Сотворение Земли из газопылевого облака

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

    • 16 August 2002
    • 6847

    #1

    Сотворение Земли из газопылевого облака

    А не предложить ли мне вниманию просвещённого Форума одну из моих философских работ, написанную мною ещё в 1996 году? Мне будет важно узнать ваше мнение и узнать от вас, не напрасно ли я провёл шесть лет в философских раздумьях. Итак, выдержки из моей статьи:

    Сотворение Земли из газопылевого облака

    Библия начинает своё повествование с рассказа о сотворении Мира, начинается со слов "В начале сотворил Бог небо и землю" и заканчивается обетованием в Откровении Иоанна Богослова, обещанием, что будут сотворены новое небо и новая земля. Таковы начало и конец Божьего плана сотворения и спасения этого Мира, как учит Библия.
    (...)

    Я осмелюсь предложить своё толкование шести дней творения Мира.

    "В начале сотворил Бог небо и землю". С этих величественных слов начинается Библия. Многие её книги писались со слов Бога, или были богодухновенны и писались через земных людей, вдохновлённых Богом.

    Можно предположить, что автор первой главы книги Бытие описывал творение Мира не под диктовку Бога, а получил данную информацию в качестве видений и озарений через Бога или видел всё это, преодолев пространство и время, собственными глазами при Божьем содействии подобно Иоанну Богослову, описавшего будущее человечества и увидевшего новое небо и новую землю, и описавшего, как мог, всё это своими словами в своём Откровении - последней книге Библии, завершающей раскрытие перед человеком Божьего плана.

    Однажды я, отбросив всякие эволюционистские взгляды на Библию, попытался беспристрастно прочитать библейский рассказ о сотворении Мира, принять его так, как он есть, и представить себе всё это, посмотреть глазами автора Бытия на происхождение неба и земли, на все дела, творимые Богом в первые шесть дней Мира; попытался представить себе все эти процессы так, как они были описаны. И то, что я себе представил о первых трёх днях, напомнило мне, извините, одну из гипотез происхождения Солнечной системы и планеты Земля из газопылевого облака. А гипотеза эта опять же из области эволюции.

    Я буду рассматривать дни творения как продолжительные временные промежутки.


    Итак, день первый. Несколько (свыше пяти) миллиардов лет назад Солнечная система представляла из себя сгущающуюся под действием сил всемирного тяготения газопылевую туманность. Сгущение газа и пыли привело облако во всё увеличивающееся вращение вокруг общего центра масс. Столкновение частиц облака вызвало его уплощение до формы вращающегося диска, в котором различные его частицы в условиях сократившихся расстояний между собой "слипались" друг с другом, увлекая за собой и газ, (произошла так называемая гравитационная конденсация вещества) и сформировывали газопылевые образования - облака, сгущения, - составившие зародыши будущих Солнца и планет внутри основного облака газопылевой туманности.

    В Библии говорится: "земля же была безвидна..." - т.е. Земля представляла из себя газопылевое облако, не имеющее определённой формы и чётких очертаний, - не имела вида. "...и пуста" - в ней не было ничего кроме газа и пыли, и глазу наблюдателя не за что было зацепиться, ничто не привлекло к себе особого внимания - только движущиеся, как кисель, облака протопланетного вещества - "И Дух Божий носился над водой". Нашему, не столь учёному, как мы, наблюдателю не мудрено было назвать "водою" сгущающиеся, как густой туман, образования космического газа и пыли. Да и вы сами попробуйте-ка дать название неопределённому и неимеющему чётких очертаний предмету, состояние которого граничит от газообразного до жидкого.

    "И тьма над бездною". Земля не имела определённой поверхности. В её центре уже, может быть, и сформировалось твёрдое ядро будущей планеты, но оно, скорее всего, было жидкое, как песок, и постоянно изменяло свою форму от ударов падающих частиц пыли. Вещество протоядра находилось как бы в "взвешенном" состоянии и всё время в движении. А в том месте, где должна была бы быть поверхность будущей Земли, всё находилось в "полужидком" состоянии, сгущающемся далеко книзу. Нетрудно почувствовать под собой захватывающую дух великую бездну!

    Итак, в чёрном пространстве космоса постепенно сформировывается из неприглядного облака планета по имени Земля. А в это время, стягиваемая гравитационными силами (силами притяжения), сгущалось более быстрыми темпами гигантское протосолнечное облако, захватившее львиную долю вещества первородного облака газопылевой туманности.

