Простое доказательство, что человека создала эволюция, а не Бог

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от Ольгерд
    То есть, как я понимаю, смерть вы не считаете безусловным злом?
    Правильно понимаете. Тем более, когда речь идет о смерти зверушек.

Вот если было бы приблизительно так: все змеи питаются яблоками, все львы питаются ананасами, все акулы питаются водорослями... но доживая до определенного возраста, внезапно и безболезненно умирают... то никаких вопросов к мифу о благом Боге-Творце.

А поскольку имеем то, что имеем, потому и пост был такой:

Сообщение от Игорян
    Возвращаясь к простым доказательствам, что...

Есть такие личности, которые любят мучить животных. Оторвать птичке крылышки... бросить кошку в огонь... ну, посмотреть, как она горит и орёт при этом... Это признак некоторой ненормальности человека, не так ли? Адекватная, добрая личность не может быть живодером.

А теперь смотрим, что выдумал (согласно христианской мифологии) Бог, про которого говорится, что Он любящий и добрый:

И т.д.

Не считаете же вы (здешние христиане), что змеи после грехопадения Адама и Евы сами, эволюционным путем (без какого-либо участия Господа Бога) изобрели смертоносный яд, перестроили свою систему пищеварения (с исключительно растительной пищи на мясную), обзавелись инстинктами убийц, позволяющими подстеречь и задушить зверька, и т.п., правильно? То же самое относится и к другим хищникам.

Т.е. выходит, что любящий и добрый Бог сидел и выдумывал все эти изощренные механизмы убийства живых тварей... а потом воплотил это в жизнь. Прям как те живодеры, с которых пост начинался.

Явное противоречие. Следовательно, абсурдное утверждение.

А эволюция не является какой-то "доброй" или "любящей". Это просто природный процесс. Так что здесь никаких противоречий и никакого абсурда.

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от FriendX
      возмездие за грех-смерть.
      Речь не о смерти, см. выше.

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от Игорян
        Т.е. выходит, что любящий и добрый Бог сидел и выдумывал все эти изощренные механизмы убийства живых тварей... а потом воплотил это в жизнь. Прям как те живодеры, с которых пост начинался.
        ... несчастная мышь.

Игорян, еще Гаутама Будда несколько тысяч лет назад разгадал этот ребус и рассказал о нем людям. Вероятно, вы болели в тот день и пропустили эту лекцию. К счастью, лекции сейчас копируются.
        Эта наша та самая Сансара, в гостях (а кто-то в плену) у которой мы находимся - мир несовершенства, материальный, грубый, физический мир. В ней мы можем встретить триллионы существ, которые с превеликим удовольствием нас бы переварили, но даже спасаясь от них мы, тем не менее, страдаем теперь уже из-за самих себя.
        Бог "видит" все это, несомненно. Но Он дал всем своим существам свободу, ограничивает которую только причинно-следственный закон.
        Почему эти сущности стали ядовитыми змеями, а не пошли по пути травоядных существ с нашего горизонта не известно.
        Зато люди уже могут рассказать, почему они кого-то мучают или унижают.
        Последний раз редактировалось Sky_seeker; 04 November 2009, 10:43 AM.

Комментарий

• Ольгерд
          Ветеран

• 16 October 2008
          • 2450

Сообщение от Pyatachok
          Прошу прощения, э-мюэ, обновим тему. А то зафлудили понимаешь, за два дня.
          На повестке дня стоит следующее.
          Ув.Pyatachok, это уже на повестке дня не стоит. О чем тут еще говорить? И с кем?
          Если проявлять щепетильность, то исходный "тезис" данной темы звучит так: "Если человек спроектирован Высшим Разумом как "венец творения", то разве не нелепо конструировать его так, что он не может ни летать, ни жить под водой (где много чего интересного происходит: рыбки всякие, птички), а естественной средой для него является только суша?"
          Данное утверждение должно-де доказывать, что человек - результат эволюции, а не Б-жьего Промысла. В качестве дополнительного аргумента были приведены малоприятные фотографии, смысл которых мы сейчас и обсуждаем. Так что все впоряде.
          А с ув.Германцем - и так все понятно. Не пинайте дохлую собаку. (ув.Германец - без обид)
          «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Ольгерд
            Ветеран

• 16 October 2008
            • 2450

Сообщение от tabo
            Муди был одним из первых исследователей околосмертных переживаний. Он предложил этот термин и описал переживания приблизительно 150 людей, переживших клиническую смерть.
            Молодец Муди! Но речь не об этом.

Сообщение от tabo
            Во второй книге, «Размышления о жизни после жизни» (ISBN 0817714233), которая вышла в 1977, количество разных переживаний увеличилось до 15.
            Потом еще что-нибудь обнаружат. Нет предела совершенству.

Сообщение от tabo
            ты знаешь я уже тут с 12.11.2007 и в разделе наука таких разборов еще не было, не тот раздел,
            Ну и что?

