Сотворение Земли из газопылевого облака

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даша гайдукевич
    Участник

• 10 December 2002
    • 38

Интересно, как по вашему варианту человек описывавший видение определял,что прошел день первый, второй и т.д. ?
    И еще, с какого момента он начал все видеть? Просто мне интересен момент появления света. На сколько я понимаю, свет-то должен был быть и до появления газопылевого облака или это не тот свет?
    Даша :-)

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

Даша гайдукевич, здравствуйте.

Интересно, как по вашему варианту человек описывавший видение определял,что прошел день первый, второй и т.д. ?

Итак, будем считать, что творение мира описал некий человек (подобно Иоанну Богослову).
      Кстати, у евреев сутки (или день?) начинались от захода солнца. День считался с восхода до захода солнца. Ночь же была первою частью суток. (Кстати, с каких пор это у них так?) И как понимать слова: "И был вечер, и было утро: день один"? День начинается с вечера, верно. Но день включает в себя не только вечер и утро, и день. Куда подевалась ночь? И день? (как солнечное время дня?)
      Короче говоря, мне думается, что видения творения мира приходили к человеку в ночное время (возможно, в качестве сновидений, очень захватывающих и впечатляющих и трудно понимаемых) в течение шести-семи дней (точнее, ночей). Наутро (когда становилось светло) человек записывал увиденное - "и был вечер, и было утро: день первый". Аналогично во второй, третий, ..., седьмой дни (ночи).
      Кстати, Вы не задумывались, почему седьмый день перенесён во вторую главу Бытия? Я, конечно, понимаю, что разделение на главы - дело позднейших времён, и ветхозаветный человек свои труды делить на главы не собирался, но на каком основании был совершён этот перенос? Что было этому причиной? (Кстати, Быт.2:1-3 принадлежит Элохисту, так же, как и вся первая глава Бытия - в отличие от последующих за ними строк Яхвиста.)
      Я могу только догадываться о том: а следовал ли наш "провидец" закону о субботе? Если да, то на утро седьмого дня (субботы) продолжать написание своего "труда" он не мог (сны в субботу, наверное, смотреть можно), и это некоторым образом сказалось на его рукописи, что послужило впоследствие поводом для переноса описания седьмого дня во вторую главу.
      Таким образом, Бог показал (довольно наглядно) человеку некоторую поэтапность творения мира.
      Я полагаю так.

И еще, с какого момента он начал все видеть? Просто мне интересен момент появления света. На сколько я понимаю, свет-то должен был быть и до появления газопылевого облака или это не тот свет?

Даша, насколько я понимаю, Вы увлекаетесь физикой? (Привет, коллега! )
      Можно ли под светом понимать не только видимый человеком свет, но инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское и пр. излучение? Я думаю, что можно. И свет этот был. Но это был не совсем тот свет, в смысле, свет необходимый для будущей жизни на земле и для человека.
      Само появление газопылевого облака (туманности) обязано смертям предыдущих звёзд - Сверхновых. Это были колоссальные вспышки света. Но к моменту формирования Солнечной системы, солнечную туманность окружал глубокий мрак. Светили лишь только далёкие звёзды. Но их свет вряд-ли кто-либо назвал днём. Да и самих звёзд увидеть было невозможно по причине запылённости близлежащих к туманности окрестностей.
      Впрочем, сама туманность могла излучать слабое свечение, особенно, в её центре, где формировалась будущая звезда - Солнце. Но и это свечение не сравнимо с тем светом, который испустило новорождённое светило. Вот, о её свете и можно было воскликнуть: свет - это хорошо! (Тем более, что этот свет стал преобразовывать газопылевую туманность.)
      А наш очевидец начал всё это видеть незадолго до рождения Солнца в центре туманности.
      Сотворение Вселенной ограничилось словами "В начале сотворил Бог небо и землю". Кстати, словосочетание "небо и земля" и обозначает всю Вселенную.
      Ну, и как Вам? (Спасибо за внимание.)

