Научный атеизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от DanielAlievsky
    Что же касается Талмуда, то там об Иисусе нет вообще ничего. Есть несколько упоминаний людей с таким же именем, но контекст их жизни и действий, включая даже даты, настолько непохожи на евангельского Иисуса, что ассоциировать их могли только люди, вовсе не державшие НЗ в руках - например, религиозные евреи.
    А кто вам сказал, что эти упоминания должны быть похожи на евангельского Иисуса?
    Евангельские сказания - более поздняя тенденциозная выдумка, призванная подогнать остатки сведений о раввине Иисусе под нужды новой секты. Поэтому по ним совершенно невозможно судить ни о времени, ни о реальных жизненных обстоятельствах его жизни, только отдаленное представление о характере его деятельности. И в данном случае для беспристрастного наблюдателя нет никаких оснований доверять евангелиям больше, чем Талмуду, и там, и там примерно одного рода фентезийная ткань повествования.
    Большинство библеистов считает, что сведения из Талмуда об Иешуа Назарянине и Бен Стаде ассоциированы с личностью, которая превратилась у христиан в евангельского Иисуса. Они могли происходить из разных источников, поэтому их характер, время происхождения и т.д. отличается друг от друга, одинаковы только агрессивное неприятие и враждебность. Их фантастичность вовсе не должна смущать, в нашем случае важен враждебный настрой источника.
    Природа, может, и одна, а вот поведение совершенно разное.
    Если вы на полном серьезе это утверждаете, то очень плохо знаете людей. Такого не может быть в принципе. Если природа и одна, то поведение в основе своей базируется на одних и тех же потребностях, влечениях и отвращениях. То, что воспитание может отличаться, мало меняет это. Люди разных наций и религий примерно одинаково лживы, жадны, подозрительны, склонны не доверять чужакам и ненавидеть отступников и предателей и т.д. и т.п. Все эти черты характерны абсолютно для любого человека, все эти черты глубоко заложены в генах эволюцией. И сколько бы не твердили воспитатели: "любите врагов своих!", никакой любви между чужаками не будет.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Саша O
      Ветеран

• 06 March 2012
      • 7712

Сообщение от Мон
      Большинство библеистов считает, что сведения из Талмуда об Иешуа Назарянине и Бен Стаде ассоциированы с личностью, которая превратилась у христиан в евангельского Иисуса.

Люди разных наций и религий примерно одинаково лживы, жадны, подозрительны, склонны не доверять чужакам и ненавидеть отступников и предателей и т.д. и т.п. Все эти черты характерны абсолютно для любого человека, все эти черты глубоко заложены в генах эволюцией.
      Получается что вы веруете библистам которые лживы, жадны, подозрительны, склонны не доверять и ненавидеть.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Причина, по которой Иисус не попал в еврейские источники, очень простая: он умер молодым, не заняв никакого места в Санедрине, не оставив ни трудов, ни признанной школы учеников.
        Как раз об учениках Иешуа достаточно много говорится в Талмуде, как с ними себя вести и т.д., даже перечисляются их имена (очевидно, не совпадающие с евангельскими). Так что школа Иисуса была весьма известна, раз о ней остались предания. Но его и его школу отвергли соплеменники как глубоко враждебную традиции ересь - так называемую "минейскую ересь". Это единственная причина, почему Иешуа не попал в списки иудейских учителей.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 10420

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3359

Сообщение от Мон
            А кто вам сказал, что эти упоминания должны быть похожи на евангельского Иисуса?
            Евангельские сказания - более поздняя тенденциозная выдумка, призванная подогнать остатки сведений о раввине Иисусе под нужды новой секты. Поэтому по ним совершенно невозможно судить ни о времени, ни о реальных жизненных обстоятельствах его жизни, только отдаленное представление о характере его деятельности. И в данном случае для беспристрастного наблюдателя нет никаких оснований доверять евангелиям больше, чем Талмуду, и там, и там примерно одного рода фентезийная ткань повествования.
            Большинство библеистов считает, что сведения из Талмуда об Иешуа Назарянине и Бен Стаде ассоциированы с личностью, которая превратилась у христиан в евангельского Иисуса. Они могли происходить из разных источников, поэтому их характер, время происхождения и т.д. отличается друг от друга, одинаковы только агрессивное неприятие и враждебность. Их фантастичность вовсе не должна смущать, в нашем случае важен враждебный настрой источника.
            А, Гусев Петр Иванович? Как же, конечно, знаю такого, я с ним служил. В пехотном полку, говорите? Нет, он артиллерист был. Правда, вы перепутали, Вася его звали, не Петр. Да, конечно, Гусев Вася Дмитриевич, как сейчас помню! А сыновья-то его какие хорошие... Да о чем вы, конечно, сыновья у него были, не дочки. Вы с кем спорите, я же с ним служил! Василий Дмитриевич Уткин, вот, я наконец вспомнил совершенно точно! Вот он, ваш друг, как забыть такого прекрасного артиллериста...

