Сравнение пчелиного мозга и супер-компьютера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • извне :-)
    Ветеран

• 05 January 2009
    • 2003

Сообщение от Полковник
    Что-то я вас не понимаю - вы хотите запутать читателей или как?
    По порядку:
    Вас возмутил нагрев глаза - я вам это доказал.
    Вы спросили, что есть цель - я дал Вам общее описание.
    У Вас прослеживался вопрос, связаны ли информация и материя, энергия - да, но ни качественной, ни количественной связи нет. Информации просто нужен носитель - любой. Информация инвариантна к носителю.
    Что ещё?
    Ах да, термин "может" Вас возмутил. Так вот, там употреблено в значении "может в информационной системе с сознанием, а может и в других системах. Например, в живых информационных системах без оного". Вам интересно, в каких ещё случаях применяется слово "может"?
    Так я путаю или Вы? Просто до получения исчерпывающего ответа, не надо перескакивать на трактовку терминов и слов, чтобы не получалась каша.
    ---
    Чтобы вести дальнейший диалог надо договориться об определениях.

Итак:
    1. информация
    2. энергия
    3. материя
    4. цель

Продолжайте.
    1. Информация - сразу: какая? Какие её виды?
    2. Движение материи, которое она может отдать.
    3. Материя (от лат. materia вещество) фундаментальное физическое понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых можно судить благодаря ощущениям.
    4. Цель это результат деятельности, существующий еще до ее начала исполнения действия, направленного на достижение этого результата.
    ---
    С чем не согласны - оспаривайте. Пересмотрим.

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

2plug
      Многого. Если только им не ограничиваться.
      Похоже надо нам как-то сокращать объем сообщений.

А я не хочу играть по Вашим правилам.
      Я то пытаюсь объяснить свою точку зрения. А в ней существенно, что в опыте сознание первично. Почему я должен от этого отказаться?
      Это не мои правила. Все научные выводы, в том числе и о функциях мозга, основаны на опред. аксиом. базе. Если Вы меняете саму основу, говоря о первичности сознания, а не внешней реальности, то всю науку можно свернуть и выкинуть.
      О чем вообще тогда говорить?

Да, примерно так.
      Уж не информацию ли?

Нет.
      Ну у Вас другое название, это суть не меняет. На материальном не пойми откуда появляется идеальное. Извне Вам о том же говорит.

От этой сложности появляется сознание, способность создавать и хранить идеальное.
      Не появляется. Откуда ему взяться то? Мозг и есть сознание, а хранение идеального - сочетания положений его колесиков.
      Ваша идеальная надстройка (душа практически) отсекается бритвой, т.к. не пойми откуда берется, не обнаружима и ничего не объясняет, а только вызывает дополнительные вопросы.
      Пищеварение - идеальная надстройка над желудком? Ведь оно появляется только при опред. сложности органа?

При усложении системы появляются эмерджентные своийства. Те, особенные, которых нет ни в одном из слагаемых, но которые есть в сумме.
      У Вас просто какое-то "животворящее дыхание" получается. Вдунули Адаму душу - он и пошел. Одной материи недостаточно.
      Вы мистик, Плаг?
      Суть же не в названии. У Извне информация везде, у Вас информация в мозге (как нечто не являющееся самим мозгом), у верующих душа...
      Ну назвали Вы это эмерджментные св-ва и что? Они есть результат работы суммы частей, а не отдельное нечто, появляющееся не пойми откуда.

Есть.
      Не как новый материальный объект, а как набор новых свойств.
      Реализованный совокупностью частей, а не отдельно появляющийся не пойми откуда.

А если у него есть сознание, и сознание разумное, то в нем есть виртуальные объекты - идеальное.
      Нет их там. Там нейроны. Как и нет Марио в ПК или Бетмена на диске с фильмом.

Есть. Эмерджентные свойства.
      Реализованные совокупностью частей, а не отдельно появляющиеся не пойми откуда.

Да какие, нафик сигналы?
      От органов чувств.

То есть, таки для вас Иисус столь же реален, как и ваши школьные учителя? Или учителя столь же нереальны, как и богочеловек?
      Если мы говорим об образах в голове, то они реальны все. В виде совокупности нейронов. Разница только в наличии/отсутствии исходника образа (пусть не в данный момент) во внешней реальности.

А свойства (если не ошибаюсь) это не сущность.
      Поэтому сущностей в этом смсысле новых не появляется. Но качественно меняются свойства "старых" сущностей.
      Ну и что? Где идеальное то? Материя со своими свойствами, зависимыми от ее состояния. Где что-то еще?