    "И сказал Бог: да будет свет". Это начались в центре протосолнца термоядерные реакции, вызванные возросшим давлением и повышением температуры гравитационного сжатия. "И стал свет". Земля и молодая Солнечная система озарились светом новорождённой звезды. Наш наблюдатель с Земли зафиксировал появление яркого света. А до этого он мог увидеть лишь постепенно увеличивающуюся тёмно-красную слабую светимость теплового излучения нагревающегося за счёт гравитационного сжатия протосолнца. Но увидеть, идентифицировать источник света и сказать о нём что-либо определённое он не мог по причине запылённости околоземного пространства - Солнечная система всё ещё представляла из себя туманность, но туманность, уже начинающую приобретать определённую форму. А о слабом свете звёзд и других объектов бескрайней Вселенной и говорить-то не приходится.

    "И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы". Впоследствии появление мощного излучения и светового давления окажет благотворное преобразующее воздействие на формирование планетной системы и самих планет.


    День второй. Земля уже приобрела обращающуюся вокруг Солнца шарообразную форму газопылевого облака.

    "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом". Земля, постепенно сгущаясь, приобрела наконец-то какую-никакую полужидкую поверхность и атмосферу с мощным слоем густых облаков. В этот момент Земля, скорее всего, напоминала собой в меньших масштабах современный Юпитер, не имеющий твёрдой поверхности и покрытый своеобразным океаном жидкого водорода.

    Кстати, масса протоземного облака превышала массу современной Земли. Она, в основном, состояла из массы водорода и гелия, которые впоследствии были утеряны планетой из-за своей близости к Солнцу. Раскочегарившееся светило нагрело близкую к себе часть всеобщей протопланетной туманности, и световое давление его излучения принялось вытеснять лёгкие элементы (прежде всего, водород и гелий) на окраины протопланетной системы, где впоследствии сформировалось кометное облако Оорта. Нагревались и сами протопланеты, и их летучие лёгкие компоненты "испарялись" (или даже возгонялись) и покидали их, в результате чего образовались небольшие тела из тугоплавких тяжёлых элементов - это близкие к Солнцу планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

    А в далёких холодных частях протопланетного облака лёгкие элементы сохранились, и потому там образовались гигантские газовые шары - планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, - состоящие, в основном, из водорода и его соединений.


    На третий день в просветляющемся межпланетном пространстве Земля утратила лёгкие элементы водород и гелий, что позволило ей наконец-то приобрести твёрдую поверхность.
    "И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом в одно место, и да явится суша. И стало так". Сформировались твёрдая земная кора, появились материки, моря и океаны.
    В этот день на Земле зародилась Жизнь - появились первые растения.



    На четвёртый день сказал Бог: "да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так".

    Этот пункт креационисты приводят в качестве доказательства Божественного сотворения и несостоятельности рассмотрения ветхозаветных дней творения как продолжительных временных промежутков - эволюционных эпох. Креационисты указывают на то, что растения, которым нужен для фотосинтеза солнечный свет, были созданы раньше Солнца на один день, что совершенно несовместимо с теорией эволюции. Т.е. растения могли бы ещё перетерпеть 24 часа без солнечного света, но не выдержали бы довольно продолжительный отрезок времени эпохи темноты.

    На это можно ответить, что в третий день свет, необходимый для растений, был! Он появился вместе с Солнцем ещё в первый день творения. (Напомню, что "днём" мы условились считать продолжительную эволюционную эпоху.) В четвёртый день Солнце и другие светила появились, но появились на небе! Этот акт надо назвать ПРОСВЕТЛЕНИЕМ АТМОСФЕРЫ Земли.

    В третий день, в день появления растений, атмосфера планеты была густой, безкислородной и насыщенной, в первую очередь, углекислым газом. Все небо планеты было покрыто мощными облаками, которым не было ни конца, ни края. В этот момент земная атмосфера напоминала атмосферу Венеры. Через сплошной облачный покров проходил всё-таки ослабленный солнечный свет, но не было видно самого Солнца. Мы уже здесь не говорим о звёздах.

    И вот только после появления растений, которые "очистили" и насытили в ходе фотосинтеза атмосферу кислородом, произошло великое событие - небо просветлело, тучи рассеялись, и с Земли можно было увидеть Солнце, Луну и звёзды. Т.е. они были сотворены не где-то во Вселенной, а стали СВЕТИЛЬНИКАМИ - светильниками НА НЕБЕ, на тверди небесной, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ на землю; стали светилами для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов.

    Четвёртый день, день просветления атмосферы - воистину великий день! Появление кислорода позволило в день пятый появиться первым животным. И рыбам, и птицам, и далее, в день шестой, всем зверям земным, скотам и гадам - всякой душе живой; и нам с вами, люди.

    * * *

    До сих пор, в вышеприведённых рассуждениях о сотворении Земли, подразумевалось, что вся Вселенная с её звёздами, галактиками и другими замечательными объектами уже была сотворена. И об этом, как будто-бы, в Библии ничего не говорится. Но оказывается, что сотворение всей Вселенной высказано одной самой первой короткой фразой: "В начале сотворил Бог небо...", а затем уже - землю. Т.е. земля была сотворена после неба. И последующие строки уже детально описывают сотворение планеты: "Земля же была безвидна и пуста..."

    Подробное описание сотворения неба (Вселенной) опускается, на что, видимо, у Бога были свои причины. (...)
    (...)
    (...) И описание сотворения Вселенной ограничилось короткой фразой: "В начале сотворил Бог небо...", а затем уже - землю.
    (...)

    (C)1996 С.Данилов
    (С)2002 Akela Wolf
  • mushroom
    Участник

    • 18 September 2002
    • 3

    #2
    а где же новый взгляд и философия в придачу?

    Комментарий

    • Akela Wolf
      Отключен

      • 16 August 2002
      • 6847

      #3
      mushroom

      Привет, крестоносец!
      А у вас есть что-либо поновей?

      Комментарий

      • Sova
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 759

        #4
        Akela Wolf , описанное вами образование Солнечной системы из газопылевого облака, мне открылось примерно в то же время, так что это лишний раз доказывает, что Бог открывает ищущим одно, ибо истина одна.

        В добавление к вашим словам скажу немного о воде.
        Вода, в данном понимание имеется нечто иное, чем мы преставляем сегодня.
        Вода - есть промежуточное агрегатное состояние вещества между тверым и газообразным. Жидкость, в отличие от первого и последнего обладает свойтсвом - текучести. Стекло ведь тоже застывшая жидкость, и процессы течения там происходят так же, но только очень медленно. Но в своей нижней части , вертикально стоящее стекло будет толще.
        Исходя из этого можно сделать, что Вселенная, и в частности Земля и Солнечная система находилась в расплавленном (плазменном) состояние. Где Дух пристутствовал, как основа и рамки данного "течени", а твердые тела еще не образовались. Вселенная прибывала с аморфном состояние "текучести", и по сути была жидкой, но с задатками на будущее преобразование.
        Грубая материя твердого тела образовалась как результат остывания газа и скомпрессования его под воздейстивие вот этого самого "течения".
        Камень стал видимым, когда жидкость остановила свое течение, а гах ценробежное движение.
        ПОсле остывания всей этой карусели Вселенной, то там, то тут образовались твердые тела, которые и стали планетами. Звезды, же зажглись, когда некое твердое ядро внутри них достигло критической точки.
        Сей процесс образование Солнечных систем из протооблаков газа и пыли, происходит во Вселенной повсеместно. Только нашей жизни не хватит, чтоб увидеть результат этих процессов. ХОтя если разбить все на этапе, то по отдельности каждый этап возможно сегодня астрономически наблюдать.

        С уважением.

        Комментарий

        • Sova
          Отключен

          • 18 April 2002
          • 759

          #5
          Кстате, ап. Павел в конце своей жизни подводя ей итог сказал о себе следующее: "Течения я совершил, веру сохранил. И теперь мне готовится венец" Филипп. 3 глава.
          Это тоже лишний раз показывает, что из твердого застывшего состояния своего сердца, когда он жил до Христа, он перешел в жидкое, обретя сердце не каменное, а плотянное. Конец же его стал - слияние с первоначальным и предвечным Духом Божьим., где он имеет с Ним одну внутреннюю природу - дух животворящий.

          Как видно - человеку требуется пройти путь наоборот - от камня к духу, через воду. Бог же творит от Себя, т.е. от Духа - к видимому образу - камню, но опять же , не миную и водное состояние. У человека путь от низа в верх. У Бога же путь снисхождения - от духовных высот - к низменной земле, дабы поднять эту землю в Небо.
          Аминь

          Комментарий

          • Akela Wolf
            Отключен

            • 16 August 2002
            • 6847

            #6
            Sova, коллега.

            Akela Wolf , описанное вами образование Солнечной системы из газопылевого облака, мне открылось примерно в то же время, так что это лишний раз доказывает, что Бог открывает ищущим одно, ибо истина одна.


            Аллилуйя!
            Это, наверное, единственное положительное мнение о моей работе. До сих пор мне приходилось слышать лишь только обвинения или, в лучшем случае, предположения в ереси и призывы к покаянию и избавлению от небогоугодного мысленного творчества.
            Спасибо.

            Истина, действительно, одна. И я благодарен Вам за подсказку в теме "Один материк до потопа", после которой из моей головы идеи попёрли так, что я не уснул до утра и к вечеру получил жуткую головную боль. Предполагая существование Пангеи и держа в голове гипотезы о происхождении Луны, я не особенно задумывался о их месте в моём толковании творения мира. После же нашего обсуждения, гипотезе Великого отпочкования, как мне думается, нашлось достойное место - в Библии.

            Остаётся, наверное, только решить, истина это, или нет?

            В добавление к вашим словам скажу немного о воде.
            Вода, в данном понимание имеется нечто иное, чем мы преставляем сегодня.


            Спасибо за поддержку и за понимание в данном вопросе.

            ПОсле остывания всей этой карусели Вселенной, то там, то тут образовались твердые тела, которые и стали планетами. Звезды, же зажглись, когда некое твердое ядро внутри них достигло критической точки.


            Немного поправлю.
            Звёзды, планеты, ядра комет и пр. образовались, действительно, из протооблаков газа и пыли. Для звёзд и планет первую роль сыграла здесь не температура, а гравитация! Звёзды же твёрдого ядра не имели никогда. И, когда они родились из космических газовых туманностей, они не сколько остывали, а сколько всё больше нагревались - по мере их сжатия. Конечно, колоссальное давление в их недрах стремилось преобразовать газообразное вещество в твёрдое даже при всё возрастающей температуре, но на определённой стадии этого процесса (сжатия) включились в дело термоядерные реакции, в результате чего звёзды называются звёздами.

            У планет-гигантов, чтобы стать звёздами, не хватает определённой массы. Поэтому они до сих пор представляют из себя газовые шары. Возможно, в центре у них существует твёрдое ядро, но, опять же, не из-за того, что у них там в недрах холодно - наоборот, там жарковато!

            Планеты земного типа приобрели твёрдые тела не потому что остыли, а потому что нагрелись! и нагрелись (благодаря Солнцу), в отличие, от планет-гигантов намного больше. Просто-напросто первородное облако содержало в себе химические элементы как лёгкие (водород, гелий), так и тяжёлые. И планеты названного типа, утратив в результате нагрева лёгкие элементы (в космос), стали постепенно твердеть.

            А вот ядра комет и некоторые спутники планет-гигантов представляют собой, действительно, замороженные куски материи.

            Сей процесс образование Солнечных систем из протооблаков газа и пыли, происходит во Вселенной повсеместно. Только нашей жизни не хватит, чтоб увидеть результат этих процессов. ХОтя если разбить все на этапе, то по отдельности каждый этап возможно сегодня астрономически наблюдать.


            Это правда. И каждый, кто хоть раз сумевший поднять свои глаза от праха земного к небу, может воскликнуть:
            "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь!"

            Спасибо.

            Комментарий

            • Akela Wolf
              Отключен

              • 16 August 2002
              • 6847

              #7
              Свет без светил

              Надо отметить, что креационисты не могут указать источник упоминаемого в третьем стихе первой главы Бытия света.

              У современных космологов и даже у советских(!) астрофизиков - сторонников теории Большого взрыва - можно встретить некоторое разрешение сего недоразумения. (Имеется в виду библейское появление света в первый день творения до появления в день четвёртый самих источников этого света.)

