. Описать сознание в терминах "рычагов" и "пружин".Пусть опишут Адептуса Механикуса (Adeptus Mechanicus).
А теперь по поводу информации "вне головы":
А чем отличается заметка в блокноте от записи в нейронах? А нет принципиальных отличий.
Как мы воспринимаем внешнюю информацию, например зрением? На сетчатку глаза проецируется изображение, соответствующее структуре окружающего мира. С ограничениями, но именно структура, а не масса, энергия и пр. Глаз так устроен, чтобы принимать изображение, а не энергию фотонов. Далее это преобразовывается, анализируется и сохраняется. По умолчанию - в нейронной сети. Но кто нам запретит эту информацию в том или ином виде сохранить ещё и на внешних носителях? А никто. Вот поэтому я прямо сейчас имеющуюся информацию преобразовываю в изображение на наших мониторах и магнитные домены на evangelie.ru. Но расположенные в предопределённом порядке. Эту информацию можно ввести опять в нейронные структуры и без ограничений по количеству "голов". Читайте все. Заметьте, что на семантическую информацию не накладывается "закон сохранения энергии". А джоули с фотонами идут куда им положено - преобразуются в другие виды энергии. Например, глаз согревают.И никаких потерь.
Последний раз редактировалось извне :-); 18 November 2009, 04:17 AM.Комментарий
-
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Точнее мы говорим о том. что Вы принимаете материальный мир за всё что есть, а я нет. Слава Богу не только я.
Вовсе нет.
Снова противоречие. Человеческий мозг более высоко организованная структура чем что бы то ни было во вселенной. Получается что самое сложное появилось в конце, когда энтропия увеличилась. Это очевидное противоречие. Не видеть его можно только если откровенно закрывать на него глаза.Комментарий
-
Какое всё пространство?
После того, как произошёл БВ, вещество вселенной стало разлетаться в разные стороны.
В чём именно стало разлетаться это вещество? Правильно - в пространстве.
Значит наличие пространства должно быть обязательным условием существования материальной Вселенной. Нет пространства - негде находиться и изменяться материи - значит нет Вселенной.
А вот тут возникает вопрос:
Пространство уже было до БВ?
Или оно возникло вместе с веществом в процессе БВ?Комментарий
-
2Quakerr
Определение времени в контексте физики нельзя рассматривать как абсолютно правильное. Как и сами теории которыми пользуются учёные. Разве такая точка зрения противоречит научному подходу?
Разумеется. С какой стати не считать верными доказанные теории и определения, которые мы сами и дали. Дали так, как нам удобно определить термин.
Бездоказательное утверждение. Кроме вашего желания "чтобы было так" оно ни на чём не основано.
Оно основано на определении термина "материя". Читали?
Все существующее автоматически считается материальным.
Точнее мы говорим о том. что Вы принимаете материальный мир за всё что есть, а я нет. Слава Богу не только я.
Вы просто не в курсе значения термина.
Мне, наконец, объяснили по-русски как могла "быть всегда" вселенная, которая появилась 14 млрд. (якобы) лет назад. Всё оказалось куда примитивнее чем я ожидал.
Она не появлялась, т.к. не было времени когда бы она не существовала и не расширялась. Ни секунды.
Я не хочу спорить по принципу кто громче крикнет. То что Вы утверждаете доказать строго научными методами невозможно.
Это, собственно уже давно доказано.
ОТО и СТО. Вам к ним.
Можно предположить, что вселенная полностью материальна, произошла от БВ и отталкиваясь от этого создать для себя картину мира, которая Вас устроит.
При чем тут устроит или нет? Есть наблюдения и результаты экспериментов. А уж нравятся мне выводы или нет дело десятое.
Но такая картина не даёт ответов на многие вопросы. Более того порождает множество противоречий во всех областях знания от философии до микробиологии. Не хотите этого видеть, ваше дело. Если бы Вы были здравомыслящим атеистом (если такое вообще возможно) Вы должны были бы понимать, что основы вашей философии лежит за пределами науки.
Это бла-бла ни о чем.
Снова противоречие. Человеческий мозг более высоко организованная структура чем что бы то ни было во вселенной. Получается что самое сложное появилось в конце, когда энтропия увеличилась. Это очевидное противоречие. Не видеть его можно только если откровенно закрывать на него глаза.
Вы опять не в курсе. Вселенная чем дальше в прошлое тем более однородна и низкоэнтропийна. Что может быть упорядоченнее однородной плазмы в бесконечном пространстве. Красота и покой.
А что сейчас? Бардак.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Армагедонтыч
И из какой материи состоит тень?
Вы не тень видите, а свет. Он из фотонов.
Какое всё пространство?
После того, как произошёл БВ, вещество вселенной стало разлетаться в разные стороны.
Нет, конечно. В разные стороны от чего?
В чём именно стало разлетаться это вещество? Правильно - в пространстве.
Само пространство внутреннее св-во Вселенной. Не вещество разлеталось в пространстве, а расширялось само бесконечное пространство. Всегда.
Значит наличие пространства должно быть обязательным условием существования материальной Вселенной.
Нет. Оно следствие ее существования.
Нет пространства - негде находиться и изменяться материи - значит нет Вселенной.
А вот тут возникает вопрос:
Пространство уже было до БВ?
Нет, как и время. Отсюда вопросы про "до" теряют смысл.
Или оно возникло вместе с веществом в процессе БВ?
Не возникло, а всегда было. Не было времени когда бы Вселенная не существовала, не была бесконечной и не расширялась.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий