Гипотеза. Мое видение система мира и место в ней Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эгрегор
    Участник

• 05 August 2003
    • 300

3Denis, да в том то и дело, что проблем нет (во всяком случае у меня точно)! Более того, по моему мнению, существуют иные практики (умышленно не применяю термин Религии) которые видимо дают более зримый эффект, чем мы видим на примере христианства (если верить этому). )))

А вот, что касается Библии, то тут не надо смешивать понятия. Если мы признаем за Библией такой статус, как и за любым древним эзотерическим документом, то неточности и даже ошибки в ее тексте не будут являться причиной к скепсису и критики.
    Но как только мы попытаемся признать ее Истиной от Бога, то тут сразу возникает дилемма: Истина Бога не может содержать НИКАКИХ НЕТОЧНОСТЕЙ, а следовательна не может содержать банальные мирозданьческие несоответствия научным и фактическим данным.
    Поэтому необходимо определиться с этим! Если Библия это плод ученых мужей прошлого, сотни раз переписывавших ее в соответствии со своими взглядами на какие-то легенды прошлых народов (возможно и реально происходивших), то у меня к ней как к историческому документу нет никаких претензий. Но как только она оказывается Истиной в последней инстанции, то уж пардон, и не пытайтесь ее интерпретировать с целью ее защиты! Ибо ваша интерпретация не может быть истенней слов Бога! А отсюда, либо вы признаете, что Земля центр Вселенной и Солнце вращается вокруг ее и создали ее за 7 дней, либо Библия не слова Бога, а плод переписчиков и иных авторов и в ней возможно наличие ошибок и устаревшие знания прошлого!!!
    Последний раз редактировалось Эгрегор; 03 December 2003, 08:53 AM.

Комментарий

• Йогин
      Завсегдатай

• 21 August 2003
      • 761

Кстати каким образом бог устал и как он определял, что прошел день, если не было светила?
      Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

3Denis
        Ох и круто за Вас взялись эзотерики, хотя дом свой они строят на песке Помните - это испытание истинности Вашей веры, а потому пока понаблюдаю со строны. В трудный момент спрашивайте ответ у Господа. Он не подведет.

Комментарий

• Эгрегор
          Участник

• 05 August 2003
          • 300

Лука, раз вы строите свой дом на цементе, так и помогли бы уж тонущему товарищу по вере. В конце концом мне лично интересна истина, а не кто кого круче умоет в споре. Присоениняйтесь и ответте на мои вопросы за него)))

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Эгрегор
            Лука, раз вы строите свой дом на цементе,

Ни в коем случае. На цементе дом не устоит потому как застывший цемент трескается и дом построенный на нем рушится
            помогли бы уж тонущему товарищу по вере.

Конечно помогу. Только хотелось бы, чтобы он чуть-чуть сам поплавал. А я просто даю ему понять, что поддержу если будет нужно.
            В конце концом мне лично интересна истина, а не кто кого круче умоет в споре.

Такая позиция мне нравится.
            Присоениняйтесь и ответте на мои вопросы

Формулируйте вопросы. И чем точнее будет формулировка, тем точнее будет ответ.

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

Эгрегор
              Более того, по моему мнению, существуют иные практики (умышленно не применяю термин Религии) которые видимо дают более зримый эффект, чем мы видим на примере христианства (если верить этому). )))

Скорее это несколько субъективный взгляд... Кажется я Вам про это более подробно писал выше.
              Но как только мы попытаемся признать ее Истиной от Бога, то тут сразу возникает дилемма: Истина Бога не может содержать НИКАКИХ НЕТОЧНОСТЕЙ, а следовательна не может содержать банальные мирозданьческие несоответствия научным и фактическим данным.

Да, дорогой Эгрегор, почти в десятку...
              Итак по порядку...слово от Бога было вверено человеку, но к сожелению до нас Оно дошло несколько не точно...в принципе от человека ничего более ожидать и нестоило, но есть одно "НО".....
              Представьте себе некое Истинное утверждение от Бога, которое спустя 3500 лет, изменило "литературную окраску", было переведено 150 раз, расталковывалось и разжовывалось так как кому было удобно, переписывалось под призьму культуры и философии народов, но всеже не потеряло смысла/сути. Дальше... представьте, что до Вас дошло несколько таких Истин, каждая из которых ссылается на другую...=> из правильного понимание одних, можно вывести правильное понимание других истин, ибо все они не могут иметь противоречия в себе...И наконец, все это можно проверить на себе...Библия учит, что верующий и есть Письмо от Бога, читаемое и узнаваемое....А также, Апостол Павел, как-то сказал: "Все испытывайте - хорошего держитесь"...Только так.
              а следовательна не может содержать банальные мирозданьческие несоответствия научным и фактическим данным.