Комментарий

• Даша гайдукевич
        Участник

• 10 December 2002
        • 38

Спасибо за ответ. Было довольно интересно почитать Вашу версию сотворения мира, тем более, что перед этим мне довелось прочитать и услышать еще несколько других и я специально искала варианты ответа на вставший вопрос. Наверное, он встает у любого верующего, интересующегося физикой.
        Если честно, то мне не очень симпатична теория эволюции. Я только знаю, что Библия абсолютно истинна и не могу спорить с экспериментально доказанными физическими фактами... хотя, конечно, все могут ошибаться... кроме Бога.
        Поскольку ваша версия вызвала у меня наибольший интерес (среди всех остальных), хочу спросить: что тот человек видел на 5-й и 6-й день? Что происходило "на экране"? И почему в Библии говориться, что человек из праха, а не из обезьянок?
        Еще раз спасибо.

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Даша гайдукевич, привет!
          Спасибо и Вам за Ваше мнение-ответ.

что тот человек видел на 5-й и 6-й день? Что происходило "на экране"?

Прежде необходимо обратить внимание на ощутимую неосведомлённость нашего очевидца в классификации растительного и животного миров.
          В мире живой природы кроме так называемых царства животных и царства растений существуют ещё и царство грибов, долгое время считавшихся растениями, и царство (точнее, надцарство) одноклеточных микроорганизмов, называемых доядерными, т.е. прокариотами, в обиходе - микробами или бактериями. Кроме этого, существуют ещё царство вирусов и надцарство архебактерий.
          Ну, допустим, микробов и бактерий трудно увидеть, но, вот, грибы разглядеть ещё можно.
          Далее. Наш очевидец пишет только о растениях зелёных, и причём, сеющих семя и приносящих плоды. Но как быть насчёт растений сеющих, например, споры? например, папоротников (это у язычников есть поверье, что папоротники, мол, цветут - на день Ивана Купалы, - ну, и надо думать, приносят плоды, семя).
          Нашим очевидцем не упоминаются, например, насекомые. По воздуху летают лишь только птицы, и причём, пернатые, тогда как воздушное пространство освоили не только они, но и млекопитающие и насекомые и, в древние времена, ящеры. Самые большие "рыбы" в море-океане - это китовые: киты, косатки, дельфины. Но это не рыбы! Это звери! Именно звери! (млекопитающие).

Но не будем судить строго автора Бытия 1 - ведь он всего лишь человек!
          Поэтому мне трудно судить о том, что именно видел наш очевидец.
          Он увидел (ему показал Бог) множество диковинных животных и растений. И я ему даже несколько завидую - он мог увидеть всю историю развития всех форм жизни на Земле! Впрочем, Богу необязательно было показывать все биовиды когда-либо существовавшие на планете - пожалейте человеческую психику! - для человека было достаточно даже увидеть всё многоообразие флоры и фауны современного мира - и то уже этого выше крыши!

И в какой форме он всё это увидел? Наверное, это было потрясающее зрелище! (Тут мне вспоминаются некоторые фильмы с кадрами эволюции, например, "Миссия на Марс". Плывут значит толпы каких-то молекул, преобразующихся в амёбы-инфузории, которые в свою очередь превращаются в рыб, далее в земноводных, ящеров, мамонтов, бегущих по равнине бизонов и людей с факелами и копьями. Впрочем, наш очевидец всё это видел не совсем так.) Только что планета была пуста, мертва. По небу несутся тяжёлые тучи. Ветер веет над каменистыми равнинами. И колышется и бушует водами мёртвый океан. Но что-то здесь появляется живое, ещё маленькое и слабенькое. Наверное, это первые растения. Загляни под воду - там уже зелено! Уже водоросли, уже что-то движется, живёт. Обернись, и сзади уже зелёные луга, ещё немного погодя - шумящие листвой могучие леса. Подними глаза на небо - там уже не бесконечные высокие тучи и плотная и густая атмосфера - небо посинело, появились приветливые облака, солнце беспрепятственно засветило, заиграло яркими лучами. Среди травы что-то засуетилось, забегало. По воздуху полетел не то пух, не то какая-то живность. В воздуху появились звуки жизни.. Что-то застрекотало, зашуршало, зажужжало. В небе появились первые птицы! Мир наполнился их жизнерадостным пением. В лесах, на полях появилось движение - звери земные - разные там ёжики, зайчики, оленята, волчата. И всё засуетилось, разыгралось, задвигалось - жизнь закипела! наполняя собой всё и вся! И всюду она, жизнь! И куда ни посмотришь - всюду она! В высоких горах, в бескрайних равнинах, лесах, морях и океанах, реках и озёрах, в пустынях и болотах, в тундре и в тропиках. Разве это не хорошо?