              Согласно теории Большого взрыва в первые доли секунды жизни всей Вселенной, родившейся из точки (точки сингулярности), появилось вещество, но не совсем обычное вещество - одновременно с хорошо знакомыми нам элементарными частицами: электронами, протонами и нейтронами - родились и их "двойники": позитроны, антипротоны и антинейтроны - античастицы, ничем от них не отличавшиеся, кроме как, в частности, противоположными зарядами. При встрече обычной частицы со своей античастицей происходит аннигиляция - превращение их в два или три фотона (кванты электромагнитного излучения). Попросту говоря, вещество и антивещество, не успев "появиться на свет", тут же аннигилировали в световое излучение в первые же мгновения жизни Вселенной - произошла небывалая по своей яркости и мощности вспышка. И лишь небольшое преобладание вещества над антивеществом обеспечило его существование в нашем Мире (на каждый миллиард и одну частицу обычного вещества приходился миллиард античастиц).

              Таким образом, сразу же после рождения этого Мира появился свет ещё задолго до того, как оставшееся после всеобщей аннигиляции вещество Вселенной образовало звёзды и галактики, и вообще какое-либо светило. Этот, названный советским астрофизиком И.С.Шкловским РЕЛИКТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ, свет, предсказанный теоретически и обнаруженный учёными ещё в 1965 году в своём ослабевшем и "остывшем" к нашему времени виде, и является одним из подтверждений теории Большого взрыва.

              Однако сия попытка увязать теорию Большого взрыва с библейским рассказом о сотворении Мира на этом и заканчивается. Дальнейшие попытки примирить обе стороны выглядят довольно неуклюже и приводят к явным противоречиям.

              Комментарий

              • Akela Wolf
                Отключен

                • 16 August 2002
                • 6847

                #8
                Одна из вероятнейших гипотез

                После написания мною "Сотворение Земли из газопылевого облака" я подверг её, как мог, тщательному анализу.И несколько позднее меня поразило, что данное мною толкование сотворения Земли напоминает не только одну из гипотез о её происхождении из газопылевого облака, но и самую вероятнейшую из них.

                Во многих космогонических гипотезах Солнце образовалось или раньше, или позже планет (гипотеза Канта-Лапласа). В других - планеты сформировались у уже "готового" и имевшего почти "современный" вид Солнца (гипотеза Джинса-Вульфсона, Шмидта-Литтлтона).

                Но самыми вероятными и предпочтительными гипотезами считаются гипотезы, в которых планеты и Солнце образовались из единой "солнечной туманности", где образование планет связывается с процессом звёздообразования, что так замечательно подтвердила Библия, считавшаяся врагом эволюционистов. В частности, вариант "солнечной туманности" может разрешить классическую проблему распределения вращательного момента Солнечной системы, решить которую затрудняются остальные модели происхождения планетных систем (см. И.С.Шкловский "Вселенная, жизнь, разум", глава "Вращение звёзд и планетная космогония"). Причём модель эволюции "солнечной туманности" сочетается с моделью появления и эволюции кратных звёздных систем, что отражает общую у них тенденцию к схожему развитию из газопылевых туманностей во всей Вселенной. И будь параметры первоначального облака "солнечной туманности" несколько иными, и она могла бы сформироваться не в планетную систему, а в двойную звезду Солнце-Юпитер, поскольку Юпитер уже можно причислить к так называемому типу "коричневых" звёзд-карликов, и для его формирования в полноценную самосветящуюся звезду не хватило определённой добавки в массе, необходимой для создания соответствующего давления в его недрах для осуществления термоядерных реакций. (В этом случае и не существовало бы всем нам знакомой планетной системы.)

                Этот вариант "солнечной туманности" считается если не общепринятым, так преобладающим среди эволюционистов (и не только среди них). Гипотеза эта прорабатывается в деталях и пополняется новыми данными исследований Солнечной системы и самой Вселенной вообще.

                Комментарий

                • Akela Wolf
                  Отключен

                  • 16 August 2002
                  • 6847

                  #9
                  Облака во Вселенной

                  Могучие силы
                  Сомкнуло в миры,
                  И чудной, прекрасной
                  Повеяло жизнью.

                  А.В.Кольцов. "Великое слово"

                  В том, что такое облако существовало, нету ничего сверхъестественного и незаурядного. Это не одиночное, а обычное для того времени в истории Вселенной явление. Подобные облака были довольно распространены. Они дали жизнь многочисленному поколению молодых звёзд, оказавшихся на нашу удачу размерами скромнее своих предшественников и звёзд-старожилов, которые все без исключения за свою колоссальную линейную величину названы сверхгигантами, тогда как молодые звёзды (в частности, звёзды солнечного типа) названы карликами.

