Диалога с FireGuard, видимо, не предвидится... разве что, если он решит вернуться. |
Это - вряд ли.
Что-то вас стали сильно интересовать вопросы налоговой системы... |
заметим, ваши налоги на меня уж точно не идут :-) Эт не в обиду, типа серьезно, но вшутку. |
Но у меня появилась мысль о том, что мы вообще не можем говорить о ходе времени. |
Теория с изменяющейся скоростью света врядли в состоянии точно предсказать вид зависимости, за 300 лет наблюдений врядли что-то точно вырисовалось, разве что воспользоваться подгонкой... |
А почему я так говорю, так потому что пусть неверна теория относительности, тогда мы можем усомниться и в других теориях и законах... Тогда становится непонятным даже на каком языке говорить. |
Только я так до конца и не поняла ваше мнение: вмешивается или не вмешивается? А если вмешивается, то почему не мог вмешаться и в процесс сотворения? |
Вы преувеличиваете длительность субботы - ей не дотянуть до миллиардного периода времени. Она пока что длится всего лишь 2000 с небольшим лет. И дай Бог, ей продлиться ещё столько же! |
А не предложить ли мне вниманию просвещённого Форума одну из моих философских работ... |
"В начале сотворил Бог небо и землю". С этих величественных слов начинается Библия. |
Итак, день первый. Несколько (свыше пяти) миллиардов лет |
Сгущение газа и пыли привело облако во всё увеличивающееся вращение вокруг общего центра масс. |
В Библии говорится: "земля же была безвидна..." - т.е. Земля представляла из себя газопылевое облако, не имеющее определённой формы и чётких очертаний, - не имела вида. "...и пуста" - в ней не было ничего кроме газа и пыли, |
1. В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю |
2. Земля же была безвидна и пуста... |
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. |
7. И создал Бог твердь, и отделил от воду посреди воды... 8. И назвал Бог твердь небом. |
9. ....да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... 10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями... |
11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое.... 12. И произвела земля зелень.... |
14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения ДНЯ от НОЧИ (выделено мной - KIF), и для знамений, и времен, и дней, и годов; |
16. И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17. И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18. И управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы... |
я не разделяю вашего оптимизма насчет величественности этих слов по многим причинам. |
Вселенная до момента вами упомянутого ("свыше пяти") УЖЕ существовала. |
В ней были многочисленные звезды и очень много света. |
Не значит ли это, что день-то уже был не ПЕРВЫЙ? |
Как вы объясните потерю момента количества движения относительно центра тяжести системы? |
Не значит ли, что ваша гипотеза не верна, то есть ЛОЖНА? |
Земля представляла частицу протосолнца, которое еще не "село" на главную последовательность. Если и говорить о Земле, то лучше говорить об очень горячем веществе почти сформировавшегося протосолнца, от которого по магнитным линям стали "закручиваться" планеты (кстати, вот вам и объяснения потери количества вращательного момента). ТО есть Земля была похожа на ОГОНЬ. |
это не правда. Вселенная появилась примерно 18-20 млрд. лет назад. Планета Земля - около 4.5 млрд. . лет назад. |
так как Земли не было в НАЧАЛЕ, то и комментарии излишни. |
а вот это совершенно близко к тому, к чему пришло естествознание. И если есть желание, то поговорим позже и подробней. |
речь идет непосредственно о создании планеты Земля. Это примитивные взгляды и не соответствуют истиной ксомгонической хронолгии. |
Причем нужно отметить, что говоря 8. ...И был день и было утро: день второй. авторы сего мировоззрения имели в виду именно ДЕНЬ, земной день, а не огромные промежутки времени, которые подставили под слово "день". |
Это еще одно подтверждение того, что древние евреи называли сушу сушей и Землю - землей. И ничего больше. |
что же Вы, уважаемый, пропустили такую "важную" деталь, как появление растительности задолго до образования светил, звезд и вообще - Вселенной? или сей факт не укладывается в Вашу "философию"? |
