Смысл жизни каждого человека. От гея до мусульманина.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от Невежда
    Вот были одни нормы, позволившие сказочному племени выживать на протяжении веков, эти нормы поменяны на на другие. А вдруг они сделали племя не жизнеспособным? Это может показать время, но процесс изменения сделает это время упущенным.
    Значит племя вымрет. И все.

Вот поэтому я считаю, что разномыслие - залог живучести любого общества. "Племена" тоже проходят своеобразный естественный отбор. Только не биологических признаков, а "идейных". "Неправильные" идеологии отмирают вместе со своими носителями. Остаются "нейтральные" и "полезные".

И разномыслие в обществе это те же самые "мутации", которе могут погубить своих носителей, но могут и помочь им выжить, когда основная популяция "накроется" из-за принятых ей губительных "норм".

Да, а по поводу табу ... Если у племени было табу, удерживающее его от "вредных" норм, значит у каких-то предков был собсвенный или чужой опыт опыт "губительности" этих норм.

В любом случае, выгоднее его сохранять в виде осмысленного "исторического опыта", чем в виде бессмысленного табу. И к тому, же те же самые условия непременно будут губительными только в том случае, если племя за все время, прошедшее с того печального опыта, во всей остальной идеологии осталось тем же самым. А это едва ли так.

Хотя, пожалуй, и наоборот - то, что было относительно безобидным в далеком прошлом, может оказаться губительным в соединении с нынешними "нравами". Но это этого, понятное дело, никакое табу не спасет. То есть, опять возвращаемся к тому (я по поводу "размомыслия"), что залог выживания не только опыт и, может быть, даже не столько опыт, сколько сегодняшняя "устойчивость" к опасным тенденциям.
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Германец
      атеист

• 02 March 2009
      • 6192

Для Невежда

Формула:
      Делать то, что [ты] любишь(1), делать то, что [тебе] нужно (2), делать то, что [ты]должен и по возможности делать мир лучше, [как ты считаешь]
      (3)

Четкие границы поставлены, и, теперь, когда я разобралась (я же правильно поняла Ваш ход мыслей?) в предыдущем постинге, то я буду оставаться в этих рамках (пункты пронумерированы). Кстати, не обижайтесь, если я переспрашиваю. По такой теме очень легко уйти в путаницу, которую потом невозможно распутать.

К слову, Вашу идею под названием "сказки о инерции системы ценностей" одобряю, очень оригинально.

То-есть, с одной стороны, пусть мрут, раз таков их выбор: они делают то, что любят, что должны - в этом смысл их жизни.

Да, кроме последних трех слов (если я не совсем правильно поняла), там не (3), a (1). Жестоко, признаюсь, но таков суровый отбор в этом мире. Подробно на это ответил Вам Plug.

С другой стороны, Если Некий человек считает, что для того, чтобы сделать мир лучше, он должен спасать тех, кто не внимает новым объяснениям, то ему необходимо лишить таковых выбора и смысла их жизни.

Если Вы имеете в виду того вождя, кто наложил табу(3), то он поступил неверно. Новый, разумный вождь (3) после нового выяснения (не опытом на обществе), почему ядовиты плоды, от такой меры правления откажется.

А сторонник формулы должен этому Некоему человеку воспрепятствовать, ибо тот покушается на сами основы смыслообразования.

Воспрепятствует только тогда, когда основы свободы, самому выбирать смысл жизни(2,3), в корне противоречат взгляду вождя. Так что старому вождю сторонник формулы воспротивится, а новому, разумному, который этого делать не будет, нет.

противостояние традиции и идеи свободы выбора заключается в вопросе: А есть практический смысл менять то, что худо-бедно работало веками на систему, которая существует без году неделя, и соответственно не показало свою устойчивость? Стоит ли рисковать имеющимся ради неизвестного?

Для общества да, стоит рискнуть. Ведь со старым вождем, постановившим табу, еще хуже не станет, а вот с новым, с потенциалом имеется шанс на долгосрочное выживание потомков.

Отсюда следует вывод, что для укрепления традиции надлежит свободу выбора ограничить. Но из формулы следует, что это лишает жизнь человека смысла, потому традиция должна быть отброшена. Однако для тех, кому следование традиции дает смысл жизни, попытки отбросить традицию являются покушением на их выбор и подрывает их смысл жизни. Это вечная борьба

Вывод бесхребетного члена племени будет именно таким, так как ему следование традиций, а тоесть смысл жизни(2) ему дает старый вождь. Сторонник формулы не будет подчиняться навязанному (3) старого вождя, а примет все надлежащие меры, чтобы вытеснить старые устои и иметь (1),(2),(3) при новом вожде.

Но в одном Вы несколько правы, борьба будет идти, но как долго, никто не знает

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Сообщение от carbophos
        Смысла не видно... Завтра бабахнет астероид по Земле и всё...
        Для чего всё это было нужно?
        Странно, что вы упомянаете лишь завалящий астеройд, а не планету Нибиру, которая в 2012 году пролетит по Солнечной системе
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от Германец
          люди отстранили табу, отвергли предрассудки, выяснили, почему ядовиты плоды и на этом опыте не стали применять их в пищу. Тех, кто не внял объяснениям, вымерли
          Вы, как предрассудок, отвергаете и народную мудрость... "Запретный плод сладок" Поэтому-то и вымрете.... Опыт тут не поможет.
          Последний раз редактировалось lemnik; 04 May 2009, 02:01 AM.
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Германец
            Для Невежда

Формула:
            Делать то, что [ты] любишь(1), делать то, что [тебе] нужно (2), делать то, что [ты]должен и по возможности делать мир лучше, [как ты считаешь] (3)

Вывод бесхребетного члена племени будет именно таким, так как ему следование традиций, а тоесть смысл жизни(2) ему дает старый вождь. Сторонник формулы не будет подчиняться навязанному (3) старого вождя, а примет все надлежащие меры, чтобы вытеснить старые устои и иметь (1),(2),(3) при новом вожде.