                  Несколько миллиардов лет назад (возраст Вселенной оценивается порядка 12-18 миллиардов лет) концентрация вещества во Вселенной, которая расширяется из точки нулевого объёма, была велика. (К примеру, если линейные размеры Вселенной были в два раза меньше чем сейчас, то плотность вещества была выше в 8 раз - т.е. 2 в 3-ей степени.) Поэтому молодая Вселенная была щедра и наделяла не скупясь первых своих жителей колоссальным количеством вещества - так появились звёзды-сверхгиганты. Все они имеют одну очень важную особенность - все они живут недолго и заканчивают свою короткую жизнь взрывом - вспышкой Сверхновой, выбрасывая в космос значительную часть массы своего, во многом неизрасходованного в процессе свечения, вещества. И если в наше время подобных вспышек относительно немного, то в те былые времена недостатка в них, равно как и в самих сверхгигантах, не ощущалось.

                  Межзвёздное пространство быстро насыщалось разлетающимися газом и пылью. Останки погибших звёзд неслись навстречу друг к другу - сталкивались и объединялись благодаря силам всемирного тяготения в многочисленные конгломераты облаков - в зародыши последующих поколений звёзд. Всё это происходило в условиях большей, чем сейчас, концентрации космического вещества. Пройдёт некоторое время, и на туманных облачных кладбищах бурного прошлого Вселенной засияют во всей своей красе скромные огоньки возрождающейся материи...

                  Молодые звёзды не любят одиночества. Многие их них станут двойными звёздами, другие - тройными, четверными... Остальные приобретут себе планетные системы. Одно из них - наше Солнце. И нашей Вселенной есть чем гордиться - её скорбные и трагические старания не прошли даром!

                  Комментарий

                  • Sova
                    Отключен

                    • 18 April 2002
                    • 759

                    #10
                    Akela Wolf
                    Очень интересный труд.
                    Что вы думаете о скрытой (в иных источниках - темной) массе или веществе. Ведь его или ее подавляющее большниство во Вселенной, порядком 90% общей массы?
                    ЖДу ваших рассуждений.
                    С уважением.

                    Комментарий

                    • Akela Wolf
                      Отключен

                      • 16 August 2002
                      • 6847

                      #11
                      Sova,
                      Скрытая масса Вселенной, конечно же, существует. Вопрос состоит лишь только в том, сколько её? От этого зависит дальнейшая судьба Вселенной, её будущее, т.е., по какому сценарию будет происходить её развитие, будет ли она дальше расширяться или сменит своё расширение обратно на сжатие. В любом случае, нам, людям, и от того и от этого ждать ничего хорошего не приходится. В любом случае нас ждёт кердык... Одна надежда - на Бога-творца, сотворившего эту Вселенную (посредством Большого взрыва) и могущего сотворить новое небо и новую землю (т.е. новую молодую Вселенную), что Он, собственно, и обещал.

                      Я же придерживаюсь мнения, что скрытой массы и вообще массы Вселенной не достаточно для того, чтобы Вселенная сменила своё расширение на сжатие (как бы то ни старались искатели скрытой массы). И Вселенная будет бесконечно расширяться.
                      Спасибо.

                      Комментарий

                      • Sova
                        Отключен

                        • 18 April 2002
                        • 759

                        #12
                        Akela Wolf
                        Исходя из данных Энциклопедии по Астрономии, на коих я и могу основываться, ибо других источников не имею - скрытая масс состовляет 90% все массы Вселенной. Я не знаю, как это они подсчитали, но это хорошо согласуется с духовным. Ибо оставшиеся 10% представляет водород, гелий и далее ничтожный процент твердых веществ, которые по сути есть звездная пыль, в которой рождаются звезды и планеты. Мы же со своей Землей не знаю какую миллиардную долю составим в этих ничтожных 10% всего Творения!

