Есть ли науки, в которых отсутствует елемент веры?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlekSander
    Ветеран

• 06 December 2002
    • 3441

Ответ участнику Rulla

Полагаете развитие французского, итальянского, испанского, португальского, румынского и ретророманского языков из латыни необъяснимо естественными причинами?

Я не полагаю, а предлагаю вам обосновать свое утверждение.

Едва ли Вавилонская башня в Вавилоне могла строиться до самого Вавилона.

Могла.

Нет просто излагаю ее в том виде, который она приобрела за последние полтора века в результате накопления новых данных.

Никаких новых данных после Дарвина получено не было.

Ну, раз рациональное, то вы можете обосновать его? И так, какие у вас проблемы с происхождением рода Гомо 1.6 млн лет назад и современного вида человека 35-40 тыс лет назад?

Конечно могу, мое обоснование в том, что ваши миллионы лет ничем не обоснованы.

Так я-то доказываю, исходя из предположения, что закономерности отменены или изменены быть не могут, следовательно соблюдаются. И фишка именно в том, что доказывать что-либо можно, только следуя моему примеру.

Предполагать может каждый что ему в голову взбредет, но в реале Бог изменяет, то что Ему нужно.

Это почему? Рационализм, - философское направление, признающее разум основой познания. Таковой он может являться только в познаваемом мире, - в таком, в котором отсутствуют непознаваемые элементы, ибо раз элемент непознаваем, то непознаваемо и его влияние на прочие элементы, и мы, таким образом, ни чего не можем знать и о них. С богом не может, а без запросто.

Без Бога рационализм существовать не может.

А вы, все-таки, попробуйте обосновать вне предположения о непременном соблюдении закономерностей хоть то, что Бог уже изменял физические законы.

Что обосновывать, если мы имеем кокретные факты.

Очень правильно делаете, - ни коим образом я не хотел бы, чтобы мои слова становились для кого-то предметом веры.

Для меня вымыслы могут быть только предметом неверия.

Это как от того, что показания свидетеля приобретают некую ценность только в предположении, что чудес не бывает и быть не может, а закономерности соблюдаются всегда и отменены быть не могут, страдают невиновные? Суд, естественно, допускает ошибки, но, во-первых, причем здесь данное предположение, а во-вторых, - у вас есть лучшие идеи?

Чепуха, большинство населения земли, президенты и судьи верят в чудеса, но суды идут своим чередом.

А это вряд ли. Чья вера? Атеист же, вроде, как, не верит? Что у него в этом разе может быть равно предположению, кроме самого предположения? А если верит, то можно ли сказать, что верит, если его вера равна предположению? А у верующего, стало быть, вера предположению не равна? Это получается, что вера и предположение как-то зависят от того, кому принадлежат? В общем, очень неудачное и бессмысленное заявление.

Атеисты лучше знают о себе, во что они веря и во что не верят.

Дело в том, что в рационализме понятие веры не употребляется вообще. Что и понятно, на фига нам принимать на веру, то, что мы можем рационально обосновать?

Вера мать рационализма.

Извините, но дальше было скучно читать, учитесь писать короче.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для AlekSander.

Я не полагаю, а предлагаю вам обосновать свое утверждение.

Пожалуйста: бритва Оккама. Предполагать вмешательство потусторонних сил допустимо только там, где доказана невозможность объяснения естественными причинами.
      Полагаете развитие французского, итальянского, испанского, португальского, румынского и ретророманского языков из латыни необъяснимо естественными причинами?

Могла.

Как? Едва ли Вавилонская башня в Вавилоне могла строиться до самого Вавилона.

Никаких новых данных после Дарвина получено не было.

Ну, вами, конечно, не было, - где уж вам, - а биология (в том числе эволюционная) за полтора века продвинулась не менее, чем физика.

Конечно могу, мое обоснование в том, что ваши миллионы лет ничем не обоснованы.

Аргон?

Предполагать может каждый что ему в голову взбредет, но в реале Бог изменяет, то что Ему нужно.

И фишка именно в том, что доказывать что-либо можно, только следуя моему примеру. В частности и то, что именно Бог может сделать в реале.

Без Бога рационализм существовать не может.

Это почему? Рационализм, - философское направление, признающее разум основой познания. Таковой он может являться только в познаваемом мире, - в таком, в котором отсутствуют непознаваемые элементы, ибо раз элемент непознаваем, то непознаваемо и его влияние на прочие элементы, и мы, таким образом, ни чего не можем знать и о них. С богом не может, а без запросто.

Что обосновывать, если мы имеем кокретные факты.

А вы, все-таки, попробуйте обосновать фактами вне предположения о непременном соблюдении закономерностей хоть то, что Бог уже изменял физические законы. У вас не получится, ибо если физические законы не обязаны всегда соблюдаться. Ни какое событие не может быть признано фактом.

Для меня вымыслы могут быть только предметом неверия.

Ерунда, - да, вы даже Писанию верите.

Чепуха, большинство населения земли, президенты и судьи верят в чудеса, но суды идут своим чередом.

Верят. Только не в рабочее время. Будь это иначе ни один приговор не мог бы быть вынесен.

Атеисты лучше знают о себе, во что они веря и во что не верят.

Вот именно, по этому не спорьте об этом с атеистом. Со мной.

Вера мать рационализма.

Дело в том, что в рационализме понятие веры не употребляется вообще. Что и понятно, на фига нам принимать на веру, то, что мы можем рационально обосновать?

