А не предложить ли мне вниманию просвещённого Форума одну из моих философских работ, написанную мною ещё в 1996 году? Мне будет важно узнать ваше мнение и узнать от вас, не напрасно ли я провёл шесть лет в философских раздумьях. Итак, выдержки из моей статьи:
Сотворение Земли из газопылевого облака
Библия начинает своё повествование с рассказа о сотворении Мира, начинается со слов "В начале сотворил Бог небо и землю" и заканчивается обетованием в Откровении Иоанна Богослова, обещанием, что будут сотворены новое небо и новая земля. Таковы начало и конец Божьего плана сотворения и спасения этого Мира, как учит Библия.
(...)
Я осмелюсь предложить своё толкование шести дней творения Мира.
"В начале сотворил Бог небо и землю". С этих величественных слов начинается Библия. Многие её книги писались со слов Бога, или были богодухновенны и писались через земных людей, вдохновлённых Богом.
Можно предположить, что автор первой главы книги Бытие описывал творение Мира не под диктовку Бога, а получил данную информацию в качестве видений и озарений через Бога или видел всё это, преодолев пространство и время, собственными глазами при Божьем содействии подобно Иоанну Богослову, описавшего будущее человечества и увидевшего новое небо и новую землю, и описавшего, как мог, всё это своими словами в своём Откровении - последней книге Библии, завершающей раскрытие перед человеком Божьего плана.
Однажды я, отбросив всякие эволюционистские взгляды на Библию, попытался беспристрастно прочитать библейский рассказ о сотворении Мира, принять его так, как он есть, и представить себе всё это, посмотреть глазами автора Бытия на происхождение неба и земли, на все дела, творимые Богом в первые шесть дней Мира; попытался представить себе все эти процессы так, как они были описаны. И то, что я себе представил о первых трёх днях, напомнило мне, извините, одну из гипотез происхождения Солнечной системы и планеты Земля из газопылевого облака. А гипотеза эта опять же из области эволюции.
Я буду рассматривать дни творения как продолжительные временные промежутки.
Итак, день первый. Несколько (свыше пяти) миллиардов лет назад Солнечная система представляла из себя сгущающуюся под действием сил всемирного тяготения газопылевую туманность. Сгущение газа и пыли привело облако во всё увеличивающееся вращение вокруг общего центра масс. Столкновение частиц облака вызвало его уплощение до формы вращающегося диска, в котором различные его частицы в условиях сократившихся расстояний между собой "слипались" друг с другом, увлекая за собой и газ, (произошла так называемая гравитационная конденсация вещества) и сформировывали газопылевые образования - облака, сгущения, - составившие зародыши будущих Солнца и планет внутри основного облака газопылевой туманности.
В Библии говорится: "земля же была безвидна..." - т.е. Земля представляла из себя газопылевое облако, не имеющее определённой формы и чётких очертаний, - не имела вида. "...и пуста" - в ней не было ничего кроме газа и пыли, и глазу наблюдателя не за что было зацепиться, ничто не привлекло к себе особого внимания - только движущиеся, как кисель, облака протопланетного вещества - "И Дух Божий носился над водой". Нашему, не столь учёному, как мы, наблюдателю не мудрено было назвать "водою" сгущающиеся, как густой туман, образования космического газа и пыли. Да и вы сами попробуйте-ка дать название неопределённому и неимеющему чётких очертаний предмету, состояние которого граничит от газообразного до жидкого.
"И тьма над бездною". Земля не имела определённой поверхности. В её центре уже, может быть, и сформировалось твёрдое ядро будущей планеты, но оно, скорее всего, было жидкое, как песок, и постоянно изменяло свою форму от ударов падающих частиц пыли. Вещество протоядра находилось как бы в "взвешенном" состоянии и всё время в движении. А в том месте, где должна была бы быть поверхность будущей Земли, всё находилось в "полужидком" состоянии, сгущающемся далеко книзу. Нетрудно почувствовать под собой захватывающую дух великую бездну!