                        ТАк вот, это скрытая масса, которую ученые математически вычислили, но как-то физически измерить и описать не могут, есть - Дух. Ибо Он воистину, держит все в своих руках. Вся Вселенная расположилась на нем и погружена в него. И тогда справедливы древние слова - мы Им движимся, живем и существуем; мы ЕГо род.
                        И для этого мира, дух Божий действительно скрыт, темен, непонятен. Но в тоже время все Им живет. ОН дает дыхание и жизнь всему.
                        И хотя Его действительно нельзя как -то физически соизмерить, понюхать, проанализировать. Но Он есть и благодаря Ему есть и мы.

                        На счет сжатия и расширения выскажу следующее.
                        Если основываться на Библии, то там сказано, что небеса с шумом прейдут и обрушаться. Это явно говорится об огне. Как и сказано, что если первый мир был погублен водой, до второй сберегаестя для огня.
                        ПРи сжатие Вселенной, весь ее ход будет как просмотре фильма наоборот. Все будет стекаться в одну точку, из которой и вышло. При этом бешенно повышается температура, (ибо сжатие повышает, а расширение - понижает) давление. Все это действительно выльется в то, что небеса начнут гореть. Вселенная будет представлять собой огромную печку.
                        КОнечно, все это трудно представить. Но если все вышло от Него или из Него ( из первой проточки), то все должно в нее же и свернуться. ВСе от Него и к нему.
                        Это конечно моя гипотеза.
                        Было бы интересно услышать и ваши размышления на эту тему.
                        С уважением, ваш коллега.

                        Комментарий

                        • Сольвейг
                          Ветеран

                          • 24 June 2002
                          • 1637

                          #13
                          Akela Wolf
                          Sova
                          Приветствую мыслители, вам вопрос.

                          Акела придерживается той точки зрения, что затвердевание планет происходило при высоких температурах и давлении, а Сова утверждает, что причина затвердевания ядер - низкие температуры. Как прийти к общему мнению.
                          С уважением.
                          Это не два зверя собиралися,
                          Не два лютые сбегалися;
                          Это Правда с Кривдой сходилися,
                          Промежду собой они дрались-билися.
                          Кривда Правду одолеть хочет.
                          Правда Кривду переспорила,
                          Правда пошла на небеса,
                          А Кривда пошла у нас вся по по земле

                          http://stihi.ru/avtor/marina15
                          http://www.radoslovo.com
                          Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                          Комментарий

                          • Akela Wolf
                            Отключен

                            • 16 August 2002
                            • 6847

                            #14
                            Scorpion, спасибо за внимание к этой теме.

                            Sova

                            Цитата от Scorpion:
                            Акела придерживается той точки зрения, что затвердевание планет происходило при высоких температурах и давлении, а Сова утверждает, что причина затвердевания ядер - низкие температуры. Как прийти к общему мнению.


                            Слышишь, Сова! Мы должны придти в этом вопросе к общему мнению!

                            ТАк вот, это скрытая масса, которую ученые математически вычислили, но как-то физически измерить и описать не могут, есть - Дух.


                            Сова, я Вам порекомендую книгу Хью Росса "Творец и космос" , изданную, кстати, в С.-Петербурге в 1997(?) небольшим тиражом в 3000 экз. (другую "библиотечную" информацию предоставить не могу - она обычно, почему-то, отсутствует в подобного рода литературе). Мне она очень нравится. Написана она христианином, принадлежащим к так называемой "Первой церкви Христа "Большого Взрыва"". С Хью Россом я согласен практически во всём (что касается теории Большого взрыва), за исключением его отрицания теории биологической эволюции. Почитайте, очень рекомендую.

                            В этой книге говорится, в частности, об экзотической материи. В состав этой экзотической материи входят некоторые предполагаемые частицы, среди которых: аксионы, нейтрино с низкой массой, гравитино, фотино, тяжёлые нейтрино и др. Эти частицы и должны составить некоторую часть скрытой (или тёмной) массы, но, как отмечает Росс, "из-за слабого взаимодействия этих частиц с излучением ни одна из них не была обнаружена (пока) в лабораторных экспериментах".

                            Видимая глазом или приборами материя составляет только крошечную часть общей массы Вселенной. Всё остальное - это "тёмная материя" или скрытая.
                            В настоящий момент астрономы выделяют в скрытой материи обычную и экзотическую материи. Обычная материя - это знакомый нам вид материи (это протоны, нейтроны и т.д.). Большая её часть остаётся тёмной лишь только потому, что она собрана в слишком маленькие сгустки (менее 0,08 массы Солнца), чтобы обеспечивать термоядерный синтез, и поэтому никогда не излучает света. Экзотическая материя является тёмной, потому что она очень слабо взаимодействует с излучением, для того чтобы светиться. Все формы экзотической материи являются тёмными.

