Теория Паскаля
Свернуть
X
-
итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
(Матф.22:8-10)Комментарий
-
читаем далее:
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 ибо много званых, а мало избранных.
(Матф.22:11-14)Комментарий
-
думаете это про грешников и атеистов?
читаем далее:
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 ибо много званых, а мало избранных.
(Матф.22:11-14)Комментарий
-
кстати, атеисты в приводимой вами притче как раз и символизируются людьми, отказавшимися там под разными предлогами придти на пир к Царю.Комментарий
-
Знаю, что вы семя Авраамово; однако...
(Иоан.8:37)
Ваш отец диавол...
(Иоан.8:44)Комментарий
-
- ошибаетесь..
религиозные ( христианские) нормы нравственности, в отличие от общественных, - не подвержены изменениям.. и в этом, собственно и состоит их главный смысл, и основа..
общественные же, меняются на всём протяжении развития социума, и то, что ещё вчера считалось безнравственным, аморальным,
сегодня с развитием толерантности, становится общепринятым, и одобряемым большинством.
Дело в том, что не меняются записи в книге. Как перечисляли 10 заповедей, так и перечисляют.
Но не надо путать запись в книге с моралью.Христианская мораль очень даже менялась. И далеко не в лучшую сторону.
Например: Христианская мораль вполне позволяла убивать иноверцев(вспоминаем Крестовые Походы)
Христианская мораль вполне позволяла казнить раскольников(вспоминаем гонения староверов)
Христианская мораль вполне позволяла казнить всех кто был сочтен "неправильным"(Вспоминаем ведьмины процессы в Европе и Америке)
Христианская мораль вполне себе оправдывала и пользовалась рабством
Христианская мораль вполне позволяла пользоваться ростовщичеством и давать деньги в рост(вспоминаем Лютера, который протестовал и против этой фишки католической церкви)
Христианская мораль вполне позволяла считать туземцев Африки и Америки животными.
Да что там туземцы, христианская мораль даже позволяла бедного человека считать животным.Вполне реальный факт из истории Англии.
Христианская мораль так же позволяла считать детей обузой мешающей попасть в царствие небесное. Реальный факт из 14 века.
Можно перечислять очень долго и нет такой заповеди, которую бы не нарушили христиане.
Поэтому, пожалуйста, не надо говорить о незыблемой морали или незыбленных установках христиан.
- - - Добавлено - - -
В конституции Америки с самого момента образования было прописано- Все люди равны. А на деле, расовую дискриминацию отменили только в середине 20 века
Дело то не в том, где что написано, а в том- соблюдается ли это?
Аналогия понятна?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- у христиан - одна, та, что в Писаниях.. она постоянна, и неизменна.
а как ее понимают и интерпретируют и видоизменяют различные конфессии,( или отдельные субъекты) подстраиваясь под соц. нормы и собственную систему ценностей - это уже совершенно другой вопрос.
- - - Добавлено - - -
Благодарю Вас, Юля!
Замечательно сказано!
Присоединяюсь к каждому слову
- - - Добавлено - - -
В таких случаях слово "христиан" надо писать в кавычках.
Речь об истинном христианстве, а не о тех, кто лишь формально носит это имя.
Называть себя можно как угодно...
По плодам узнаем (с)Комментарий
-
поэтому, как бы не менялся социум, как бы не менялись вместе с ним религиозные общины, подстраиваясь под новый ритм, - истина, и христианские моральные ценности, всегда остаются непреложны..
в отличие, от соц. нравственных норм общества.
- - - Добавлено - - -
- в неизменности..
Вы разве ещё не поняли?
что нормы атеиста, только при ограниченных условиях могут быть авторитетными в качестве матрицы моральных установок.. а христианские - вне времени, традиций, и условий.
- - - Добавлено - - -
.
М...да.Комментарий
-
и прописана в нагорной проповеди.
а Вы мне, про камни какие-то, и прочую белиберду.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий
-
Носитель морали не библия, носитель морали-общество. И мораль у общества меняется.
- - - Добавлено - - -
Ну ты же знаешь кто ты по своему вероисповеданию. Не нужно напоминать?Комментарий
-
- аха...
- - - Добавлено - - -
и не приставайте ко мне, с Вашей алогичной белибердой.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Если вы сейчас из чисто девичьего противоречия заявите, что общество христиан 12 века и двадцатого обладают одной и той же моралью, то над вами будут громко ржать.Комментарий
-
мы же тут с уважением относимся к вере друг друга а не обзываемся, правда ведь, Серёжа?
так вот, я - человек, созданный из пыли земной в моём предке - Адаме, по Образу и Подобию.
это вы можете мне напоминать.
ваши же фекальные фантазии оставьте себе на случай панспермии в истории нашей планеты, в которую я тоже не верю.
а теперь (если хватит у вас ума)- можете озвучить своё вероисповедание, кто/что вы собственно такое, Сергей 5511?
- - - Добавлено - - -
Дорогая моя, я вам открою адын страшный сикрет.Толька ныкаму нигавари- Носитель христианской морали- общество. А отношения между членами общества меняются.Следовательно изменяется и мораль.
Если вы сейчас из чисто девичьего противоречия заявите, что общество христиан 12 века и двадцатого обладают одной и той же моралью, то над вами будут громко ржать.Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
Комментарий