The relation between intelligence and religiosity: a meta-analysis and some proposed

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

• 14 September 2005
    • 18241

Сообщение от Пресс
    предупреждаю: будет больно
    Не, ни разу не больно.
    Ну вот я, по зоологической классификации, отношусь к семейству человекообразных узконосых обезьян, причём сухоносых, ага...
    Стараюсь найти в себе хоть какие-то отголоски хоть какой-то боли...
    Не, ничего...

ВИД - ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ.

А ты к какому виду относишься???

.
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Полковник
      ВИД - ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ.

А ты к какому виду относишься???

.
      Наверняка вид Sclavus Domini - раб Божий.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Fin1
        Ветеран

• 11 January 2012
        • 2889

Сообщение от Пресс
        предупреждаю: будет больно

Антропология. Учебник для вузов В. М. Харитонов, А. П.Ожигова, Е. З. Година
        Антропология. Учебник для вузов В. М. Харитонов, А. П.Ожигова, Е. З. Година : Владос, 2004. Читать онлайн или скачать в электронной версии.

"По критериям зоологической систематики, вид Homo sapiens (Человек разумный) относится к надцарству Эукариот (Eucaryota), царству Животных (Animalia), подцарству Многоклеточных (Metazoa), разделу Двустороннесимметричных (Bila-teria), подразделу Вторичноротых (Deuterostomia), типу Хордовых (Chordata), подтипу Позвоночных (Vertebrata), классу Млекопитающих (Mammalia), подклассу Живородящих (Theria), инфраклассу Плацентарных (Eutheria), отряду Приматов (Primates), подотряду Человекоподобных (Antropoidea), секции Узконосых обезьян (Catarhina), надсемейству Человекообразных обезьян (Hominoidea), в которое он входит в составе особого семейства Гоминид (Hominidae)"

гордись, разумный человек - ты для науки человекообразная узконосая обезьяна!
        Убедили и что? А то, что он к хордовым относится, это вас не смущает? Это всего лишь квалификация, т.е. выделение по критерию. Вот по критерию горючести, он будет плохо горючим, а по критерию растворимости, не растворимым, и что?

Комментарий

• логика
          Участник

• 30 December 2012
          • 429

Сообщение от Иваэмон
          Христианство уже давно слабеет, разрушается, теряет влияние. Все, что вы перечислили, есть признаки деградации и упадка веры. Вот ислам - это да, самая настоящая, живая религия. Все, как оно должно быть: теократия, отрубленные руки, закрытые лица, молитва 5 раз в день по расписанию. Большой приток неофитов, в том числе из бывших христиан, по всему миру.
          Я бы не сказал, напротив - это результат цивилизационного прогресса и социального развития религиозных институтов у Христиан, где секуляризация, как раз таки сказывается на влиятельности и уважение к данному религиозному институту в обществе.

Что до Ислама, то тот на 500 лет моложе Христианства, а я напомню что у последнего в 16 веке существовал свой бесчеловечный талибан в виде "святой инквизиции". Соответственно, из-за наличия тенденций к глобализации, исламские догмы, многовероятно также претерпят изменения под влиянием схоластики: появятся муфтии женщины и геи, а религиозный догматизм c гендерным неравенством и культурой чести (через насилие), уступит место верховенству секулярных принципов (с незыблемостью прав человека), основанных на культуре достоинства (через совесть). Поскольку, до момента, пока этого не произойдёт, мусульманские сообщества и страны будут стеснены в самой возможности для интеграции в мировое экономические, научные и политические сообщества (а быть "людьми второго сорта", мало кого привлекает). Вон, те же саудиты, ныне разрешили работу кинотеатров, использовать музыку в общественных местах, как и женщинам законодательно разрешено водить авто, гулять по улицам без мужа и ездить за границу без сопровождающих.

И это вполне понятно, поскольку, в данной стране чуть ли не 90% населения имеет ВО, причём полученное в западных странах (где образование, им оплачивало собственное государство), и от того, население этой теократической диктатуры, мягко говоря догадываться, что средневековый фольклор нуждается в реформировании.