Итак, в чёрном пространстве космоса постепенно сформировывается из неприглядного облака планета по имени Земля. А в это время, стягиваемая гравитационными силами (силами притяжения), сгущалось более быстрыми темпами гигантское протосолнечное облако, захватившее львиную долю вещества первородного облака газопылевой туманности.
"И сказал Бог: да будет свет". Это начались в центре протосолнца термоядерные реакции, вызванные возросшим давлением и повышением температуры гравитационного сжатия. "И стал свет". Земля и молодая Солнечная система озарились светом новорождённой звезды. Наш наблюдатель с Земли зафиксировал появление яркого света. А до этого он мог увидеть лишь постепенно увеличивающуюся тёмно-красную слабую светимость теплового излучения нагревающегося за счёт гравитационного сжатия протосолнца. Но увидеть, идентифицировать источник света и сказать о нём что-либо определённое он не мог по причине запылённости околоземного пространства - Солнечная система всё ещё представляла из себя туманность, но туманность, уже начинающую приобретать определённую форму. А о слабом свете звёзд и других объектов бескрайней Вселенной и говорить-то не приходится.
"И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы". Впоследствии появление мощного излучения и светового давления окажет благотворное преобразующее воздействие на формирование планетной системы и самих планет.
День второй. Земля уже приобрела обращающуюся вокруг Солнца шарообразную форму газопылевого облака.
"И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом". Земля, постепенно сгущаясь, приобрела наконец-то какую-никакую полужидкую поверхность и атмосферу с мощным слоем густых облаков. В этот момент Земля, скорее всего, напоминала собой в меньших масштабах современный Юпитер, не имеющий твёрдой поверхности и покрытый своеобразным океаном жидкого водорода.
Кстати, масса протоземного облака превышала массу современной Земли. Она, в основном, состояла из массы водорода и гелия, которые впоследствии были утеряны планетой из-за своей близости к Солнцу. Раскочегарившееся светило нагрело близкую к себе часть всеобщей протопланетной туманности, и световое давление его излучения принялось вытеснять лёгкие элементы (прежде всего, водород и гелий) на окраины протопланетной системы, где впоследствии сформировалось кометное облако Оорта. Нагревались и сами протопланеты, и их летучие лёгкие компоненты "испарялись" (или даже возгонялись) и покидали их, в результате чего образовались небольшие тела из тугоплавких тяжёлых элементов - это близкие к Солнцу планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля и Марс.
А в далёких холодных частях протопланетного облака лёгкие элементы сохранились, и потому там образовались гигантские газовые шары - планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, - состоящие, в основном, из водорода и его соединений.
На третий день в просветляющемся межпланетном пространстве Земля утратила лёгкие элементы водород и гелий, что позволило ей наконец-то приобрести твёрдую поверхность.
"И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом в одно место, и да явится суша. И стало так". Сформировались твёрдая земная кора, появились материки, моря и океаны.
В этот день на Земле зародилась Жизнь - появились первые растения.
На четвёртый день сказал Бог: "да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так".
Этот пункт креационисты приводят в качестве доказательства Божественного сотворения и несостоятельности рассмотрения ветхозаветных дней творения как продолжительных временных промежутков - эволюционных эпох. Креационисты указывают на то, что растения, которым нужен для фотосинтеза солнечный свет, были созданы раньше Солнца на один день, что совершенно несовместимо с теорией эволюции. Т.е. растения могли бы ещё перетерпеть 24 часа без солнечного света, но не выдержали бы довольно продолжительный отрезок времени эпохи темноты.
На это можно ответить, что в третий день свет, необходимый для растений, был! Он появился вместе с Солнцем ещё в первый день творения. (Напомню, что "днём" мы условились считать продолжительную эволюционную эпоху.) В четвёртый день Солнце и другие светила появились, но появились на небе! Этот акт надо назвать ПРОСВЕТЛЕНИЕМ АТМОСФЕРЫ Земли.