Сообщение от tabo
            советую тебе выйти из скорлупы науки и пройти в раздел Вопросы по Библии.
            Простите за нескромный вопрос: вы модератор?
            «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Ольгерд
              Ветеран

• 16 October 2008
              • 2450

Сообщение от Andy_asp
              Я думаю в свободе выбора! Нарушен ли этот выбор или нет!
              Немного не понял. Вы в смысле того, что "насильственная" смерть, являющаяся результатом чьего-то свободного выбора - есть зло?

Комментарий

• Ольгерд
                Ветеран

• 16 October 2008
                • 2450

Сообщение от Игорян
                Правильно понимаете. Тем более, когда речь идет о смерти зверушек.
                Вопрос к вам, как вы определяете когда смерть зло, а когда нет?

Сообщение от Игорян
                А поскольку имеем то, что имеем, потому и пост был такой:
                Т.е. выходит, что любящий и добрый Бог сидел и выдумывал все эти изощренные механизмы убийства живых тварей... а потом воплотил это в жизнь.
                Измените дискурс и вы поймете, что никакого противоречия здесь нет. Это кричит ваше ЭГО, но ...

Сообщение от Игорян
                Прям как те живодеры, с которых пост начинался.
                ... но кому, какое дело до ваших переживаний?

Комментарий

• int003
                  Ветеран

• 27 May 2009
                  • 1227

Сообщение от Ольгерд
                  А как вы полагаете, когда смерть становится злом?
                  Зло-добро - это оценка события с какой-то точки зрения. Абсолютной, безотносительной оценки нет. Точка зрения - существенна.
                  Смерть с точки зрения того, кто умирает - почти всегда зло. С точки зрения его врага - иногда добро. Ну или, применительно к рисунку на этой странице. Для мыши - зло, для змеи - добро.
                  Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• Ольгерд
                    Ветеран

• 16 October 2008
                    • 2450

Сообщение от int003
                    Зло-добро - это оценка события с какой-то точки зрения.
                    Абсолютной, безотносительной оценки нет.
                    В контексте обсуждаемого, предлагаю на выбор:
                    1) убийство - абсолютное и безусловное зло;
                    2) убийство - абсолютное и безусловное добро.
                    Это всего лишь вопрос вкуса свободной воли. И под одно и под другое можно подобрать весьма убедительные аргументы.

Сообщение от int003
                    Точка зрения - существенна.
                    Смерть с точки зрения того, кто умирает - почти всегда зло.
                    Есть много примеров обратного.

Сообщение от int003
                    С точки зрения его врага - иногда добро.

Сообщение от int003
                    Ну или, применительно к рисунку на этой странице. Для мыши - зло, для змеи - добро.
                    Кто их разберет братьев наших меньших.

Комментарий

• int003
                      Ветеран

• 27 May 2009
                      • 1227

Абсолютной, безотносительной оценки нет.
                      Сообщение от Ольгерд
                      В контексте обсуждаемого, предлагаю на выбор:
                      1) убийство - абсолютное и безусловное зло;
                      2) убийство - абсолютное и безусловное добро.
                      Это всего лишь вопрос вкуса свободной воли. И под одно и под другое можно подобрать весьма убедительные аргументы.
                      3) Ни один из этих вариантов. Вы плохо прочитали то, что я написал.

Смерть с точки зрения того, кто умирает - почти всегда зло.
                      Сообщение от Ольгерд
                      Вы не заметили слово "почти".
                      Не буду спрашивать, что это за примеры. Хотя интересно. Очень интересно. Я имел в виду не абстрактное понятие "смерть", а конкретно эту смерть умирающего.

С точки зрения его врага - иногда добро.

Сообщение от Ольгерд
                      Вы не заметили слово "иногда".

Ну или, применительно к рисунку на этой странице. Для мыши - зло, для змеи - добро.
                      Сообщение от Ольгерд
                      Кто их разберет братьев наших меньших.
                      Поверьте мне.
                      Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• Ольгерд
                        Ветеран

• 16 October 2008
                        • 2450

Сообщение от int003
                        Вы плохо прочитали то, что я написал.
                        Это, наверное, от того, что вы плохо ответили на поставленный вопрос. Вернее совсем не ответили. Так что один-один.

Сообщение от int003
                        Вы не заметили слово "почти".
                        Да полно вам лепить отмазы. Если вы придаете такое значение слову "почти", то зачем вы вообще написали свой коммент? И так понятно, что может быть по-всякому.

Сообщение от int003
                        Хотя интересно. Очень интересно. Я имел в виду не абстрактное понятие "смерть", а конкретно эту смерть умирающего.
                        Смертельно больной человек, с "букетом" болевых ощущений.
                        И это далеко не единственный вариант. Есть куча людей, которые считают, что смерть - прекрасна. И не только считают.

Сообщение от int003
                        Поверьте мне.
                        Даже не просите.

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

Игорян

Вот если было бы приблизительно так: все змеи питаются яблоками, все львы питаются ананасами, все акулы питаются водорослями... но доживая до определенного возраста, внезапно и безболезненно умирают... то никаких вопросов к мифу о благом Боге-Творце.

Речь не о смерти, см. выше.