Сообщение от Elf18

То есть в СССР умные люди погибли в Гражданской войне иные уехали
          А питались в СССР плохо отсюда атеизм СССРу не помог
          Но и в таком случае атеизм не влияет как минимум
          И ведь у вас опять ad hoc
          Ещё раз, не путайте причину и следствие, величина IQ имеет обратную корреляцию с уровнем религиозности. Однако вектор данной корреляции имеет только одно направление, т.е. атеизм не увеличивает IQ (данный показатель практически полностью зависит от генов и питания в раннем детсве). А высокий показатель коэффициента интеллекта влияет на то, что люди менее склонны верить в Бога - The relation between intelligence and religiosity: a meta-analysis and some proposed explanations - PubMed

При этом, экономические проблемы СССР, никак не были связанны с атеизмом, а проистекали из плановой экономики, где в очередной раз Вам напомню, что в Норвегии подавляющее большинство населения атеисты, что, почему-то, не мешает данной стране занимать самую верхнюю строчку в списке стран по уровню жизни
          Последний раз редактировалось логика; 05 October 2021, 03:06 PM.

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от логика
            Что до Ислама, то тот на 500 лет моложе Христианства, а я напомню что у последнего в 16 веке существовал свой бесчеловечный талибан в виде "святой инквизиции". Соответственно, из-за наличия тенденций к глобализации, исламские догмы, многовероятно также претерпят изменения под влиянием схоластики
            Я вообще сомневаюсь, что религия меняется под влиянием схоластики. У Индуизма и Ислама есть своя древняя схоластика, и они не меняются. У иудаизма есть такая двухтысячелетняя схоластика, по сравнению с которой все остальные ниже плинтуса, и мы видим усиление самой реакционной ортодоксии.
            Я думаю, что религии меняются под влиянием государства, прежде всего (и есть еще куча причин). Там, где государство не прогибается под церковь, проводит независимую политику - там церковь имеет тенденцию меняться. Там, где государство вынуждено прогибаться, где оно зависит от религии - церковь погружается в мракобесие.
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Саша O
              Ветеран

• 06 March 2012
              • 7618

Сообщение от логика
              От того, не позволяйте и себе клевету в отношении науки, через порочащие домыслы.
              Они же первые стали клеветать на Библию.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от логика

Ещё раз, не путайте причину и следствие, величина IQ имеет обратную корреляцию с уровнем религиозности. Однако вектор данной корреляции имеет только одно направление, т.е. атеизм не увеличивает IQ. А высокий показатель коэффициента интеллекта влияет на то, что люди менее склонны верить в Бога -
                По моему вы запутались что на что влияет или не влияет.

При этом, экономические проблемы СССР, никак не были связанны с атеизмом, а проистекали из плановой экономики,
                А что же умные атеисты выбрали плановую экономику

где в очередной раз Вам напомню, что в Норвегии подавляющее большинство населения атеисты,
                вы мне предлагаете проверить
                Я был в Норвегии в Осло как раз на Рождество у меня билеты были Осло -Нью-Йорк
                никаких атеистов я не видел напротив были очень интересные рождественские ярмарки

что, почему-то, не мешает данной стране занимать самую верхнюю строчку в списке стран по уровню жизни
                Я бы не сказал, напротив - это результат цивилизационного прогресса и социального развития религиозных институтов у Христиан, где секуляризация, как раз таки сказывается на влиятельности и уважение к данному религиозному институту в обществе.
                и ведь экономика и вообще социальный прогресс шёл именно в христианской Европе

Что до Ислама, то тот на 500 лет моложе Христианства, а я напомню что у последнего в 16 веке существовал свой бесчеловечный талибан в виде "святой инквизиции".
                так Индию так же завоёвывали такие же талибы в средние века

Соответственно, из-за наличия тенденций к глобализации, исламские догмы, многовероятно также претерпят изменения под влиянием схоластики: появятся муфтии женщины и геи, а религиозный догматизм c гендерным неравенством и культурой чести (через насилие), уступит место верховенству секулярных принципов (с незыблемостью прав человека), основанных на культуре достоинства (через совесть). Поскольку, до момента, пока этого не произойдёт, мусульманские сообщества и страны будут стеснены в самой возможности для интеграции в мировое экономические, научные и политические сообщества (а быть "людьми второго сорта", мало кого привлекает). Вон, те же саудиты, ныне разрешили работу кинотеатров, использовать музыку в общественных местах, как и женщинам законодательно разрешено водить авто, гулять по улицам без мужа и ездить за границу без сопровождающих.
                ислам это неудачный статистический проект он не реформируем
                это стало ясно в 19 веке или ещё в средние века при Таймии
                были правидные халифы , были праведные предки, но потом все пошло не так
                и это "не так" особенно неприемлемо при успехе христиан