И почему в Библии говориться, что человек из праха, а не из обезьянок?

Если быть точным, то с точки зрения теории эволюции надо говорить, что человек произошёл не от именно обезьян, а от общих предков и обезьян, и человека. Да и все млекопитающие произошли от одного общего древнего предка (ещё во времена господства рептилий). Будем говорить, что человек произошёл от животных (неразумных живых существ).

Почему человек из праха?
          Эволюция это и есть рождение живой материи из материи неживой - из праха земного. Эволюция - это развитие праха земного вплоть до человека. Не будет большой ошибкой считать происхождение человека из праха земного.

Да и читая вторую главу Бытия нетрудно заметить, что Бог сотворял и растения, и животных именно для Адама. Всё для него. И Вселенная, и планета, и флора, и фауна - всё сотворено для человека (без этого человеку, наверное, было бы не совсем хорошо в сотворённом для него мире). И эволюция задумывалась Творцом для появления человека - чтобы Вселенная не была обычным (хоть и красивым и разнообразным) "зоопарком".
          И самое главное - это человек. Опустив второстепенное (т.е. происхождение и растений, и животных), можно и увидеть, что происхождение человека в прахе земном, человек и есть прах.

Да и надо ли было конкретизировать происхождение человека от животных? делать на этом акцент? Возможно, и надо было, но не требуйте от ветхозаветных людей многого! Пожалейте их. Не все же из них такие наученные как мы. Тем более, что в те времена было широко распространено язычество и поклонение образам животного и растительного мира (вспомним, например, "мать-моржиха", "племя бурого медведя", "лесные человеки" и пр.). Человечество чувствовало, всё-таки, своё родство с этими мирами больше, чем родство с каким-то неизвестным и недоступным Богом.

Ну а если, у кого-то есть сомнения насчёт животного (неразумного) прошлого человека, то на этом форуме есть открытая мною тема "Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?". Приглашаю всех принять участие в обсуждении (хотя и понимаю, что затрагиваю этим своим вопросом некоторые христианско-теологические чувства).

Если честно, то мне не очень симпатична теория эволюции.

Разрешите мне полюбопытствовать: чем же и почему?
          Вашу антипатию я могу понять. Были и у меня такие моменты, когда я просто хотел возненавидеть и эволюцию, и все законы этого физического мира. Но мною это считалось за истину, а с истиной не поспоришь.

Итак, пишите и до встречи!
          Акела.

Комментарий

• Даша гайдукевич
            Участник

• 10 December 2002
            • 38

Здравствуйте, Акела!
            Спасибо за ответ. Я уж боялась, что вы обидетесь за обезьянок...
            Чем меня смущает теория эволюции... именно этими двумя днями. И тем что в Библии говорилось про дни, а не про эпохи... хотя, конечно, там не говорилось про 24 часа, которые Бог отмерял по атомным часам (поскольку солнца вначале не было) - это мне один знакомый такую идею рассказал. Допустим, с сутками разобрались, но вот насчет двух дней...
            Я себе животное прошлое представляю как нечто тяжелое, мрачное, несколько голодное и холодное, да еще и в борьбе с хищниками - с раем, в котором жили поначалу Адам и Ева это совсем не согласуется... И еще, первых людей было только двое, да и Ева все-таки из ребра, а не от одного общего предка... Как это-то объясняет эволюция? Или Библия утрирует события?
            В общем я и не знаю сама как все это дело понимать: вроде как первые дни эволюционные, а вот дальше... глупость в голове какая-то. Я тут идеи видела и про ускорение вращения Земли вокруг своей оси, и про то, что вначале Бог сотворил Вселенную, "немного" подождал и продолжил творить, но уже по дням.
            Может не пришло еще время Богу нам все это открыть? Но я думаю, что когда-нить прийдет и мы обо всем узнаем.
            С вами, кстати, очень приятно общаться, потому что вы не обижаетесь и не наезжаете сразу. Я стала даже лучше к философам относиться :-) А то раньше совсем не любила.
            Ну что ж, спасибо за общение. До встречи :-)

Комментарий

• FireGuard
              Михаил.

