Научный атеизм
Свернуть
X
-
Да нет, нужно элементарное доверие к людям. Обыкновенное, здоровое доверие к ближнему - когда ты по умолчанию предполагаешь, что вокруг тебя, в целом, нормальные люди, отнюдь не желающие тебя обмануть, одурачить или сделать еще какую-нибудь гадость. Если же такого доверия нет, то никакие коллайдеры и никакой Глас с Неба никого ни в чем не убедит.
Сейчас мир погружается в иллюзию, соответственно, доверия становится все меньше. Но, к счастью, это не конец всего, а только лишь анестезия перед трудными родами. После рождения все будет совсем иначе.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Да нет, нужно элементарное доверие к людям. Обыкновенное, здоровое доверие к ближнему - когда ты по умолчанию предполагаешь, что вокруг тебя, в целом, нормальные люди, отнюдь не желающие тебя обмануть, одурачить или сделать еще какую-нибудь гадость. Если же такого доверия нет, то никакие коллайдеры и никакой Глас с Неба никого ни в чем не убедит.
Сейчас мир погружается в иллюзию, соответственно, доверия становится все меньше. Но, к счастью, это не конец всего, а только лишь анестезия перед трудными родами. После рождения все будет совсем иначе.
Но ведь, кое-кто, вместо науки подсовывает идеологию.
И это, на автомате, порождает недоверие.Комментарий
-
Я поэтому и написал в эту тему. Само по себе понятие "атеизм" у меня не вызывает никакого сопротивления. Ну, не в курсе человек, нет у него причин верить в сверхъестественное - это нормально. Я сам когда-то был не в курсе. Примерно как солипсизм, только в случае солипсизма гораздо труднее представить доказательства, что все окружающее существует где-то вне тебя. А еще есть идеализм, материализм, экзистенционализм, иудаизм, феминизм и прочее, прочее, вплоть до непроходимого кретинизма
Совсем другое - "научный атеизм". Здесь уже возникает претензия на знание, которого на самом деле нет - иными словами, на идеологию. И, действительно, научный атеизм был очень продуманной и грамотной частью коммунистической идеологии в СССР. Соответственно, когда о "научном" атеизме говорят сегодня, это не может не вызвать подозрения.
Кстати, нечто подобное есть и в сфере религии, правда, здесь надувательство не столь масштабное. Это "наука каббала". Разумеется, каббала никакая не наука, это совершенно иной, в чем-то даже противоположный способ познания мира ("кабала" переводится как "получение"). В каком-то высшем смысле, наверно, можно назвать каббалу наукой, например, сравнивая с такой "сверхъестественной" наукой, как математика - но надо делать это предельно осторожно, понимая, что это "высокий штиль" и что современная академическая наука тут ни при чем. Между тем, кто сделал популярным сочетание "наука каббала"? Лайтман. А что он вообще сделал? Популяризовал каббалу, фактически, заменив ее своего рода эрзацем и выстроив на этом успешный бизнес. Ничего хорошего, на мой взгляд, в этом нет, и эта "каббала" почти так же далека от настоящей каббалы, как и от науки.
Вот так же и "научный атеизм"...Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
Если говорить о стэ, то научные журналы забиты ее опровержениями. Ведущие ученые признали ошибочность тезиса о значимости случайных мутаций для видообразования.
- - - Добавлено - - -
дело именно в фактАХКомментарий
-
Креацио - творение. Если жизнь никто не творил, откуда жизнь?
О случайном развитии говорили 150 лет назад, когда считали, что клетка, сродни кусочку желе.
Но вы-то должны знать
- - - Добавлено - - -
Каких фактах?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, если вы об этом, то мы с вами коллеги по несчастью. Сразу по приезду, так сказать. Но это вообще не имеет отношения к нашей теме. Я отреагировал на зашоренность в отношении банальных человеческих качеств, которые становятся известны любому молодому человеку, который выходит в жизнь. Отрицает суровую изнанку человеческой натуры обычно инфантильный человек, витающий в эмпиреях то ли фентезийных сказок, то ли религиозных или ультралевых мифов. Но ведь даже в религиозных мифах постулируется первородная испорченность человеческой натуры. Так что у меня были основания удивиться: я высказал обычные трюизмы, на которые никогда не встречал возражений.
PS Прошу извинить, если обидел, не имел такого намерения. Желаю скорейшего выздоровления.
Вы правильно сказали про "изнанку". Это выразительное слово: оно изначально подразумевает, что, кроме изнанки, есть еще и лицевая сторона, и как раз она-то главная! Иначе бы изнанка так не
называлась.
Отрицать изнанку, разумеется, не следует, это искажение реальности. Но еще большее искажение - считать изнанку определяющим фактором человеческой натуры. Даже в религии, как вы сами сказали, постулируется испорченность человека, а это значит, что в основе своей наша натура хорошая (как сказал Бог: хорошо весьма!). То, что изначально плохо, портить бессмысленно. "Испортить" можно только хорошее, а испортив - стараться восстановить.
Так что люди вовсе не всегда лживы. И религии вовсе не всегда относятся друг к другу плохо. Скверные взаимоотношения иудаизма и христианства - это факт, но это не норма и это никак не вытекает из природы религии как таковой. Это следствие изгнания евреев и политики церкви по отношению к ним. У ислама была другая политика, соответственно, иудаизм традиционно относился к исламу с известным уважением. Сами же мусульмане всегда почитали Библию, причем и еврейскую, и христианскую - просто, с их точки зрения, пророчество Мухаммеда актуальнее.
Скажу больше: пренебрежительное отношение школы А к школе Б практически всегда служит признаком недостаточной глубины, несерьезности школы А. Если атеизм сохраняет нейтральную позицию - мол, ваша религиозная информация, конечно, глубока и значительна, но я не располагаю доказательствами и не присоединяюсь к вашей точке зрения - то это нормально. Но если атеизм позволяет себе насмешки над религией, то это переводит его в категорию той самой "школы А", чаще всего - идеологии. А к такому атеизму нельзя относиться серьезно.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
То, что (я якобы сказал) люди всегда лживы - это ваша додумка. И вся пустопорожняя нудная перепалка родилась только из ваших необоснованных фантазий и не стоила выеденного яйца.
Повторюсь: я пишу только то, что пишу. И рассчитываю, что мои слова воспримут адекватно.Последний раз редактировалось Мон; 30 December 2023, 08:11 AM.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
Комментарий