(Лишь терминологию подправить. Сознание само по себе не идеальное, оно "вместилище идеального". И сидит не "на мозге", во всем его объеме.)
      Это как? Сознание материально? Т.е. идеальное сидит в материальном? Но это ж сути не меняет.
      То ли сознание на мозге, то ли инфа на сознании.

Вот там было же какие-нибудь виртуальные персонажи. Герои или монстры. Так вот, я имею ввиду именно "живого" монстра. Который нападает на вашего героя или защищается. В общем - взаимодействует с ним.
      А Извне говорит, что и в описании игрульки, напечатанном на бумаге, тот же самый монстр. А Вы говорите мне - а какая разница? У извне он "сидит на тексте", а у вас он активно действует в виртуальном замке, построенном компьютером.
      Именно. Никакой принципиальной разницы. То ли буквами описан монстр, то ли участками намагниченности дисков и пикселями монитора.
      Во втором случае мозгу просто проще находить ему соответствие в самом себе распознавая.
      Но и здесь мозг крутит свои колесики. Нет в мозге виртуальных монстров.

"Происхождение" этой способности столь же неясно как и способность материи эволюционировать. Но она есть, и этот факт наблюдаем.
      Наблюдаем факт работы мозга, ПК, автомобиля и пр. Все это материя без дополнительных необнаруженных нечто.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

2plug
        Я придумал еще один наглядный (как я надеюсь) пример - автомобиль.

И вот как бы вы охарактеризовали отличие автомобиля от груды железа, меди, пластмассы и ведра бензина? Ведь атомы то остались те же самые.
        Но способность то появилась новая, отсутствующая в любой из его частей и даже в полном наборе частей, но без соответсвующих связей.
        Вот именно, что без связей. Вы сами и ответили.
        Материя через 4 фундаментальных взаимодействия сама себя приводит к определенным состояниям. Магниты притягиваются, яблоки падают, эл. ток "бежит" по проводам...
        И Все эти взаимодействи материальны. Частицы обмениваются вполне себе материальными фотонами, гипотетическими гравитонами, глюонами, W и Z бозонами.

Что это? Новая сущность? Новые свойства, способности, формы существования?
        Нет. Это просто падающие костяшки домино. Материя со своими свойствами.

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Vetrov
          Вот именно, что без связей. Вы сами и ответили.
          Нет. Я задал Вам вопрос.
          Вы пытаетесь отделаться нечего не значащей фразой.

Я точно так же могу сказать - Вы сами себе ответили, что, скажем, идеальное не сводится к "состоянию нейронов".
          И что, на этом можно считать, что я Вам убедительно доказал все, что хотел?

Что это? Новая сущность? Новые свойства, способности, формы существования?
          Нет. Это просто падающие костяшки домино. Материя со своими свойствами.
          Куча шестеренок и винтиков - тоже "материя со своими свойствами".

Вы не согласны, что у автомобли есть дополнительные свойства, которых нет, если все его детали просто ссыпать в кучку?
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
            • 2003

Сообщение от Vetrov
            Суть же не в названии. У Извне информация везде, у Вас информация в мозге (как нечто не являющееся самим мозгом), у верующих душа...
            Ну назвали Вы это эмерджментные св-ва и что? Они есть результат работы суммы частей, а не отдельное нечто, появляющееся не пойми откуда.
            Нет-нет. Семантическая информация у меня только в информационных системах. Для прочего, пока что, вполне годится термин "свойства".
            Другое дело, что система не обязательно привязана к какому-то устройству, вроде мозга, а может быть распределена в пространстве и/или времени. Например, старое письмо: сообщение из прошлого на внешнем носителе.
            И ещё: у меня она не "возникает при простом сложении частей".
            У меня ей сопутствуют понятия цель, причина, следствие.
            Например, возьмём автомобиль plug-а (привет plug!).
            Да, вроде бы имеет место появление нового, нередуцируемого. Но не факт. Думаю, что вполне можно редуцировать до материи и информации, где информация - явление, задающее направление, цель. Источником движения является приложенная энергия, а направление определено предыдущей информацией. Точнее, семантическая информация редуцируется до направлений компонентов системы.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от извне :-)
              Так я путаю или Вы? Просто до получения исчерпывающего ответа, не надо перескакивать на трактовку терминов и слов, чтобы не получалась каша.
              Вот каша как раз и получатся из-за разницы в определениях. Потому я вам указал на глюки ваши, которые на мой взгляд имеют место быть, соответственно по тем определениям, которыми пользуюсь я.

3. Материя (от лат. materia вещество) фундаментальное физическое понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых можно судить благодаря ощущениям.
              4. Цель это результат деятельности, существующий еще до ее начала исполнения действия, направленного на достижение этого результата.
              ---
              1. Общее определение. Вот что такое автомобиль - ведь есть общее определение? Да? Зачем вы переспрашиваете какой именно автомобиль???