Сообщение от Мон
            Если вы на полном серьезе это утверждаете, то очень плохо знаете людей. Такого не может быть в принципе. Если природа и одна, то поведение в основе своей базируется на одних и тех же потребностях, влечениях и отвращениях. То, что воспитание может отличаться, мало меняет это. Люди разных наций и религий примерно одинаково лживы, жадны, подозрительны, склонны не доверять чужакам и ненавидеть отступников и предателей и т.д. и т.п. Все эти черты характерны абсолютно для любого человека, все эти черты глубоко заложены в генах эволюцией. И сколько бы не твердили воспитатели: "любите врагов своих!", никакой любви между чужаками не будет.
            Мон, вы действительно убеждены, что люди разных наций и религий лживы, жадны, подозрительны, склонны ненавидеть отступников и так далее? Что весь это кошмар глубоко заложен в любого человека эволюцией и характерен для любого? Вы так видите людей, живя здесь, в Израиле?
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Мон, вы действительно убеждены, что люди разных наций и религий лживы, жадны, подозрительны, склонны ненавидеть отступников и так далее? Что весь это кошмар глубоко заложен в любого человека эволюцией и характерен для любого? Вы так видите людей, живя здесь, в Израиле?
              Повторюсь, люди примерно везде одинаковы по своему набору поведенческих реакций и моделей поведения. Страна проживания здесь не играет роли, Израиль это или Россия.
              Разумеется, когда у человека хорошие условия жизни, когда не надо напрягаться в борьбе за хлеб насущный, а главное, когда он уверен в своем будущем и в своей безопасности, у него нет причин проявлять свои негативные стороны характера. В таких условиях люди в основном расслаблены, покладисты и добродушны. Однако как только стабильность благополучной жизни нарушается, как только человек ставится в состояние борьбы за выживание, то все это добродушие, как правило, куда-то улетучивается, и вчера покладистый человек хрипит: "умри ты сегодня, а я завтра!" и норовит впиться вам в глотку. И это и есть человеческая норма, поскольку благополучной жизнью живет меньшинство человечества и всего-навсего последние несколько десятков лет, что на фоне сотен тысяч лет существования вида в диком или почти диком состоянии есть ничтожное мгновение, по сути отклонение от привычной нормы.
              Один из главных уроков прожитой жизни состоит в том, что никакие мифы и никакие религиозные учителя не в состоянии сделать среднестатистического человека лучше, если не улучшаются условия его жизни. Поэтому, когда речь идет о пути, по которому я бы предпочел видеть идущим нации и человечество в целом, в выборе между т.н. "духовной культурой" и цивилизацией я всегда выберу цивилизацию.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 10420

Сообщение от Мон
                Повторюсь, люди примерно везде одинаковы по своему набору поведенческих реакций и моделей поведения. Страна проживания здесь не играет роли, Израиль это или Россия.
                Разумеется, когда у человека хорошие условия жизни, когда не надо напрягаться в борьбе за хлеб насущный, а главное, когда он уверен в своем будущем и в своей безопасности, у него нет причин проявлять свои негативные стороны характера. В таких условиях люди в основном расслаблены, покладисты и добродушны. Однако как только стабильность благополучной жизни нарушается, как только человек ставится в состояние борьбы за выживание, то все это добродушие, как правило, куда-то улетучивается, и вчера покладистый человек хрипит: "умри ты сегодня, а я завтра!" и норовит впиться вам в глотку. И это и есть человеческая норма, поскольку благополучной жизнью живет меньшинство человечества и всего-навсего последние несколько десятков лет, что на фоне сотен тысяч лет существования вида в диком или почти диком состоянии есть ничтожное мгновение, по сути отклонение от привычной нормы.
                Один из главных уроков прожитой жизни состоит в том, что никакие мифы и никакие религиозные учителя не в состоянии сделать среднестатистического человека лучше, если не улучшаются условия его жизни. Поэтому, когда речь идет о пути, по которому я бы предпочел видеть идущим нации и человечество в целом, в выборе между т.н. "духовной культурой" и цивилизацией я всегда выберу цивилизацию.
                Мон вы не представляете, но тысячелетия назад вашему праотцу, Аврааму, было сказано прямо противоположное. Бог сказал ему, оставляй эту цивилизацию, и я от тебя произведу новую нацию, в которой благословятся все народы
                Вы видите, как могуч наш Господь?

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Werty1383
                  Вы видите, как могуч наш Господь?
                  Я просто в отпаде))

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3359

Сообщение от Мон
                    Мон, о чем вы? У нас война, на минуточку. Сейчас никто не "расслаблен", почти у каждого кто-нибудь на фронте. У очень многих, не очень молодых, на это накладываются еще и болезни: так, нас женой на прошлой неделе сирена застала в больнице на другом конце страны.

И вы правда вокруг не слышите ничего, кроме хрипов "умри сегодня", и видите только тех, кто норовит впиться вам в глотку? Не видите никого, кто бы жертвовал кровь или деньги, никакого искреннего сострадания, никаких признаков взаимопомощи - только закон джунглей?