последовательность, прямо скажем, нарушена. Надеюсь никто не осмелится утверждать, что светила появились ПОЗЖЕ планеты Земля и тем более растительности? да и в библейском "Бытие" день называется днем. И ничем более. |
Сия концепция представляет явно геоцентрическую модель, являет собой примитивные взгляды на природу вещей и не имеет к действительности никакого отношения! |
Сия концепция, как и Ваша философия противоестественна! |
Если говорить о том, что Бог - есть истина, то это мировоззрение ("философия" - по-вашему) полностью опровергает, что Ветхозаветный Бог естественен. |
Но остается главный вопрос, который я задам позже. Ибо главное впереди..... впрочем, как всегда, ибо любовь и жизнь - бесконечны... Запомните - главное впереди. |
....сейчас слушаю Моцарта, - его мощные, наполненные отчаяньем "Дни гнева" из бессмертного ре-минорного Requiem. Dias irae! dias irae.... впрочем, еще впереди "полный слез", мир созерцания и покаяния... полный слез - lacrimosus... или там, где гнев, там обязательно слезы?...хм... |
Каждый выбирает себе своё. |
Вы поразили меня вашим откровением. Вселенная, конечно, существовала. Это сказано в словах "В начале сотворил Бог небо и землю". Что ещё не ясно? |
Из буквального прочтения Библии следует, что Земля (т.е. материя) была. |
А света не было. |
Но может ли быть материя без излучения? Не может. Значит свет был, но не совсем тот свет. |
Над этим работают специалисты. |
А в солнечных окрестностях протоземного вещества так не было? |
Всё вылилось из Солнца? |
Все планеты абсолютно родились из Солнца? |
В чём не правда? Появление Вселенной не есть начало? |
А материя Земли появилась лишь только 4.5 млрд. лет назад? |
Голубое НЕБО с мерцающими звёздами и облаками появилось 18-20 млрд. назад или 4.5 млрд. лет назад? |
Давайте! |
А до этого, как я понял, планеты (или протопланеты) не было? |
Ну, эту вашу точку зрения на дни как на дни до появления светил с вами не разделяют даже некоторые креационисты. |
Сей факт в мою философию укладывается. |
И по ходу дела всё перемешалось у Вас - в голове. |
Мною слышано от христиан и верующих,... |
По первости, в древние времена, сия геоцентрическая концепция строения мира удовлетворяла действительность древних людей. |
Не будем шибко строги. |
Предчувствую схватку. Да такую, что уже не будет ни медвежонка, ни волчонка, ни лягушонка, ни Маугли, ни Ка... |
Вот только, к чему бы это? |
Не ясно, с чего Вы взяли, что можете самолично трактовать смысл слов "небо и земля", в зависимости от нужности или ненужности данной конкретной трактовки. Я утверждаю, что это софистика, граничащая с демагогией. |
Слову "земля" контекстно соответствует понятие планеты Земля и ничего более! Слову "небеса" контекстно соответствует понятие "небеса" и ничего более. |
а лично Вам, уважаемый Akela Wolf , Господь повелел по своему усмотрению трактовать и вкладывать сугубо свой смысл в понятие "день" и "суббота"? |
которые даны с самого начала Торы (Талмуда) - Библии - по-вашему. |
из буквального прочтения Библии следует, что материи не было до создания "неба и земли" (о земле см. выше). |
Библейские взгляды совершенно не соответствуют современной космогонии. И вам это прекрасно известно, насколько я понял. |
По Библии света не было. |
позвольте рассмеяться. |
кто же? Неужели сам Лаплас с великим И. Кантом? |
вопрос не корректен. Мы говорим о протозвезде, а значит и о газопылевой туманности в стадии ее сжатия. |
вопрос не корректен из-за слова "всё" |
за "все" планеты не скажу, но Земля скорее всего - да. |
в Библии нет ни слова "Вселенная", ни самого понятия Вселенной. Есть слова "небо" и "земля". |
этот человек - Адам, прародитель всех евреев (иудеев) и только иудеев. |
Если вы вкладываете в понятие "материя Земли" все нуклоны вместе взятые, то остается только позавидовать столь дивной вашей демагогии. |
Если говорить именно о голубом небе с мерцающими звездами и облаками, то около 4.5 млрд. лет назад. |
или вы под словом небо имеете в виду видимую Вселенную? Тогда почему Вы применяете термины столь примитивно? |