2. По-русски говорить умеете? Которое чего может отдать - движение или материи? Куда отдать? Нафига?....

3. Это определение уже было - это вообще всё то, что существует. Всё это можно потрогать, пощупать, и т.п.

4. Определение я дал - это возможное состояние системы(объекта), которое достигается каким-либо процессом. Ваше определение некорректно.

Оспаривать не собираюсь ничего. Это вы сами уж переспрашивайте чего вам непонятно.

ПС:
              Из четырёх пока вы дали два, и то криво.

.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Нет-нет. Семантическая информация у меня только в информационных системах. Для прочего, пока что, вполне годится термин "свойства".
                Кстати, вот если инфа выражена в некоей понятной вам кодировке, например, на русском языке, то это значит информация, а если по "китайски", то это значит уже = свойства.

Как-то у вас не последовательно это дело всё. Полагаю, что "двойные стандарты" тут (да и вообще) неприемлимы. Если уж свойства, так свойства, а семантика - это всего лишь один из видов.

Вот где-то так, видимо...

.
                Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

...
                  Мои определения:

1. Информация - свойство объекта(системы), определяющее как именно он(оно) взаимодействует с другими объектами(системами)

2. Энергия - мера движения материи. Это из школьного учебника. И по этому определению никаких возражений быть не может в принципе.

И вот с чем вы не согласны по моим определениям, по всем четырём.

.
                  Виктор Суворов

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2plug
                    Куча шестеренок и винтиков - тоже "материя со своими свойствами".

Вы не согласны, что у автомобли есть дополнительные свойства, которых нет, если все его детали просто ссыпать в кучку?
                    Дык и у кучи есть дополнительные, как вы выражаетесь, св-ва. Например одна небольшая деталька будучи сброшенной на бобра его не убъет, а вся куча пришибет наверняка. Означает ли это, что у кучи появилось новое св-во превращать бобров в лепешки?
                    Новое, неизвестно откуда взявшееся?

Вы же сами сказали, что наблюдаемый результат зависит также от возникающих связей между частями материи. Которые, опять же, в свою очередь, осуществляются с помощью бильярда материальными квантами поля.
                    В этом смыслк все, якобы принципиально новые, свойства есть лишь результат падающих и толкающих друг друга костяшек домино (если мы сейчас отбросим все эти квантовые неопределенности для простоты) и являются результирующей для суммы св-в частей.

Автомоболь то, или мозг, не принципиально.

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2извне :-)
                      Да, вроде бы имеет место появление нового, нередуцируемого. Но не факт. Думаю, что вполне можно редуцировать до материи и информации, где информация - явление, задающее направление, цель. Источником движения является приложенная энергия, а направление определено предыдущей информацией.
                      Так любое явление в природе имеет, как Вы выражаетесь, направление. Значит информация "его задающая" везде, а не выборочно.

Точнее, семантическая информация редуцируется до направлений компонентов системы.
                      А что заставляет информацию задавать направление?
                      Я ведь выше Вам указал на то, что эта сущность отсекается бритвой (не говоря уже о том, что это противоречит определению термина "информация", но ладно). Остается тольео материя и ее св-ва.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                        • 2003

Сообщение от Vetrov
                        Так любое явление в природе имеет, как Вы выражаетесь, направление. Значит информация "его задающая" везде, а не выборочно.

А что заставляет информацию задавать направление?
                        Я ведь выше Вам указал на то, что эта сущность отсекается бритвой (не говоря уже о том, что это противоречит определению термина "информация", но ладно). Остается тольео материя и ее св-ва.
                        Не отсекается, так как без неё невозможно объяснить, например, автомобиль plug-а и ещё очень много чего. Вопрос "почему?" остаётся без ответа.
                        =============
                        Концепции детерминизма в философском познании принадлежит фундаментальная роль в материалистическом понимании и научном познании окружающего мира
                        . Согласно этой концепции явления
                        и процессы реального мира детерминированы
                        , обусловлены определенными закономерностями синтеза, эволюции и деградации. Современное состояние концепции детерминизма представляет собой результат длительного исторического развития представлений о причинно-следственных связях и закономерностях.

Познание человеком мира окружающих его объектов и явлений выявило различные по сложности типы причинно
                        -следственных связей: от простых, однонаправленных связей до сложных, моделирующих
                        развитие цепных химических ядерных реакций
                        . И в настоящее время элементарная схема причинности усложняется с анализом и пониманием новых типов причинных связей. Более сложным типом связи, чем однонаправленная причинно-следственная связь, является взаимодействие. Взаимодействие представляет собой процесс влияния тел друг на друга путем переноса материи и движения, это универсальная форма изменения состояний тел.
                        Таким образом
                        , взаимодействие определяет существование и структурную организацию всякой материальной системы, ее свойства, ее объединение вместе с другими телами в систему большего порядка.