• 11 November 2002
              • 791

Что тут говорить. Научные гипотезы сменяют одна другую постоянно.
              А Слово остаётся неизменным. Как сказано там про сотворение в шесть дней, так оно и было и никто никогда это не опровергнет. А макроэволюция - это большая ложь, в которую люди верят. Но так и должно быть, т.к. сказано, что в последние времена будут лжепророки и многие прельстятся, даже и избранные.
              А про эволюционную теорию очень хорошо подходят слова Павла:
              19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
              20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
              21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
              22 называя себя мудрыми, обезумели,
              23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, --
              24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
              25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
              (К Римлянам, 1)

Комментарий

• Даша гайдукевич
                Участник

• 10 December 2002
                • 38

Здравствуйте, FireGuard!
                Никто и не отрицает истинности Писаний. Просто мне, как студенту-физику и верующему человеку, стало интересно возможное соотношение моих знаний в двух областях. Заметьте, я далеко не одна такая. Это естественно для человека интересоваться такими вопросами.
                И Бога мы вовсе не забыли, и рады прославлять Его! И славу нетленного Бога никто здесь не сменяет на физику или философию. Ладно... это говорю за себя.

Комментарий

• Даша гайдукевич
                  Участник

• 10 December 2002
                  • 38

И еще раз здравствуйте, FireGuard!
                  Видите ли, когда человек чем-то занимается, ему всегда интересно, зачем это нужно и как его труды согласуются с истиной. Разве это не правильно или плохо? Именно через эти вопросы я могу понять, не во вред ли себе решила заняться физикой и не во вред ли себе государство тратит деньги на науку (в моем случае) и не лучше ли было бы сидеть дома и просто растить детей (в общем-то, я все эти занятия совмещаю).

Комментарий

• FireGuard
                    Михаил.

• 11 November 2002
                    • 791

Даша гайдукевич, Здравствуйте!
                    Заниматься наукой никто не запрещает. Ни в коем случае.
                    Христианство признаёт права разума на изучение природы, как творения Бога, но также и признаёт ограниченность разума.
                    Что касается макроэволюции - именно макро, а не микро, т.к. это совершенно разные вещи, то какую практическую пользу вообще принесли гипотезы о большом взрыве и миллиардном возасте вселенной?? Если бы их не было, разве в нашем времени мы находились бы ниже в развитии? Все открытия в физике, которые применимы на практике, делаются спокойно без знания о том, сколько лет назад образовался мир, откуда произошла жизнь. Также и все биологические открытия, которые имеют какой-то смысл в нашей жизни, открываются без использования знаний о макроэволюции.
                    Знания о макроэволюции ничего не принесли в нашу жизнь, кроме искушения отвернуться от Бога. Ни какой пользы. А вот вреда хватило. Взять хоть банальные теории, вытекающие из теории макроэволюции, что одна обезьяна проэволюционировала за миллионы лет больше другой обезьяны, а потому одна раса людей лучше другой. Подобными теориями успешно пользовался гитлер.
                    Так что я не вижу смысла верить верующему человеку в макроэволюцию. Можно быть выдающимся учёным и быть твёрдо уверенным, что мир был создан за шесть дней.
                    На ваш вопрос о том, как согласуется современная наука с Писанием я уже отвечал впринципе - в науке постоянно одна гипотеза сменяет другую. Теории, которые казались непоколебимыми в одно время, рушатся в другое время.
                    Особенно учитывая, что современная теория эволюция совершенно не доказана абсолютно и имеет не мало дыр в себе.
                    И не спроста в наш безбожный век Слова Писания находят своё подтверждение в рождении креационизма. Когда сама наука служит Слову Божиему.

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

FireGuard, рад видеть Вас снова в моей теме.