Ну нет там несоответствий.
              отсюда, либо вы признаете, что Земля центр Вселенной и Солнце вращается вокруг ее

На этом кажись погорел Бруно? А ведь все не так уж и плохо...Солнце также вращается относительно Земли, как Земля вокруг Солнца...НО ничего подобного об этом в Библии нет.
              и создали ее за 7 дней

Поговорим о времени....что мы об этом знаем...если со временем можно работать как с пространством, растягивать/сжимать его, а почему бы и нет...Тогда разве нельзя было Богу сделать все за 7 дней, но чтобы на земле прошло 7 миллардов лет?
              либо Библия не слова Бога, а плод переписчиков и иных авторов и в ней возможно наличие ошибок и устаревшие знания прошлого!!!

представьте себе в начале книги которой 3500 лет, труд современного ученного астронома насчет формирования нашей системы из газопылевого облака. Ага?
              ......
              Еще немного, если бы Бог сохранил Истиность сказанного в Своем слове ИЗНАЧАЛЬНО и при этом позволил бы человеку эту Истину использовать, то для того чтобы оно дошло до наших дней без изменений, Ему пришлось бы нарушить закон о свободе человеческой воли...Ему бы пришлось всячески манипулировать людьми...тогда бы небыло никакой религии, ни адрианских расколов, ни крестовых походов, короче ничего, что связано с иной верой в Бога. Только представьте себе, что нужно было бы сделать Богу с человеком, чтобу не допустить ни малейшего искажения в Писании - никакой другой религии, никакой другой философии, никакого инакомыслия...а покарание за это - смерть.
              Евреям было вверено Слово Божье...и те должны были Его переписывать, приблизительно, как я в 1990 вбивал машинные коды в свой старый "Специалист/микрошу" с какого-то (уже не помню) журнала...так вот если котрольнная сумма хочь одной строчки не сошлась бы программа, которую я переписывал пол дня не заработала бы...поэтому по контрольным суммам каждой строки, приходилось проверять наличие ошибок....так же переписывали и евреи Библию.

Йогин
              Кстати каким образом бог устал

Действительно....написано, что Он не устает и не изнемогает...)))
              В последний день творения Он, просто наслаждался тем что создал.
              и как он определял, что прошел день, если не было светила?

Наверное, он сначала себе наручные часы сделал.
              Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

Эгрегор
                Лука, раз вы строите свой дом на цементе, так и помогли бы уж тонущему товарищу по вере. В конце концом мне лично интересна истина, а не кто кого круче умоет в споре. Присоениняйтесь и ответте на мои вопросы за него)))

Задержки с ответами, вызваны тем, что я попутно еще работаю, да и подумать надо, ерунду писать не хочется...так-что сорри.

Лука
                Спасибо за помощь...Вы можете отвечать параллельно, т.к. мы с Эгрегором еще долго будем общаться...Я сам не считаю себя достигшим истины....мне до этого еще далеко...а обманывать себя я не хочу, выпендриваться виртуально - это пустая трата времени...поэтому я тоже ищу Ее...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

3Denis
                  Спасибо за помощь...Вы можете отвечать параллельно

ОК. Жду точно сформулированных вопросов.

Комментарий

• Йогин
                    Завсегдатай

• 21 August 2003
                    • 761

Лука, объясни мне эзотерику, почему на фотографиях йогов видны нимбы, а над головами христиан - ничего?
                    Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

Йогин
                      Лука, объясни мне эзотерику, почему на фотографиях йогов видны нимбы, а над головами христиан - ничего?

Уважаемый Йогин, эти нимбы видны у всех, только у одних они более выражены, чем у других...А если Вы имеете ввиду эффект Кирллиан, то на этом топике об нем уже много писали....он просматривается даже у минералов.
                      Последний раз редактировалось 3Denis; 05 December 2003, 12:57 AM.

Комментарий

• Эгрегор
                        Участник

• 05 August 2003
                        • 300

3Denis, на счет нимбов я согласен и даже скажу более - не только нимбы, но и контурная аура вокруг всего тела объекта существует у всех живых существ от растений до человека и даже кристаллов. Удивительного в этом нет, т.к. сама органика также относиться к классу кристаллов, но только жидких.