Без способности к взаимодействию материя не могла бы существовать
                        . В этом смысле Энгельс определял взаимодействие как конечную причину всего существующего, за которой нет других более фундаментальных определяющих свойств. Во всякой целостной системе взаимодействие сопровождается взаимным отражением телами свойств друг друга, в результате чего они могут меняться.

Связи взаимодействия широко используются в кибернетике
                        (принцип обратной связи, в системах регулирования технологических процессов, в производственных и общественных отношениях, социальных отношениях человеческого общества. Обратная связь пронизываетокружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем.
                        =============
                        Теперь от себя:
                        Поскольку обратная связь по времени невозможна, используется формирование информационных систем с сохранением смысловой последовательности (семантической информации). И уже на основе этой информации осуществляется коррекция структуры новой системы.
                        Вспомните, как герои фильмов пытаются попасть в прошлое и что-то подправить (цели, причинно-следственные связи). А низзя-я. Единственный способ - сформировать новый мир с учётом анализа ошибок. (попросту - скорректировать движение материи в правильном направлении). Спросите, как признавая детерминизм можно рассуждать о выборе направления?
                        В следующий раз. А то обратная связь мне подсказывает, что и так погрузился в киберфилософию.

Комментарий

• войд
                          '

• 30 March 2009
                          • 1456

А низзя-я.
                          нельзя, конечно. хотя... есть такая тема: top-down cosmology. но это лишь гипотеза; да и сам автор (Hawking), похоже, махнул на неё рукой
                          storm

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                            • 2003

Сообщение от войд
                            нельзя, конечно. хотя...
                            Просто у меня сегодня дата и я перегнул палку, приведя сугубо академический текст по кибернетической философии.
                            Извиняюсь.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Vetrov
                              Дык и у кучи есть дополнительные, как вы выражаетесь, св-ва....
                              Я так и догадывался, что прямого ответа не будет.
                              Например одна небольшая деталька будучи сброшенной на бобра его не убъет, а вся куча пришибет наверняка. Означает ли это, что у кучи появилось новое св-во превращать бобров в лепешки?
                              Новое, неизвестно откуда взявшееся?
                              Можно и так сказать.

Только это вполне известно "откуда взявшееся". Так сказать, "переход количества в качество". С величением количества вещества растет масса, с массой - сила, с которой это вещество "тянет к Земле". И когда эта сила превышает некий "порог прочности", то результат ее воздествия качественно отличается от результата меньшего количества. Но здесь нет увеличения сложности, лишь наращивание массы.

Но я то говорил не об этом. Вы либо слишком невнимательны, либо нечестны в споре. Я спрашивал про две "набора" совершенно идентичной массы и химического состава. Пусть они совпадают даже до атома. Но один набор это кучка железа, меди и пластмассы, а вторая - исправный автомобиль.

Так есть ли у второго набора способность или свойства, которых нет у первой?
                              Вы же сами сказали, что наблюдаемый результат зависит также от возникающих связей между частями материи. Которые, опять же, в свою очередь, осуществляются с помощью бильярда материальными квантами поля.
                              Да, верно. Результат зависит от связей.

Но речь не о том, от чего зависит результат. А - в чем он заключается.

Этот результат представляет собой новые способности или свойства? Или ничего нового?
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                                • 2003

Сообщение от plug
                                Но речь не о том, от чего зависит результат. А - в чем он заключается.

Этот результат представляет собой новые способности или свойства? Или ничего нового?
                                "от чего зависит результат" - и об этом тоже речь.
                                Ещё не было кучи, а речь об автомобиле уже шла (чертежи, расчёты). Куча - лишь промежуточная цель. И цель эта и собрала все атомы в автомобиль. А до этого была только руда, нефть и т.д. Что произошло с атомами? Их включили в информационную систему, переместив в предопределённую позицию. И там в этой позиции они уже не только атомы, но и целевой конструктив. А у конструктива свойства уже другие (форма, прочность и т.д.)... и имеется цель в составе автомобиля в частности и информационной системы вообще. У атомов нет, а у конструкции - есть.
                                Возник ли новый объект/субъект? Да, но только с точки зрения совместимой информационной системы. Например той, в которой и был создан.
                                Объект "автомобиль" всё так же редуцируется до объектов "атомы", плюс семантическая информация и управляемая нею энергия (дижение станков и механизмов).
                                Причём этот процесс достаточно двунаправленный:
                                промышленный шпион разберёт автомобиль и получит информацию о конструктиве.

Комментарий

Обработка...