В третий день, в день появления растений, атмосфера планеты была густой, безкислородной и насыщенной, в первую очередь, углекислым газом. Все небо планеты было покрыто мощными облаками, которым не было ни конца, ни края. В этот момент земная атмосфера напоминала атмосферу Венеры. Через сплошной облачный покров проходил всё-таки ослабленный солнечный свет, но не было видно самого Солнца. Мы уже здесь не говорим о звёздах.
И вот только после появления растений, которые "очистили" и насытили в ходе фотосинтеза атмосферу кислородом, произошло великое событие - небо просветлело, тучи рассеялись, и с Земли можно было увидеть Солнце, Луну и звёзды. Т.е. они были сотворены не где-то во Вселенной, а стали СВЕТИЛЬНИКАМИ - светильниками НА НЕБЕ, на тверди небесной, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ на землю; стали светилами для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов.
Четвёртый день, день просветления атмосферы - воистину великий день! Появление кислорода позволило в день пятый появиться первым животным. И рыбам, и птицам, и далее, в день шестой, всем зверям земным, скотам и гадам - всякой душе живой; и нам с вами, люди.
* * *
До сих пор, в вышеприведённых рассуждениях о сотворении Земли, подразумевалось, что вся Вселенная с её звёздами, галактиками и другими замечательными объектами уже была сотворена. И об этом, как будто-бы, в Библии ничего не говорится. Но оказывается, что сотворение всей Вселенной высказано одной самой первой короткой фразой: "В начале сотворил Бог небо...", а затем уже - землю. Т.е. земля была сотворена после неба. И последующие строки уже детально описывают сотворение планеты: "Земля же была безвидна и пуста..."
Подробное описание сотворения неба (Вселенной) опускается, на что, видимо, у Бога были свои причины. (...)
(...)
(...) И описание сотворения Вселенной ограничилось короткой фразой: "В начале сотворил Бог небо...", а затем уже - землю.
(...)
(C)1996 С.Данилов
(С)2002 Akela Wolf
Сотворение Земли из газопылевого облака
Библия начинает своё повествование с рассказа о сотворении Мира, начинается со слов "В начале сотворил Бог небо и землю" и заканчивается обетованием в Откровении Иоанна Богослова, обещанием, что будут сотворены новое небо и новая земля. Таковы начало и конец Божьего плана сотворения и спасения этого Мира, как учит Библия.
(...)
Я осмелюсь предложить своё толкование шести дней творения Мира.
"В начале сотворил Бог небо и землю". С этих величественных слов начинается Библия. Многие её книги писались со слов Бога, или были богодухновенны и писались через земных людей, вдохновлённых Богом.
Можно предположить, что автор первой главы книги Бытие описывал творение Мира не под диктовку Бога, а получил данную информацию в качестве видений и озарений через Бога или видел всё это, преодолев пространство и время, собственными глазами при Божьем содействии подобно Иоанну Богослову, описавшего будущее человечества и увидевшего новое небо и новую землю, и описавшего, как мог, всё это своими словами в своём Откровении - последней книге Библии, завершающей раскрытие перед человеком Божьего плана.
Однажды я, отбросив всякие эволюционистские взгляды на Библию, попытался беспристрастно прочитать библейский рассказ о сотворении Мира, принять его так, как он есть, и представить себе всё это, посмотреть глазами автора Бытия на происхождение неба и земли, на все дела, творимые Богом в первые шесть дней Мира; попытался представить себе все эти процессы так, как они были описаны. И то, что я себе представил о первых трёх днях, напомнило мне, извините, одну из гипотез происхождения Солнечной системы и планеты Земля из газопылевого облака. А гипотеза эта опять же из области эволюции.
Я буду рассматривать дни творения как продолжительные временные промежутки.