                            Однако поиски новых видов материи и теоретические прикиды её масс никак не могут приблизить массу Вселенной к критической массе (необходимой Вселенной для смены своего расширения на сжатие).
                            На момент написания книги по результатам некоторых измерений общая масса Вселенной от 3 до 8 раз больше, чем масса одной обычной материи, а общая равняется от 0,1 до 0,5 массы, необходимой, чтобы полностью остановить расширение.
                            И с каждым годом, как отмечает Хью Росс, результаты наблюдений , продтверждающие модель открытой Вселенной (никогда не сколлапсирующей, не сжимающейся), становятся всё более убедительными, в то время как свидетельства в пользу модели закрытой Вселенной (меняющей расширение на сжатие) становятся всё слабее и теряют силу.

                            ТАк вот, это скрытая масса, которую ученые математически вычислили, но как-то физически измерить и описать не могут, есть - Дух.


                            По всей видимости, Вы здесь говорите об экзотической материи. Она, действительно, по всей видимости, вездесуща, всепроникаема, как и Дух Святой. Но она материальна! Она подвластна времени! Она принадлежит Вселенной! Поэтому я не могу согласиться с Вами, что она есть Дух. Дух же существует, как во времени и во Вселенной, так и вне времени и вне Вселенной.

                            На счет сжатия и расширения выскажу следующее.


                            В невозможности сжатия Вселенной обратно в точку или хотя-бы до неё (до точки) уже, наверное, можно не сомневаться.
                            Я же придерживаюсь модели вечно расширяющейся Вселенной, которая, как мне видится, неплохо согласуется с Библией.
                            Конечно, я понимаю Вашу идею о сжимающейся Вселенной, как огромной печи. Возможно, это будет геенна огненная. Но вряд ли будет так.
                            Геенну я представляю по-другому. Некоторые мысли по этому поводу я уже высказал в теме "Для чего Бог создал ад" в "Вопросах со стороны" - ознакомьтесь, если Вам интересно.

                            Здесь же скажу, что в конце времён после Суда Бог сотворит новое небо и новую землю, т.е., новую молодую Вселенную и покинет её, забрав с собою всех праведников. (Правда, как здесь насчёт закона сохранения энергии? Смогут ли души праведников покинуть Вселенную? С Богом-то всё понятно, а как быть с нами? Праведники смогут покинуть Вселенную лишь только если они не будут материальными, т.е. принадлежащими Вселенной. Что из себя они будут представлять? Тот же самый Дух? Мне не известно. Впрочем, для Бога нет ничего невозможного.)

                            Покинутая Богом Вселенная, да к тому же ещё и разрушающаяся, станет адом для грешников. И вечным своим разрушением будет доставлять им вечные мучения. Конечно, если она сменит своё расширение на сжатие, превращаясь в раскалённую печь, то это, как раз, та самая геенна огненная, возможно, намного страшнее и ужаснее того ада, который я представил себе в вечно расширяющейся Вселенной (там будет только холодать).
                            Вы же имеете полное право придерживаться модели пульсирующей Вселенной (сменяющей расширение на сжатие). Пока это не опровергнуто абсолютно. Появятся новые идеи - сообщайте!

                            Только вот в свете вышесказанного Ваши слова:

                            КОнечно, все это трудно представить. Но если все вышло от Него или из Него ( из первой проточки), то все должно в нее же и свернуться. ВСе от Него и к нему.


                            будут, как Вы, надеюсь, теперь сами понимаете, ошибочными. Ибо к разрушающейся геенне огненной Бог теперь уже не имеет никакого отношения - Он творит уже новый мир - с жизнью, с человеком, с деревом познания добра и зла, и думает уже о его Спасении.

                            Ваш Akela Wolf.

                            Комментарий

                            • Sova
                              Отключен

                              • 18 April 2002
                              • 759

                              #15
                              Акело, приветствую вас!
                              Третий раз пишу вам послание, и оно третий раз удаляется.
                              Попробую написать завтра в Windowse, иначе боюсь, что мой труд и время опять окажется в пустую и зря.
                              ВСего хорошого. До встречи.

                              Комментарий

                              Обработка...