За Вами должок - множество вопросов, заданных мною Вам, на которые Вы не удосужились ответить.
                      Вы, я вижу, пламенный креационист? Начитался досыта я вашей креационистской литературы, в результате чего у меня возникла масса к вашей братии вопросов. Теперь же мне представился случай поговорить вживую с одним из них. Может быть, Вы разрешите мои сомнения?
                      Прошу вернуться к ответам на мои вопросы.

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

FireGuard
                        А вот вреда хватило. Взять хоть банальные теории, вытекающие из теории макроэволюции, что одна обезьяна проэволюционировала за миллионы лет больше другой обезьяны, а потому одна раса людей лучше другой. Подобными теориями успешно пользовался гитлер.

Успешно, говорите?
                        Я вспоминаю олимпиаду в Берлине накануне второй мировой войны. Гитлер возлагал большие надежды на неё - сыны великогерманской расы должны были продемонстрировать всё великолепие и превосходство высшей нации.
                        Мы видели, как чернокожий (или даже чернокожие - не помню) "недочеловек" играючи лидировал в забеге стометровки(?), и как старался немецкий спортсмен! ой, как он старался! (надо думать - за проигрыш в олимпиаде ему не грозило ничего хорошего), как он всем своим телом вытянулся вперёд! как он "энергично" брыкал руками и ногами!
                        Теория Гитлера в глазах всякого зрячего человека потерпела крушение. Гитлер покинул стадион. В дальнейшем, сей олимпийский факт умалчивался.
                        Другой вывод гитлеровской теории говорит о том, что у ариев по сравнению с другими низшими народами самый большой объём мозга, однако непосредственные измерения оного у лидеров гитлеровской верхушки показали совсем (или почти) обратное.
                        Да и чья теория победила в историческом процессе? Победила ли теория античеловеческая?

И я надеюсь, Вы не придерживаетесь такого мнения о современной теории эволюции (макроэволюции), что различные расы людей произошли от нескольких биовидов животных? В этом случае было бы невозможно "плодотворное" смешение генов между ними.

Да и с Ваших слов создаётся впечатление, что вреда хватает только от знания макроэволюции. А хватает ли вреда от незнания? - от страха перед знанием? перед стремлением человека познать, перед свободным духом познания и просвещения? Хватает, да ещё как!
                        Голос крови убиенных вопиет ко мне от земли! Впрочем, во многих случаях крови не было - совершающие сие, знали слова Божьи:
                        "Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию".
                        Поэтому они и подвергали мучеников к казни без пролития крови - к сжиганию на костре, к повешению, к погружению в воду в мешке и с камнем на шее. А до этого они подвергали людей к "чистосердечному" и "искреннему" покаянию в своих грехах (впрочем, и после этого их ждала успокоенная смерть) воздействием тех же методов - без пролития крови - прижиганием раскалённым металлом, лишением возможности дышать посредством погружения в воду, вывёртыванием суставов, дроблением костей, сумасшедшим механическим давлением на кости черепа и прочее, ну, Вы знаете, ещё каким, я не буду все пересказывать. Сии технологии были настолько изощрённы, и диву даёшься их изобретательности, что что же делать тогда обычным людям? - гитлеровцам и гестаповцам было у кого учиться.

Церковь нуждалась в деньгах, а общество нуждалось в решении многих социальных проблем. И придумали церковнослужители идею отвоевать гроб Господен у неверных - если получится, то возможно получить прибыль и богатство, а заодно и отправить всю эту хныкающую толпу подальше за тридевять земель и отвлечь этой самой "священной идеей" их от их же требований изменений в существующем порядке вещей.
                        Как оправдать сей акт (что говорить-то?) военного вмешательства? Один из ответов в Библии: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч!"
                        Вы скажете: это надо понимать по-другому! Но народ не умел читать. Выгодно было держать его в неграмотности. Да и Писание читать ему было нельзя! Как Вы, пламенный креационист, думаете, почему?

Интересно сравнить европейскую культуру тех времён с современной ей культурой Востока, где вовсю развивалась математика, медицина и прочие науки - по сравнению с мрачным средневековьем Европы с господствующим в ней "христианством". Как отстала Европа от Востока! (К примеру, чьи цифры мы используем в математике и по сей день? - цифры арабские!) И в одном Европа преуспела - в своей дикости и в своей военизированной в своём невежестве агрессивности. И как тут не воспылать мусульманину праведным гневом на неверных?