Комментарий

• логика
                  Участник

• 30 December 2012
                  • 429

Сообщение от Иваэмон
                  Я вообще сомневаюсь, что религия меняется под влиянием схоластики. У Индуизма и Ислама есть своя древняя схоластика, и они не меняются. У иудаизма есть такая двухтысячелетняя схоластика, по сравнению с которой все остальные ниже плинтуса, и мы видим усиление самой реакционной ортодоксии.
                  Я думаю, что религии меняются под влиянием государства, прежде всего (и есть еще куча причин). Там, где государство не прогибается под церковь, проводит независимую политику - там церковь имеет тенденцию меняться. Там, где государство вынуждено прогибаться, где оно зависит от религии - церковь погружается в мракобесие.
                  Да, конкуренция за власть со стремлением правительства к не зависимости от влияния религиозных клириков, это очень важный фактор, но, на мой взгляд несколько переоценённый Вами. Однако, в истории были прецеденты, когда одной схоластики было достаточно для того, что бы изменить политику, как государства так и церкви, о чём я написал в эссе, что уже привёл тут 2 раза: http://www.evangelie.ru/forum/t11746...ml#post6812385

Также, советую знакомиться с историей возникновения Протестантизма, где данная деноминация появилась не благодаря давлению короны, а вопреки таковому (правда, при поддержке властной элиты), как раз таки, через схоластику Лютера. Что до исламской и индуистской схоластики, то не уверен, что богословие в данных странах удовлетворяет критерии схоластики, поскольку таковой является религия опосредованная доводами логики.

Сообщение от Elf18
                  А что же умные атеисты выбрали плановую экономику
                  Объясняю Вам в третий раз, что атеизм никак не влияет на величину IQ, а напротив, величина коэффициента интеллекта влияет на то, что люди менее склонны к религиозной вере. Что до распространённости атеизма в СССР, то в рамках Гауссовского распределения, пропорциональное соотношение умных и дураков в стране советов было такое же, как и в западных странах. Однако, кол атеистов было больше из-за репрессивной политики, по той же причине и в каком-нибуть теократическом Иране, население сплошь религиозное.

вы мне предлагаете проверить
                  Я был в Норвегии в Осло как раз на Рождество у меня билеты были Осло -Нью-Йорк
                  никаких атеистов я не видел напротив были очень интересные рождественские ярмарки
                  Замечательно, этим утверждением, Вы продемонстрировали, что понятия не имеете о том, что такое репрезентативная статистика, дав понять, что Ваше мировосприятие ограничивается собственным субъективным мнением. Вам, наверное, стоило из аэропорта сразу поехать в церковь, или скажем в синагогу, тогда, Вы были бы убеждены, что норвежцы сплошь христиане, либо иудеи, соответственно.
                  Последний раз редактировалось логика; 05 October 2021, 03:36 PM.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от логика
                    как раз таки, через схоластику Лютера.
                    И какая же у Лютера была схоластика по вашему мнению ?

Что до исламской и индуистской схоластики, то не уверен, что богословие в данных странах удовлетворяет критерии схоластики, поскольку таковой является религия опосредованная доводами логики.
                    в исламе изучали греческую философию и в исламе была своя -фальсафа
                    была теология Калам
                    схоластика тоже была -фикх, шариат, на основе Корана , хадис, и логических выводов

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от логика
                      правда, при поддержке властной элиты
                      Вот-вот.
                      Жизненный опыт говорит мне, что политика сильнее схоластики, а потребность в вере сильнее здравого смысла.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от логика

Замечательно, этим утверждением, Вы продемонстрировали, что понятия не имеете о том, что такое репрезентативная статистика,
                        так же это ваш метод к себе претензии

Объясняю Вам в третий раз, что атеизм никак не влияет на величину IQ, а напротив, величина коэффициента интеллекта влияет на то, что люди менее склонны к религиозной вере.
                        ну и , значит атеист должен быть человек умный
                        или что, я вам помогу , все умные люди атеисты , но не все атеисты люди умные
                        но тогда все страны были бы атеистические
                        или элиты их в том числе религиозные элиты атеисты
                        но тогда кстати и выходит что открытые атеисты люди неумные

Что до распространённости атеизма в СССР, то в рамках Гауссовского распределения, пропорциональное соотношение умных и дураков в стране советов было такое же, как и в западных странах. Однако, кол атеистов было больше из-за репрессивной политики, по той же причине и в каком-нибуть теократическом Иране, население сплошь религиозное.
                        в СССР был атеизм был официальной идеологией
                        но почему же люди освободились от религиозного дурмана , но не смогли создать себе нормальную жизнь на земле