это не правда. Вселенная появилась примерно 18-20 млрд. лет назад. Планета Земля - около 4.5 млрд. . лет назад. |
по Библии речь идет о последовательной модификации планеты Земля созданной в НАЧАЛЕ. |
Сначала Земля, покрытая сплошь водой, потом создание материков (разделение воды и суши), потом разделение Земли и неба, которое в свою очередь считалось твердым по тем временам. На этой небесной тверди потом повесили светила и звезды. Всё последовательно. Всё исчерпывающе понятно. Причем тут протозвезда, из которой и вместе с которой образовались планеты? |
Мне есть дело до естественности, то есть до правды. Ибо любая религия, замешанная на лжи, обречена. |
вот как? и каким же образом? |
Я же специально последовательно, ничего не переставляя, не передергивая, не вкладывая иной смысл, кроме сказанного, не интерпретируя ни термины, ни понятия изложил всю основу мировоззрения библейского Бытия. (в отличие от Вас). |
Вы бы лучше ответили по существу вопроса 14. |
Так Ваша "философия" для древних людей?!! так бы и анонсировали сразу. |
будем! И только потому, что настоящая вера за настоящей правдой. |
Но остается главный вопрос, который я задам позже. |
На самом деле, материя Земли едва ли могла быть выброшена с Солнца. Соотношение кремния и железа к водороду и гелию в солнечном веществе таково, что Солнцу пришлось бы расстаться со слишком уж значительной частью своей массы для создания планетной системы. |
Сам факт выброса материи из формирующегося Солнца требует отдельного объяснения (например, близкое расхождение с другой звездой). Однако, все события способные повлечь такой выброс маловероятны, а планетные системы уже обнаружены не только у Солнца. Проблемы с количеством вращения проще решаются, если допустить, что протосолнечная туманность сконцентрировалась вокруг красного или бурого карлика предыдущего поколения. |
И вопрос еще, с какой радости Солнцу вообще что-то выбрасывать. По идее, на этапе его формирования должен был преобладать обратный процесс. |
Если говорить именно о голубом небе, то не более 500 миллионов лет назад. Голубой оттенок небу придает значительная концентрация кислорода. |
То что вам нет дела до креационистов, это и так ясно. Вы употребляете слова, знание которых совместимо с креационистическими воззрениями только по случаю сугубой шизофрении. |
Да, Писание можно подогнать под современные представления о происхождении жизни только ценой серьезных натяжек. Подогнать современные представления под Писание можно только ценою натяжек отчаянных. Если не делать ни того, ни другого, придется ценою натяжек изощренных подгонять собственную веру под наличествующее между Писанием и наукой противоречие. |
Ага, вот только мне и забот, что разгребать смысловые слои в поисках тщательно сокрытой мысли. |
На форумах надо выражаться кратко, ясно и недвусмысленно, на столько, насколько это вообще возможно сделать без мата. |
По всей видимости, меня увлёк за собой другой "демагог" - Хью Росс (а также многие другие). Цитирую его слова: "Древнееврейская фраза shamayim erets, переведённая как "небо и земля", всегда означала всю физическую Вселенную". |
Кстати, очень интересный стих: Иер 51:15 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. |
Рим 1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. |
Теперь я понимаю, за что Бог постоянно гневался на народ свой - Его народ позволил себе придать таким понятиям, как "небо" и "земля" множество других значений! |
А "небеса" это что? не часть ли планеты? А моря? А, понимаю, Библия вводит нас в заблуждение! |
Цитирую Эрика Нюстрема: |
А разве Талмуд это Тора? |
А как быть насчёт Бога? |
А что такое ночь? отсутствие света? или какого-либо излучения? Можно ли назвать современную ночь ночью в контексте Быт.1? Библия опять вводит нас в заблуждение? И как только её не разоблачили в стародавние времена? |
Я в чём-то не прав? |
Цитата от Rulla:
а Вы можете не думать вообще. Я Вас не заставлял... уж будьте повнимательней. |
прошу прощения. У меня уже пол-четвертого ночи. продолжу завтра. |
Комментарий