Итак, день первый. Несколько (свыше пяти) миллиардов лет назад Солнечная система представляла из себя сгущающуюся под действием сил всемирного тяготения газопылевую туманность. Сгущение газа и пыли привело облако во всё увеличивающееся вращение вокруг общего центра масс. Столкновение частиц облака вызвало его уплощение до формы вращающегося диска, в котором различные его частицы в условиях сократившихся расстояний между собой "слипались" друг с другом, увлекая за собой и газ, (произошла так называемая гравитационная конденсация вещества) и сформировывали газопылевые образования - облака, сгущения, - составившие зародыши будущих Солнца и планет внутри основного облака газопылевой туманности.
В Библии говорится: "земля же была безвидна..." - т.е. Земля представляла из себя газопылевое облако, не имеющее определённой формы и чётких очертаний, - не имела вида. "...и пуста" - в ней не было ничего кроме газа и пыли, и глазу наблюдателя не за что было зацепиться, ничто не привлекло к себе особого внимания - только движущиеся, как кисель, облака протопланетного вещества - "И Дух Божий носился над водой". Нашему, не столь учёному, как мы, наблюдателю не мудрено было назвать "водою" сгущающиеся, как густой туман, образования космического газа и пыли. Да и вы сами попробуйте-ка дать название неопределённому и неимеющему чётких очертаний предмету, состояние которого граничит от газообразного до жидкого.
"И тьма над бездною". Земля не имела определённой поверхности. В её центре уже, может быть, и сформировалось твёрдое ядро будущей планеты, но оно, скорее всего, было жидкое, как песок, и постоянно изменяло свою форму от ударов падающих частиц пыли. Вещество протоядра находилось как бы в "взвешенном" состоянии и всё время в движении. А в том месте, где должна была бы быть поверхность будущей Земли, всё находилось в "полужидком" состоянии, сгущающемся далеко книзу. Нетрудно почувствовать под собой захватывающую дух великую бездну!
Итак, в чёрном пространстве космоса постепенно сформировывается из неприглядного облака планета по имени Земля. А в это время, стягиваемая гравитационными силами (силами притяжения), сгущалось более быстрыми темпами гигантское протосолнечное облако, захватившее львиную долю вещества первородного облака газопылевой туманности.
"И сказал Бог: да будет свет". Это начались в центре протосолнца термоядерные реакции, вызванные возросшим давлением и повышением температуры гравитационного сжатия. "И стал свет". Земля и молодая Солнечная система озарились светом новорождённой звезды. Наш наблюдатель с Земли зафиксировал появление яркого света. А до этого он мог увидеть лишь постепенно увеличивающуюся тёмно-красную слабую светимость теплового излучения нагревающегося за счёт гравитационного сжатия протосолнца. Но увидеть, идентифицировать источник света и сказать о нём что-либо определённое он не мог по причине запылённости околоземного пространства - Солнечная система всё ещё представляла из себя туманность, но туманность, уже начинающую приобретать определённую форму. А о слабом свете звёзд и других объектов бескрайней Вселенной и говорить-то не приходится.
"И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы". Впоследствии появление мощного излучения и светового давления окажет благотворное преобразующее воздействие на формирование планетной системы и самих планет.
День второй. Земля уже приобрела обращающуюся вокруг Солнца шарообразную форму газопылевого облака.
"И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом". Земля, постепенно сгущаясь, приобрела наконец-то какую-никакую полужидкую поверхность и атмосферу с мощным слоем густых облаков. В этот момент Земля, скорее всего, напоминала собой в меньших масштабах современный Юпитер, не имеющий твёрдой поверхности и покрытый своеобразным океаном жидкого водорода.