Я вполне допускаю, что вы можете так видеть мир, и не собираюсь делать отсюда никаких умозаключений - просто спрашиваю, чтобы лучше вас понять.

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 10420

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Мон, о чем вы? У нас война, на минуточку. Сейчас никто не "расслаблен", почти у каждого кто-нибудь на фронте.
                        Абстрагируйтесь от текущей национальной повестки и взгляните на то, что я написал, непредубежденно, не додумывая за автора. Я не писал про конкретную страну. Я написал только то, что я написал.
                        И вы правда вокруг не слышите ничего, кроме хрипов "умри сегодня", и видите только тех, кто норовит впиться вам в глотку?
                        Я наслышался этого и об этом достаточно.
                        А вы этого никогда в жизни не слыхали?
                        Я все больше подозреваю, что вы росли в тепличных условиях, и до сих пор не снимаете розовых очков.

PS Предлагаю закончить оффтоп, дискуссия выродилась и стала малосодержательной.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3359

Сообщение от Мон
                          Абстрагируйтесь от текущей национальной повестки и взгляните на то, что я написал, непредубежденно, не додумывая за автора. Я не писал про конкретную страну. Я написал только то, что я написал.

Я наслышался этого и об этом достаточно.
                          А вы этого никогда в жизни не слыхали?
                          Я все больше подозреваю, что вы росли в тепличных условиях, и до сих пор не снимаете розовых очков.

PS Предлагаю закончить оффтоп, дискуссия выродилась и стала малосодержательной.
                          Мне так не кажется. Скорее, мы добираемся до сути: что именно вы подразумеваете, говоря об атеизме.

У вас крайне странный взгляд не только на атеизм, но и на общество. Я привел в пример Израиль не случайно, а как раз потому, что мы оба с вами находимся здесь и что наши условия вполне экстремальные. Вы же, находясь в той же самой объективной реальности, которую может засвидетельствовать любой израильтянин, находите в себе дерзость говорить про окружающих людей те ужасные вещи, которые вы сказали.

Хуже того, вы даже не услышали намек вашего собеседника насчет больницы и сирены воздушной тревоги, позволив себе заподозрить "тепличные условия" и "розовые очки". На всякий случай скажу конкретнее: речь об онкологическом отделении больницы Ихилов, и я был там отнюдь не на экскурсии. Вы не находите, что было бы уместно извиниться?

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Мне так не кажется. Скорее, мы добираемся до сути: что именно вы подразумеваете, говоря об атеизме.
                            Так я уже об этом написал. Даже дал краткие и емкие определения. Так что тему можно считать исчерпанной, имхо.
                            Хуже того, вы даже не услышали намек вашего собеседника насчет больницы и сирены воздушной тревоги, позволив себе заподозрить "тепличные условия" и "розовые очки". На всякий случай скажу конкретнее: речь об онкологическом отделении больницы Ихилов, и я был там отнюдь не на экскурсии. Вы не находите, что было бы уместно извиниться?
                            Ну, если вы об этом, то мы с вами коллеги по несчастью. Сразу по приезду, так сказать. Но это вообще не имеет отношения к нашей теме. Я отреагировал на зашоренность в отношении банальных человеческих качеств, которые становятся известны любому молодому человеку, который выходит в жизнь. Отрицает суровую изнанку человеческой натуры обычно инфантильный человек, витающий в эмпиреях то ли фентезийных сказок, то ли религиозных или ультралевых мифов. Но ведь даже в религиозных мифах постулируется первородная испорченность человеческой натуры. Так что у меня были основания удивиться: я высказал обычные трюизмы, на которые никогда не встречал возражений.
                            PS Прошу извинить, если обидел, не имел такого намерения. Желаю скорейшего выздоровления.

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 10420

«Наука должна быть «поиском истины». К сожалению, в современном обществе, как и практически во всех других областях человеческой деятельности (включая религию), область «науки» испорчена прибылью, политикой и идеологическая/мировоззренческая программа, в которой дезинформация и дезинформация распространяются для пропаганды мира. Похоже, что многие из ведущих ученых мира достигли уровня славы, когда-то предназначенного для знаменитостей, рок-звезд и глав государств. Некоторые из этих ученых заработали миллионы благодаря продажи книг, фильмов, лекций и т. д., делясь своими убеждениями и интерпретациями мира, которые могут не основываться на науке. Эти ученые имеют прямой финансовый и идеологический конфликт интересов в обмене предполагаемыми «научными истинами» в качестве советников правительств в формирования политики или для идеологической обработки общественности».

--- Род Даканай

Комментарий

• Бендер
                                Ветеран

• 21 September 2020
                                • 3562

Сообщение от Werty1383
                                «), область «науки» испорчена прибылью, политикой и идеологическая/мировоззренческая программа,
                                наука стала открытой, результаты научных работ свободно публикуются, нужно просто не лениться
                                https://youtu.be/VRQ45rQ6dQI

Комментарий

Обработка...