Смысл жизни каждого человека. От гея до мусульманина.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

Сообщение от Невежда
    А если выяснить почему ядовиты плоды можно выяснить лишь по результатам их влияние на общество?
    Надеюсь я поняла смысл Вашего вопроса. Выяснение, почему ядовиты плоды не основывается на опытах их влияния на общество, а вследствие лабораторных экспериментов, в ходе которых в общем показывается, какое вещество(a) в данных плодах, каким образом так действует на человека, как оно синтезитуется, при каких условиях, почему не действует например на определенные организмы, как метаболизируется, в каких количествах ядовито, в каких количествах может быть целебно, против чего и т.д. В качестве подопытного материала свою роль играют мышки, крысы, кролики.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
      атеист

• 02 March 2009
      • 6192

Сообщение от войд
      да, но по какому критерию?
      http://www.evangelie.ru/forum/t45332.html
      Войд! Ну где Вы берете такие истории? Я чуть со стула от смеха не упала

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Сообщение от войд
        да, но по какому критерию?
        http://www.evangelie.ru/forum/t45332.html
        Всё что у нас есть , чтобы разобраться по какому критерию - это только Библия... Всё остальное только фантазии...

Комментарий

• Невежда
          Участник

• 22 March 2009
          • 393

Продолжение сказки

Сообщение от Германец
          Надеюсь я поняла смысл Вашего вопроса. Выяснение, почему ядовиты плоды не основывается на опытах их влияния на общество, а вследствие лабораторных экспериментов,
          Смысл был в другом.

Была предложена формула смысла жизни человека:
          Сообщение от plug
          То, что Илюха предложил это универсальная формула.

Делать то, что [ты] любишь, делать то, что [тебе] нужно, делать то, что [ты]должен и по возможности делать мир лучше.

Эта формула может подойти каждому.
          дополнение:
          plug: Да, конечно, надо было и в "хвост формулы" вставить и по возможности делать мир лучше ["лучше", как ты считаешь].

Предполагаю, что хвост["лучше", как ты считаешь] произрастает из той или иной системе ценностей, в том числе самостоятельно придуманной.

На протяжении весьма длительного периода времени базовой целью нашего сказочного племени было выживание как таковое, и потому те плоды выбора, что не способствовали этой цели табуировались.

Потом, после отмены укоризны устои соблюдались какое-то время по инерции: дескать, сие плохо, ибо так принято считать. А потом:

Сообщение от Германец
          люди отстранили табу, отвергли предрассудки, выяснили, почему ядовиты плоды и на этом опыте не стали применять их в пищу. Тех, кто не внял объяснениям, вымерли
          Но забвение или отвержение прежних норм, когда-то как-то работавших, в пользу испытания опытом означает одновременно и свободу выбора и опыт на обществе.

Ибо вполне оценить свойства социальных установлений можно прежде всего по их последствиям. Само общество и является лабораторией.
          А если эксперимент не удастся? если социальные нововведения губительны?
          Вот были одни нормы, позволившие сказочному племени выживать на протяжении веков, эти нормы поменяны на на другие. А вдруг они сделали племя не жизнеспособным? Это может показать время, но процесс изменения сделает это время упущенным.

Комментарий

• Германец
            атеист

• 02 March 2009
            • 6192

Для Невежда

Смысл был в другом.

"А если выяснить почему ядовиты плоды можно выяснить лишь по результатам их влияние на общество?"

Ага, теперь я понимаю смысл Вашего вопроса. Тоесть если нет других способов, выяснить ядовиты ли плоды, кроме одного, и этим одним является само общество, на именно котором выясняется влияние ядовитых плодов. Так?

То тогда откорректирую свой вариант

люди отстранили табу, отвергли предрассудки, выяснили, почему ядовиты плоды и на этом опыте не стали применять их в пищу. Тех, кто не внял объяснениям, вымерли

на

(0),(1)одни люди поедали плоды и умирали (2), но выжившие, принимая за гипотезу прежний опыт на обществе (2), вместо того, чтобы есть плоды решили подстраховаться и найти другой способ, чтобы выяснить, почему же так влияют ядовитые плоды. Нашли, выяснили и не стали применять их в пищу. Тех, кто не внял новым объяснениям, вымерли.

0. Строгое соблюдение норм
            1. Еще соблюдение норм по инерции после смерти вождя
            2. уже при свободе выбора

Ибо вполне оценить свойства социальных установлений можно прежде всего по их последствиям. Само общество и является лабораторией.
            А если эксперимент не удастся? если социальные нововведения губительны?