Это было в Европе. А что же Россия? Православная? и не погрешимая?
                        Давайте, вспомним Раскол. Чем он сопровождался? - Сплошная дикость! Чинившие сие уже не придерживались правила не пролития крови. И многим преследуемым легче было собственноручно убить и себя, и своих детей (что они и делали), но лишь бы не попасться в руки преследовавших их. Как это дико!

Я не специализируюсь на критике христианства (или христиан, использующих Писание), а то бы накидал Вам ещё статеищ.
                        Запах костров и крови, запах смерти, страха и ненависти доносится через века. От кого он? От чьего имени?

И когда естествоиспытатели честно признают несовершенство своих знаний и своих теорий и продолжают поиск, другие продолжают фанатично придерживаться догм и невежества - делают из своего невежества культ, выдавая его за истину.
                        Вы говорите креационизм - это наука? Ну что ж. Последуем всем правилам науки, а именно, к диалогу и научному спору. Чья возмёт?

Комментарий

• Даша гайдукевич
                          Участник

• 10 December 2002
                          • 38

Здравствуйте, Akela!
                          А можно еще и на мой вопрос ответить...

Здравствуйте,FireGuard!
                          Я с Вами согласна в том, что пока от всех этих теорий практической пользы не видно. Разве что удовлетворение человеческого интереса и еще один параграф в школьном учебнике, но интерес тоже можно считать пользой. Ведь мы же в этой жизни много разной ерунды ненужной делаем в качестве отдыха или хобби: в конце концов, лучше читать статьи про газопылевое облако, чем смотреть очередной боевик по телику... В общем, главное, чтоб вреда не было - прямого вреда. Ведь если захотеть сделать что-нить плохое, то это что-нить всегда можно найти, особенно если исказить христианство или теорию эволюции, или еще что-нить.
                          Ниже в развитии мы бы не находились... Хотя это зависит от смысла, вкладываемого в это слово.
                          Как я уже говорила, я не являюсь ни сторонником одной теории, ни другой - потому что хочу согласовать в своей голове и Писание, и экспериментально доказанные факты - а они пока не согласуются. Наверное, только Бог знает, как разрешить данную проблему.

Комментарий

• FireGuard
                            Михаил.

• 11 November 2002
                            • 791

Akela Wolf
                            Успешно, говорите?

Да успешно. И если вы так не думаете, то гитлер так думал.
                            Я вспоминаю олимпиаду в Берлине накануне второй мировой войны. Гитлер возлагал большие надежды на неё - сыны великогерманской расы должны были продемонстрировать всё великолепие и превосходство высшей нации.
                            Мы видели, как чернокожий (или даже чернокожие - не помню) "недочеловек" играючи лидировал в забеге стометровки(?), и как старался немецкий спортсмен! ой, как он старался!

Гепард бегает быстрее любого человека. Следует ли из этого, что гепард более развит, нежели человек?
                            И я надеюсь, Вы не придерживаетесь такого мнения о современной теории эволюции (макроэволюции), что различные расы людей произошли от нескольких биовидов животных? В этом случае было бы невозможно "плодотворное" смешение генов между ними.

Насколько я знаю, современная теория говорит об одновременном(ну по эволюционным датировкам это почти одновременно) происхождении человека от обезьян в разных частях планеты. Собственно происхождение всего человечества от одной(двух) обезьян уж точно отрицается.
                            Да и с Ваших слов создаётся впечатление, что вреда хватает только от знания макроэволюции. А хватает ли вреда от незнания? - от страха перед знанием? перед стремлением человека познать, перед свободным духом познания и просвещения? Хватает, да ещё как!

Этот вред и страх идут от отпадения от Бога, когда человек не верит в Бога, он сам создаёт себе проблемы и неудивительно, что его окутывает мрак.
                            Кто верит в Бога, не испытывает никакого страха перед неизвестностью как создан мир, т.к. в Слове Божьем говорится о том, как он был создан.
                            Поэтому они и подвергали мучеников к казни без пролития крови - к сжиганию на костре, к повешению, к погружению в воду в мешке и с камнем на шее.

