Человек произошел от обезьяны.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от True
    есть ли у вас какие-нибудь состоятельные причины считать, что душа вообще существует?
    True, одна из таких причин - Ваше присутствие на нашем христианском форуме.
    Вы могли обсуждать происхождение человека с нормальными учёными, но Вы предпочли беседовать с нами, верующими в господа Иисуса Христа.

Комментарий

• True
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8073

Сообщение от shlahani
      Вы могли обсуждать происхождение человека с нормальными учёными, но Вы предпочли беседовать с нами, верующими в господа Иисуса Христа.
      Причина так себе. Какой интерес обсуждать с учеными то, что им прекрасно известно? Биологов, не знающих теорию эволюции, пожалуй что и нет на свете. Да и мало ли, на каком форуме я присутствую? А если я завтра зайду на форум толкенистов, разве я тем самым докажу существование хоббитов? Едва ли.
      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• pavel murov
        Ветеран

• 05 June 2016
        • 3441

Сообщение от Elf18
        Ваша схема не работает
        Увольте, это не моя схема, это система ценностей Инглхарта. И возразить по существу Вам нечего.

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от The Man
          Окстись, мракобес, сверхъестественные существа всегда были и будут объектами веры. Знаниями тут и не пахнет.
          Глупыш, ты настолько невежествен, что не знаешь значения слова сверхъестественный.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Сергей5511
            Отключен

• 03 December 2017
            • 6266

Сообщение от shlahani
            Интересно, а почему вам, ваша вера мешает заниматься наукой?
            Линнею она не мешала,Добржанскому, Тимофееву-Рессовскому... а вам, в гульфике жмет

Комментарий

• Lannister
              Участник

• 21 June 2019
              • 486

Сообщение от The Man
              Окстись, мракобес, сверхъестественные существа всегда были и будут объектами веры. Знаниями тут и не пахнет.
              Я видел беса. Мне верить незачем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
              Для меня всё же принципиален ответ на вопрос: есть ли у вас какие-нибудь состоятельные причины считать, что душа вообще существует? Я стараюсь в ваших ответах найти фрагменты, из которых можно было бы составить ответ на этот вопрос. Но пока что прихожу к выводу, что ответ отрицательный. И тогда совсем непонятно: разве плохо, что наука не позволяет изучать то, чего (насколько можно судить) вовсе не существует?
              В психиатрии есть душа... Учёный... Душевные болезни... Мне психиатр про душу рассказывал...
              Вы говорите души нет, психиатр говорит душа есть но в бога не верит.
              Так наука считает что душа есть или нет?

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от Lannister
                В психиатрии есть душа... Учёный... Душевные болезни... Мне психиатр про душу рассказывал...
                Само по себе употребление слов "душа" и "дух" вовсе не означает, что произносящий их придерживается их христианской трактовки - достаточно заглянуть в словарь русского языка.
                Например, про мужественного человека атеист вполне может сказать: "Сильный духом человек", а поэт-атеист мог написать строчку "душа обязана трудиться" - но это в данном случае всего лишь образные выражения, метафоры. И в этих значениях они употребляются гораздо чаще, чем в значении неких мистических сущностей, существующих независимо от тела.
                Уже сто раз говорили здесь об этом - нет, надо упереться рогом и бормотать, что материализм признает существование души.
                Что касается науки, то ей ничего не известно о существовании сознания и психики, независимых от ЦНС.
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Lannister
                  Участник

• 21 June 2019
                  • 486

Сообщение от Иваэмон
                  Само по себе употребление слов "душа" и "дух" вовсе не означает, что произносящий их придерживается их христианской трактовки - достаточно заглянуть в словарь русского языка.
                  Например, про мужественного человека атеист вполне может сказать: "Сильный духом человек", а поэт-атеист мог написать строчку "душа обязана трудиться" - но это в данном случае всего лишь образные выражения, метафоры. И в этих значениях они употребляются гораздо чаще, чем в значении неких мистических сущностей, существующих независимо от тела.
                  Уже сто раз говорили здесь об этом - нет, надо упереться рогом и бормотать, что материализм признает существование души.
                  Что касается науки, то ей ничего не известно о существовании сознания и психики, независимых от ЦНС.
                  В психиатрии что то называют душой!
                  "Религиозные понятия" в науке. Очень научно...