Жестко говоря, идет селективный отбор.

Вот были одни нормы, позволившие сказочному племени выживать на протяжении веков, эти нормы поменяны на на другие. А вдруг они сделали племя не жизнеспособным? Это может показать время, но процесс изменения сделает это время упущенным.

Тоесть, если применить это к аналогии про плоды получается табу заменяет свобода выбора. И при замене никто не знает выживет ли племя. Так? Так и есть, если вождь дурак. Будь он умнее, он бы не советовался сам с собой, а с другими. И к запрету, но без поджаривания в наказание стал бы поощрять исследования ядовитых плодов. Тоесть еще при соблюдении норм (0) до замены на другие можно было бы устранить проблемы и минимировать потери.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• извне :-)
              Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

Сообщение от Невежда
              Само общество и является лабораторией.
              Именно так и есть. Только при этом мы сами крысолаборанты.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                • 2003

Сообщение от carbophos
                Всё это это замечательно, вдохновляет и воодушевляет, но ... остаётся некоторая горечь... а я где буду? смогу ли я всё это лицезреть? я тоже хочу... И это нормальное желание...
                А что если так:
                Возможно, что не останется на Земле потомков ныне живущих. Ну наплевательски мы отнесёмся к продолжению рода по слабости характера, например. Смотреть будет не на что и не на кого.
                Возможно, что посмотреть можно будет только глазами своих потомков. Как растил, заботился - так и видишь. Не вырастил - ничего не видишь.
                (Как у Сердючки: "Дух Богдана Хмельницкого... покажи" - шутка )

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

Сообщение от carbophos
                  Всё что у нас есть , чтобы разобраться по какому критерию - это только Библия... Всё остальное только фантазии...
                  Не у нас, господин химикат, не у нас. У вас и только у вас. Не высказывайтесь за весь род людской.

Никто ведь пока не доказал, что Библия - злобные фантазии древних синайских пастухов - чем-то лучше иных фантазий.

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

Сообщение от carbophos
                    Это Вас просто не будет, поскольку Вы с этим согласны. Меня такой вариант не устраивает, поэтому мы идём другим путём...
                    Осторожнее переходите дорогу!
                    А таблица умножения вас устраивает? Да? Странно...

Вообще же это очень хорошая фраза, поскольку она вскрывает психологическую суть и основу христианства: инфантилизм. Глубокое нежелание взрослого с виду человека трезво принимать реальность, и замена восприятия вещей "как-они-есть" на "как-я-хочу-их-видеть". Я хочу жить вечно, летать без крыльев, разговаривать со зверями, ездить на золотом коне и т.д.

"Я хочу" и "так и есть" в их детском умишке - одно и то же
                    Последний раз редактировалось RehNeferMes; 03 May 2009, 02:04 PM.

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

Сообщение от извне :-)
                      А что если так:
                      Возможно, что не останется на Земле потомков ныне живущих. Ну наплевательски мы отнесёмся к продолжению рода по слабости характера, например. Смотреть будет не на что и не на кого.
                      Возможно, что посмотреть можно будет только глазами своих потомков. Как растил, заботился - так и видишь. Не вырастил - ничего не видишь.
                      (Как у Сердючки: "Дух Богдана Хмельницкого... покажи" - шутка )
                      Смысла не видно... Завтра бабахнет астероид по Земле и всё...
                      Для чего всё это было нужно?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                        • 2003

Сообщение от carbophos
                        Завтра бабахнет астероид по Земле и всё...
                        Бахал уже... Потомков динозавров и нет среди нас. Значит не туда они эволюционировали - всё в рост. А надо было мозг отращивать, чтобы ракеты построить. Ими можно мелкие астероиды разбивать, а от крупных улететь на другие планеты.
                        А если серьёзно, то давайте заглянем в будущее на... бесконечность лет вперёд, вместо того, чтобы постоянно обсуждать прошлое. Нет, на миллиард, например... Что там видно из рая идеального, или из того, что в потомках - рая во времени - реального, но в будущем? Да и вообще, что будет?
                        Предлагаю всем попробовать.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от извне :-)
                          Бахал уже... Потомков динозавров и нет среди нас. Значит не туда они эволюционировали - всё в рост. А надо было мозг отращивать, чтобы ракеты построить. Ими можно мелкие астероиды разбивать, а от крупных улететь на другие планеты.
                          А если серьёзно, то давайте заглянем в будущее на... бесконечность лет вперёд, вместо того, чтобы постоянно обсуждать прошлое. Нет, на миллиард, например... Что там видно из рая идеального, или из того, что в потомках - рая во времени - реального, но в будущем? Да и вообще, что будет?
                          Предлагаю всем попробовать.
                          это достойно отдельной темы... предлагаю открыть...