Ну вот собственно и пришли к любимому аргументу безбожников. Из-за ошибок людей подвергать сомнению Слово. Вот только из-за того, что кто-то использовал христианство в своих корыстных целях, истиности оно из-за этого не потеряет нисколечко, зато только подтвердит, что диавол пытается использовать любые методы для своих грязных дел.
                            И когда естествоиспытатели честно признают несовершенство своих знаний и своих теорий и продолжают поиск, другие продолжают фанатично придерживаться догм и невежества - делают из своего невежества культ, выдавая его за истину.

Да, согласен. А ещё есть одна религия, которая никакого культа не создаёт и всегда держится истиной истины.

За Вами должок - множество вопросов, заданных мною Вам, на которые Вы не удосужились ответить.

Слишком много вопросов. Вы серьёзно думаете, что я вам сейчас тут распишу пару страниц, чтобы ответить на них? Может быть мне больше делать нечего?
                            Хотите нормального диалога, задавайте постепенно конкретные вопроса. А завалить "мясом" могу и я, что вам тоже станет жалко своего времени.
                            Не уподобляйтесь двум глупцам из притчи, которые могут назадавать столько вопросов, что и тысяча мудрецов не смогут разобрать их и за сто лет.
                            Вы, я вижу, пламенный креационист?

Я вообще-то называю креационистами и эволюционистами учёных, непосредственно этим делом занимающихся, а себя я отнесу к человеку, придерживающегося креационных взглядов.

Комментарий

• FireGuard
                              Михаил.

• 11 November 2002
                              • 791

Здравстуйте, Даша гайдукевич
                              Я с Вами согласна в том, что пока от всех этих теорий практической пользы не видно

Пока? Вы хотите сказать, что когда-нибудь будет польза от того, что человек будет знать, что 16 млрд. лет назад произошёл большой взрыв, из которого получилась вселенная?
                              но интерес тоже можно считать пользой

Этот интерес вытекает из неверия в Бога. А значит ни о какой пользе и речи быть не может.
                              лучше читать статьи про газопылевое облако, чем смотреть очередной боевик по телику...

Лучше уж читать предания св. отцов, чем подобную ерунду.
                              потому что хочу согласовать в своей голове и Писание, и экспериментально доказанные факты - а они пока не согласуются.

Можно вот тут поподробнее, пожайлуста. Какие экспериментально доказанные факты не согласуются с Писанием?

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Здравствуйте, Даша!

Я тоже рад знакомству и общению с таким любознательным человеком, как Вы. И разделяю Ваше мнение о пользе человеческой любознательности.

Любознательность, знаете ли, одно из свойств высших животных (извините, если что - мы ведь, что ни говори, млекопитающие!). Очень часто эти несмышлённые зверьки, преодолевая страх перед ещё неизвестным, суют свой нос куда не надо и куда их не просят. Возможно, не будь этого их свойства, и не было бы покорения ни суши, ни моря, ни воздушного пространства. В случае благоприятного исхода сии рискованные вылазки оборачиваются великой пользой, приобретением новых навыков и опыта. И это есть хорошо!

Нам же это поможет научиться различению добра и зла, и совершенствованию в этом знании. И как сказано:
                                1Фес 5:21 Все испытывайте, хорошего держитесь.

Насчёт ребра Адамова. Ответ у меня есть, но мне хотелось бы приподнести его на подготовленную почву.
                                Подумайте сперва: а для чего происходит смешение генов?
                                Для чего существует разделение полов?

Примитивнейшие организмы (бактерии) размножаются делением. Это свойственно прокариотам (доядерным). На порядок выше их - эукариоты - организмы с оформленным ядром - это очень обширная группа живых организмов, к которой принадлежим и мы с вами.
                                Простейшие из эукариот - это инфузории. Они размножаются так же, как и бактерии - делением. Но настаёт в их жизни такой момент, когда у них возникает потребность произведения смешения генов. И тогда две инфузории (однополые, кстати (у инфузорий)) сливаются в плоть одну, производят обмен генами и снова разъединяются, после чего опять размножаются делением. Кстати, слияние в плоть одну Вам ни о чём не напоминает?

А пока я с Вами распрощаюсь.
                                И до встречи!

Комментарий

Обработка...