Ну что вы так стесняетесь,пишите прямо чтобы вас ловить не надо было. Речь то именно о ней.

Комментарий

• Pyatachok
                            проста душка

• 26 July 2008
                            • 2845

Сообщение от Rulla
                            Для Pyatachok

Конечно. Говоря в используемых нами рамках, модель, используемая мной сиюминутно как рабочая истина в последней инстанции, дает такой ответ как истинный.

Ну, и? Вы же не думаете, что есть некая истина сама по себе? В отрыве от модели?
                            В общем случае это предмет веры, но в нашем контексте - нет, не может.
                            Да. Так же как не можем признавать их истинными только потому что они могут быть истинными.

Признаём же. См . ваши слова выше.
                            Какие именно?
                            Если мы будем признавать их истинными на этом принципе, то ошибемся в рамках даже используемой модели.
                            Достаточно нам показать пример, опровергающий вышеназванную невозможность, и доказательство становится недействительным.

Да. Становится.

Но оно не становится недействительным только всилу потенциальной возможности появления такого примера.
                            Конечно! В этом случае все научные теории пришлось бы признавать ложными только потому, что они фальсифицируемы.
                            Я имел ввиду конкретный случай - с бритвой. Если она один раз показала ответ, который позднее был признан ошибочным, то и полагаться на нее как на критерий у нас обстоятельства - соответствющие.

Не без помощи бритвы. Но не ей одной.

В конечном счете ею одной. Ибо, если мы не задались возможность доверять своим ощущениям, то ощущение кошки в руке - ничего уже не значит.
                            Задались. Но это - не бритва.

Ибо критерий определения истины в корне различный: если мы определяем его как бритву, то она, сама, и является моделью; если мы бритвой определяем наиболее приоритетную модель, то критерием является "конструкция" модели.
                            Результат будет различаться примерно так же, как между исполнительными решениями, принятыми выбранными в ходе голосования лицами, и исполнительными решениями, принятыми собственно всеобщим голосованием.

Этого не понял.
                            Бритва сама представляет из себя некий механизм, последовательность правил. С помощью который мы можем определяь истинность.
                            В то время как модель в нашей голове так же является механимом, определяющим истинность.
                            Если мы начнем определять истинность бритвой, вместо того чтобы определять ее специально предназначенной для этого моделью, мы получим ошибочный ответ.

Есть кошка. Кошка существует объективно. Во всяком случае, в рамках философских систем, которых мы придерживается.

Есть утверждение о наличии или отсутствии кошки в комнате. Это утверждение может быть истинным или ложным. Истина (в рамках рационализма) определяется логическим путем. Ergo: истина субъективна.

Проблема в том, что наши представления о объективном, именно субъективны.
                            В первом абзаце я написал что согласен с этим философским тезисом.
                            Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Pyatachok
                              проста душка

• 26 July 2008
                              • 2845

Сообщение от Ольгерд
                              Ув.Pyatachok, это уже на повестке дня не стоит. О чем тут еще говорить? И с кем?
                              Чтобы помнили!
                              Правда, я уверен в том что Германец ничего из этого случая не вынесет, кроме памяти о том как христиане своей обычной ложью обидели борца за Истину Германца и смешали ее с грязью. И будет искренне полагать что виной в ее проблемах лишь обычное христианское коварство, а не ее собственные гордыня, глупость и фанатизм. Видите, до чего доводит самообман, Ольгерд. И самое ужасное что она в нем только укрепится.
                              Что делать. Я лишь надеюсь что рано или поздно она раскается. А все остальное не так уж важно.
                              Если проявлять щепетильность, то исходный "тезис" данной темы звучит так: "Если человек спроектирован Высшим Разумом как "венец творения", то разве не нелепо конструировать его так, что он не может ни летать, ни жить под водой (где много чего интересного происходит: рыбки всякие, птички), а естественной средой для него является только суша?"
                              Я знаю. Но тезис настолько глуп, что обсуждать его смысла нет. Игорян видимо решил что он лучше Бога знает, что лучше человеку и что является мерой абсолютного совершенства - ведь без этого знания данный тезис становится и вовсе бессмысленным.
                              Данное утверждение должно-де доказывать, что человек - результат эволюции, а не Б-жьего Промысла. В качестве дополнительного аргумента были приведены малоприятные фотографии, смысл которых мы сейчас и обсуждаем. Так что все впоряде.
                              Ну, после Содома, Гоморры и казней египетских можно и не приводить дополнительных аргументов жестокостей жизни.
                              Но это тема другого разговора
                              А с ув.Германцем - и так все понятно. Не пинайте дохлую собаку. (ув.Германец - без обид)
                              Это не пинание, а дефибрилляция
                              Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Andy_asp
                                Ветеран

• 07 October 2008
                                • 5577

Сообщение от Ольгерд
                                Немного не понял. Вы в смысле того, что "насильственная" смерть, являющаяся результатом чьего-то свободного выбора - есть зло?
                                Проявление свободы выбора за счет ущемления свободы выбора другого - есть насилие! Это то что называеться злом!

Комментарий

Обработка...