Комментарий

• Александр_З.
                            Отключен

• 27 September 2008
                            • 1518

Ну и рожи...

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от carbophos
                              Всё это это замечательно, вдохновляет и воодушевляет, но ... остаётся некоторая горечь... а я где буду? смогу ли я всё это лицезреть? я тоже хочу... И это нормальное желание..
                              Конечно нормальное ... для эгоистичного до болезненности человека.
                              Зачем что-то делать, строить, помогать кому-то, если я, любимый, не смогу воспользоваться плодами собственных трудов, хотя бы в виде удовлетворения от созерцания благодарности "потребителей".
                              Если так разобраться, то не всякий человек готов к вечной жизни, вот тут и выбор, если тебе достаточно отпущенного на земле срока - плиз, имя тебе атеист, если недостаточно и ты действительно готов к вечной жизни, то совсем другой путь...
                              Нет, совсем не так.
                              Каждый хочет как можно более длинной жизни. (Даже самоубийцы хотят прекращения своих мучений, а не жизни вообще). Так вот, длинной жизни хотят все, но не всякий человек готов смириться с конечностью и относительной кратковременностью своего существование. По крайней мере смириться настолько, чтобы не отравлать себе каждый день жизни сожалением о ее конечности.

"Вот тут и выбор ..." Если ты способен радоваться жизни и радовать других, принимая "отпущенного на земле срока" - плиз, имя тебе атеист. Если мысль о конечности срока и отсутствии продолжения преваращает твою жизнь в кошмар, то "совсем другой путь" ... утешения себя обещаниями о каком-то чудесном пост-существовании и трате усилий лишь на то, что "пригодится" себе самому в этом будущем пост-существовании.
                              Возможно тут вся проблема заключается в том, что не каждый готов к вечной жизни...
                              Нет. К вечной жизни готов каждый. Вот к "плате за вечную жизнь" - действительно, не все.
                              Задумайтесь над вечностью, ведь это действительно непросто вечно жить, не каждый к этому готов, ...
                              O, я задумывался и не раз. Я готов к вечной жизни и не сомневаясь последую за тем, кто убедительно продемонструрует реальный образец, если не вечной, а хотя бы трехсот- пятисот-летней жизни. Но пока что все умирают, прожив лет 50-100.

А обещания, что они, несмотря на очевидную конечность их жизни и необратимую смерть, поимели "жизнь вечную", слишком похоже на обычное "кидалово". Типа, "заройте ваши денежки" и не сомневайтесь, что из них когда-нибудь вырастет денежное дерево. Хотя никто до сих пор не видел ни одного выросшего дерева, а все зарывшие до сих пор прозябают в нищете, голоде и холоде. Но зазывание "на поле чудес" продолжается.

А для утешения "нищих" можно придумать сказочку, что те, кто не отдают жуликам свои деньги, просто не готовы к тому, чтобы иметь собственное "денежное дерево".
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Невежда
                                Участник

• 22 March 2009
                                • 393

Формула:
                                Делать то, что [ты] любишь, делать то, что [тебе] нужно, делать то, что [ты]должен и по возможности делать мир лучше, [как ты считаешь]

Сообщение от Германец
                                Те, кто не внял новым объяснениям, вымерли.
                                Жестко говоря, идет селективный отбор.
                                1. То-есть, с одной стороны, пусть мрут, раз таков их выбор: они делают то, что любят, что должны - в этом смысл их жизни.

С другой стороны, Если Некий человек считает, что для того, чтобы сделать мир лучше, он должен спасать тех, кто не внимает новым объяснениям, то ему необходимо лишить таковых выбора и смысла их жизни.

А сторонник формулы должен этому Некоему человеку воспрепятствовать, ибо тот покушается на сами основы смыслообразования.

2. На мой невежественный взгляд, противостояние традиции и идеи свободы выбора заключается в вопросе: А есть практический смысл менять то, что худо-бедно работало веками на систему, которая существует без году неделя, и соответственно не показало свою устойчивость? Стоит ли рисковать имеющимся ради неизвестного?

Отсюда следует вывод, что для укрепления традиции надлежит свободу выбора ограничить. Но из формулы следует, что это лишает жизнь человека смысла, потому традиция должна быть отброшена. Однако для тех, кому следование традиции дает смысл жизни, попытки отбросить традицию являются покушением на их выбор и подрывает их смысл жизни. Это вечная борьба.

Комментарий

Обработка...