Кстати, масса протоземного облака превышала массу современной Земли. Она, в основном, состояла из массы водорода и гелия, которые впоследствии были утеряны планетой из-за своей близости к Солнцу. Раскочегарившееся светило нагрело близкую к себе часть всеобщей протопланетной туманности, и световое давление его излучения принялось вытеснять лёгкие элементы (прежде всего, водород и гелий) на окраины протопланетной системы, где впоследствии сформировалось кометное облако Оорта. Нагревались и сами протопланеты, и их летучие лёгкие компоненты "испарялись" (или даже возгонялись) и покидали их, в результате чего образовались небольшие тела из тугоплавких тяжёлых элементов - это близкие к Солнцу планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля и Марс.
А в далёких холодных частях протопланетного облака лёгкие элементы сохранились, и потому там образовались гигантские газовые шары - планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, - состоящие, в основном, из водорода и его соединений.
На третий день в просветляющемся межпланетном пространстве Земля утратила лёгкие элементы водород и гелий, что позволило ей наконец-то приобрести твёрдую поверхность.
"И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом в одно место, и да явится суша. И стало так". Сформировались твёрдая земная кора, появились материки, моря и океаны.
В этот день на Земле зародилась Жизнь - появились первые растения.
На четвёртый день сказал Бог: "да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так".
Этот пункт креационисты приводят в качестве доказательства Божественного сотворения и несостоятельности рассмотрения ветхозаветных дней творения как продолжительных временных промежутков - эволюционных эпох. Креационисты указывают на то, что растения, которым нужен для фотосинтеза солнечный свет, были созданы раньше Солнца на один день, что совершенно несовместимо с теорией эволюции. Т.е. растения могли бы ещё перетерпеть 24 часа без солнечного света, но не выдержали бы довольно продолжительный отрезок времени эпохи темноты.
На это можно ответить, что в третий день свет, необходимый для растений, был! Он появился вместе с Солнцем ещё в первый день творения. (Напомню, что "днём" мы условились считать продолжительную эволюционную эпоху.) В четвёртый день Солнце и другие светила появились, но появились на небе! Этот акт надо назвать ПРОСВЕТЛЕНИЕМ АТМОСФЕРЫ Земли.
В третий день, в день появления растений, атмосфера планеты была густой, безкислородной и насыщенной, в первую очередь, углекислым газом. Все небо планеты было покрыто мощными облаками, которым не было ни конца, ни края. В этот момент земная атмосфера напоминала атмосферу Венеры. Через сплошной облачный покров проходил всё-таки ослабленный солнечный свет, но не было видно самого Солнца. Мы уже здесь не говорим о звёздах.
И вот только после появления растений, которые "очистили" и насытили в ходе фотосинтеза атмосферу кислородом, произошло великое событие - небо просветлело, тучи рассеялись, и с Земли можно было увидеть Солнце, Луну и звёзды. Т.е. они были сотворены не где-то во Вселенной, а стали СВЕТИЛЬНИКАМИ - светильниками НА НЕБЕ, на тверди небесной, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ на землю; стали светилами для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов.
Четвёртый день, день просветления атмосферы - воистину великий день! Появление кислорода позволило в день пятый появиться первым животным. И рыбам, и птицам, и далее, в день шестой, всем зверям земным, скотам и гадам - всякой душе живой; и нам с вами, люди.
* * *
До сих пор, в вышеприведённых рассуждениях о сотворении Земли, подразумевалось, что вся Вселенная с её звёздами, галактиками и другими замечательными объектами уже была сотворена. И об этом, как будто-бы, в Библии ничего не говорится. Но оказывается, что сотворение всей Вселенной высказано одной самой первой короткой фразой: "В начале сотворил Бог небо...", а затем уже - землю. Т.е. земля была сотворена после неба. И последующие строки уже детально описывают сотворение планеты: "Земля же была безвидна и пуста..."
Подробное описание сотворения неба (Вселенной) опускается, на что, видимо, у Бога были свои причины. (...)
(...)
(...) И описание сотворения Вселенной ограничилось короткой фразой: "В начале сотворил Бог небо...", а затем уже - землю.
(...)
(C)1996 С.Данилов
(С)2002 Akela Wolf
Комментарий