Надеюсь я поняла смысл Вашего вопроса. Выяснение, почему ядовиты плоды не основывается на опытах их влияния на общество, а вследствие лабораторных экспериментов, в ходе которых в общем показывается, какое вещество(a) в данных плодах, каким образом так действует на человека, как оно синтезитуется, при каких условиях, почему не действует например на определенные организмы, как метаболизируется, в каких количествах ядовито, в каких количествах может быть целебно, против чего и т.д. В качестве подопытного материала свою роль играют мышки, крысы, кролики.
Смысл жизни каждого человека. От гея до мусульманина.
Свернуть
X
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ! -
да, но по какому критерию?
http://www.evangelie.ru/forum/t45332.html
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
да, но по какому критерию?
http://www.evangelie.ru/forum/t45332.htmlКомментарий
-
Продолжение сказки
Была предложена формула смысла жизни человека:
plug: Да, конечно, надо было и в "хвост формулы" вставить и по возможности делать мир лучше ["лучше", как ты считаешь].
Предполагаю, что хвост["лучше", как ты считаешь] произрастает из той или иной системе ценностей, в том числе самостоятельно придуманной.
На протяжении весьма длительного периода времени базовой целью нашего сказочного племени было выживание как таковое, и потому те плоды выбора, что не способствовали этой цели табуировались.
Потом, после отмены укоризны устои соблюдались какое-то время по инерции: дескать, сие плохо, ибо так принято считать. А потом:
Ибо вполне оценить свойства социальных установлений можно прежде всего по их последствиям. Само общество и является лабораторией.
А если эксперимент не удастся? если социальные нововведения губительны?
Вот были одни нормы, позволившие сказочному племени выживать на протяжении веков, эти нормы поменяны на на другие. А вдруг они сделали племя не жизнеспособным? Это может показать время, но процесс изменения сделает это время упущенным.Комментарий
-
Для Невежда
Смысл был в другом.
"А если выяснить почему ядовиты плоды можно выяснить лишь по результатам их влияние на общество?"
Ага, теперь я понимаю смысл Вашего вопроса. Тоесть если нет других способов, выяснить ядовиты ли плоды, кроме одного, и этим одним является само общество, на именно котором выясняется влияние ядовитых плодов. Так?
То тогда откорректирую свой вариант
люди отстранили табу, отвергли предрассудки, выяснили, почему ядовиты плоды и на этом опыте не стали применять их в пищу. Тех, кто не внял объяснениям, вымерли
на
(0),(1)одни люди поедали плоды и умирали (2), но выжившие, принимая за гипотезу прежний опыт на обществе (2), вместо того, чтобы есть плоды решили подстраховаться и найти другой способ, чтобы выяснить, почему же так влияют ядовитые плоды. Нашли, выяснили и не стали применять их в пищу. Тех, кто не внял новым объяснениям, вымерли.
0. Строгое соблюдение норм
1. Еще соблюдение норм по инерции после смерти вождя
2. уже при свободе выбора
Ибо вполне оценить свойства социальных установлений можно прежде всего по их последствиям. Само общество и является лабораторией.
А если эксперимент не удастся? если социальные нововведения губительны?
Жестко говоря, идет селективный отбор.
Вот были одни нормы, позволившие сказочному племени выживать на протяжении веков, эти нормы поменяны на на другие. А вдруг они сделали племя не жизнеспособным? Это может показать время, но процесс изменения сделает это время упущенным.
Тоесть, если применить это к аналогии про плоды получается табу заменяет свобода выбора. И при замене никто не знает выживет ли племя. Так? Так и есть, если вождь дурак. Будь он умнее, он бы не советовался сам с собой, а с другими. И к запрету, но без поджаривания в наказание стал бы поощрять исследования ядовитых плодов. Тоесть еще при соблюдении норм (0) до замены на другие можно было бы устранить проблемы и минимировать потери.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Возможно, что не останется на Земле потомков ныне живущих. Ну наплевательски мы отнесёмся к продолжению рода по слабости характера, например. Смотреть будет не на что и не на кого.
Возможно, что посмотреть можно будет только глазами своих потомков. Как растил, заботился - так и видишь. Не вырастил - ничего не видишь.
(Как у Сердючки: "Дух Богдана Хмельницкого... покажи" - шутка)
Комментарий
-
Никто ведь пока не доказал, что Библия - злобные фантазии древних синайских пастухов - чем-то лучше иных фантазий.Комментарий
-
Вообще же это очень хорошая фраза, поскольку она вскрывает психологическую суть и основу христианства: инфантилизм. Глубокое нежелание взрослого с виду человека трезво принимать реальность, и замена восприятия вещей "как-они-есть" на "как-я-хочу-их-видеть". Я хочу жить вечно, летать без крыльев, разговаривать со зверями, ездить на золотом коне и т.д.