Но в одном Вы несколько правы, борьба будет идти, но как долго, никто не знает
            1.Вы правы в том, что времени конца этой борьбы не знает никто....
            Она началась давно. Еще до того как Адам с Евой согрешили. "Десница зари" сказал однажды Богу:
            - "Я буду делать то, что я люблю, а не то, что Ты от меня хочешь...". (1)
            - "Я хочу делать то, что нужно мне лично...". (2)
            - "Я, по возможности, улучшу мир. Твой несовершенен для меня..." (3)
            Отсюда видно: Кто вы. Кто вам пример. КОМУ ВЫ, САМИ ТОГО НЕ ЗАМЕЧАЯ, ПОКЛОНИЛИСЬ. Вы наверное считаете себя очень самотоятельно мыслящим человеком?
            Но это все уже было. Последствия неприятны...

2. Вряд ли кто-то может объективно оценить чью-то, и даже свою , "хребетность" или "бесхребетность".
            Поэтому, среди "хребетных", найдутся такие, которые скажут:
            - "А я люблю быть вождем, со всеми присущими pnjve благами..." (1)
            - " Для этого нужно его просто убить..." (2)
            - "И сразу мир станет намного лучше для меня, по крайней мере..." (3)
            Ну, последствия обычны, для революций...

Логика, все же, не ваш конек.
            Ну, это для любой женщины характерно.

Комментарий

• pogovorim
              живой камень

• 21 May 2008
              • 2798

Сообщение от Sasa
              В чём же есть смысл жизни каждого человека ? "Всех времён и народов" ? На разных этапах жизни ? Людей разных вероисповеданий ?
              ....."Слава советскому народу", или более конкретно: "Слава КПСС".
              Или вот скажу так: "добрая слава на печи лежит, худая по дорожке бежит."... спросите: почему же некоторым нужна слава "Гея", в простонародье попросту именуемом пидерастом.
              Вот вы тут муссируете славу и геев...геев и славу.... Дались вам эти геи...чес.слово... Да и слава тоже...
              А смысл жизни - сама жизнь...это что-то живое...
              Для меня лично: Жизнь - это Христос!
              Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• RehNeferMes
                Отключен

• 23 September 2005
                • 6097

Сообщение от lemnik
                А почитание женщины за недочеловека характерно для всех изуверских ближневосточных религий.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Глюк Иваныч
                  А почитание женщины за недочеловека характерно для всех изуверских ближневосточных религий.
                  Смотрю я на тебя, Иваныч, уже давно.... И пришел к выводу, что никого, кроме себя любимого, ты за людей не считаешь.
                  Это все по причине твоей неграмотной дремучести, а не потому, что ты, Иваныч, лучше всех.
                  А насчее женской логики, мужкого тунельного зрения и расположения яичников по-разному ... совсем другая тема.

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

Сообщение от lemnik
                    Смотрю я на тебя, Иваныч, уже давно.... И пришел к выводу, что никого, кроме себя любимого, ты за людей не считаешь.
                    К кривому выводу пришёл ты, родимый. Очень даже за людей считаю... не всех, правда (это ты верно заметил). Только тех, которые думают чем положено человеку: головой, а не жопой. Не могу я больных бредоносцев за нормальных людей держать.

Ты уж извини, дорогой.
                    Сообщение от lemnik
                    Это все по причине твоей неграмотной дремучести, а не потому, что ты, Иваныч, лучше всех.
                    Я не лучше всех - я умней большинства. Не более. И каждый день тому доказательства собираю. У других дважды два у кого три, у кого пять, а у меня - четыре.

И так во всём, куда ни кинь.

Комментарий

• Германец
                      атеист

• 02 March 2009
                      • 6192

Сообщение от lemnik

Ну, это для любой женщины характерно. -
                      не удержался ляпнуть великий шовинист без зачатков логического мышления.
                      - Вы что-то промямлили? - саркастически приподняла одну бровь начальница.- Нет? Ну тогда хватайте ведро,тряпку, швабру и брысь мыть пол.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Sasa
                        Отключен

• 27 February 2009
                        • 4221

Сообщение от Германец
                        не удержался ляпнуть великий шовинист без зачатков логического мышления.
                        - Вы что-то промямлили? - саркастически приподняла одну бровь начальница.- Нет? Ну тогда хватайте ведро,тряпку, швабру и брысь мыть пол.

Германец, как по твоему, Дарвин всё таки имеет какое либо отношение к ТЭ ?

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от Sasa
                          Германец, как по твоему, Дарвин всё таки имеет какое либо отношение к ТЭ ?
                          Имеет Дарвин отношение к ТЭ или не имеет неважно. Главное, чтоб ты хорошо учился, мальчик.

Комментарий

• Sasa
                            Отключен

• 27 February 2009
                            • 4221

Сообщение от w_smerdulak
                            Имеет Дарвин отношение к ТЭ или не имеет неважно. Главное, чтоб ты хорошо учился, мальчик.

Ты я вижу сходил по ссылке, которую я тебе рекомендовал.

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

«Дураки бывают активные и пассивные. С тормозами и без тормозов. Контролируемые и неконтролируемые. Самая утомительная разновидность это активный, без тормозов, неконтролируемый дурак» (с) Дмитрий Емец

Какой смысл утомлять себя по-напрасну?

Комментарий

• Гретхен
                                клизма)))

• 29 March 2009
                                • 8599

Сообщение от lemnik
                                знаешь что такое проклятие ,или порча, или сглаз ,на растоянии?

..8
                                а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                                9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

Обработка...