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Lannister
                    Кто вам это сказал?
                    Наука оперирует понятиями "сознание", "психика", "высшая нервная деятельность" и т.д. Она не использует религиозные понятия.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• The Man
                      Millionen Legionen

• 16 January 2017
                      • 11626

Сообщение от Lannister
                      Давно ли? Обследовали ли вас после этого врачи?
                      Нет никаких богов..

Комментарий

• Инопланетянка
                        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                        • 7548

Сообщение от Lannister
                        В психиатрии что то называют душой!
                        Психикой что-то называют.
                        Марсиане мои друзья

Комментарий

• True
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8073

Сообщение от Lannister
                          Вы видели нечто. Вы верите, что это был бес.

Науке душа неизвестна (если речь идет о бессмертной душе, как ее понимают христиане). В учебнике психиатрии про душу речь не идет:

"Душа" упоминается в исторической справке (поскольку в прошлые века психиатрия всерьез пыталась рассуждать о бессмертной душе) и в устойчивых выражениях вроде "душевный отклик".

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от True
                            "Душа" упоминается в исторической справке (поскольку в прошлые века психиатрия всерьез пыталась рассуждать о бессмертной душе) и в устойчивых выражениях вроде "душевный отклик".
                            А на отклик способна лишь бессмертная душа ?

Комментарий

• Lannister
                              Участник

• 21 June 2019
                              • 486

Сообщение от True
                              Вы видели нечто. Вы верите, что это был бес.
                              Вы видели как обезъяна эволюционировала в человека? Нет! Видели доказательства эволюции? Ну вы так считаете. А они менее ценны чем если бы вы видели процесс своими глазами. Вы верите в эволюцию. Разницы никакой. Все познается через глаза. И бесы и доказательства. Вы уверены что видели верные доказательства?

Читайте внимательно, а то опять ничего не поймёте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man
                              Давно ли? Обследовали ли вас после этого врачи?
                              Психики нет. Незачем обследоваться. Я верю тому что вижу и слышу. И я видел не один.

Комментарий

• True
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8073

Сообщение от Lannister
                                Вы видели как обезъяна эволюционировала в человека? Нет! Видели доказательства эволюции? Ну вы так считаете. А они менее ценны чем если бы вы видели процесс своими глазами. Вы верите в эволюцию. Разницы никакой. Все познается через глаза. И бесы и доказательства. Вы уверены что видели верные доказательства?

Читайте внимательно, а то опять ничего не поймёте.
                                Действительно, если все доказательства мы воспринимаем глазами - какая разница, видим ли мы перед собой чёрта, или перед нами доказательство теоремы Пифагора на странице школьного учебника? Может показаться, что и чёрт, и теорема Пифагора доказаны в равной степени: и то, и другое мы увидели глазами.
                                Но так ли это? Конечно нет! Чёрта люди видят в основном во сне или когда много выпьют - т.е. когда они не очень точно воспринимают окружающую действительность. А вот доказательство теоремы Пифагора люди способны воспринять всегда - если, конечно, не пребывают в состоянии, когда повсюду видят чертей.
                                Если вы мне рассказываете, что с друзьями видели беса - ничем подтвердить свои слова вы не можете. А вот если я вам предъявляю доказательства эволюции, то мои слова подтверждаются выводами целой толпы специалистов. А эти выводы основаны на вполне конкретных, осязаемых, вещественных доказательствах и на рассуждениях, в логичности которых может убедиться любой желающий.

Ну и напомню лишний раз, что в учебнике по психиатрии не идёт речь про душу. Есть ли у вас какие-нибудь состоятельные причины считать, что душа вообще существует? Ответ отрицательный. Таких причин у вас нет. Вера в душу - логическая ошибка.

Комментарий

Обработка...