"Я хочу" и "так и есть" в их детском умишке - одно и то жеПоследний раз редактировалось RehNeferMes; 03 May 2009, 02:04 PM.Комментарий
-
А что если так:
Возможно, что не останется на Земле потомков ныне живущих. Ну наплевательски мы отнесёмся к продолжению рода по слабости характера, например. Смотреть будет не на что и не на кого.
Возможно, что посмотреть можно будет только глазами своих потомков. Как растил, заботился - так и видишь. Не вырастил - ничего не видишь.
(Как у Сердючки: "Дух Богдана Хмельницкого... покажи" - шутка)
Для чего всё это было нужно?Комментарий
-
Бахал уже... Потомков динозавров и нет среди нас. Значит не туда они эволюционировали - всё в рост. А надо было мозг отращивать, чтобы ракеты построить. Ими можно мелкие астероиды разбивать, а от крупных улететь на другие планеты.
А если серьёзно, то давайте заглянем в будущее на... бесконечность лет вперёд, вместо того, чтобы постоянно обсуждать прошлое. Нет, на миллиард, например... Что там видно из рая идеального, или из того, что в потомках - рая во времени - реального, но в будущем? Да и вообще, что будет?
Предлагаю всем попробовать.Комментарий
-
Бахал уже... Потомков динозавров и нет среди нас. Значит не туда они эволюционировали - всё в рост. А надо было мозг отращивать, чтобы ракеты построить. Ими можно мелкие астероиды разбивать, а от крупных улететь на другие планеты.
А если серьёзно, то давайте заглянем в будущее на... бесконечность лет вперёд, вместо того, чтобы постоянно обсуждать прошлое. Нет, на миллиард, например... Что там видно из рая идеального, или из того, что в потомках - рая во времени - реального, но в будущем? Да и вообще, что будет?
Предлагаю всем попробовать.Комментарий
-
-
Зачем что-то делать, строить, помогать кому-то, если я, любимый, не смогу воспользоваться плодами собственных трудов, хотя бы в виде удовлетворения от созерцания благодарности "потребителей".
Если так разобраться, то не всякий человек готов к вечной жизни, вот тут и выбор, если тебе достаточно отпущенного на земле срока - плиз, имя тебе атеист, если недостаточно и ты действительно готов к вечной жизни, то совсем другой путь...
Каждый хочет как можно более длинной жизни. (Даже самоубийцы хотят прекращения своих мучений, а не жизни вообще). Так вот, длинной жизни хотят все, но не всякий человек готов смириться с конечностью и относительной кратковременностью своего существование. По крайней мере смириться настолько, чтобы не отравлать себе каждый день жизни сожалением о ее конечности.
"Вот тут и выбор ..." Если ты способен радоваться жизни и радовать других, принимая "отпущенного на земле срока" - плиз, имя тебе атеист. Если мысль о конечности срока и отсутствии продолжения преваращает твою жизнь в кошмар, то "совсем другой путь" ... утешения себя обещаниями о каком-то чудесном пост-существовании и трате усилий лишь на то, что "пригодится" себе самому в этом будущем пост-существовании.
Возможно тут вся проблема заключается в том, что не каждый готов к вечной жизни...
Задумайтесь над вечностью, ведь это действительно непросто вечно жить, не каждый к этому готов, ...
А обещания, что они, несмотря на очевидную конечность их жизни и необратимую смерть, поимели "жизнь вечную", слишком похоже на обычное "кидалово". Типа, "заройте ваши денежки" и не сомневайтесь, что из них когда-нибудь вырастет денежное дерево. Хотя никто до сих пор не видел ни одного выросшего дерева, а все зарывшие до сих пор прозябают в нищете, голоде и холоде. Но зазывание "на поле чудес" продолжается.
А для утешения "нищих" можно придумать сказочку, что те, кто не отдают жуликам свои деньги, просто не готовы к тому, чтобы иметь собственное "денежное дерево".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Формула:
Делать то, что [ты] любишь, делать то, что [тебе] нужно, делать то, что [ты]должен и по возможности делать мир лучше, [как ты считаешь]
С другой стороны, Если Некий человек считает, что для того, чтобы сделать мир лучше, он должен спасать тех, кто не внимает новым объяснениям, то ему необходимо лишить таковых выбора и смысла их жизни.
А сторонник формулы должен этому Некоему человеку воспрепятствовать, ибо тот покушается на сами основы смыслообразования.
2. На мой невежественный взгляд, противостояние традиции и идеи свободы выбора заключается в вопросе: А есть практический смысл менять то, что худо-бедно работало веками на систему, которая существует без году неделя, и соответственно не показало свою устойчивость? Стоит ли рисковать имеющимся ради неизвестного?
Отсюда следует вывод, что для укрепления традиции надлежит свободу выбора ограничить. Но из формулы следует, что это лишает жизнь человека смысла, потому традиция должна быть отброшена. Однако для тех, кому следование традиции дает смысл жизни, попытки отбросить традицию являются покушением на их выбор и подрывает их смысл жизни. Это вечная борьба.Комментарий
Комментарий