А теперь по поводу нашей дискуссии.
                        3Denis: Представьте себе некое Истинное утверждение от Бога, которое спустя 3500 лет, изменило "литературную окраску", было переведено 150 раз, расталковывалось и разжовывалось так как кому было удобно, переписывалось под призьму культуры и философии народов, но всеже не потеряло смысла/сути. Дальше...

Отлично! Что и требовалось доказать. Следовательно можно делать вывод, что ныне существующий Библейский текст, независимо от первоисточника - божественный он или нет, есть плод творчества сотен соавторов, которые меняли его в зависимости от собственных взглядов, конъюктурных интересов, воздействия того или иного политического, экономического или религиозного влияния и воздействия! Если мы признаем это, то Библия, как таковая, теряет свой статус критерия истинности. Следовательно допускается и оправданным становиться значительная интерпритация основных ее постулатов, что в целом создает условия для поиска различных путей "к храму" или проще говоря - к Богу!
                        Заметьте, что данный вывод следует логически именно не из моих, а из ваших собственных рассуждений.
                        Что касается дальнейших ваших рассуждений о степени отклонения от первоначального текста - об этом я с вами по дискутирую чуть позже. И докажу на фактах очень значительные изменения текста Библии по ходу истории.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Эгрегор
                          Следовательно можно делать вывод, что ныне существующий Библейский текст, независимо от первоисточника - божественный он или нет, есть плод творчества сотен соавторов, которые меняли его в зависимости от собственных взглядов, конъюктурных интересов, воздействия того или иного политического, экономического или религиозного влияния и воздействия!

Это одна из самых распространенных антихристианских идей - отрицание богодухновенности Библии и попытка рассматривать ее как творение умов человеческих. Суть же в том, что Библия неискажаема, но только Библия каноническая.
                          Если мы признаем это, то Библия, как таковая, теряет свой статус критерия истинности.

А мы этого не признаем, поэтому Библия, как таковая, критерия истинности не потеряет

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

Эгрегор
                            Отлично! Что и требовалось доказать. Следовательно можно делать вывод, что ныне существующий Библейский текст, независимо от первоисточника - божественный он или нет, есть плод творчества сотен соавторов, которые меняли его в зависимости от собственных взглядов, конъюктурных интересов, воздействия того или иного политического, экономического или религиозного влияния и воздействия!

Но не утратило своего первоначального смысла. Искажение текста происходит тут-же, только его начинают переводить на другой язык... И заметте, я написал: "Представьте, себе что...."
                            А сколько ошибок в ВЗ тексте, этот вопрос мы уже поднимали...
                            Следовательно допускается и оправданным становиться значительная интерпритация основных ее постулатов,

Если делать вывод из того, что я написал Вам, не допускается..Истина и суть сохранилась до сегодняшних дней. Например ( и это я только допускаю), история с переходом Израиля через пустыню, может содержать некоторый ряд ошибок (в написании), которые появились в ходе переписывания (которые можно даже "условно" подсчитать и возмутиться от этих цифр), НО их незначительность не может изменить сути того, что Ираиль переходил пустыню, что было чудо с переходом через красное море, что было чудо с высечением воды из скалы и т.д. такого рода ошибки не могут повлиять на смысл сказанного....
                            Это можно сравнить вот с чем:"... расепачтайте этот тескт, и Вам стнает понтяно о чем я говорю. Взорслый челвоек читеат слово не по бувкам или слгоам, а цеилком, для него солво - это нетчо целое, коротое он охваытвает одним взлгядом...."
                            что в целом создает условия для поиска различных путей "к храму" или проще говоря - к Богу!

На протяжении всей Библии, "красной нитью" идет следующая суть: "Бог - один, все остальные суть не боги, а идолы; путь в Царствие Божье - один, все пути широкие - но они погибель, единственный путь - узок, и он в жизнь вечную; Бог - свят, может иметь общение только со святыми; Бог - требует полного посвящения человека Ему и т.д.
                            Т.е. для того чтобы Вам исказить смысл сказанного, Вам прийдется переписать Тору, закон и пророков, целиком и полностью...аналогичное дело обстоит и с Евангелиями и с Посланиями.
                            Заметьте, что данный вывод следует логически именно не из моих, а из ваших собственных рассуждений.