Извините, но дальше было скучно читать, учитесь писать короче.

Ни когда не сомневался, что это слишком сложно для вас.

Но я должен был попробовать.

Для Faith.

Осталось только сказать чего символ?
      Мой символ , например, говорит, что я верю в Иисуса Христа, а Ваш?

Видите ли, символ не вещь в себе. Это всего лишь знак вызывающий определенные ассоциации, - разные у разных людей. В зависимости от культурной нагрузки. К примеру, для шумера ваш знак означал бы просто воду, а для людей незнакомых с христианской символикой, - просто рыбу.

Мой аватар что-то определенно символизирует для вас, иначе он просто не привлек бы вашего внимания. А что именно, - так мне без разницы, - лишь бы раздражал оппонента.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• evrazia
        Участник

• 19 September 2003
        • 52

есть такие науки: навскидку литературоведение, лингвистика
        =======================
        Sapienti Sat!

Комментарий

• evrazia
          Участник

• 19 September 2003
          • 52

=======================
          Sapienti Sat!

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

evrazia

По поводу гуманитарных наук, - ворос отдельный. Но здесь все и дружно под "науками" подразумевали естественные.
            Улитка на склоне.

Комментарий

• evrazia
              Участник

• 19 September 2003
              • 52

А чем гуманитарные "не науки"? Еще какие науки...

Лингвистика куда более точная наука, чем та же физика.
              =======================
              Sapienti Sat!

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

evrazia
                А чем гуманитарные "не науки"? Еще какие науки...

И в лингвистике не предполагается, что предмет исследования должен быть познаваем сам и неподвержен влиянию непознаваемых факторов?
                Улитка на склоне.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

evrazia

Вам не кажется, что это слишком смелое заявление?

Комментарий

• evrazia
                    Участник

• 19 September 2003
                    • 52

Не кажется. В физике гораздо больше предположений чем в лингвистике. Там все просто и понятно. язык, звук, слово.
                    =======================
                    Sapienti Sat!

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Ответ участнику evrazia
                      Цитата от участника evrazia:
                      Не кажется. В физике гораздо больше предположений чем в лингвистике. Там все просто и понятно. язык, звук, слово.

Ну - наконец-то.
                      Так держать.
                      Вы - правельный Заяц.
                      В этой ветке вы нужны.

Alex.

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

evrazia

Тем не менее. Разве в лингвистике не предполагается, что предмет исследования должен быть познаваем сам и неподвержен влиянию непознаваемых факторов?
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Ex nihilo
                          Ну - наконец-то.
                          Так держать.
                          Вы - правельный Заяц.
                          В этой ветке вы нужны.

Сразу видно, что не любите вы зайцев...
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

evrazia

А как правильно пишется заяц, заиц, или заец? Это к вопросу о лингвистике. А вот когда втыкаешь чайник в розетку, то результат всегда гарантирован.

Комментарий

• AlekSander
                              Ветеран

• 06 December 2002
                              • 3441

Ответ участнику Rulla

Пожалуйста: бритва Оккама. Предполагать вмешательство потусторонних сил допустимо только там, где доказана невозможность объяснения естественными причинами.

Как же бритва может быть обоснованием, если она сама не обоснована, сначала обоснуйте бритву.

Именно естественными причинами и только естественными.

Как? Едва ли Вавилонская башня в Вавилоне могла строиться до самого Вавилона.

Разделение языков было до Вавилонской башни и до Вавилона.

Ну, вами, конечно, не было, - где уж вам, - а биология (в том числе эволюционная) за полтора века продвинулась не менее, чем физика.

Биология и физика может и подвинулись по воле Божьей, но к Дарвинской теории ничего нового не добавилось.

Аргон?

Вы сами работали с аргоном или поверили кому-то?

И фишка именно в том, что доказывать что-либо можно, только следуя моему примеру. В частности и то, что именно Бог может сделать в реале.

Доказывать можете все что вам в голову взбредет, только доказать не получается.

Это почему? Рационализм, - философское направление, признающее разум основой познания..

Это философия взяла из Библии.

А вы, все-таки, попробуйте обосновать фактами вне предположения о непременном соблюдении закономерностей хоть то, что Бог уже изменял физические законы. У вас не получится, ибо если физические законы не обязаны всегда соблюдаться. Ни какое событие НЕ МОЖЕТ быть признано фактом.

Вы много чего не можете, но может быть со временем научитесь.

Верят. Только не в рабочее время. Будь это иначе ни один приговор не мог бы быть вынесен.

Ага, ложат веру на полку и идут на работу.

Вот именно, по этому не спорьте об этом с атеистом. Со мной.

Атеизм и рационализм не совместимы.

Вы плохо разбираетесь в рационализме, потому что вам мешает атеизм.

Комментарий

• Faith
                                Ветеран

• 26 December 2002
                                • 5269

Rulla
                                Мой аватар что-то определенно символизирует для вас, иначе он просто не привлек бы вашего внимания. А что именно, - так мне без разницы, - лишь бы раздражал оппонента.

Дело в том, что в психологии это признак gender-identity problem. Поэтому я Вас спросила, что этот символ означает лично для Вас. Уходя второй раз от ответа Вы практически подтверждаете это предположение. Я ничего не имею против этого, но тогда получается Крыз на меня всех собак спустил несправедливо.
                                Последний раз редактировалось Faith; 22 September 2003, 05:53 AM.

Комментарий

Обработка...