Комментарий

• д72
                          Ветеран
                          • 30 December 2020
                          • 2109

Верующие люди бывают нескольких типов. Наиболее многочисленны те, кто верит потому, что слепо доверяет чужому мнению и разным сказкам. Понятно, что критичность мышления у них не развита.
                          Когда такой человек чуть умнеет, он начинает презирать своих бывших собратьев, считая себя резко возвысившимся над ними.
                          Но если такой человек ещё немного поумнеет, то он начинает понимать, что у него нет доказательств отличия этой реальности от сновидения. Нет понимания, как нервные импульсы могут стать сознанием. Нет объяснения чудесам, свидетелем которых он становится. Например, как это было с предсказанием Ванги о гибели апл курск. Тогда, этот человек становится философом, и он уже не атеист, но ещё не верующий.
                          Если философ продолжает искать, он находит только один путь- путь к Богу. Тогда он начинает искать любовь к Богу, и так обретает веру, становится верующим. Но таких людей очень мало, большинство отсеиваются на предыдущей ступени.
                          Так у нас и получается, что и Платона и безграмотного крестьянина мы запишем в один разряд верующих. Но на одного Платона в нём приходится тысяча глупцов самого примитивного типа.

Комментарий

• pavel murov
                            Ветеран

• 05 June 2016
                            • 3441

Сообщение от Иваэмон
                            У Индуизма и Ислама есть своя древняя схоластика, и они не меняются. У иудаизма есть такая двухтысячелетняя схоластика, по сравнению с которой все остальные ниже плинтуса, и мы видим усиление самой реакционной ортодоксии.
                            Как раз с точностью наоборот: ислам и иудаизм очень сильно в последнее время трансформируются. Либеральный иудаизм и евроислам (либеральный ислам) тому пример. В Германии, чьим гражданином я являюсь, например, уже успешно существуют исламские гей-сообщества.

Про индуизм говорить ничего не буду, так как в индуизме столько направлений, включая чисто атеистические и материалистические, что там черт ногу сломит.

Комментарий

• логика
                              Участник

• 30 December 2012
                              • 429

Сообщение от Иваэмон
                              Вот-вот.
                              Жизненный опыт говорит мне, что политика сильнее схоластики, а потребность в вере сильнее здравого смысла.
                              Ну, как бы, тут же речь о внутренней мотивации клириков, точно также, как логика оказала огромное влияние на формирование научной методологии, точно также таковая может сказываться и на мировоззрение клириков, где Бартоломью Де лас Касас, яркий тому пример. Другое дело, что прогрессивные верующие могут не найти единомышленников среди религиозной братии, вот тут государство, действительно очень важный союзник.

Сообщение от Elf18
                              так же это ваш метод к себе претензии
                              Ни разу не мой, в своих выводах, я всегда опираюсь на статистику и исследования.

ну и , значит атеист должен быть человек умный
                              или что, я вам помогу , все умные люди атеисты , но не все атеисты люди умные
                              но тогда все страны были бы атеистические
                              или элиты их в том числе религиозные элиты атеисты
                              но тогда кстати и выходит что открытые атеисты люди неумные
                              Ужас, Вы сами то понимаете, что пишите? Вы меня просите, но мне надоело думать за Вас (возможно, проявлю участие к Вам позже, когда будет время). Будьте добры, прочтите самостоятельно исследование, английским языком, я так понимаю, Вы владеете: The relation between intelligence and religiosity: a meta-analysis and some proposed explanations - PubMed

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от логика

Ни разу не мой, в своих выводах, я всегда опираюсь на статистику и исследования.
                                Именно вы мне советовали посетить страны для того что бы понять живут там атеисты или нет
                                или у вас память слабая
                                и вы ничего не знаете об исламе и исламских странах , но переносите свои личных хотелки и опыт на них

Ужас, Вы сами то понимаете, что пишите? Вы меня просите,
                                Да понимаю , что мне вас прощать я же сразу начал атеисты люди почему-то неумные

- - - Добавлено - - -

Сообщение от логика
                                мировоззрение клириков, где Бартоломью Де лас Касас, яркий тому пример.
                                Он предложил ввозить негров рабов в Америку

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
                                уже успешно существуют исламские гей-сообщества.
                                .
                                А что же в атеистическом СССР была уголовная статья за гомосексуализм

Комментарий

Обработка...