Я описал Его Вам выше...так что вот Вам, как пример, что люди могут делать различные логические выводы из исходной информации, но правильный смысл ее все же сохраняется.
                            Что касается дальнейших ваших рассуждений о степени отклонения от первоначального текста - об этом я с вами по дискутирую чуть позже. И докажу на фактах очень значительные изменения текста Библии по ходу истории.

Ок.

Комментарий

• Эгрегор
                              Участник

• 05 August 2003
                              • 300

3Denis , утратило ли писание свой первоначальный смысл или нет - это вопрос дискуссионный и это нельзя утверждать априори!
                              то что Библия многократно переписывалась, поразному интерпритировалась и компановалась - это исторический факт.
                              Имеются исторические данные, позволяющие заключить, что канонические книги Ветхого Завета были собраны воедино богодухновенным писателем, книжником Ездрой, жившим приблизительно за 450 лет до Р. Хр. из различных отдельных писаний.
                              В Библии есть ссылки еще на несколько книг, существовавших в древнее время, утраченных впоследствии. Они утеряны почти полностью и их содержание, за исключением маленьких отрывков, неизвестно - по разным оценках утрачено только в данных книгах от 20 до 38 % от общего объема текста Библии. И это только чистые утраты, не считая изменений в текст, внесенных переписчиками и переводчиками.
                              Вот названия утраченных книг, упомянутых в Библии:

1. Книга браней Господних Числ. 21,14.

2. Книга Праведного И.Нав. 10,13; 2Цар. 1,18.

3. Книга дел Соломона 3Цар. 11,41.

4. Книга пророка Нафана 1Цар. 29,29.

5. Книга Гада Прозорливца 1Цар. 29,29.

6. Пророчество Ахии Силомлянина 2Пар. 9,29.

7. Видение Иоиля Прозорливца 2Пар. 9,29.

Примерно в 277 году до Р. Хр. семидесятью двумя «толковниками» (переводчиками) был завершен перевод Ветхого Завета с древнееврейского на греческий язык, который назван Септуагинтой, что означает «70».
                              «Перевод был сделан в египетской Александрии. Сохранившаяся в послании Аристея легенда содержит указание на то, что он был заказан во времена правления Птоломея II (285-246 г. до н. э.). Хранитель знаменитой Александрийской библиотеки подсказал правителю мысль попросить у евреев священную книгу иудеев Тору. Птоломей направил послов к первосвященнику Иерусалима, который выполнил просьбу царя и подарил ему свиток Торы на еврейском языке, причем ее текст был написан золотыми буквами. Вместе со свитком он отправил в Египет 72 человека для перевода Библии. Переводчики поселились на острове Фарос, где работали в течение 72-х дней, причем каждый делал свой перевод. Работа 72-х ученых мужей получила название Септуагинты (семидесяти)
                              В настоящее время имеются три древнейших манускрипта Библии (обращаю внимание, что все сохранившиеся тексты Библии уже раннего средневековья нашей эры):

Ватиканский, хранящийся в Риме (IV век н. э.);

Синайский, который находится в Оксфорде, раньше он принадлежал России и хранился в Эрмитаже в Санкт-Петербурге (IV век н. э.);

Александрийский, хранится в Британском музее (V век н. э.).

Таким образом, о сохранении какого первоначального смысла можно говорить? Если за сохранение первоначального смысла мы возьмем идею бога творца, наличие ада и рая, воздаяния за грехи, то писание оказывается неотличимым от корана и зороастрийской Авесты!

Комментарий

• Эгрегор
                                Участник

• 05 August 2003
                                • 300

Вот кстати, мнение известного русского ученого и религиозного деятеля православия, славянофила А.С. Хомякова, истинно вероющего христианина:
                                "Библия, сама по себе безжизненная книга, субъективно толкуемая каждым отдельным верующем, является основой религиозной жизни протестантов. Они придают слишком большое значение историческому изучению святого писания. Написано "Послание к Римлянам" Павлом или кем-либо другим- вот жизненный вопрос для протестантов! Это означает, что протестанты рассматривают святое писание как непогрешимый авторитет и вместе с тем авторитет внешний по отношению к верующему. У православной церкви иной взгляд на св. писание."
                                Обращая внимание, что это мнение истинно верующего христианина, известного и признанного философа, а не "эзотерика", к которым себя особо не отношу, хотя и интересуюсь при случае.

Комментарий

Обработка...